Гохран провалил годовой план продажи алмазов

Раздел: Драгоценные камни
30 сентября 2015 г.

Про­да­жи ал­ма­зов из за­па­сов Го­хра­на в те­ку­щем го­ду ока­жут­ся вдвое мень­ше за­пла­ни­ро­ван­ных, пре­ду­пре­дил Мин­фин Рос­сии в про­ек­те из­ме­не­ний в за­кон о бюд­же­те.

Бюд­жет-2015 смо­жет по­лу­чить от ре­а­ли­за­ции дра­го­цен­ных кам­ней не боль­ше 3,396 млрд руб­лей вме­сто за­пла­ни­ро­ван­ных 6,15 млрд руб­лей.

По срав­не­нию с про­шлым го­дом про­да­жи ал­ма­зов рух­ну­ли в 4 ра­за. «Сни­же­ние спро­са на ал­маз­ное сы­рье обу­слов­ле­но слож­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ци­ей в ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли, а так­же низ­ким пла­те­же­спо­соб­ным спро­сом иных по­тре­би­те­лей, пред­ста­вив­ших за­яв­ки на при­об­ре­те­ние дра­го­цен­ных кам­ней в Гос­фон­де Рос­сии, на фо­не по­вы­ше­ния кур­са дол­ла­ра к рос­сий­ско­му руб­лю», - ци­ти­ру­ет «Ин­тер­факс» объ­яс­не­ние Мин­фи­на.

Спрос на ал­ма­зы сни­жа­ет­ся не пер­вый год. Так, в 2014 го­ду Го­хран ре­а­ли­зо­вал 8 ты­сяч ка­рат ал­ма­зов на сум­му $15 млн, в 2013-м - 15,3 ты­ся­чи ка­рат на $25,4 млн. В те­ку­щем го­ду на аук­ци­о­не в июне уда­лось ре­а­ли­зо­вать лишь 5 ты­сяч ка­рат из по­чти 8 ты­сяч, вы­став­лен­ных на тор­ги. Вы­руч­ка со­ста­ви­ла 2,41 млн дол­ла­ров.

В на­сто­я­щий мо­мент до­бы­ча ал­ма­зов в Рос­сии рас­тет на 16,1% год к го­ду (по дан­ным Рос­ста­та), или при­мер­но с та­кой же па­да­ет ми­ро­вой спрос.

Экс­пер­ты при­зна­ют: скла­ды за­то­ва­ре­ны, а про­из­во­ди­те­ли брил­ли­ан­тов в мас­се не­рен­та­бель­ны - по­сле взле­та цен на ал­маз­ное сы­рье их мар­жа упа­ла.

Круп­ней­ший в РФ про­из­во­ди­тель - АЛРОСА (98% до­бы­чи) - в этом го­ду два­жды сни­жа­ла це­ны - в об­щей слож­но­сти на 9%, по­ве­дал «Ин­тер­фак­су» 3 сен­тяб­ря пре­зи­дент ком­па­нии Ан­дрей Жа­ров.

«Мы ви­дим не­га­тив­ное вли­я­ние со сто­ро­ны дру­гих commodities: ес­ли идет па­де­ние цен на нефть, цвет­ные ме­тал­лы, драг­ме­тал­лы, не ло­гич­но рас­счи­ты­вать, что бу­дут рас­ти це­ны на брил­ли­ан­ты и ал­маз­ное сы­рье. По­это­му у нас сдер­жан­ные ожи­да­ния», - ска­зал Жа­ров.

Кон­ку­рент АЛРОСЫ - De Beers - cни­зи­ла це­ны на 9%.

Ми­ро­вая ал­маз­ная ин­ду­стрия, ко­гда-то взле­тев­шая бла­го­да­ря про­мыш­лен­но­му спро­су на са­мый твер­дый ми­не­рал пла­не­ты, се­го­дня жи­вет ис­клю­чи­тель­но за счет юве­лир­ных укра­ше­ний, так как тех­ни­че­ские ал­ма­зы де­шев­ле син­те­зи­ро­вать, чем до­бы­вать, ска­за­ла Reuters Оль­га Лин­де из кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Bain. Ал­ма­зы яв­ля­ет­ся глав­ной ста­тьей ре­а­ли­за­ции Го­хра­на по­сле то­го, как в фон­де за­кон­чи­лись на­коп­лен­ные во вре­ме­на СССР за­па­сы пал­ла­дия.

[ finanz.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.