Внутренние и внешние дефекты. Плотинг

Раздел: Драгоценные камни
19 ноября 2012 г.

Внут­рен­ние и внеш­ние де­фек­ты: пра­ви­ла обо­зна­че­ния и на­не­се­ния на диа­грам­му брил­ли­ан­та, дей­ству­ю­щие в Мос­ков­ском цен­тре. Ис­поль­зо­ва­ние диа­грам­мы брил­ли­ан­та при иден­ти­фи­ка­ции огра­нен­ных дра­го­цен­ных кам­ней

На рын­ке огра­нен­ных дра­го­цен­ных кам­ней су­ще­ству­ет ост­рая не­об­хо­ди­мость под­твер­жде­ния по­ка­за­те­лей ка­че­ства (по­тре­би­тель­ских свой­ств) брил­ли­ан­тов. Од­ним из наи­бо­лее зна­чи­мых свойств яв­ля­ет­ся его под­лин­но­сть. По­тре­би­тель дол­жен быть уве­рен, что ему пред­ла­га­ют на­сто­я­щий брил­ли­ант, из­го­тов­лен­ный из при­род­но­го не­обла­го­ро­жен­но­го ал­ма­за. В свя­зи с этим, спе­ци­а­ли­стам не­об­хо­ди­мо уметь от­ли­чать ал­маз от ими­та­ций, со­став­ных и обла­го­ро­жен­ных кам­ней не толь­ко по фи­зи­че­ским свой­ствам, но и по ха­рак­те­ру по­верх­но­сти, по внут­рен­ним осо­бен­но­стям ис­сле­ду­е­мо­го кам­ня, а так­же иметь на­вы­ки в про­ве­де­нии его иден­ти­фи­ка­ции.

Посколь­ку в при­ро­де не су­ще­ству­ет двух брил­ли­ан­тов с оди­на­ко­вым цве­том, раз­ме­ром, ви­дом, кон­фи­гу­ра­ци­ей и рас­по­ло­же­ни­ем внут­рен­них и внеш­них де­фек­тов, воз­ник до­ста­точ­но про­стой спо­соб иден­ти­фи­ка­ции огра­нен­ных кам­ней с ис­поль­зо­ва­ни­ем диа­грам­мы. Но не все внут­рен­ние и внеш­ние де­фек­ты мо­гут слу­жить иден­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми при­зна­ка­ми, а толь­ко те, ко­то­рые име­ют ха­рак­тер­ные осо­бен­но­сти цве­та, блес­ка, раз­ме­ра, фор­мы, по ко­то­рым мож­но быст­ро и до­ста­точ­но лег­ко от­ли­чить ис­сле­ду­е­мый брил­ли­ант от дру­гих.

Не сто­ит пре­не­бре­гать де­фек­та­ми, не име­ю­щи­ми ха­рак­тер­ных осо­бен­но­стей. С ни­ми при ана­ли­зе ка­че­ствен­ных ха­рак­те­ри­стик мож­но так­же про­ве­сти иден­ти­фи­ка­цию брил­ли­ан­та, но уже с наи­мень­шей до­сто­вер­но­стью.

Диа­грам­ма брил­ли­ан­та (п­ло­тинг) – схе­ма­ти­че­ское изоб­ра­же­ние фор­мы огран­ки сер­ти­фи­ци­ру­е­мо­го брил­ли­ан­та с на­не­сен­ны­ми на не­го внут­рен­ни­ми и внеш­ни­ми де­фек­та­ми, яв­ля­ю­щи­ми­ся иден­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми при­зна­ка­ми.

Изоб­ра­же­ние этих при­зна­ков на диа­грам­ме да­ют вла­дель­цу брил­ли­ан­та до­пол­ни­тель­ные пре­иму­ще­ства в слу­чае утра­ты, хи­ще­ния, при ре­мон­те и пе­ре­дел­ке юве­лир­ных из­де­лий, а так­же об­лег­ча­ют про­да­жу, хра­не­ние, оцен­ку, стра­хо­ва­ние и дру­гие опе­ра­ции.

В Мос­ков­ском цен­тре диа­грам­ма ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко для кос­вен­но­го обос­но­ва­ния уста­нов­лен­ной груп­пы чи­сто­ты кам­ня, но и для от­ра­же­ния со­сто­я­ния брил­ли­ан­та в мо­мент про­ве­де­ния сер­ти­фи­ка­ции или экс­пер­ти­зы с це­лью его даль­ней­шей иден­ти­фи­ка­ции.

Диа­грам­ма со­сто­ит из схе­мы ко­ро­ны и па­ви­льо­на, рас­по­ло­жен­ных вер­ти­каль­но друг над дру­гом.

Для ори­ен­ти­ра ри­сун­ка гра­ней брил­ли­ан­та ис­поль­зу­ет­ся ци­фер­блат ча­сов. Гра­ни ко­ро­ны и па­ви­льо­на ис­поль­зу­ют в ка­че­стве ме­ток на ци­фер­бла­те – на 12, 3, 6 и 9 ча­сов.

«Точ­кой от­сче­та» яв­ля­ет­ся лю­бой еди­нич­ный де­фект (и­ли скоп­ле­ние де­фек­тов), име­ю­щий ряд от­ли­чи­тель­ных осо­бен­но­стей по цве­ту, раз­ме­ру, фор­ме, блес­ку и по ко­то­ро­му в по­след­ствии мож­но быст­ро сори­ен­ти­ро­вать брил­ли­ант от­но­си­тель­но диа­грам­мы. Де­фект рас­по­ла­га­ют на две­на­дца­ти ча­сах.

Диа­грам­ма за­пол­ня­ет­ся для каж­до­го кам­ня мас­сой от 0,20 ка­ра­та толь­ко по­сле уста­нов­ле­ния груп­пы чи­сто­ты брил­ли­ан­та в це­лях устра­не­ния под­гон­ки опи­са­ния ха­рак­те­ри­стик чи­сто­ты под уста­нов­лен­ную груп­пу чи­сто­ты.

С по­мо­щью услов­ных обо­зна­че­ний, на диа­грам­му на­но­сят де­фек­ты, по­ка­зы­вая раз­ным цве­том их ме­сто­по­ло­же­ние:
- внут­рен­ние де­фек­ты - крас­ным цве­то­м;
- внеш­ние де­фек­ты - зе­ле­ны­м;
- внут­рен­ние де­фек­ты, ча­стич­но вы­хо­дя­щие на по­верх­ность - зе­ле­ным и крас­ным цве­том од­но­вре­мен­но;
- ис­кус­ствен­но на­не­сен­ные на по­верх­ность брил­ли­ан­та мар­ки­ров­ки и мет­ки – чер­ным цве­том.

Диа­грам­ма не мо­жет вос­про­из­ве­сти дей­стви­тель­ный раз­мер и фор­му внут­рен­них и внеш­них осо­бен­но­стей кам­ня, так как она рас­по­ло­же­на в плос­ко­сти. Это сле­ду­ет учи­ты­вать.

Сим­вол, обо­зна­ча­ю­щий де­фект, на­но­сит­ся один раз, не­за­ви­си­мо от то­го, сколь­ко раз он от­ра­жа­ет­ся во внут­рен­нем объ­е­ме брил­ли­ан­та.

На схе­му ко­ро­ны на­но­сят:
- внут­рен­ние де­фек­ты, рас­по­ло­жен­ные под ко­ро­ной­;
- най­фы, на­хо­дя­щи­е­ся на рун­ди­сте и не вы­хо­дя­щие за его пре­де­лы­;
- внеш­ние де­фек­ты, рас­по­ло­жен­ные на ко­ро­не.

На схе­му па­ви­льо­на на­но­сят:
- внут­рен­ние де­фек­ты, ко­то­рые вид­ны толь­ко че­рез па­ви­льон и не вид­ны че­рез ко­ро­ну;
- внут­рен­ние де­фек­ты, рас­по­ла­га­ю­щи­е­ся очень близ­ко к по­верх­но­сти гра­ней па­ви­льо­на;
- внут­рен­ние де­фек­ты, вы­хо­дя­щие на по­верх­ность гра­ней па­ви­льо­на;
- внеш­ние де­фек­ты, рас­по­ло­жен­ные по по­верх­но­сти па­ви­льо­на.

На ос­но­ва­нии на­ци­о­наль­но­го стан­дар­та ГОСТ Р 52913-2008 экс­пер­та­ми цен­тра бы­ли под­кор­рек­ти­ро­ва­ны опре­де­ле­ния внут­рен­них и внеш­них де­фек­тов и пред­ло­же­ны экс­пер­там для об­суж­де­ния.

Внут­рен­ние де­фек­ты обо­зна­ча­ют­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

При на­не­се­нии на диа­грам­му сим­во­ла «тре­щи­на» учи­ты­ва­ет­ся ее кон­фи­гу­ра­ция и сте­пень вы­хо­да на по­верх­но­сть. На­при­мер, тре­щи­ну, пол­но­стью за­клю­чен­ную в кам­не и не име­ю­щую вы­ход на по­верх­но­сть, от­ме­ча­ют крас­ным цве­том ма­ло вы­пук­лой ду­гой, а ха­рак­тер­ную кон­фи­гу­ра­цию очер­чи­ва­ют пунк­тир­ной ли­ни­ей.

К внеш­ним де­фек­там от­но­сят­ся:

В том слу­чае, ко­гда внут­рен­ние де­фек­ты вы­хо­дят на по­верх­ность или внеш­ние ухо­дят вглубь кам­ня, центр пред­ла­га­ет сле­ду­ю­щие услов­ные обо­зна­че­ния:

Тре­щи­на мо­жет иметь раз­ный ха­рак­тер вы­хо­да на по­верх­но­сть, по­это­му:
- тре­щи­ну с хо­ро­шо за­по­ли­ро­ван­ным вы­хо­дом на по­верх­ность обо­зна­ча­ют крас­ным цве­том чет­кой сплош­ной ли­ни­ей вы­хо­да на по­верх­но­сть, а пунк­тир­ной ли­ни­ей очер­чи­ва­ют ха­рак­тер­ную кон­фи­гу­ра­ци­ю;
- тре­щи­ну с от­кры­тым вы­хо­дом на по­верх­ность обо­зна­ча­ют крас­ным цве­том пунк­тир­ной ли­ни­ей, а ме­сто вы­хо­да – чет­кой сплош­ной ли­ни­ей зе­ле­но­го цве­та;
- тре­щи­ну с от­кры­тым вы­хо­дом на по­верх­ность с ка­вер­ной, обо­зна­ча­ют крас­ным цве­том пунк­тир­ной ли­ни­ей, а ме­сто вы­хо­да на по­верх­ность зе­ле­ной сплош­ной ли­ни­ей с сим­во­лом «ка­вер­на».

Сим­во­лы «найф» и «до­пол­ни­тель­ная гра­нь» на­но­сят все­гда, по­сколь­ку они по сво­е­му рас­по­ло­же­нию яв­ля­ют­ся иден­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми при­зна­ка­ми.

Что ка­са­ет­ся «бо­ро­ды» - ее мож­но не на­но­сить на диа­грам­му, ес­ли она не яв­ля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим при­зна­ком груп­пы чи­сто­ты брил­ли­ан­та (это от­но­сит­ся и к «по­ри­сто­сти» рун­ди­ста).

Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать кон­фи­гу­ра­цию ли­нии при на­не­се­нии сим­во­ла «струк­тур­ные не­од­но­род­но­сти». Ес­ли та­ких ли­ний мно­го, то мож­но не на­но­сить все сим­во­лы на диа­грам­му.

Де­фек­ты рун­ди­ста ука­зы­ва­ют на диа­грам­ме па­ви­льо­на по краю рун­ди­ста, а ря­дом вне ри­сун­ка ука­зы­ва­ют его сим­вол или бук­вен­ное обо­зна­че­ние. Сим­вол «под­гар» рун­ди­ста от­ме­ча­ют за пре­де­ла­ми диа­грам­мы. Мар­ки­ров­ки и мет­ки от­ме­ча­ет­ся по кон­ту­ру рун­ди­ста чер­ной ду­гой с бук­ва­ми МР.

Де­фек­ты, не опре­де­ля­ю­щие груп­пу чи­сто­ты (сла­бые ца­ра­пи­ны, мел­кие ям­ки и др.), на диа­грам­му не на­но­сят­ся. Ис­клю­че­ни­ем яв­ля­ют­ся внеш­ние де­фек­ты, ко­то­рые со­зда­ют раз­ни­цу меж­ду груп­па­ми чи­сто­ты брил­ли­ан­та.

Свод­ная срав­ни­тель­ная таб­ли­ца – услов­ные обо­зна­че­ния де­фек­тов


В Мос­ков­ском цен­тре бы­ли слу­чаи об­ра­ще­ния кли­ен­тов с це­лью иден­ти­фи­ка­ции брил­ли­ан­тов, про­шед­ших сер­ти­фи­ка­цию не в сер­ти­фи­ка­ци­он­ных цен­трах Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии. У экс­пер­тов воз­ни­ка­ли не­ко­то­рые слож­но­сти, свя­зан­ные с тем, что в Сер­ти­фи­ка­тах со­от­вет­ствия на диа­грам­ме брил­ли­ан­та бы­ли от­ра­же­ны не все де­фек­ты, име­ю­щи­е­ся в брил­ли­ан­тах, это ста­ви­ло под со­мне­ния ха­рак­те­ри­сти­ки, за­яв­лен­ные в Сер­ти­фи­ка­тах, а так­же при­над­леж­ность ука­зан­ных сер­ти­фи­ка­тов кам­ню.

Это свя­за­но с тем, что пра­ви­ла обо­зна­че­ния и на­не­се­ния де­фек­тов в раз­ных гем­мо­ло­ги­че­ских цен­трах не­мно­го от­ли­ча­ет­ся, нет еди­ных пра­вил обо­зна­че­ния и на­не­се­ния изоб­ра­же­ний внут­рен­них и внеш­них де­фек­тов на диа­грам­му брил­ли­ан­та, что ве­дет к воз­ник­но­ве­нию спор­ных во­про­сов и от­сут­ствию до­ка­за­тель­ной ба­зы при су­деб­ных раз­би­ра­тель­ствах.

На прак­ти­ке диа­грам­му ис­поль­зу­ют для под­твер­жде­ния уста­нов­лен­ной груп­пы чи­сто­ты кам­ня. Но при этом экс­пер­там на­до учи­ты­вать, что в дан­ном слу­чае - диа­грам­ма яв­ля­ет­ся кос­вен­ным до­ка­за­тель­ством уста­нов­лен­ной груп­пы чи­сто­ты, так как од­но­знач­но уста­но­вить груп­пу чи­сто­ты или под­твер­дить ее по пло­тин­гу без про­смот­ра кам­ня нель­зя, а, зна­чит, пря­мым до­ка­за­тель­ством (и­ли обос­но­ва­ни­ем) слу­жить не мо­жет.

В Мос­ков­ский центр так­же об­ра­ща­лись с во­про­сом пе­ре­упа­ков­ки сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных брил­ли­ан­тов. Для это­го не­об­хо­ди­мо уста­но­вить со­от­вет­ствие диа­грам­ме пред­став­лен­но­го для пе­ре­упа­ков­ки кам­ня, ко­то­рая изоб­ра­же­на в Сер­ти­фи­ка­те со­от­вет­ствия, а так­же ка­че­ствен­ным и ко­ли­че­ствен­ным ха­рак­те­ри­сти­кам. По­сле под­твер­жде­ния со­от­вет­ствия брил­ли­ан­ты за­но­во упа­ко­вы­ва­ют.

[ assaygem.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->