Индия и Китай скупили всe физическое золото на LME

Раздел: Рынки
15 сентября 2015 г.

На Лон­дон­ской бир­же ме­тал­лов (LME) прак­ти­че­ски не оста­лось ре­аль­но­го фи­зи­че­ско­го зо­ло­та, уве­рен пред­се­да­тель од­но­го из круп­ней­ших гор­но­до­бы­ва­ю­щих и ме­тал­лур­ги­че­ских хол­дин­гов в Рос­сии "Пет­ро­пав­лов­ск" Пи­тер Хам­бро.

Как он за­явил в хо­де сво­е­го ин­тер­вью на те­ле­ка­на­ле BloombergTV, Ин­дия и Ки­тая за по­след­ние го­ды прак­ти­че­ски под­чи­стую вы­ку­па­ют ре­аль­ное фи­зи­че­ское зо­ло­то с Лон­дон­ской бир­жи ме­тал­лов.

"Ин­дия и Ки­тая вы­ку­па­ют зо­ло­то в огром­ных ко­ли­че­ствах. Прак­ти­че­ски не­воз­мож­но най­ти на рын­ке в Лон­до­не ре­аль­ное фи­зи­че­ское зо­ло­то, что­бы от­гру­зить его в эти стра­ны. Мы по­сто­ян­но по­лу­ча­ем за­про­сы из Рос­сии на по­став­ку зо­ло­та в Ин­дию и Ки­тай, по­сколь­ку ре­аль­но­го ме­тал­ла ни у ко­го нет. Толь­ко пу­стые обе­ща­ния. Лич­но я не на шут­ку обес­по­ко­ен тем, что на рын­ке - на этом рын­ке бу­ма­жек - бу­дет по­став­лен кре­ст, лю­ди про­сто ска­жут: "Из­ви­ни­те, но мы лик­ви­ди­ру­ем­ся" - и на этом всe", - за­явил Хам­бро.

Как от­ме­ча­ет ру­ко­во­ди­тель син­га­пур­ско­го офи­са ком­па­нии BullionStar.com Торг­ни Пер­сон, эту ин­фор­ма­цию под­твер­жда­ют в ком­па­нии А-Mark - од­ном из круп­ней­ших в ми­ре опто­вых ди­ле­ров дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

В ком­па­нии со­об­щи­ли, что они бы­ли вы­нуж­де­ны оста­но­вить при­eм за­явок на ка­над­ские се­реб­ря­ные мо­мен­ты "К­ле­но­вый ли­ст", а так­же на ряд дру­гих по­пу­ляр­ных зо­ло­тых и се­реб­ря­ных мо­нет.

"У нас по-преж­не­му есть в на­ли­чии боль­шин­ство на­име­но­ва­ний на­ше­го ас­сор­ти­мен­та, по­сколь­ку мы успе­ли по­пол­нить свои за­па­сы. Од­на­ко в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции нам вряд ли удаст­ся быст­ро вос­пол­нить их, ко­гда то­вар бу­дет рас­про­дан", - за­яви­ли пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии.

В A-Mark так­же от­ме­ти­ли, что рез­кий рост де­фи­ци­та как на опто­вом, так на роз­нич­ном рын­ках дра­го­цен­ных ме­тал­лов яв­ля­ет­ся серь­eз­ной угро­зой для ми­ро­вых фи­нан­со­вых рын­ков.

"В том слу­чае, ес­ли "бу­маж­ны­е" кон­трак­ты на по­став­ку зо­ло­та не нач­нут стре­ми­тель­но до­ро­жать, нас ждут боль­шие не­при­ят­но­сти. Ес­ли нач­нут­ся пе­ре­бои в сег­мен­те круп­ных пар­тий, на­при­мер 1-ки­ло­грам­мо­вых зо­ло­тых слит­ков или 1000 ун­ций се­реб­ря­ных слит­ков, всем ста­нет яс­но, что ко­роль-то го­лый", - от­ме­ча­ет­ся в со­об­ще­нии ком­па­нии.

Ра­нее из­да­ние Financial Times опуб­ли­ко­ва­ло ма­те­ри­ал, со­глас­но ко­то­ро­му в Лон­до­не рез­ко воз­рос­ли став­ки на "за­eм фи­зи­че­ско­го зо­ло­та". Экс­пер­ты объ­яс­ня­ют та­кую си­ту­а­цию тем, что ди­ле­рам ну­жен драг­ме­талл для по­став­ки на зо­ло­то­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие за­во­ды в Швей­ца­рии, преж­де чем оно бу­дет пе­ре­плав­ле­но и от­прав­ле­но в та­кие стра­ны, как Ин­дия и Ки­тай.

"Рост про­цент­ных ста­вок сви­де­тель­ству­ет о на­ли­чии де­фи­ци­та на фи­зи­че­ском рын­ке зо­ло­та с не­мед­лен­ной по­став­кой", - за­явил ана­ли­тик Mitsubishi Джон Бат­лер.

[ gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.