Частный музей нумизматики открыт в Москве

Раздел: Коллекции
13 октября 2015 г.

Ос­но­ву экс­по­зи­ции му­зея со­ста­ви­ла часть кол­лек­ции Ва­ги­та Алек­пе­ро­ва, со­бран­ная им за по­след­ние не­сколь­ко лет. Все­го же она на­счи­ты­ва­ет око­ло 5000 мо­нет. В ос­нов­ном, это рос­сий­ские мо­не­ты, при­мер­но 500 из ко­то­рых – зо­ло­тые.

В по­след­ние го­ды ор­га­ни­за­тор му­зея за­нял­ся кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем зо­ло­тых ан­тич­ных мо­нети сред­не­ве­ко­вых та­ле­ров, что и на­шло свое от­ра­же­ние в экс­по­зи­ции му­зея.

В вит­ри­нах раз­ме­ще­ны око­ло 300 ан­тич­ных мо­нет, сре­ди них – ред­кая гек­та го­ро­да Фо­кея, да­ти­ру­е­мая се­ре­ди­ной V ве­ком до н. э. (та­ких мо­нет в ми­ре не­мно­го, и луч­ший эк­зем­пляр по­ка­зан в му­зее).

Из та­ле­ров мож­но от­ме­тить па­мят­ный ба­вар­ский та­лер, ри­су­нок ко­то­ро­го по­слу­жил ос­но­вой для так на­зы­ва­е­мо­го «Се­мей­но­го по­лу­то­ра­руб­ле­ви­ка» Ни­ко­ла­яI че­кан­ки 1835 г.

О ка­че­стве мо­нет го­во­рить не име­ет смысла, так как к мно­го­ве­ко­вым мо­не­там по­ня­тие «ан­цир­ку­лей­тед» не под­хо­дит, но они, а так­же и бо­лее со­вре­мен­ные мо­не­ты, име­ют ка­че­ство VF и вы­ше. Сре­ди наи­бо­лее ред­ких рос­сий­ских мо­нет мож­но вы­де­лить на­бор из трех пла­ти­но­вых мо­нет (3,6 и 12 руб­лей) 1839 г. Все­го бы­ло от­че­ка­не­но два та­ких на­бо­ра.

На пресс-кон­фе­рен­ции 7 ок­тяб­ря Ва­гит Алек­пе­ров под­черк­нул, что со­би­ра­тель­ством за­нял­ся по­чти пол­ве­ка на­зад, но се­рьез­но ну­миз­ма­ти­кой - по­след­ние 14 лет. За это вре­мя вы­пу­щен ряд книг с опи­са­ни­ем его кол­лек­ции.

В По­пе­чи­тель­ский со­вет му­зея ну­миз­ма­ти­ки вхо­дят: ди­рек­тор Эр­ми­та­жа Ми­ха­ил Пио­тров­ский, ди­рек­тор Му­зеев Крем­ля Еле­на Га­га­ри­на, ди­рек­тор ГМИИ им. Пуш­ки­на Ма­ри­на Ло­шак.

При са­мом му­зее бу­дет функ­ци­о­ни­ро­вать Клуб ну­миз­ма­то­вс ми­ни­маль­ны­ми член­ски­ми взно­са­ми. Его про­фи­нан­си­ру­ет сам Алек­пе­ров, так что есть на­деж­да, что клуб про­су­ще­ству­ет дол­го – ведь мно­гие по­доб­ные клу­бы рас­па­лись имен­но из-за де­неж­ных про­блем.

Для за­се­да­ний клу­ба вы­де­ле­но от­дель­ное по­ме­ще­ние, где бу­дут про­во­дить­ся лек­ции, встре­чи со спе­ци­а­ли­ста­ми в об­ла­сти ну­миз­ма­ти­ки и уче­ны­ми-ну­миз­ма­та­ми.

В зда­нии му­зея от­кро­ют от­де­ле­ние од­но­го из бан­ков, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но бу­дет про­да­вать и по­ку­пать мо­не­ты. Что ка­са­ет­ся экс­по­зи­ции, то она не бу­дет по­сто­ян­ной. В му­зее пла­ни­ру­ют ор­га­ни­зо­вы­вать вы­став­ки наи­бо­лее ин­те­рес­ных мо­нет (па­мят­ных ме­да­лей и на­град) из дру­гих кол­лек­ций.

Му­зей на­хо­дит­ся в цен­тре Моск­вы по ад­ре­су: Боль­шой Афа­на­сьев­ский пе­ре­улок, д. 24.В­ход сво­бод­ный.

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.