Синтетические алмазы будут производить в Гродненской области

Раздел: Драгоценные камни
04 апреля 2016 г.

Син­те­ти­че­ские ал­ма­зы бу­дет про­из­во­дить в Грод­нен­ской об­ла­сти но­вый ре­зи­дент сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зо­ны "Грод­но­ин­ве­ст", со­об­щил кор­ре­с­пон­ден­ту БЕЛТА за­ме­сти­тель гла­вы ад­ми­ни­стра­ции СЭЗ Дми­т­рий Ро­ж­ков.

Ре­зи­ден­том сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зо­ны 30 мар­та за­ре­ги­стри­ро­ва­но ООО "Син­те­ти­че­ские кри­стал­лы" с про­ек­том "Соз­да­ние про­из­вод­ства по син­те­зу ал­ма­за для про­мы­ш­лен­ных и юве­ли­р­ных ну­ж­д". Вы­со­кие тех­но­ло­гии при­дут в го­род Смор­гонь - стро­и­тель­ство но­во­го пред­при­я­тия за­пла­ни­ро­ва­но на участ­ке СЭЗ в этом рай­цен­тре. На ре­а­ли­за­цию про­ек­та пла­ни­ру­ет­ся на­пра­вить 18 млн ев­ро (в ос­но­в­ном за­ру­бе­ж­ные ин­ве­сти­ции), бу­дет со­з­да­но око­ло 20 ра­бо­чих ме­ст. Первую про­дук­цию пла­ни­ру­ет­ся по­лу­чить в 2018 го­ду.

Как по­яс­ни­ли в ад­ми­ни­стра­ции СЭЗ, но­вое про­из­вод­ство бу­дет вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ным, экс­пор­т­но ори­ен­ти­ро­ван­ным и не име­ю­щим ана­ло­гов в Бе­ла­ру­си. На пред­при­я­тии бу­дут вы­пус­кать син­те­ти­че­ские кри­стал­лы (ал­ма­зы) для ис­поль­зо­ва­ния в первую оче­редь в про­мы­ш­лен­но­сти: при­бо­ро­стро­е­нии, оп­ти­ке, элек­трон­ной тех­ни­ке, при из­го­то­в­ле­нии аб­ра­зив­но­го ин­стру­мен­та. В про­из­вод­ствен­ном про­цес­се бу­дет ис­поль­зо­вать­ся уни­каль­ная тех­но­ло­гия син­те­за мо­но­кри­стал­лов на ку­би­че­ских прес­сах, ко­то­рая поз­во­ля­ет за от­но­си­тель­но ко­ро­т­кое вре­мя по­лу­чать ка­м­ни боль­шой мас­сы и ши­ро­ко­го цве­то­во­го спе­к­тра. Та­к­же бу­дет про­из­во­дить­ся про­дук­ция для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти.

[ belta.by ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама