Калининградские власти не видят в украинских «янтарщиках» конкурентов

Раздел: Драгоценные камни
05 августа 2015 г.

Ка­ли­нин­град­ские вла­сти не счи­та­ют, что до­бы­ча ян­та­ря на Укра­и­не смо­жет со­ста­вить кон­ку­рен­цию ян­тар­ной от­рас­ли в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, ска­зал РИА Но­во­сти врио ми­ни­стра по про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства и тор­гов­ли ре­ги­о­на Дмит­рий Че­ма­кин.

Ра­нее в Минэко­ло­гии Укра­и­ны за­яви­ли, что Укра­и­на за­ни­ма­ет ве­ду­щее ме­сто в ми­ре по за­па­сам ян­та­ря и пер­вое ме­сто в ми­ре — по его ка­че­ству. В Поль­ше и Рос­сии до­ля кам­ней юве­лир­но­го ка­че­ства со­став­ля­ет 10-15%, а на Укра­и­не — 25%. Кро­ме то­го, не­боль­шая глу­би­на за­ле­га­ния при­во­дит к то­му, что се­бе­сто­и­мость до­бы­чи укра­ин­ско­го ян­та­ря-сыр­ца на 20-40% ни­же ка­ли­нин­град­ско­го.

"Раз­ве­дан­ные за­па­сы укра­ин­ских ме­сто­рож­де­ний мень­ше на два по­ряд­ка в срав­не­нии с ка­ли­нин­град­ски­ми. По оцен­ке, это 3,5 ты­ся­чи тонн. Зна­чи­тель­но мень­ше и кон­цен­тра­ция: ес­ли в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти это по­ряд­ка 500 грам­мов на метр, на Укра­и­не — 80 грам­мо­в", — ска­зал Че­ма­кин.

В Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти ян­тарь до­бы­ва­ют вбли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный (ра­нее Пальм­ни­кен), где со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет око­ло 50 мил­ли­о­нов лет. За­па­сы ми­не­ра­ла на круп­ней­шем При­мор­ском ме­сто­рож­де­нии оце­ни­ва­ют­ся в 116,9 ты­ся­чи тонн. Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат — един­ствен­ное пред­при­я­тие в ми­ре, за­ни­ма­ю­ще­е­ся про­мыш­лен­ной до­бы­чей кам­ня.

"Глу­би­на за­ле­га­ния ян­та­ря в Ров­нен­ской и Жи­то­мир­ской об­ла­стях мень­ше — 2-3 мет­ра, но мно­го не­ле­галь­ной до­бы­чи, ко­то­рая сби­ва­ет це­ны, по­ка на­хо­дит­ся вне за­ко­на. Бир­жа, по­ка не бу­дет пра­вил ра­бо­ты по до­бы­че сы­рья, не­воз­мож­на, по­то­му это за­яв­ле­ние тео­ре­ти­че­ское. Прак­ти­ка по­ка­жет фор­ми­ро­ва­ние за­ко­но­да­тель­ной ба­зы по до­бы­че", — ска­зал Че­ма­кин.

Ра­нее со ссыл­кой на укра­ин­ско­го пре­мьер-ми­ни­стра Ар­се­ния Яце­ню­ка со­об­ща­лось, что ка­б­мин Укра­и­ны на­ме­рен в сен­тяб­ре об­ра­тить­ся к Вер­хов­ной ра­де для при­ня­тия ею не­об­хо­ди­мых за­ко­нов для ле­га­ли­за­ции до­бы­чи ян­та­ря в стра­не. Не­за­кон­ная до­бы­ча ян­та­ря на Укра­и­не про­цве­та­ет уже мно­го лет, по­сколь­ку нет за­ко­но­да­тель­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния до­бы­чи кам­ня. Си­ло­ви­ки бо­рют­ся с кон­тра­бан­дой, а про­филь­ные ве­дом­ства го­то­вят за­кон о ле­га­ли­за­ции до­бы­чи ян­та­ря. Минэко­ло­гии Укра­и­ны ини­ци­и­ру­ет со­зда­ние ян­тар­ной бир­жи в го­ро­де Ров­но для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти сбы­та ян­та­ря.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.