«Золото Фракии» : знаменитый клад впервые привезли в Москву

Раздел: Выставки
01 октября 2013 г.

317 со­кро­вищ древ­них фра­кий­цев при­вез­ли в Моск­ву из му­зеев Бол­га­рии. Впер­вые в Рос­сии зна­ме­ни­тый клад из Па­на­г­ю­риш­те — 9 зо­ло­тых со­су­дов IV ве­ка до на­шей эры. Сре­ди экс­по­на­тов — со­су­ды для пи­тья из се­реб­ра и зо­ло­та, во­ин­ские до­спе­хи, кон­ская сбруя.

Что­бы пить из ри­то­на (др.-греч. rhyton — рог для пи­тья), нуж­но бы­ло иметь из­ряд­ную лов­кость и вы­со­кий со­ци­аль­ный ста­тус. В IV ве­ке до на­шей эры на сред­ства от про­да­жи трех со­су­дов в ви­де бе­гу­щих оле­ней мож­но бы­ло кор­мить це­лое вой­ско. Но сер­виз по­ло­жи­ли в гроб­ни­цу ари­сто­кра­та – в се­реб­ря­ной си­ту­ле (лат. situla — древ­ний со­суд в ви­де вед­ра). Ее, как вы­яс­ни­ли ар­хео­ло­ги, при­шлось слег­ка рас­плю­щить, что­бы все по­ме­сти­лось. Как жи­ли, во­е­ва­ли и пи­ро­ва­ли древ­ние оби­та­те­ли Бал­кан, рас­ска­зы­ва­ет "Фра­кий­ское зо­ло­то из Бол­га­ри­и" — вы­став­ка в Исто­ри­че­ском му­зее.

Шесть ки­ло­грам­мов чи­сто­го зо­ло­та: 9 пред­ме­тов, ко­то­рые изоб­ра­жа­ют, ка­жет­ся, всех ан­тич­ных бо­гов и ге­ро­ев. Со­суд в ви­де го­ло­вы Аф­ро­ди­ты, на ри­то­не Ге­ра вос­се­да­ет на тро­не, чуть даль­ше – Афи­на. 23 сто­ле­тия этот сер­виз про­ле­жал в зем­ле, по­ка в 1949 го­ду про­стые кре­стья­не из ме­стеч­ка Па­на­г­ю­риш­те, что не­да­ле­ко от Пло­в­ди­ва, ко­пая гли­ну для кир­пи­чей, не на­ткну­лись ло­па­той на что-то твер­дое. Они ду­ма­ли, что это все­го лишь мед­ная тру­ба. А ока­за­лось – са­мый цен­ный фра­кий­ский клад. Го­во­рят, ко­гда его на­шли, он си­ял точ­но так же, как сей­час.

317 экс­по­на­тов из му­зеев Бол­га­рии в Моск­ву вез­ли в со­про­вож­де­нии спец­на­за. Сум­му стра­хов­ки дер­жат в сек­ре­те. Ес­ли ве­рить на­ме­кам, это мно­го мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Часть пред­ме­тов да­же на ро­ди­не еще не вы­став­ля­ли. На­при­мер, рог для пи­тья был куп­лен все­го не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад. Бук­валь­но на­ка­ну­не экс­пер­ты его да­ти­ро­ва­ли – II-I век до на­шей эры.

"Образ это­го му­зи­ци­ру­ю­ще­го кен­тав­ра – это лик Алек­сандра Ма­ке­дон­ско­го. Ин­те­рес­но то, что Алек­сан­др, как вы зна­е­те, где-то в кон­це IV ве­ке скон­чал­ся, а па­мять о нем бы­ла жи­ва и во II-I ве­ках", — рас­ска­зы­ва­ет хра­ни­тель фон­да "Фра­ки­я" Иван Ма­ра­зов.

Древ­ние фра­кий­цы оби­та­ли на се­ве­ро-во­сто­ке Бал­кан. Сей­час эту тер­ри­то­рию де­лят меж­ду со­бой Бол­га­рия, Гре­ция и Тур­ция. Вар­ва­ры, ка­ки­ми счи­та­ли их со­се­ди-гре­ки, фра­кий­цы не вла­де­ли пись­мен­но­стью. Но тво­ре­ния этих бле­стя­щих юве­ли­ров го­во­рят крас­но­ре­чи­вее слов. "О­жив­шие ле­ген­ды" — под­за­го­ло­вок экс­по­зи­ции.

"На этом кан­фа­ре (д­рев­не­гре­че­ский со­суд для пи­тья в фор­ме куб­ка с дву­мя вер­ти­каль­ны­ми руч­ка­ми) мож­но уви­деть ил­лю­стра­цию ми­фа об Ор­фее. Во­об­ще Ор­фей – фра­ки­ец, один из са­мых по­пу­ляр­ных пер­со­на­жей древ­ней Фра­кии. Да­же гре­ки счи­та­ли его фра­кий­цем, так и го­во­ри­ли: "фра­ки­ец Ор­фей". И од­на из ле­генд свя­за­на с тем, что жен­щи­ны на не­го на­па­ли, от­ру­би­ли ему го­ло­ву, и эта го­ло­ва впо­след­ствии уплы­ла на ост­ров и про­воз­гла­ша­ла раз­лич­ные про­ро­че­ства", — го­во­рит глав­ный хра­ни­тель от­де­ла ар­хео­ло­гии Го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­че­ско­го му­зея Ки­рилл Фир­сов.

Эти по­сла­ния фра­кий­ско­го на­ро­да – о бо­гах и ге­ро­ях, бит­вах и охот­ни­чьих по­дви­гах, празд­ни­ках и ри­ту­а­лах – бол­гар­ские и рос­сий­ские уче­ные со­би­ра­ют­ся изу­чать вме­сте. Бли­жай­шие два ме­ся­ца — имен­но столь­ко про­длит­ся экс­по­зи­ция. Ведь еще ни­ко­гда столь­ко фра­кий­ских со­кро­вищ не со­би­ра­ли под од­ной кры­шей. Ни в Бол­га­рии, ни, тем бо­лее, в Рос­сии.

[ vesti.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->