Западно-Сибирская ГИПН констатирует спад в ювелирной отрасли Новосибирска

Раздел: Рынки
17 июля 2015 г.

В пер­вом по­лу­го­дии 2015 в юве­лир­ной от­рас­ли Но­во­си­бир­ской об­ла­сти со­кра­ти­лось ко­ли­че­ство пред­при­ни­ма­те­лей, за­ня­тых в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Об этом на пресс-кон­фе­рен­ции рас­ска­зал на­чаль­ник За­пад­но-Си­бир­ской го­су­дар­ствен­ной ин­спек­ции про­бир­но­го над­зо­ра Ев­ге­ний Хол­кин.

По его сло­вам, все­го за пол­го­да с рын­ка ушло 620 ор­га­ни­за­ций, сей­час их - 2880. В про­шлом го­ду в ре­ги­о­наль­ной юве­лир­ной от­рас­ли бы­ло за­ре­ги­стри­ро­ва­но по­ряд­ка 3,5 ты­сяч юри­ди­че­ских лиц.

«Юве­лир­ная от­расль Но­во­си­бир­ской об­ла­сти пе­ре­жи­ва­ет спад. При­чи­на за­клю­ча­ет­ся в рез­ком со­кра­ще­нии спро­са на юве­лир­ные из­де­лия из-за эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са. Ес­ли го­во­рить об апро­би­ро­ван­ных юве­лир­ных из­де­ли­ях, то это ко­ли­че­ство умень­ши­лось в 2015 на 5,6% в срав­не­нии с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шло­го го­да», - от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель ве­дом­ства.

В мас­се сни­же­ние про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий по апро­ба­ции в пер­вом по­лу­го­дии со­ста­ви­ло 13%. При этом, от­ме­ча­ет Хол­кин, в 2014, на­про­тив, на­блю­дал­ся рост по от­но­ше­нию к 2013 го­ду. Темп при­ро­ста в этот пе­ри­од со­став­лял 6%.

В то же вре­мя, по дан­ным ин­спек­ции, в этом го­ду в Но­во­си­бир­ске воз­рос­ло про­из­вод­ство из­де­лий из се­ребра, как бо­лее де­шeво­го за­ме­ни­те­ля зо­ло­та. Так, в пер­вом по­лу­го­дии 2014 го­да из­де­лий из зо­ло­та бы­ло апро­би­ро­ва­но 304 ты­ся­чи, что со­став­ля­ет 720 кг, из се­реб­ра 140 ты­сяч - 459 кг. В 2015 из­де­лий из зо­ло­та экс­пер­ты апро­би­ро­ва­ли в 233 слу­ча­ях, мас­са ко­то­рых со­ста­ви­ла 526 кг, а из се­реб­ра - 187 укра­ше­ний ве­сом 516 кг.

«Ста­ти­сти­ка го­во­рит о том, что со­кра­ти­лось ко­ли­че­ство за­клей­мен­ных из­де­лий из зо­ло­та на 30,6%, од­на­ко от­ме­ча­ет­ся рост за­клей­мен­ных из­де­лий из се­реб­ра на 25%. Это сви­де­тель­ству­ет о ха­рак­тер­ной тен­ден­ции за­ме­ще­ния зо­ло­та се­ребром, что тра­ди­ци­он­но на­блю­да­ет­ся в кри­зис­ной си­ту­а­ции», - от­ме­ча­ет Ев­ге­ний Хол­кин.

Ра­нее экс­пер­ты юве­лир­ной от­рас­ли го­во­ри­ли, что спрос фор­ми­ру­ет не ры­нок, а по­тре­би­те­ли. Имен­но по тре­бо­ва­нию по­ку­па­те­лей, в этом го­ду мно­гие круп­ные се­ти уве­ли­чи­ли за­куп­ки укра­ше­ний из се­реб­ра в Гон­кон­ге и Ки­тае.

На тер­ри­то­рии Но­во­си­бир­ской об­ла­сти су­ще­ству­ет по­ряд­ка 380 юве­лир­ных са­ло­нов, из ко­то­рых 169 (45%) - яв­ля­ют­ся се­те­вы­ми, до­ля 7 круп­ней­ших се­тей со­став­ля­ет 19% от об­ще­го чис­ла са­ло­нов. Круп­ные иг­ро­ки но­во­си­бир­ско­го рын­ка (по ко­ли­че­ству ма­га­зи­нов): «585» (ко­то­рой так­же при­над­ле­жит сеть GOLD), «Жем­чу­жи­на», «Хри­зо­лит», «Рус­ский Юве­лир», «Сап­фир-Н», «Яш­ма-Зо­ло­то» и «Мос­ков­ский юве­лир­ный са­лон».

По расчeтам Grinderr, ры­нок про­даж юве­лир­ных из­де­лий в Но­во­си­бир­ске в 2014 го­ду со­ста­вил 3,67 млрд руб­лей, что – на 810 мил­ли­о­нов мень­ше, чем го­дом ра­нее.

[ probpalata.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.