Янтарные шедевры: икона «Умиление» на выставке в Санкт-Петербурге

Раздел: Выставки
24 октября 2015 г.

Ян­тарь об­ла­да­ет уни­каль­ны­ми свой­ства­ми, ко­то­рые де­ла­ют пра­во­слав­ные из­де­лия с ян­та­рем не­по­вто­ри­мы­ми. Мы лю­бу­ем­ся ян­тар­ным све­че­ни­ем в об­раз­ках и кре­стах юве­лир­ной сту­дии DARVIN, так­же вос­хи­ща­ем­ся ико­но­пис­ны­ми ше­дев­ра­ми из ян­та­ря, со­здан­ны­ми дру­ги­ми ма­сте­ра­ми.

9 ок­тяб­ря в Санкт-Пе­тер­бур­ге в му­зее-усадь­бе Г.Р. Дер­жа­ви­на от­кры­лась вы­став­ка «До­маш­ние со­кро­ви­ща», где, в том числе, бы­ли пред­став­ле­ны три мо­за­ич­ные ра­бо­ты из при­род­но­го ян­та­ря, «Герб Рос­сии», «Герб Санкт-Пе­тер­бур­га» и ико­на «Бо­го­ма­терь Уми­ле­ние». Ше­дев­ры бы­ли со­зда­ны Ви­та­ли­ем и Ген­на­ди­ем Ер­це­вы­ми в 1996-97 гг. - из­вест­ны­ми рез­чи­ка­ми по ян­та­рю, участ­ни­ка­ми со­зда­ния экс­по­зи­ции Му­зея ян­та­ря в Ка­ли­нин­гра­де.

В на­ча­ле 1980-х го­дов Ви­та­лий и Ген­на­дий вхо­ди­ли в со­став не­боль­шо­го кол­лек­ти­ва ма­сте­ров, про­во­див­ших экс­пе­ри­мен­ты по вос­со­зда­нию ян­тар­ных па­не­лей из зна­ме­ни­той Ян­тар­ной ком­на­ты. Опыт этой ра­бо­ты при­ме­нен в из­де­ли­ях, пред­став­лен­ных на вы­став­ке.

Ико­на «Бо­го­ма­терь Уми­ле­ние» - это ав­тор­ская ин­тер­пре­та­ция клас­си­че­ских ико­но­пис­ных ка­но­нов. Плос­кий мо­за­ич­ный на­бор фо­на и ним­бов кон­тра­сти­ру­ет с объ­ем­ной резь­бой фи­гур, глад­кий по­ли­ро­ван­ный ян­тарь — с по­ри­стой не­об­ра­бо­тан­ной по­верх­но­стью кам­ня, ис­поль­зо­ван­но­го для одежд.

Уви­деть ян­тар­ные ар­те­фак­ты, а так­же дру­гие за­ме­ча­тель­ные из­де­лия из част­ных кол­лек­ций мож­но в му­зее-усадь­бе Г.Р.Дер­жа­ви­на по ад­ре­су: Санкт-Пе­тер­бург, на­бе­реж­ная ре­ки Фон­тан­ки, дом 118. Пра­во­слав­ные же об­раз­ки из се­реб­ра с ян­та­рем юве­лир­ной сту­дии DARVIN бу­дут ско­ро до­ступ­ны в фир­мен­ном ма­га­зи­не сту­дии в Ка­ли­нин­гра­де.

[ jsdarvin.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама