Финансовый мониторинг открывает прямой путь на темный рынок

Раздел: Власть
19 октября 2009 г.

Финансовый мониторинг открывает прямой путь на темный рынок

Вчера в Петрозаводске состоялось заседание круглого стола, организаторами которого  выступили В.В.Будный, генеральный директор медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX», Ф.Ф.Гумеров, генеральный директор компании «Алмаз-Холдинг» и В.Н.Ермилов директор «Художественного салона». Основным вопросом встречи стало применение правил финансового мониторинга.

Напомним,  что по правилам, на каждом предприятии, связанным с использованием драгоценных металлов должны быть разработаны и согласованы с территориальной пробирной инспекцией «Правила внутреннего контроля» и назначен работник, ответственный за соблюдение этих правил. В связи с этим на магазины ляжет дополнительная нагрузка: нужно будет не только расширить штат, но и вести учет, вводить еще одну бухгалтерию.
Возникает резонный вопрос: с какой стати такая нагрузка должна ложиться на бизнес?

К тому же, теперь продавцы магазинов должны пройти обучение в Москве или других крупных городах. Но значительная доля ювелирных предприятий - это небольшие мобильные коллективы, в которых руководитель выполняет много различных функций. А теперь еще он должен пройти обучение, да не в одиночку, а совместно с бухгалтером и специалистом по  противодействию легализации (отмыванию) доходов. А после прохождения такого обучения, организовать борьбу с этим нехорошим явлением нашей экономики на своем предприятии, а возможно и вступить в борьбу с иностранными  агентами.

Давайте сделаем допущение: минимум 20 000 магазинов, в которых есть как минимум два продавца должны заплатить за обучение каждого по 20 000 руб… Итого получается, что 800 000 000 руб. придется «снять» с отрасли. По всей видимости, никто не задумался о том, выдержат ли это магазины и как скажется это на рентабельности бизнеса.

А что касается работы с покупателем…Наивно полагать, что клиенты сразу станут в магазинах предъявлять паспорта. К тому же, по статистике 2/3 дорогостоящих украшений приобретается чиновниками, которые тоже вряд ли будут следовать такой схеме.
Не станет же при этом магазин отказываться от продаж! В таком случае откроется прямой путь на темный рынок, к системе продаж «мимо кассы».

Напрашивается вывод, что люди, разработавшие этот закон, не заинтересованы в развитии цивилизованного рынка. И его применение вернет нас к началу 90-х годов. Пока участники круглого стола видят лишь два пути решения проблемы: любо государство должно само увеличить количество проверяющих и финансировать их деятельность, либо бизнесу придется уйти в «черные продажи».

[ jewellerynews.ru ]

  • 20 октября 2009 г.:

    Такое ощущуение, что закон только вчера подписали, да и зачем надо будет вводить еще одну бухгалтерию? При этом сами пишите, что по статистике 2/3 дорогостоящих украшений приобретается чиновниками, а откуда у чиновника средства на дорогостоящее украшение? Пути решения проблемы вообще смешные, при чем тут проверяющие вообще?

  • 20 октября 2009 г.:

    Вообще-то с обучением Росфинмониторинг малость перегнул. Для многих предпринимателей исполнение требований 115-ФЗ - это фактически ритуальные телодвижения. Какой смысл идентифицировать к примеру год за годом Красцветмет или Аурат и т.д. Здесь конечно надо думать.
    Но само движение в сторону критики 115-ФЗ - это очень похоже на попытки поднять муть в части контроля над операторами с ДМ в России и с этого конца. Госконтроль Пробирной палаты схавали с помощью 294-ФЗ. Хоть какой-то, но был присмотр. Тут же нарисовался "Алтын". Так этих поймали, а наверное есть кого и не поймали. Что сейчас будет продаваться в ювелирных магазинах - знают только контрабандисты. Сейчас начинается наезд на Росфинмониторинг. Будем посмотреть. Так что смотрите, дамы и господа, что покупаете. Россия - по умолчанию - страна жуликоватая и морально-этические ценности здесь можно прививать только одним путем - один раз доской по лицу утром и один раз - вечером. Именно по этой причине у меня вызывает гомерический смех фраза "при разработке закона мы исходили из презумпции добросовестности наших предпринимателей". Умереть - не встать! Я думаю - Саяно-Шушинская - к сожалению, похоже не последний пример "презумпции добросовестности".

  • 20 октября 2009 г.:

    Согласен с тем, что немного перегнули с требованиями по обучению, особенно с тем чтобы всех обучить в специализированном центре, пусть этим занимается специальное должностное лицо, а потом у себя в компании инструктаж проводит, но вектор выбран правильный.

  • Полезное

    Полезное

     
    -->