Китай на пути к своему фиксингу на золото в юанях

Раздел: Рынки
30 марта 2016 г.

Ки­тай про­дол­жа­ет от­да­лять­ся от за­па­д­но­го ры­н­ка зо­ло­та. С 19 ап­ре­ля 2016 го­да в стра­не на­ч­нeт фун­к­ци­о­ни­ро­вать соб­ствен­ный фи­к­синг на зо­ло­то, рас­с­чи­ты­ва­е­мый в юа­нях.

С июня 2015 го­да Цен­траль­ный банк Ки­тая на­ча­ла еже­ме­сяч­но со­об­щать о сво­их за­па­сах зо­ло­та, хо­тя до это­го мо­мен­та в по­след­ний раз о зо­ло­том за­па­се КНР со­об­ща­лось в далeком 2009 го­ду. Как из­ве­ст­но, сей­час ми­ро­вая це­на зо­ло­та рас­с­чи­ты­ва­ет­ся в Лон­до­не во вре­мя элек­трон­но­го це­но­об­ра­зо­ва­ния, за ко­то­рый от­ве­ча­ет LBMA. Но ско­ро си­ту­а­ция из­ме­ни­т­ся.

С 19 ап­ре­ля те­ку­ще­го го­да Шан­хай­ская би­р­жа зо­ло­та (Shanghai Gold Exchange) бу­дет рас­с­чи­ты­вать сто­и­мость дра­г­ме­тал­ла в ки­тай­ской ва­лю­те. Об этом но­во­вве­де­нии впе­р­вые бы­ло со­об­ще­но в на­ча­ле про­ш­ло­го 2015 го­да.

Не­дав­но ста­ли из­ве­ст­ны по­дроб­но­сти ки­тай­ско­го фи­к­син­га в юа­нях. Со­глас­но име­ю­щей­ся ин­фор­ма­ции, на тор­ги фи­зи­че­ским зо­ло­том бу­дут до­пу­ще­ны ино­стран­ные ко­м­па­нии, ко­то­рые смо­гут со­хра­нить ано­ни­м­ность сво­их кли­ен­тов. Та­кая при­ви­ле­гия не бу­дет рас­про­стра­нять­ся на ки­тай­ские ко­м­па­нии, чьи кли­ен­ты бу­дут отоб­ра­жать­ся в тор­го­вой си­сте­ме под сво­им но­ме­ром.

У­част­ни­ки про­цес­са це­но­об­ра­зо­ва­ния по­лу­чат по пять ми­нут пе­ред на­ча­лом аук­ци­о­на, что­бы озву­чить первую став­ку, ко­то­рая рас­с­чи­ты­ва­ет­ся в ка­че­стве сред­не­го зна­че­ния из всех пред­ло­же­ний участ­ни­ков фи­к­син­га. Окон­ча­тель­ная це­на зо­ло­та на­чи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся во вре­мя мно­го­ра­ун­до­во­го аук­ци­о­на. Для срав­не­ния: в Лон­до­не ини­ци­а­то­ром пе­р­вой став­ки пе­ред на­ча­лом аук­ци­о­на и при ка­ж­дом по­в­то­ром кру­ге яв­ля­ет­ся «а­но­ни­м­ный и не­за­ви­си­мый пред­се­да­тель с бо­га­тым опы­том ве­де­ния тор­гов».

У­част­ни­ки тор­гов в Шан­хае по­лу­чат по 60 се­кунд по­с­ле опре­де­ле­ния це­ны, что­бы при­нять ре­ше­ние о по­ку­п­ке зо­ло­та. Глав­ные 16 участ­ни­ков тор­гов (мар­кет-­мей­ке­ры) по­лу­чат ещe по 10 се­кунд, что­бы скор­рек­ти­ро­вать «тер­пи­мый уро­вень це­ны». Ес­ли во вре­мя аук­ци­о­на объ­eм тор­гов бу­дет мень­ше 400 кг., то це­на зо­ло­та не фи­к­си­ру­ет­ся, и про­цесс це­но­об­ра­зо­ва­ния на­чи­на­ет­ся по но­вой.

[ gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.