Каким в России быть обороту облагороженных камней?

Раздел: Драгоценные камни
05 августа 2014 г.

Вла­ди­мир Збой­ко­в

Нель­зя ска­зать, что до май­ско­го мос­ков­ско­го Кон­грес­са CIBJO, на ко­то­ром под­хо­ды Рос­сии к про­бле­мам юве­лир­ной от­рас­ли озву­чил Ми­нистр фи­нан­сов РФ А.Г.Си­лу­а­нов, наш от­рас­ле­вой ре­гу­ля­тор «в упор не ви­дел» про­бле­мы обо­ро­та обла­го­ро­жен­ных кам­ней. По край­ней ме­ре, в Го­хра­не эту про­бле­му ви­де­ли и за­ни­ма­лись ею дав­но.

Так, в 2013 го­ду За­ме­сти­тель Го­хра­на А.Н.Ку­те­пов про­вел кон­суль­та­тив­ное ме­ро­при­я­тие, на ко­то­рое бы­ли при­гла­ше­ны прак­ти­ки рын­ка цвет­ных кам­ней, и це­лью ко­то­ро­го бы­ло вы­яс­нить по­зи­цию рын­ка: сто­ит ли пы­тать­ся вы­во­дить из-под дей­ствия ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» опре­де­лен­ную часть обла­го­ро­жен­ных цвет­ных кам­ней. Пред­ла­га­лось тер­ми­че­ски обла­го­ро­жен­ные ру­би­ны и сап­фи­ры при­зна­вать дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, а ру­би­ны и сап­фи­ры, по­лу­чен­ные из при­род­ных ко­рун­дов ины­ми спо­со­ба­ми обла­го­ра­жи­ва­ния, вы­ве­сти из-под дей­ствия за­ко­на.
В хо­де ме­ро­при­я­тий вы­ска­зы­ва­лись раз­ные точ­ки зре­ния, но в од­ном со­шлись все – про­сто ре­шить за­да­чу в усло­вии со­хра­не­ния цвет­ни­ков под дей­стви­ем за­ко­на точ­но не по­лу­чит­ся, а вы­ве­сти их из-под дей­ствия за­ко­на бу­дет то­же очень не­про­сто. Ту­пик, вы­ход из ко­то­ро­го воз­мо­жен, как кон­ста­ти­ро­ва­ли участ­ни­ки ме­ро­при­я­тия, толь­ко с при­ме­не­ни­ем по­ли­ти­че­ской во­ли.

И вот, про­шел мос­ков­ский Кон­гресс CIBJO. Еще в при­вет­ствен­ной ре­чи 19 мая 2014 го­да рос­сий­ский Ми­нистр фи­нан­сов со­об­щил участ­ни­кам Кон­грес­са за­да­чи, ко­то­рые ви­дит Рос­сия в юве­лир­ной от­рас­ли.

Пер­вое по его сло­вам (из ауди­о­за­пи­си) – это не­об­хо­ди­мость раз­ви­тие меж­ду­на­род­ных от­рас­ле­вых стан­дар­тов. Он ска­зал бук­валь­но сле­ду­ю­щее:
«В усло­ви­ях, ко­гда меж­ду­на­род­ные стан­дар­ты в юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти, утвер­жда­е­мые меж­ду­на­род­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми по стан­дар­ти­за­ции, прак­ти­че­ски от­сут­ству­ют, в «Си­ней кни­ге» Кон­грес­са (CIBJO) яв­ля­ет­ся един­ствен­но при­знан­ной в ми­ре си­сте­мой, пусть и доб­ро­воль­ной, но си­сте­мой, ко­то­рая за­да­ет стан­дар­ты от­рас­ли».

Вто­рое. В Рос­сии ви­дят од­ной из важ­ней­ших за­дач «ра­бо­ту по раз­гра­ни­че­нию по об­ра­ще­нию дра­го­цен­ных кам­ней, их син­те­ти­че­ских по­до­бий, а так­же обла­го­ро­жен­ных кам­ней». Он от­ме­тил, что «з­десь важ­на прак­ти­ка меж­ду­на­род­ных тре­бо­ва­ний как про­из­во­ди­те­лей, так, и без­услов­но, и пред­ста­ви­те­лей тор­гов­ли то­ва­ров, про­из­во­дя­щих­ся с ни­ми».

Что ин­те­рес­но – тре­тьим на­прав­ле­ни­ем раз­ви­тия стан­дар­ти­за­ции в от­рас­ли Си­лу­а­нов от­ме­тил «у­си­ле­ние тре­бо­ва­ний к ла­бо­ра­тор­ной де­я­тель­но­сти, ре­зуль­та­там ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний». И да­лее: «не­об­хо­ди­мо при­хо­дить к уни­фи­ка­ции ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний». Да­лее ми­нистр пе­ре­шел к те­мам про­бир­ных клейм, брен­ди­ро­ван­ных юве­лир­ных из­де­лий, Ин­тер­нет-тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми, гар­мо­ни­за­ции тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми и во­про­сам юве­лир­но­го ис­кус­ства.

Ми­нистр ак­цен­ти­ро­вал: «В­ме­сте с тем, в ря­де стран ре­ко­мен­да­ции Кон­грес­са по­ка еще не на­шли от­ра­же­ния в на­ци­о­наль­ных за­ко­но­да­тель­ствах. … Здесь мы го­то­вы уточ­нять, кор­рек­ти­ро­вать на­ше пра­во­вое по­ле с уче­том тре­бо­ва­ний Кон­грес­са, с уче­том из­ме­не­ний, ко­то­рые по­сто­ян­но воз­ни­ка­ют к тре­бо­ва­ни­ям за­ко­но­да­тельств тех или иных стран. Мы го­то­вы ид­ти на со­вер­шен­ство­ва­ние на­ше­го за­ко­но­да­тель­ства».

Из ска­зан­но­го ми­ни­стром мож­но сде­лать сле­ду­ю­щие вы­во­ды:

  • в Рос­сии осо­зна­ют, что в ми­ро­вой прак­ти­ке не су­ще­ству­ет обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний обо­ро­та дра­го­цен­ных кам­ней, и дей­ству­ют лишь доб­ро­воль­ные си­сте­мы­;
  • «Си­няя кни­га» CIBJO рас­смат­ри­ва­ет­ся в Рос­сии как един­ствен­но при­знан­ная в ми­ре;
  • в Рос­сии пред­сто­ит ра­бо­та по раз­гра­ни­че­нию об­ра­ще­ния: дра­го­цен­ных кам­ней, син­те­ти­че­ских кам­ней, обла­го­ро­жен­ных кам­ней­;
  • в Рос­сии осо­зна­ют, что при­ня­тие стан­дар­тов в во­про­се об­ра­ще­ния юве­лир­ных кам­ней долж­но при­ни­мать­ся как с уче­том меж­ду­на­род­ных тре­бо­ва­ний про­из­во­ди­те­лей, так и с уче­том пред­ста­ви­те­лей юве­лир­ной тор­гов­ли;
  • в Рос­сии осо­зна­ют важ­ность гем­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий как обя­за­тель­ных участ­ни­ков рын­ка юве­лир­ных кам­ней­;
  • Рос­сия бу­дет стре­мить­ся при­хо­дить к уни­фи­ка­ции под­хо­дов в ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ни­ях, т.е. стре­мить­ся к уни­фи­ка­ции гем­мо­ло­ги­че­ских экс­перт­ных за­клю­че­ний­;
  • Рос­сия го­то­ва со­вер­шен­ство­вать свое от­рас­ле­вое за­ко­но­да­тель­ство, уточ­нять и кор­рек­ти­ро­вать свое от­рас­ле­вое пра­во­вое по­ле с уче­том тре­бо­ва­ний CIBJO.

За­ме­ча­тель­ный, очень про­грес­сив­ный под­ход!

А что же име­ем на прак­ти­ке? Есть ли у Рос­сии пер­спек­ти­вы со­блю­де­ния в на­шем за­ко­но­да­тель­стве де­кла­ри­ро­ван­ных ми­ни­стром про­грес­сив­ных под­хо­дов?

Для оцен­ки этих пер­спек­тив не­об­хо­ди­мо разо­брать­ся, что же имен­но уста­нав­ли­ва­ет «Си­няя кни­га» CIBJO, на ко­то­рую мы на­ме­ре­ны ори­ен­ти­ро­вать­ся и под ко­то­рую го­то­вы кор­рек­ти­ро­вать на­ше пра­во­вое по­ле. Рас­смот­ре­ние огра­ни­чим во­про­са­ми обо­ро­та цвет­ных юве­лир­ных кам­ней.

Итак, «Си­няя кни­га» (Blue Books). Этот свод тор­го­вых ре­ко­мен­да­ций CIBJO со­дер­жит, соб­ствен­но, не­сколь­ко от­дель­ных, ре­гу­ляр­но об­нов­ля­е­мых «к­ниг», из­да­ва­е­мых с 1968 го­да. Объ­ек­том рас­смот­ре­ния в на­сто­я­щей ста­тье бу­дет од­на из них – «Gemstone Book».

Пер­вое. О чем это? Объ­ек­та­ми рас­смот­ре­ния «Gemstone Book» яв­ля­ют­ся при­род­ные ма­те­ри­а­лы, ис­поль­зу­е­мые в юве­лир­ном де­ле, и син­те­ти­че­ские (ис­кус­ствен­ные) про­дук­ты.

1. При­род­ные ма­те­ри­а­лы (Natural materials) – это ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые бы­ли пол­но­стью сфор­ми­ро­ва­ны при­ро­дой без че­ло­ве­че­ско­го вме­ша­тель­ства и впо­след­ствии под­вер­га­лись толь­ко ме­ха­ни­че­ско­му воз­дей­ствию (рез­ке, шли­фов­ке, по­ли­ров­ке и т.д.) а так­же ча­сто - иным про­цес­сам, на­зы­ва­е­мым в до­ку­мен­те «modified» - обла­го­ра­жи­ва­нию (и­ли мо­де­фи­ци­ро­ва­нию – как луч­ше пе­ре­ве­сти) спо­со­ба­ми, ого­во­рен­ны­ми в дан­ном до­ку­мен­те.

За­ме­тим: обла­го­ро­жен­ные кам­ни у CIBJO так­же рас­смат­ри­ва­ют­ся как при­род­ны­е!

Сре­ди при­род­ных ма­те­ри­а­лов Gemstone Book вы­де­ля­ет:

1.1.Precious stones или gemstones, под­чер­ки­вая, что эти два по­ня­тия – од­но и то же, и са­мый точ­ный им пе­ре­вод – это «юве­лир­ные кам­ни».

Опре­де­ле­ние им в Gemstone Book да­ет­ся та­кое: Precious stones или gemstones – при­род­ные не­ор­га­ни­че­ские ма­те­ри­а­лы, ис­поль­зу­е­мые в юве­лир­ных из­де­ли­ях и объ­ек­тах ис­кус­ства.

За­ме­тим: в этом тер­ми­не нет ни­ка­ких при­зна­ков, ука­зы­ва­ю­щих на вы­со­кую це­ну та­ких кам­ней (ина­че это бы­ли бы expensive stone). А так – это ли­бо «точ­ные кам­ни», ли­бо «же­ле­об­раз­ные мар­ме­ла­дин­ки». Это важ­но, по­то­му, что в Рос­сии за­ко­но­да­тель­ство опе­ри­ру­ет имен­но тер­ми­ном «дра­го­цен­ные», а не «ю­ве­лир­ные» кам­ни. И это очень се­рьез­ное от­ли­чие на­ци­о­наль­но­го под­хо­да от ре­ко­мен­ду­е­мо­го в CIBJO.

Ины­ми сло­ва­ми, ана­ло­гов рос­сий­ско­му тер­ми­ну «дра­го­цен­ные кам­ни» со спис­ком из не­сколь­ких на­име­но­ва­ний, упо­ми­на­е­мых в ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях», в ре­ко­мен­да­ци­ях CIBJO во­об­ще не су­ще­ству­ет!

К precious stones или gemstones пол­но­стью при­рав­ни­ва­ют­ся ornamental stones – при­род­ные де­ко­ра­тив­ные кам­ни.

За­ме­тим: CIBJO рас­смат­ри­ва­ет тер­мин «semi preciouse stone» - «по­лу­точ­ный» или по-на­ше­му – «по­лу­дра­го­цен­ный» - как не­до­пу­сти­мый тер­мин, за­ве­до­мо вво­дя­щий по­ку­па­те­ля в за­блуж­де­ни­е!
В ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» нет тер­ми­на «по­лу­дра­го­цен­ный», но он есть во мно­гих на­ших под­за­кон­ных ак­тах, та­мо­жен­ной но­мен­кла­ту­ре. Это гру­бое рас­хож­де­ние с под­хо­да­ми CIBJO!

1.2 Organic substances - ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства – при­род­ные ма­те­ри­а­лы жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния, ис­поль­зу­е­мые в юве­лир­ных из­де­ли­ях и про­из­ве­де­ни­ях ис­кус­ства.

1.3 Modified gemstones – обла­го­ро­жен­ный кам­ни – это precious stones или gemstones, ornamental stones и organic substances (т.е. юве­лир­ные, де­ко­ра­тив­ные кам­ни и ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства), обыч­но под­вер­га­ю­щи­е­ся из­ме­не­нию их до или по­сле их ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки (рез­ки, шли­фов­ки, по­ли­ров­ки и т.д.) с по­мо­щью осо­бых про­цес­сов (спо­со­бов обла­го­ра­жи­ва­ния) с це­лью улуч­ше­ния их цве­та или про­зрач­но­сти.

Еще раз под­черк­нем: все юве­лир­ные кам­ни при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, вклю­чая ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства (жем­чуг, ян­тарь и т.д.), под­верг­ши­е­ся обла­го­ра­жи­ва­нию, оста­ют­ся при­род­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми.

Од­на­ко важ­но от­ме­тить: здесь CIBJO вы­де­ля­ет две раз­лич­ные ка­те­го­рии обла­го­ра­жи­ва­ния:

  • обыч­ные спо­со­бы обла­го­ра­жи­ва­ния, не тре­бу­ю­щие по­яс­не­ний­;
  • спе­ци­фи­че­ские спо­со­бы обла­го­ра­жи­ва­ния, тре­бу­ю­щие до­пол­ни­тель­ных по­яс­не­ний.
К обыч­ным спо­со­бам обла­го­ра­жи­ва­ния, не тре­бу­ю­щие по­яс­не­ний, CIBJO от­но­сит сле­ду­ю­щие спо­со­бы обла­го­ра­жи­ва­ния:
  • про­пит­ку юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства по име­ю­щим­ся в них есте­ствен­ным тре­щи­нам бес­цвет­ным ве­ще­ством, та­ким, как мас­ло, смо­ла, воск, по­ли­мер и так да­лее, кро­ме стек­ла (это Colourless substance present in fissures);
  • по­верх­ност­ное по­кры­тие юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства бес­цвет­ным ве­ще­ством, та­ким, как мас­ло, смо­ла, воск, по­ли­мер и так да­лее (это Surface waxing);
  • на­гре­ва­ние юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства (это Heating);
  • от­бе­ли­ва­ние юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства (это Bleaching).
К спе­ци­фи­че­ским спо­со­бам обла­го­ра­жи­ва­ния, тре­бу­ю­щие до­пол­ни­тель­ных по­яс­не­ний, CIBJO от­но­сит сле­ду­ю­щие спо­со­бы обла­го­ра­жи­ва­ния:
  • об­лу­че­ние юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства для из­ме­не­ния его цве­та (это Artificial Irradiation);
  • диф­фу­зия из внеш­них ис­точ­ни­ков по­сто­рон­не­го ве­ще­ства внутрь (кро­ме во­до­ро­да и кис­ло­ро­да) юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства для из­ме­не­ния его цве­та или со­зда­ния опре­де­лен­но­го оп­ти­че­ско­го эф­фек­та (это Diffusion treatment);
  • окра­ши­ва­ние юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства сто­рон­ни­ми ве­ще­ства­ми, вклю­чая «са­хар­ный­/кис­лот­ный» про­цесс уси­ле­ния окрас­ки (это Dyes or other colouring agents);
  • за­пол­не­ние (за­ле­чи­ва­ние) тре­щин и ка­верн юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства сто­рон­ним ве­ще­ством (это Filled fractures or cavities);
  • за­пол­не­ние свя­зу­ю­щим ве­ще­ством ти­па пласт­мас­сы и т.д. юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства для уве­ли­че­ния его проч­но­сти (это Impregnation);
  • по­верх­ност­ное по­кры­тие юве­лир­но­го кам­ня или ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства для со­зда­ния опре­де­лен­ной окрас­ки или оп­ти­че­ских эф­фек­тов и пр. (это Coating).

За­ме­тим: в рос­сий­ской от­рас­ле­вой нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зе и от­рас­ле­вых стан­дар­тах не встре­ча­ет­ся упо­ми­на­ния об обла­го­ро­жен­ных кам­нях, тем бо­лее нет упо­ми­на­ния о воз­мож­ных спо­со­бах обла­го­ра­жи­ва­ния юве­лир­ных кам­ней.

2. Искус­ствен­ные про­дук­ты (Artificial products) – про­дук­ты, ча­стич­но или пол­но­стью сде­лан­ные че­ло­ве­ком.

В их числе:

2.1. Reconstructed stones - ре­кон­стру­и­ро­ван­ные (вос­ста­нов­лен­ные) кам­ни – ис­кус­ствен­но со­здан­ные кам­ни, сфор­ми­ро­ван­ные че­ло­ве­ком пу­тем плав­ле­ния при­род­ных кам­ней без при­ме­не­ния по­сле­ду­ю­щей кри­стал­ли­за­ции.

2.2. Composite stonesком­по­зи­ты – ис­кус­ствен­но со­здан­ные кам­ни, со­сто­я­щие из двух или бо­лее при­род­ных и/и­ли син­те­ти­че­ских кам­ней и объ­еди­нен­ные в од­но «те­ло» не­ки­ми спо­со­ба­ми.

2.3. Synthetic stonesсин­те­ти­че­ские кам­ни - ис­кус­ствен­но со­здан­ные кам­ни, по­ка­зы­ва­ю­щие тот же хи­ми­че­ский со­став, те же фи­зи­че­ские свой­ства и ту же струк­ту­ру, что и их при­род­ные ана­ло­ги.

2.4. Artificial stonesис­кус­ствен­ные кам­ни - ис­кус­ствен­но со­здан­ные кам­ни, не име­ю­щие в при­ро­де ана­ло­гов.

2.5. Imitationsими­та­ции – ис­кус­ствен­ные про­дук­ты, ко­то­рые внеш­ним ви­дом под­ра­жа­ют опре­де­лен­ным юве­лир­ным кам­ням или ор­га­ни­че­ским ве­ще­ствам, не имея их хи­ми­че­ско­го со­ста­ва и/и­ли их фи­зи­че­ских свойств и/и­ли их струк­ту­ры.

За­ме­тим: все пе­ре­чис­лен­ные здесь ис­кус­ствен­ные про­дук­ты – это не есть при­род­ные обла­го­ро­жен­ные кам­ни. Хо­тя ре­кон­стру­и­ро­ван­ные кам­ни и ком­по­зи­ты и мо­гут со­дер­жать (и обыч­но со­дер­жат) при­род­ные ком­по­нен­ты или пол­но­стью со­сто­ят из при­род­ных ком­по­нен­тов. Обла­го­ро­жен­ные кам­ни – это все­гда кам­ни при­род­но­го про­ис­хож­де­ния.

(Про­дол­же­ние сле­ду­ет)

[ Ювелирные Известия ]

  • 06 августа 2014 г.:

    Ух ты, оказывается и формулировки нашлись. Не так давно мы читали в комментариях к другой статье автора на эту же тему следующее:
    ""профессиональные, юридически однозначные формулировки для всех видов ювелирных вставок". А оно кому надо??? Ни у CIBJO, ни у AGTA, ни у GIA, ни у каких других геммологических школ и центров нет проблем что-либо формулировать "юридически однозначно", т.к. нигде в мире в этом попросту нет потребности."
    Значит есть такая потребность. Просто на момент написания предыдущей статьи автор о "кни­ге" не знал или умолчал. И ответьте на вопрос: Какова ответственность за мошенничество, обман потребителя в странах, где появилась необходимость формулирования признаков каждого вида ювелирной вставки? Надеюсь, изучение и этой темы расширит кругозор читателей.
    И еще цитата из последних комментариев автора:
    "Экспертная оценка камня и стоимостная оценка камня - две разные вещи. И если грамотно выполненная экспертная оценка действительно может быть неоспорима, то стоимостная оценка - это всегда "для такой-то цели, в такой-то момент времени и в таком-то месте" и так далее!
    Любой знакомый с вопросом специалист подтвердит, что "адекватная рыночная стоимость камня во все времена и в любой части света" - это полнейшая чушь, которой нет и быть не может."
    Читатели "Ювелирных новостей" в основном - профессионалы, ежедневно покупающие и продающие драгоценные камни в том или ином виде. И они знают, сколько примерно стоит тот или иной камень - драгоценный он или не очень.
    А если вы имели ввиду перекупщиков из подворотни - тогда "0,05 … 1,5% «це­ны во­про­са» ре­гу­ли­ро­ва­ния до­бы­чи и обо­ро­та ал­ма­зо­в!".

  • 06 августа 2014 г.:

    Первый раз про книги CIBJO я писал в 1999 году в журнале "Драгоценные металлы. Драгоценные камни". Можете найти где-нибудь. Так что и знал, и не умалчивал. Вот только есть разница между стремлением к унификации и "юридически однозначными формулировками". Подходы у каждой из геммологических школ свои, и они их сохраняют. Хотя процесс унификации подходов неспешно идет. Но в части торгового оборота, а не юридической практики. Системы-то у CIBJO, да и у других - ДОБРОВОЛЬНЫЕ!!! Какие уж тут юридические подходы...
    А про стоимостную оценку даже и говорить не хочется - уж слишком все тут понятно.

  • 06 августа 2014 г.:

    Вы прошли тестирование и утверждены на должность спичрайтера Джен Псаки.
    Джен Псаки:
    «Если Белоруссия вторгнется на Украину, Шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии».

    "Некомпетентность, вернее, вопиющая некомпетентность, — это нынче модно. Писатели-плагиаторы, геодезисты, не отличающие нивелира от теодолита, окулисты, не умеющие измерить расстояние между зрачками, министры обороны, учившиеся на филологов, послы, отправляемые правительством в страну, которую они не могут найти на карте, будущие президенты США, не знающие, сколько в их стране штатов, — всё это самые обыкновенные примеры из современности."
    Олег Чувакин.

  • 09 августа 2014 г.:

    господа или товарищи или можете Сэры ... прочитав все ваши комментарий позвольте выскажу свое мнение для начала для Сергея вы действительно похожи на представителя силовых структур ... но представителя который уже работает давно и шарит в этом, что очень редко бывает ... либо вы представитель пробирки .. который так же шарит в этой теме... что тоже очень редко
    для В Збойкова понять не могу ответа на мой вопрос заданный в предыдущей статье и прокомментированной сергеем вы действительно не назвали ни одного законодательного акта который регулирует оборот полудрагов.. правила продажи они не слово не говорят про продажу просто полудрагов а лишь говорят о том что полудраги в составе ювелирных изделий .. а это идет в разрез с вашей таблицей которую вы предоставили на суд читателю ...
    с Вами соглашусь что рынок ДК надо регулировать... но надо регулировать с умом за последние 5 лет никого ни приклеили по 191 УК за деятельность по ДК не хватает знаний, может тем кто владеет этими знаниями объединиться и выработать условия в которых российский ювелир будет защищен в первую очередь от некачественного импорта (вопрос как силовику к сергею) и внутри государства пора бы уже навести порядок и дать полномочия и права контролирующим организациям

  • 11 августа 2014 г.:

    Уважаемый Геннадий!
    Предполагаю, что Вы просто невнимательно прочитали таблицу. Там в отношнение термина "полудрагоценный камень" я написал (буквально, можете проверить): "Про­пи­са­ны в ря­де под­за­кон­ной нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы".
    Заметьте, именно в подзаконных НПА, а не в самих законодательных актах. Разве подзаконная нормативно-правовая база предусматривает пустых, ничего не значащих определений и терминов? Или норм? Не думаю...
    Например, если взять ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", то там нет ни единого слова об ограничении или особых условиях оборота драгоценных камней физическими лицами. Но эти ограничения прописаны в Постановлении Правительства. И, заметьте, к ним относятся вполне всерьез.
    Продажа полудрагов никак не регламентирована и не может быть регламентирована законом "О драг...", т.к. там есть простое перечисление всех российских юридических драгоценных камней. Здесь же я говорил о совсем другом: выделена понятийная группа. Выделение этай понятийной группы по-сути очень сильно вредит развитию у нас рынка камней этих наименований. Мало кто хочет покупрать изделия с нашим дорогим демантоидом - он же всего лишь полудраг, и он весь идет на экспорт. Даже турмалин Малхан у нас не востребован - слишком дорогой для полудрага и т.д. Про какие-нибудь заморские танзаниты, цавориты и прочее и говорить не приходится...
    Т.е. мы неосознанно сужаем номенклатуру используемых в ювелирных изделиях востребованных камней. А вместо них на наш рынок везут самые дешевые рубины, сапфиры и изумруды, которые и создают у населения впечатление "драгоценных самоцветов". При этом если бы на нашем рынке без уничижительного "полудраги" присутствовали ДРАГОЦЕННЫЕ демантоиды, турмалины, аквамарины и т.д., закупленные по 50 - 500 долларов за карат, и были бы востребованы, то тогда, нга их фоне, появился бы спрос и на необлагороженные рубины, сапфиры и изумруды по цене 300 - 1000 долларов за карат и выше. Финансовая емкость рынка цветников бы сильно возрасла, а вместе с ней - и доходы государства от налогов. И часть покупателей со временем бы полностью отказалась от низкосортных до остервенения облагороженных камней в пользу дорогих необлагороженных. И никакого обмана "бабушек" - есть деньги, есть понимание, за что платишь - плати!
    А так - люди не понимают, почему за какой-то полудраг нужно платить дороже, чем за драгоценные изумруд, рубин и сапфир.
    Но - я Вас умоляю - ни в коем случае нельзя допустить, чтобы все эти "полудраги" стали драгоценными за счет их включения в перечень ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камней". Вот тогда точно все "бабушки" и государство пострадают по полной. В угоду малой горстки людей, способных извлечь административную ренту от такого расширения перечня драгов. Как раз наоборот - если вывести все цветники из закона, и оставить в нем лишь алмазы (а закона назвать "О драгоценных металлах и алмазах", то тогда все остальные ювелирные камни можно будет смело и спокойно называть "драгоценными". Не в смысле их отнесения к упомянутому закону (народ и знать-то об этом законе ничего не знает), а в смысле их понятия в торговом обороте. Кстати, CIBJO много раз упоминает: все ее рекомендации - исключительно для ТОРГОВОГО ОБОРОТА. А не для регулирования регулятором!

  • 11 августа 2014 г.:

    Пожалуй, стоит добавить. Под "остервенелым" облагораживанием я имею в виду прежде всего диффузию. Камень лишь сверху становится цветной, а в глубине - какой угодно. Так ведь облагораживают многие сапфиры и рубины. По сути, это просто поверхностная окраска камня, выполненная не красителями, а диффузией посторонних материалов (бериллия и пр.). Даже если диффузия сквозная, до центра камня, все равно это внедрение в него посторонних веществ, кардинально меняющих оптические характеристики камня.
    Еще к таким "остервенениям" я бы добавил запоненные до половины свинцовым стеклом рубины, синие от бамбардировки, как сапфиры, топазы и некоторые другие. И всякие топазовые "мистики" я тоже не стал бы называть топазами - мы же видим радужные пленки металлов, а вовсе не топаз!
    Я не говорю, что такие камни надо запрещать - это поная глупость, что-то запрещать. Но цена их на рынке не должна "натягиваться" на цену облагороженных камней методом нагрева и пр. Это напрочь разные камни! И здесь раскрытие способа облагораживания для покупателя просто необходимо. Скрытие этой информации со временем испортит рынок. Человек должен понимать, что он покупает.
    НО! Проблема в практике законоприменения в России. ОЧЕНЬ велика у производителя ювелирных изделий и особенно - у ювелирного ритейла - опасность неумышленного обмана покупателя. Если ввести норму, по которой покупателя нужно информировать об облагораживании, а затем сразу взять, и начать наказывать ювелирный ритейл за неинформирование или нечестное информирование, то у нас будет крайне много несправдливых наказаний.
    Причины просты:
    - зарубежные поставщики камней очень часто сами скрывают способы облагораживания своих камней или просто обманывают российских закупщиков (например, под видом гретых, впихивают диффузионные сапфиры);
    - камни в уже готовых импортных изделиях - это вообще тайна (хотя и так понятно, в какую сторону);
    - проведение экспертиз на выявление "что за камень" для российских производителей ювелирки и тем более - ювелирной торговли - будет мега-дорогим и хлопотным!

  • Полезное

    Полезное

     
    -->