Неудачная подача. Алмаз размером с теннисный мяч продать не удалось

Раздел: Драгоценные камни
01 июля 2016 г.

Аук­ци­он­ный дом Sothebyʼs вы­ста­вил на тор­ги в Лон­до­не ал­маз Lesedi la Rona ве­сом 1109 ка­рат (по­чти 222 гра­м­ма), но про­дать его не уда­лось. Об этом в чет­верг, 30 июня, со­об­ща­ет The Guardian.

Са­мая боль­шая су­м­ма, ко­то­рую за не­го пред­ла­га­ли, со­ста­ви­ла 61 ми­л­ли­он дол­ла­ров. При этом оце­ноч­ная сто­и­мость ка­м­ня — 70 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров. По­это­му его сня­ли с тор­гов, пи­шет «Лен­та.Ру».

По сло­вам гла­вы юве­ли­р­но­го под­раз­де­ле­ния Sothebyʼs Дэ­ви­да Бан­нет­та, ка­мень на­зы­ва­ли ис­то­ри­че­ской на­ход­кой. Lesedi la Rona стал са­мым боль­шим ал­ма­зом, най­ден­ным за по­след­ние 100 лет.

Наз­ва­ние ка­м­ня в пе­ре­во­де с юж­но­а­ф­ри­кан­ско­го язы­ка тсва­на озна­ча­ет «Наш свет». Ка­мень был най­ден в но­яб­ре 2015 го­да в Бо­т­сва­не ко­м­па­ни­ей Lucara Diamond. По раз­ме­ру он усту­па­ет лишь ал­ма­зу «Кул­ли­нан» («З­вез­да Аф­ри­ки») ве­сом 3106 ка­рат (621,35 гра­м­ма), до­бы­то­му в 1905 го­ду и по­да­рен­но­му ко­ро­лю Ве­ли­ко­бри­та­нии Эду­ар­ду VII.

Но по­сколь­ку «Кул­ли­нан» был раз­де­лен при огран­ке на де­вять ча­стей, «Наш свет» в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ет­ся са­мым кру­п­ным ал­ма­зом юве­ли­р­но­го ка­че­ства в ми­ре.

[ ej.by ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама