Гохран: Россия пока не будет продавать платиноиды на внешнем рынке

Раздел: Рынки
27 ноября 2015 г.

Рос­сия в бли­жай­шие два го­да не бу­дет про­да­вать на вне­ш­нем ры­н­ке пла­ти­но­и­ды, со­об­щил жур­на­ли­стам на­чаль­ник управ­ле­ния бюд­же­ти­ро­ва­ния гос­фон­да Го­хра­на Рос­сии Олег На­та­ров.

"За­па­сы этих ме­тал­лов у нас есть, но у нас дол­жен быть стра­те­ги­че­ский за­пас. На ры­нок в бли­жай­шие два го­да вы­хо­дить не бу­дем. Мы в этом го­ду впе­р­вые по­с­ле не­сколь­ких лет на­ча­ли по­ку­пать в гос­фонд эти ме­тал­лы", — ска­зал На­та­ров в ку­лу­а­рах фо­ру­ма "Ме­тал­лур­гия и гор­но­до­бы­ва­ю­щая про­мы­ш­лен­но­сть. Про­из­вод­ство удоб­ре­ний".

"Мы на ры­нок вы­хо­дить не бу­дем. Мы — го­су­дар­ствен­ная струк­ту­ра. И ес­ли бу­дут ка­кие-то спе­ци­аль­ные рас­по­ря­же­ния го­су­дар­ства в от­но­ше­нии, то, ко­неч­но, про­да­жи бу­дут", — до­ба­вил он.

"В 2015 го­ду мы ку­пи­ли для по­пол­не­ния гос­фон­да од­ну тон­ну пла­ти­ны у ар­те­ли ста­ра­те­лей "А­мур" и од­ну тон­ну пал­ла­дия — у "Нор­ни­ке­ля". Кро­ме это­го, мы ку­пи­ли бо­лее 50 тонн се­реб­ра и ме­не трех тонн зо­ло­та. В 2016 го­ду, по­с­ле то­го, как бу­дет со­гла­со­ван бюд­жет, я ду­маю, что мы эти за­ку­п­ки про­дол­жим. Из вы­де­ля­е­мых средств бюд­же­та бо­лее 50% у нас идет на за­ку­п­ку зо­ло­та, а осталь­ное — на дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы", — до­ба­вил он.

Го­хран Рос­сии в 2013 и 2014 го­дах пла­ти­но­и­ды не за­ку­пал. В 2014 го­ду Го­хран при­об­рел зо­ло­то на су­м­му око­ло 13 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, бо­лее 6 тонн. В 2015 го­ду пла­ни­ро­вал при­об­ре­сти это­го ме­тал­ла на 4 ми­л­ли­ар­да руб­лей (1,6 тон­ны в це­нах фев­ра­ля). Го­хран не по­ку­пал ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты в 2014 го­ду и не пла­ни­ро­вал за­ку­пать их 2015 го­ду.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама