В Якутии ожидают резкое снижение производства бриллиантов

Раздел: Драгоценные камни
18 марта 2016 г.

ро­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов в Яку­тии в 2016 го­ду мо­жет со­кра­тить­ся на 30% - до $65 млн, со­об­щил ТАСС ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки Ан­д­рей Па­нов.

"По ито­гам 2015 го­да от­ме­ча­ет­ся сни­же­ние про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов на 45% - до $92 млн. В 2016 го­ду в рес­пуб­ли­ке ожи­да­ет­ся даль­ней­шее сни­же­ние объ­е­мов про­из­вод­ства, на 30% - до $65 мл­н", - ска­зал Па­нов.

Он от­ме­тил, что все бу­дет за­ви­сеть от спро­са. "При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях у нас име­ют­ся мо­щ­но­сти для уве­ли­че­ния объ­е­мов и вы­хо­да на по­ка­за­те­ли 2014 го­да - до $167 мл­н", - до­ба­вил ми­ни­стр.

Мин­пром ре­ко­мен­ду­ет юве­ли­р­ным ко­м­па­ни­ям для сни­же­ния се­бе­сто­и­мо­сти про­дук­ции стать ре­зи­ден­та­ми ТОР "Кан­га­лас­сы". "В ра­м­ках тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия пред­при­я­ти­ям бу­дут пре­до­став­ле­ны мно­го­чис­лен­ные на­ло­го­вые пре­фе­рен­ции, в част­но­сти, на­лог на при­быль по ну­ле­вой став­ке в те­че­ние пя­ти лет, сни­же­ние на­ло­га на иму­ще­ство, умень­ше­ние от­чис­ле­ний в раз­ли­ч­ные фон­ды. Эти ме­ха­низ­мы поз­во­лят сни­зить се­бе­сто­и­мость про­из­во­ди­мой про­дук­ции и быть бо­лее кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми на ры­н­ке. Та­к­же, ес­ли боль­шин­ство пред­при­я­тий вой­дут в ТОР, то в нем бу­дет со­з­дан спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный та­мо­жен­ный по­ст", - от­ме­тил Па­нов.

На тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки ра­бо­та­ют 51 юве­ли­р­ное и 12 ал­ма­зо­гра­ниль­ных пред­при­я­тий, мно­гие из ко­то­рых го­то­вы стать ре­зи­ден­та­ми тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия.

В ТОР "Кан­га­лас­сы" на дан­ный мо­мент око­ло 20 ре­зи­ден­тов, ко­то­рые раз­ме­ще­ны на 13 га. Пер­вая про­дук­ция бу­дет по­лу­че­на осе­нью те­ку­ще­го го­да.

[ sakhanews.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама