Армения и Кыргызстан развивают сотрудничество в сфере драгоценных металлов и камней

Раздел: Рынки
31 октября 2015 г.

Меж­ду каз­на­чей­ства­ми Ар­ме­нии и Кыр­гыз­ста­на под­пи­сан Ме­мо­ран­дум о со­труд­ни­че­стве, на­прав­лен­ный на раз­ви­тие рын­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней двух го­су­дар­ств.

Как со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов РА, в со­от­вет­ствии с под­пи­сан­ным до­ку­мен­том, сто­ро­ны обя­зу­ют­ся при­дер­жи­вать­ся еди­ных под­хо­дов в во­про­се раз­ви­тия рын­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней.

Преду­смот­рен не толь­ко об­мен опы­том и пе­ре­под­го­тов­ка кад­ров, но и ор­га­ни­за­ция сов­мест­ных вы­ста­вок и раз­лич­ных ме­ро­при­я­тий. До­стиг­ну­та до­го­во­рен­ность пу­тем про­ве­де­ния се­ми­на­ров и кон­фе­рен­ций об­ме­ни­вать­ся ин­фор­ма­ци­ей о раз­ви­тии рын­ков дра­го­цен­ных кам­ней и дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Под­пи­сан­ный Ме­мо­ран­дум на­прав­лен на ак­ти­ви­за­цию дву­сто­рон­не­го со­труд­ни­че­ства по дан­ным сфе­рам, в том числе, уста­нов­ле­ние пря­мых свя­зей меж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми двух го­су­дар­ств.

Со­глас­но дан­ным На­ци­о­наль­ной ста­ти­сти­че­ской служ­бы, в ян­ва­ре-ав­гу­сте 2015 г. в Ар­ме­нии бы­ло про­из­ве­де­но юве­лир­ной про­дук­ции на 11,2 млрд дра­мов. Го­до­вой рост юве­лир­ной от­рас­ли про­из­вод­ства со­ста­вил 59%. По дан­ным от­че­та Та­мо­жен­ной служ­бы РА, за I по­лу­го­дие 2015 г. та­мо­жен­ная сто­и­мость экс­пор­ти­ро­ван­но­го зо­ло­та со­ста­ви­ла 49 млн дол., про­тив 34,5 млн дол. го­дом ра­нее.

В раз­ре­зе ше­сти ме­ся­цев 2015 г. бы­ло экс­пор­ти­ро­ва­но 1405,8 кг зо­ло­та (в­клю­чая галь­ва­ни­че­ское на­пы­ле­ние), про­тив 1572 кг. за тот же пе­ри­од 2014 г. Фак­ти­че­ски, в ве­со­вом вы­ра­же­нии экс­порт зо­ло­та со­кра­тил­ся на 10,6%, про­тив уско­ре­ния тем­пов ро­ста в 2014 г. с 17,9% до 31,8%.

Вме­сте с тем, в I по­лу­го­дии 2015 г. су­ще­ствен­но со­кра­тил­ся вес им­пор­ти­ро­ван­но­го зо­ло­та - на 90,5% го­до­вых - до 163,3 кг (про­тив 1714,8 кг го­дом ра­нее), в свя­зи с чем в ра­зы сни­зи­лась и та­мо­жен­ная сто­и­мость - с про­шло­год­них 71 млн дол. до от­чет­ных 6,3 млн дол.

От­ме­тим, что при об­суж­де­нии во­про­са о вступ­ле­нии Кыр­гы­ста­на в ЕАЭС, зам­ми­ни­стра эко­но­ми­ки РА Эмиль Та­ро­сян от­ме­тил, что Ар­ме­ния в этом слу­чае по­лу­ча­ет воз­мож­ность экс­пор­ти­ро­вать в эту стра­ну свою про­дук­цию из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней.

[ goldminingunion.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама