В Адыгее заняты поиском золотых приисков

Раздел: Недра
13 июля 2015 г.

Хол­дин­го­вая ком­па­ния "Рос­гео­ло­ги­я" на­ча­ла под­го­тав­ли­вать­ся к раз­ве­ды­ва­тель­ным ра­бо­там, ко­то­рые за­пла­ни­ро­ва­ны на пе­ри­од с 2015 по 2017 го­ды. Ука­зан­ные ра­бо­ты свя­зан­ны с по­ис­ком круп­ных ме­сто­рож­де­ний зо­ло­та в Ады­гее. Об этом со­об­щи­ло Фе­де­раль­ное агент­ство не­дро­поль­зо­ва­ния. Гео­ло­ги рас­счи­ты­ва­ют на об­на­ру­же­ние зо­ло­то­нос­ных ис­ко­па­е­мых в Бе­ло­ре­чен­ском руд­ном уз­ле в объ­e­мах не ме­нее 70 тонн. По­сле че­го бу­дет про­ве­де­на оцен­ка.

Кро­ме это­го, на бу­ду­щее, спе­ци­а­ли­сты за­пла­ни­ро­ва­ли под­го­то­вить ре­ко­мен­да­ции от­но­си­тель­но раз­ве­ды­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов на дан­ной тер­ри­то­рии. Об­щая сум­ма кон­трак­та, ко­то­рым преду­смот­ре­но про­ве­де­ние всех ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот, со­ста­ви­ла 173,2 млн руб­лей.

В на­сто­я­щий мо­мент учe­ные за­яв­ля­ют, что не­ко­то­рые ме­сто­рож­де­ния зо­ло­та, а так­же руд­ных ис­ко­па­е­мых мож­но най­ти в го­рах Ады­геи, а имен­но — в бас­сей­не реч­ки Бе­лая.

Со­глас­но ин­фор­ма­ции, предо­став­лен­ной Ады­гей­ским го­су­дар­ствен­ным уни­вер­си­те­том, в са­мом на­ча­ле 30-х го­дов про­шло­го ве­ка на тер­ри­то­рии по­сeл­ка Гу­зе­ри­пль, ко­то­рый рас­по­ла­га­ет­ся в Май­коп­ском рай­о­не Рес­пуб­ли­ки, ор­га­ни­зо­ва­ли смот­ри­тель­ную зо­ну. Имен­но то­гда тут, на Го­ре­лой бал­ке, ко­то­рая на­хо­дит­ся не­по­далeку от это­го ме­ста, на­ча­лась до­бы­ча зо­ло­та. И в 1935 го­ду здесь до­бы­ли 13,7 кг дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. А по про­ше­ствии один­на­дца­ти лет, в 1946-ом, раз­вед­ку и до­бы­чу зо­ло­та воз­об­но­ви­ли. Но, как ни ста­ра­лись, зо­ло­то­до­бы­ча ока­за­лась де­лом не­рен­та­бель­ным.

До на­ча­ла 1949 го­да объ­eм до­бы­чи зо­ло­та в Рес­пуб­ли­ке Ады­гея был в пре­де­лах от 1 и до 3,2 кг. И боль­шую часть его на­мы­ва­ли в гор­ной мест­но­сти, в рай­о­нах гра­ниц устья ре­ки Ки­ши и Берe­зо­вая. Все­го за пе­ри­од вре­ме­ни с 1932 го­да и по 1951-й в на ре­ке Бе­лая бы­ло на­мы­то, со­глас­но офи­ци­аль­ным све­де­ни­ям, по­ряд­ка 56,3 кг это­го драг­ме­тал­ла.

А те­перь гео­ло­ги рас­счи­ты­ва­ют об­на­ру­жить в ука­зан­ном ре­ги­о­не боль­шое ме­сто­рож­де­ние зо­ло­та, что, вне вся­ких со­мне­ний, поз­во­лит вы­ве­сти гор­но­до­бы­ва­ю­щую от­расль Ады­геи на со­вер­шен­но но­вый уро­вень.

[ kuban.info ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама