Made in Belarus. Гомельский «Кристалл» превращает якутские алмазы в бриллианты

Раздел: Ювелиры и компании
07 февраля 2015 г.

На­ли­чие брил­ли­ан­тов сви­де­тель­ству­ет о хо­ро­шем вку­се и со­сто­я­тель­но­сти. Это из­вест­но во всем ми­ре. Но да­ле­ко не все зна­ют, как про­из­во­дят­ся эти дра­го­цен­ные кам­ни. Жур­на­лист TUT. BY по­бы­ва­ла на един­ствен­ном в Бе­ла­ру­си за­во­де по об­ра­бот­ке ал­маз­но­го сы­рья — ПО «Кри­сталл», где сво­и­ми гла­за­ми уви­де­ла, как са­мый твер­дый при­род­ный ми­не­рал пре­вра­ща­ет­ся в свер­ка­ю­щий брил­ли­ант.

«Ес­ли бы нам те усло­вия, ко­то­рые бы­ли 40 лет на­зад, мож­но бы­ло бы зо­ло­том все по­кры­вать»

За­вод «Кри­сталл» по­стро­ен в Го­ме­ле 42 го­да на­зад. Пре­жде чем узнать о со­вре­мен­ном по­ло­же­нии дел, сде­ла­ем не­боль­шой экс­курс в ис­то­рию. Ал­ма­зы из­дав­на до­бы­ва­лись в Юж­ной Аф­ри­ке, Ин­дии и Бра­зи­лии. В СССР эта от­расль на­ча­ла раз­ви­вать­ся в 50-е го­ды про­шло­го ве­ка по­сле от­кры­тия ме­сто­рож­де­ния в Яку­тии. То­гда пред­при­я­тий по об­ра­бот­ке ал­ма­зов в Со­вет­ском Со­ю­зе не бы­ло, и прак­ти­че­ски все сы­рье ску­па­ла оптом по це­не ни­же ми­ро­вой транс­на­ци­о­наль­ная кор­по­ра­ция-мо­но­по­лист DeBeers, ко­то­рая бо­лее ста лет кон­тро­ли­ро­ва­ла ми­ро­вой ры­нок ал­ма­зов (по­сле 1990-х го­дов мо­но­по­лия DeBeers рух­ну­ла: сей­час кор­по­ра­ция кон­тро­ли­ру­ет толь­ко 37% рын­ка — TUT. BY).

Не­из­вест­но, как дол­го про­дол­жал­ся бы вы­воз ал­маз­но­го сы­рья из Со­вет­ско­го Со­ю­за, ес­ли бы Алек­сей Ко­сы­гин, воз­глав­ляв­ший на то вре­мя Сов­мин СССР, не за­дал­ся ре­зон­ным во­про­сом: по­че­му стра­на не де­ла­ет став­ку на до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть, а про­да­ет ал­ма­зы в ви­де сы­рья? Сде­лав рас­че­ты, эко­но­ми­сты при­шли к вы­во­ду, что про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов долж­но быть вы­со­ко при­быль­ным.

То­гда и воз­ник­ло ре­ше­ние по­стро­ить на тер­ри­то­рии СССР семь за­во­дов по пе­ре­ра­бот­ке ал­ма­зов: три в Рос­сии (Москва, Смо­лен­ск, Бар­на­ул), два в Укра­и­не (Ки­ев, Вин­ни­ца) и два в Бе­ла­ру­си (Го­мель, Бре­ст). Од­на­ко в Бре­сте за­вод так и не по­стро­и­ли — в по­след­ний мо­мент Ар­ме­ния, ко­то­рая уже за­ни­ма­ла опре­де­лен­ную ни­шу по про­из­вод­ству юве­лир­ных из­де­лий, на­сто­я­ла, что­бы огран­ку ал­ма­зов от­да­ли им. Та­ким об­ра­зом, вме­сто Бре­ста за­вод был по­стро­ен в ар­мян­ском го­ро­де Нор Ачи­не (под Ере­ва­ном).

Го­мель­ский «Кри­сталл» се­год­ня. По­сле раз­ва­ла СССР го­мель­ский «Кри­сталл» про­дол­жа­ет ра­бо­тать­

Нас­коль­ко из­вест­но, сей­час из се­ми со­юз­ных за­во­дов «Кри­сталл» ра­бо­та­ют толь­ко че­ты­ре: смо­лен­ский, бар­на­уль­ский, вин­ниц­кий и го­мель­ский. При­чем, смо­лен­ский «Кри­сталл» — са­мый круп­ный ал­ма­зо­пе­ра­ра­ба­ты­ва­ю­щий за­вод не толь­ко в Рос­сии, но и в Ев­ро­пе. За­вод в Бар­нау­ле стал до­чер­ней ком­па­ни­ей рос­сий­ской ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей кор­по­ра­ции «Алро­са». Что ка­са­ет­ся вин­ниц­ко­го «Кри­стал­ла», то он сей­час функ­ци­о­ни­ру­ет в очень ужа­том фор­ма­те: там не боль­ше сот­ни ра­бот­ни­ков.

  • ОАО «Го­мель­ское ПО «Кри­сталл» — ве­ду­щий в Бе­ла­ру­си про­из­во­ди­тель юве­лир­ных из­де­лий, брил­ли­ан­тов и ал­маз­но­го ин­стру­мен­та. В 2012 го­ду, со­глас­но Ука­зу пре­зи­ден­та, со­здан юве­лир­ный хол­динг «КРИСТАЛЛ — ХОЛДИНГ», в струк­ту­ру ко­то­ро­го вхо­дит тор­го­вое до­чер­нее пред­при­я­тие ОАО «Бе­лю­ве­лир­т­орг». ПО «Кри­сталл», по­лу­чив ста­тус управ­ля­ю­щей ком­па­нии, вла­де­ет кон­троль­ным па­ке­том ак­ций «Бе­лю­ве­лир­т­ор­га». Вла­дель­че­ский над­зор за фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­стью юве­лир­но­го хол­дин­га осу­ществ­ля­ет Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов.

— В со­вет­ские вре­ме­на на­ше пред­при­я­тие бы­ло вы­со­ко при­быль­ным. По­сле рас­па­да СССР кар­ди­наль­но из­ме­ни­лись эко­но­ми­че­ские усло­вия, су­ще­ствен­но из­ме­ни­лась и струк­ту­ра се­бе­сто­и­мо­сти брил­ли­ан­тов, — рас­ска­зал ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Го­мель­ское ПО «Кри­сталл» Руслан Со­ро­ко­вой.— В кон­це 60-х го­дов ал­маз­ное сы­рье в струк­ту­ре се­бе­сто­и­мо­сти брил­ли­ан­та со­став­ля­ло 57%, а се­го­дня — око­ло 90%. Это свя­за­но с ди­на­ми­кой ми­ро­вых цен: на сы­рье они рос­ли быст­рее, а на брил­ли­ан­ты — мед­лен­нее. Се­год­ня до­ля ре­гу­ли­ру­е­мой ча­сти се­бе­сто­и­мо­сти со­став­ля­ет все­го око­ло 10%, что вы­зва­ло жест­кую кон­ку­рен­цию сре­ди про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов.

Руслан Со­ро­ко­вой рас­ска­зы­ва­ет о ра­бо­те пред­при­я­тия в усло­ви­ях жест­кой ры­ноч­ной кон­ку­рен­ци­и

Что­бы кон­ку­ри­ро­вать с дру­ги­ми иг­ро­ка­ми рын­ка, го­мель­ский «Кри­сталл» внед­рил ла­зер­ные тех­но­ло­гии об­ра­бот­ки ал­ма­зов, по­сто­ян­но осва­и­ва­ет но­вые рын­ки сбы­та, оп­ти­ми­зи­ро­вал за­тра­ты и из­держ­ки: огра­ноч­ное и юве­лир­ное про­из­вод­ства пе­ре­ме­сти­лись из огром­ных пло­ща­дей за­во­да в ком­пакт­ное зда­ние быв­ше­го проф­тех­учи­ли­ща, ко­то­рое го­то­ви­ло в со­вет­ские вре­ме­на ра­бо­чих для ал­ма­зо­об­ра­бот­ки.

Го­мель­ский «Кри­сталл» пе­ре­ехал с огром­ных пло­ща­дей за­во­да в ком­пакт­ное зда­ние быв­ше­го проф­тех­учи­ли­ща

Ко­гда-то на го­мель­ском «Кри­стал­ле» ра­бо­та­ло око­ло 3 ты­сяч че­ло­век, в том чис­ле 800-900 огран­щи­ков. Сей­час здесь 850 ра­бот­ни­ков. Объ­ем про­из­вод­ства со­став­лял око­ло 80 ты­сяч ка­рат брил­ли­ан­тов в год, се­го­дня — око­ло 25 ты­сяч.

— Да­же при огром­ных за­тра­тах, над эко­но­ми­кой ко­то­рых в со­вет­ские вре­ме­на ни­кто си­стем­но не ра­бо­тал, рен­та­бель­ность со­став­ля­ла око­ло 40 %, — го­во­рит Руслан Со­ро­ко­вой.— Пред­при­я­тие охра­нял ди­ви­зи­он ми­ли­ции чис­лен­но­стью 140 че­ло­век. Се­год­ня охран­ни­ков на по­ря­док мень­ше за счет при­ме­не­ния со­вре­мен­ных средств охра­ны. Все это эко­но­ми­ка поз­во­ля­ла, по­то­му что ал­маз­ное сы­рье по­сту­па­ло на за­вод по пла­но­вым це­нам, ко­то­рые бы­ли ни­же ры­ноч­ных ми­ро­вых, а цен­тра­ли­зо­ван­но сбы­вал про­дук­цию на внеш­нем рын­ке по ми­ро­вым це­нам «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­порт», на­хо­див­ший­ся в Москве. Ес­ли бы нам се­го­дня усло­вия, ко­то­рые бы­ли 40 лет на­зад, мож­но бы­ло бы зо­ло­том все по­кры­вать.

По мне­нию ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра, то, что се­го­дня ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая от­расль в Бе­ла­ру­си со­хра­не­на и до­воль­но успеш­но кон­ку­ри­ру­ет с ин­дий­ски­ми и ки­тай­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми — ре­зуль­тат си­стем­ной ра­бо­ты по по­вы­ше­нию кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти огра­ноч­но­го про­из­вод­ства и гра­мот­но­го го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния де­я­тель­но­сти ал­ма­зо­об­ра­бот­ки.

Из 100 брил­ли­ан­тов, ко­то­рые про­из­во­дят­ся в ми­ре, при­мер­но 95 про­из­во­дят­ся в Ин­дии и Ки­тае. Как из­вест­но, в этих стра­нах ис­поль­зу­ют­ся со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии и де­ше­вая ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная ра­бо­чая си­ла, что поз­во­ля­ет про­из­во­дить дра­го­цен­ные кам­ни с ми­ни­маль­ны­ми за­тра­та­ми.

Ес­ли пер­вые 20 лет на го­мель­ском «Кри­стал­ле» за­ни­ма­лись ис­клю­чи­тель­но об­ра­бот­кой ал­ма­зов, то по­сле раз­ва­ла Со­ю­за на пред­при­я­тии на­ча­ли осва­и­вать но­вые то­вар­ные на­прав­ле­ния. В на­ча­ле 90-х го­дов бы­ли со­зда­ны юве­лир­ное про­из­вод­ство и про­из­вод­ство ал­маз­но­го ин­стру­мен­та. На се­го­дня «ю­ве­лир­ка» за­ни­ма­ет око­ло 70% в об­щем объ­е­ме про­из­вод­ства, про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов — око­ло 25-28%, а со­здан­ный при «Кри­стал­ле» за­вод ал­маз­ных ин­стру­мен­тов — 2-3%.

В 2013 го­ду «Кри­стал­лу» уда­лось до­стичь по­ка­за­те­лей 1990-го го­да — мак­си­маль­но успеш­но­го за всю ис­то­рию пред­при­я­тия.

— Объ­е­мы про­из­вод­ства се­го­дняш­не­го за­во­да срав­ни­мы с луч­ши­ми по­ка­за­те­ля­ми со­вет­ских вре­мен, — го­во­рит Руслан Со­ро­ко­вой.— При­чем до­стиг­ну­ты при чис­лен­но­сти ра­бот­ни­ков в три ра­за мень­ше и на про­из­вод­ствен­ных пло­ща­дях в семь раз мень­ше — то есть эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния ре­сур­сов се­го­дня зна­чи­тель­но вы­ше.

«Мы мог­ли бы гра­нить и син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, но от­ка­зы­ва­ем­ся, что­бы не пор­тить ре­но­ме»

На дан­ный мо­мент для го­мель­ско­го «Кри­стал­ла» нет кон­ку­рен­тов в Бе­ла­ру­си в об­ра­бот­ке при­род­ных ал­ма­зов, го­во­рят на пред­при­я­тии. Есть не­боль­шие част­ные ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щие ком­па­нии, но они ра­бо­та­ют не­мно­го в дру­гом сег­мен­те: гра­нят и син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, то­гда как «Кри­сталл» с син­те­ти­кой не ра­бо­та­ет — это од­но из усло­вий, про­пи­сан­ных в до­го­во­ре с рос­сий­ской кор­по­ра­ци­ей «Алро­са», по­став­ля­ю­щей из Яку­тии ка­че­ствен­ное юве­лир­ное ал­маз­ное сы­рье.

— Ни­кто не го­во­рит о том, что син­те­ти­ка не име­ет пра­ва на су­ще­ство­ва­ние. Но сей­час это од­на из про­блем в ми­ре — раз­гра­ни­чить син­те­ти­ку и при­род­ные ал­ма­зы, что­бы по­ку­па­тель чет­ко по­ни­мал, что нет угро­зы сме­ши­ва­ния син­те­ти­че­ско­го и при­род­но­го сы­рья, — рас­ска­зал Руслан Со­ро­ко­вой. — Мы мог­ли бы брать син­те­ти­ку на огран­ку, но от­ка­зы­ва­ем­ся, что­бы не пор­тить ре­но­ме и вза­и­мо­от­но­ше­ния с «Алро­сой».

Го­мель­ский «Кри­сталл» гор­дит­ся ста­ту­сом из­бран­но­го при­ви­ле­ги­ро­ван­но­го кли­ен­та рос­сий­ской кор­по­ра­ции «Алро­са», ко­то­рая рас­по­ла­га­ет круп­ней­ши­ми в ми­ре за­па­са­ми ал­маз­но­го сы­рья и до­бы­ва­ет 97 % всех ал­ма­зов Рос­сии. Три го­да на­зад эта кор­по­ра­ция вы­шла на пер­вое ме­сто по до­бы­че в ми­ре. Что ка­са­ет­ся до­ли Рос­сии в ми­ро­вой до­бы­че ал­маз­но­го сы­рья, то она со­став­ля­ет боль­ше 25%.

— Мы со­труд­ни­ча­ем с «Алро­сой» с се­ре­ди­ны 90-х го­дов — прак­ти­че­ски с мо­мен­та со­зда­ния этой го­су­дар­ствен­ной рос­сий­ской кор­по­ра­ции, — рас­ска­зал Руслан Со­ро­ко­вой.— В кон­це де­каб­ря про­шло­го го­да под­пи­са­ли оче­ред­ной 3-лет­ний до­го­вор на по­став­ку ал­маз­но­го сы­рья. Не бо­лее 50 ком­па­ний в ми­ре име­ет ста­тус из­бран­но­го кли­ен­та ве­ду­ще­го ми­ро­во­го про­из­во­ди­те­ля ал­ма­зов, в Бе­ла­ру­си им об­ла­да­ет толь­ко на­ше пред­при­я­тие. Что­бы со­хра­нять его, нуж­но при­дер­жи­вать­ся жест­ких уста­нов­лен­ных для всех из­бран­ных кли­ен­тов кор­по­ра­тив­ных пра­вил.

В на­сто­я­щий мо­мент са­мые круп­ные брил­ли­ан­ты, ко­то­рые из­го­тав­ли­ва­ют на го­мель­ском «Кри­стал­ле» — ве­сом в 2 ка­ра­та. Это обу­слов­ле­но не тех­ни­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми пред­при­я­тия, а пла­те­же­спо­соб­ным спро­сом на дан­ную про­дук­цию.

— Хо­тя мы про­из­во­ди­ли и брил­ли­ан­ты по 5 и да­же по 8 ка­рат. Са­мый боль­шой де­ла­ли по за­ка­зу Нац­бан­ка, — уточ­нил со­бе­сед­ник.— Со­труд­ни­ча­ем с На­ци­о­наль­ным бан­ком Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь по фор­ми­ро­ва­нию фон­да дра­го­цен­ных кам­ней Нац­бан­ка.

Про­дук­ция на го­мель­ском «Кри­стал­ле» из­ме­ря­ет­ся в раз­ных еди­ни­цах: юве­лир­ные из­де­лия — в шту­ках или в грам­мах по ви­дам ме­тал­ла, брил­ли­ан­ты — в ка­ра­тах.

— А во­об­ще, в день­гах на­до счи­тать, — улы­ба­ет­ся ге­не­раль­ный ди­рек­тор. — На­ше пред­при­я­тие, ин­те­гри­ро­ван­ное в ми­ро­вой ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой ры­нок, долж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся при сбы­те брил­ли­ан­тов на по­сто­ян­но ме­ня­ю­щи­е­ся ми­ро­вые це­ны. Очень ча­сто по мно­гим по­зи­ци­ям ал­маз­ное сы­рье за­ве­до­мо до­ро­же брил­ли­ан­тов, ко­то­рые мож­но из не­го из­го­то­вить. Имен­но по­это­му эф­фек­тив­ная «ю­ве­лир­ная» ра­бо­та на сы­рье­вом рын­ке — ос­но­ва успеш­ной ра­бо­ты огра­ноч­но­го про­из­вод­ства.

Пра­ви­ло «4С», ва­лют­ная эф­фек­тив­ность и по­куп­ка на мил­ли­он дол­ла­ро­в

— В при­ро­де нет двух оди­на­ко­вых ал­ма­зов, как и двух оди­на­ко­вых лю­дей. Что та­кое брил­ли­ант? Это ал­маз, ко­то­ро­му при огран­ке при­да­на фор­ма, бла­го­да­ря ко­то­рой про­яв­ля­ет­ся его спе­ци­фи­че­ский блеск и иг­ра, — вво­дит в курс де­ла по до­ро­ге в цех на­чаль­ник про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов Игорь Ра­бус.— При огран­ке клас­си­че­ско­го круг­ло­го по фор­ме брил­ли­ан­та долж­но быть 57 гра­ней, рас­по­ло­жен­ных в стро­гой ли­ней­но-уг­ло­вой за­ви­си­мо­сти. Это поз­во­ля­ет до­стичь мак­си­маль­но­го блес­ка и пре­дель­ной иг­ры све­та внут­ри огра­нен­но­го ал­ма­за.

Игорь Ра­бус рас­ска­зы­ва­ет, как ра­бо­та­ет уста­нов­ка ла­зер­но­го рас­пи­ли­ва­ния ал­ма­за Green-ла­зе­ро­м

Ал­маз­ное сы­рье по­сту­па­ет на за­вод в ма­лень­ких бу­маж­ных па­ке­тах, внут­ри каж­до­го из них — сот­ни кри­стал­лов ал­ма­за и каж­дый из них уни­ка­лен. За­да­ча спе­ци­а­ли­стов «про­счи­тать» ал­маз так, что­бы на вы­хо­де из­го­тов­лен­ный из не­го брил­ли­ант имел оп­ти­маль­ную сто­и­мо­сть.

Пе­ред тем, как от­дать сы­рье в про­из­вод­ство, каж­дая пар­тия де­таль­но изу­ча­ет­ся: де­ла­ет­ся про­гноз по сто­и­мо­сти го­то­вой про­дук­ции, ко­то­рый до­во­дит­ся как план на каж­дый про­из­вод­ствен­ный уча­сток. Сы­рье па­ку­ет­ся в не­боль­шие бу­маж­ные па­ке­ты, в ко­то­рых фик­си­ру­ет­ся тех­но­ло­ги­че­ское на­прав­ле­ние ра­бо­ты.

— До­пу­стим, из этой пар­тии мы долж­ны по­лу­чить брил­ли­ан­тов на 100 ты­сяч дол­ла­ров. Ес­ли бу­дет сде­ла­но на 99 ты­сяч — ра­бот­ни­ки бу­дут де­пре­ми­ро­ва­ны, ес­ли на 101 ты­ся­чу — идет «плюс» в пре­мию, — рас­ска­зал Игорь Ра­бус.— Це­на брил­ли­ан­та рас­счи­ты­ва­ет­ся в дол­ла­рах за мас­су в ка­ра­тах — в за­ви­си­мо­сти от фор­мы и ка­че­ства огран­ки, цве­та и чи­сто­ты. Мень­ше ка­рат на вы­хо­де — ни­же сто­и­мость брил­ли­ан­та. Но ес­ли есть воз­мож­ность улуч­шить ка­кой-то па­ра­метр брил­ли­ан­та за счет по­те­ри мас­сы, тех­но­ло­ги тут же вклю­ча­ют каль­ку­ля­то­ры и про­счи­ты­ва­ют эко­но­ми­че­скую це­ле­со­об­раз­но­сть. По­это­му не все­гда боль­шая мас­са — это боль­шая сто­и­мо­сть.

Один ма­лень­кий дра­го­цен­ный кри­сталл про­хо­дит че­рез ру­ки бо­лее де­ся­ти спе­ци­а­ли­стов, каж­дый из ко­то­рых по­лу­ча­ет сы­рье под рос­пись с обя­за­тель­ным взве­ши­ва­ни­ем и про­сче­том.

На про­из­вод­ствен­ном участ­ке, где ал­маз­ное сы­рье про­хо­дит пол­ный цикл об­ра­бот­ки, ра­бо­та­ют пять тех­но­ло­гов. Изна­чаль­но сы­рье по­па­да­ет к ве­ду­ще­му тех­но­ло­гу: он опре­де­ля­ет по­ря­док за­пус­ка в ра­бо­ту и тех­но­ло­ги­че­ское на­прав­ле­ние об­ра­бот­ки.

За­тем раз­мет­чик ска­ни­ру­ет каж­дый кри­сталл ал­ма­за на ла­зер­ной уста­нов­ке и его 3D мо­дель по­сту­па­ет на экран ком­пью­те­ра. Ком­пью­тер­ная про­грам­ма опре­де­ля­ет, кор­рек­ти­ру­ет ва­ри­ан­ты его огран­ки. Раз­мет­чик изу­ча­ет их c уче­том ха­рак­те­ри­стик ал­ма­за и про­счи­ты­ва­ет ва­ри­ан­ты об­ра­бот­ки по прейс­ку­ран­ту — де­ла­ет все воз­мож­ное, что­бы го­то­вый брил­ли­ант сто­ил мак­си­маль­но до­ро­го.

Ко­гда ска­не­ров на пред­при­я­тии не бы­ло, раз­мет­чи­ки про­де­лы­ва­ли эту же ра­бо­ту при по­мо­щи лу­пы и ме­ха­ни­че­ских при­бо­ров. Раз­ме­ча­ли ли­нию рас­пи­лов­ки обыч­ной пе­рье­вой чер­ниль­ной руч­кой, чуть поз­же по­яви­лись пер­ма­нент­ные мар­ке­ры, а сей­час ли­ния раз­мет­ки тол­щи­ной до 100 мкм ри­су­ет­ся ла­зе­ром. Но­вые тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют сде­лать бо­лее точ­ный рас­чет, что по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность об­ра­бот­ки до 10%.

За­тем ал­маз по­сту­па­ет к тех­но­ло­гу, ко­то­рый при по­мо­щи лу­пы рас­смат­ри­ва­ет его: не про­пу­стил ли раз­мет­чик ка­кой-ни­будь де­фект или дру­гой, бо­лее эф­фек­тив­ный ва­ри­ант раз­мет­ки.

— Внут­ри это­го ал­ма­за есть гра­фит, — объ­яс­ня­ет на кон­крет­ном при­ме­ре Игорь Ра­бус. — Зна­чит, на­до про­счи­тать: ли­бо де­лать чи­стый брил­ли­ант, но мень­шей мас­сой, ли­бо остав­лять его с гра­фи­том. Во­об­ще, без­воз­врат­ные по­те­ри при огран­ке со­став­ля­ют 55-60%.Остав­ши­е­ся 40-45 % — это и есть брил­ли­ант. Обу­слов­ли­ва­ет­ся это тем, что до­сти­же­ние оп­ти­маль­ных оп­ти­че­ских свойств ал­ма­за воз­мож­но при со­блю­де­нии стро­гих ли­ней­но-уг­ло­вых па­ра­мет­ров его огран­ки. Про­ще го­во­ря, мы долж­ны впи­сать объ­ем бу­ду­ще­го брил­ли­ан­та круг­лой фор­мы в кри­сталл ал­ма­за, со­здан­ный при­ро­дой сот­ни мил­ли­о­нов лет на­зад.

Для эф­фек­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния ал­маз­но­го сы­рья из од­но­го кри­стал­ла пра­виль­ной фор­мы обыч­но по­лу­ча­ют два брил­ли­ан­та: один боль­ше, дру­гой мень­ше. Но с уче­том то­го, что каж­дый ал­маз уни­ка­лен, бы­ва­ют ва­ри­ан­ты раз­мет­ки на один или пять брил­ли­ан­тов, а так­же раз­мет­ка под фан­та­зий­ные, не круг­лые, фор­мы огран­ки.

Ка­мень с ли­ни­ей раз­мет­ки, на­не­сен­ной ла­зе­ром при ска­ни­ро­ва­нии, от­да­ет­ся на рас­пи­лов­ку. На пред­при­я­тии есть ме­ха­ни­че­ская рас­пи­лов­ка, есть ла­зер­ная.

По­сле рас­пи­лов­ки он сно­ва по­сту­па­ет к тех­но­ло­гу, ко­то­рый кон­тро­ли­ру­ет пра­виль­ность вы­пол­не­ния преды­ду­щей опе­ра­ции и да­ет за­да­ние на сле­ду­ю­щую.

За­тем под­вер­га­ет­ся под­шли­фов­ке или, как ее еще на­зы­ва­ют, чер­но­вой огран­ке. Опять же ла­зе­ром опре­де­ля­ет­ся кон­тур, ко­то­ро­го дол­жен при­дер­жи­вать­ся под­шли­фов­щик: ес­ли он вый­дет за пе­ри­метр кон­ту­ра, мо­жет влезть в кон­троль­ную зо­ну бу­ду­ще­го брил­ли­ан­та — по­доб­ная ошиб­ка ве­дет к за­ни­же­нию сто­и­мо­сти го­то­во­го про­дук­та. По­те­ря од­ной ты­сяч­ной ка­ра­та мо­жет обой­тись пред­при­я­тию в по­те­рю от 5 до 5 000 дол­ла­ров в за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра брил­ли­ан­та.

— Вот два кам­ня. Этот — три «сот­ки», а этот — трид­цать «со­ток» («­сот­ка» — это 0, 001 ка­ра­та — TUT. BY), и це­на со­от­вет­ствен­но раз­ная: этот бу­дет сто­ить дол­ла­ров 20, а этот уже — дол­ла­ров 600. Ес­ли мы здесь что-то ис­пор­ти­ли, то на 20 дол­ла­рах мож­но по­те­рять 2-3 дол­ла­ра, а на том, что по­круп­нее — 100-200 дол­ла­ров. Ес­ли же ка­мень бу­дет сто­ить 200-300 ты­сяч дол­ла­ров, со­от­вет­ствен­но, и по­те­ри бу­дут ощу­ти­мее, — рас­ска­зал Игорь Ра­бус.

Имен­но по­это­му за каж­дой тех­но­ло­ги­че­ской опе­ра­ци­ей осу­ществ­ля­ет­ся жест­кий тех­ни­че­ский кон­троль. От ре­ше­ния, при­ня­то­го тех­но­ло­гом, на­пря­мую за­ви­сит сто­и­мость го­то­вой про­дук­ции. В ал­ма­зо­об­ра­бот­ке нет пу­ти на­зад: ес­ли что-то тех­но­ло­ги­че­ски пошло не так, это ве­дет к сни­же­нию сто­и­мо­сти ко­неч­но­го про­дук­та.

На опе­ра­ции «об­дир­ка» за­го­тов­ке ал­ма­за при­да­ют круг­лую фор­му. За­да­ча — по­лу­чить мак­си­маль­ный диа­метр и дру­гие па­ра­мет­ры, не­об­хо­ди­мые для фи­ниш­ной огран­ки ал­ма­за. За­ни­же­ние диа­мет­ра — опять вне­пла­но­вые по­те­ри.

И, на­ко­нец, огран­ка. Имен­но на этом эта­пе ал­маз и пре­вра­ща­ет­ся в брил­ли­ант. На вы­хо­де он дол­жен быть той мас­сы, ко­то­рая за­пла­ни­ро­ва­на из­на­чаль­но. По­ра­зи­тель­но, на ка­ме­шек раз­ме­ром с ма­ко­вое зер­ныш­ко спе­ци­а­лист умуд­ря­ет­ся на­не­сти 57 гра­ней.

Схе­ма брил­ли­ан­то­вой огран­ки: 1. Пло­щад­ка. 2. Грань вер­ха. 3. Верх­ний клин вер­ха. 4. Ниж­ние пар­ные кли­нья вер­ха. 5. Пар­ные кли­нья ни­за. 6. Грань ни­за. 7. Ка­лет­та Схе­ма брил­ли­ан­то­вой огран­ки: 1. Пло­щад­ка. 2. Грань вер­ха. 3. Верх­ний клин вер­ха. 4. Ниж­ние пар­ные кли­нья вер­ха. 5. Пар­ные кли­нья ни­за. 6. Грань ни­за. 7. Ка­лет­та

На огран­ку од­но­го брил­ли­ан­та мо­жет уй­ти от од­но­го ча­са до не­сколь­ких не­дель. Ра­бо­та­ет огран­щик в та­кой по­сле­до­ва­тель­но­сти: сна­ча­ла по­ли­ру­ет пло­щад­ку, де­ла­ет 8 гра­ней ни­за, за­тем 16 кли­ньев ни­за, по­том 8 гра­ней вер­ха, 8 кли­ньев вер­ха и 16 по­лукли­ньев вер­ха — и все для то­го, что­бы обес­пе­чить мак­си­маль­ный блеск и иг­ру брил­ли­ан­та.

Ва­си­лий Ле­мех ра­бо­та­ет на «Кри­стал­ле» боль­ше 40 лет и вхо­дит в де­сят­ку луч­ших огран­щи­ков. Его ма­стер­ство оце­не­но и на меж­ду­на­род­ном уров­не: в 2011 го­ду он по­лу­чил Гран-При в но­ми­на­ции «Мастер огран­ки» на I Меж­ду­на­род­ном кон­кур­се проф­ма­стер­ства, про­хо­див­шем в Москве

Итак, брил­ли­ант го­тов. Сна­ча­ла его про­ве­рит кон­тро­лер ОТК, за­тем он по­сту­пит на про­мыв­ку и сор­ти­ров­ку.

— Во всей це­поч­ке спе­ци­а­ли­стов все­гда мож­но най­ти то­го, кто сра­бо­тал эф­фек­тив­но или не­эф­фек­тив­но, — го­во­рит Игорь Ра­бус.— Бо­лее до­ро­го­сто­я­щий ка­мень мы от­да­ем в ра­бо­ту экс­тра-про­фес­си­о­на­лам. Хо­тя здесь ни­кто не за­стра­хо­ван: ми­не­рал со­здан при­ро­дой — ни­кто не зна­ет, как он се­бя по­ве­дет.

Раз­мер окла­да и раз­мер пре­ми­аль­ных тех­но­ло­гов и огран­щи­ков на­пря­мую свя­за­ны с та­ким по­ня­ти­ем как «ва­лют­ная эф­фек­тив­но­сть» (Сто­и­мость брил­ли­ан­тов, раз­де­лен­ная на сто­и­мость сы­рья — TUT. BY).

Все­го брил­ли­ант про­хо­дит три сту­пе­ни про­вер­ки ка­че­ства. По­ми­мо кон­тро­ле­ра ОТК, его два­жды про­ве­ря­ет сор­ти­ров­щик — сна­ча­ла при опре­де­ле­нии ха­рак­те­ри­стик, за­тем на вы­ход­ном кон­тро­ле при от­груз­ке по­тре­би­те­лю.

  • Брил­ли­ан­ты оце­ни­ва­ют по си­сте­ме «4 C»: cut (о­гран­ка), clarity (чи­сто­та), color (цвет) и carat (мас­са в ка­ра­тах). Ка­мень, у ко­то­ро­го луч­шие по­ка­за­те­ли по этим па­ра­мет­рам, счи­та­ет­ся иде­аль­ным. Огран­ка — точ­ность и про­пор­ци­о­наль­ность гра­ней. Чи­сто­та — от­сут­ствие де­фек­тов. Цвет — тра­ди­ци­он­ный (бе­лый, жел­тый) или фан­та­зий­ный (чер­ный, го­лу­бой, си­ний, ро­зо­вый, зе­ле­ный). Фан­та­зий­ные цве­та встре­ча­ют­ся в при­ро­де ре­же, по­то­му и це­на на них вы­ше. Мас­са из­ме­ря­ет­ся в ка­ра­тах (1 ка­рат ра­вен 0,2 грам­ма).

На участ­ке сор­ти­ров­ки спе­ци­а­ли­сты рас­смат­ри­ва­ют ал­маз в 4,515 ка­ра­та на ве­сах и об­суж­да­ют меж­ду со­бой, что из не­го мож­но сде­лать два брил­ли­ан­та по ка­ра­ту.

Объ­яс­няя, как фор­ми­ру­ют­ся це­ны, сор­ти­ров­щи­ки для на­гляд­но­сти кла­дут на ве­сы свер­ка­ю­щий брил­ли­ант и на таб­ло вы­све­чи­ва­ет­ся — 2,002 ка­ра­та.

— Ес­ли бы­ло бы 1,999 ка­ра­та, то по прейс­ку­ран­ту он сто­ил бы де­шев­ле на па­ру ты­сяч дол­ла­ров, хо­тя ви­зу­аль­но от­ли­чить эти два кам­ня не­воз­мож­но, — го­во­рят они.

Прой­дя все ста­дии об­ра­бот­ки, дра­го­цен­ный ка­мень по­лу­ча­ет сер­ти­фи­кат, в ко­то­ром от­ра­же­ны все его па­ра­мет­ры. К сло­ву, на пред­при­я­тии ра­бо­та­ет един­ствен­ная в Бе­ла­ру­си ла­бо­ра­то­рия по сер­ти­фи­ка­ции брил­ли­ан­тов.

Око­ло 20 % го­то­вой про­дук­ции по­сту­па­ет в соб­ствен­ное про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий, осталь­ные 80% идут на экс­порт в стра­ны, где ис­то­ри­че­ски раз­ви­та тор­гов­ля дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми.

Ос­нов­ную до­лю го­мель­ских брил­ли­ан­тов по­ку­па­ют ком­па­нии из Бель­гии, Из­ра­и­ля, Рос­сии, Ин­дии, Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тов, Гон­кон­га и Ар­ме­нии. К при­ме­ру, в Бель­гии сей­час гра­нят толь­ко круп­ные кам­ни — от 5 ка­рат и вы­ше, по­то­му та­кой ин­те­рес к про­дук­ции бе­ло­рус­ско­го пред­при­я­тия, ну и со­от­но­ше­ние «це­на-ка­че­ство» устра­и­ва­ет. Бы­ли по­став­ки и в США.

Брил­ли­ан­ты го­мель­ско­го «Кри­стал­ла» свер­ка­ют в из­де­ли­ях зна­ме­ни­тых юве­лир­ных брен­дов «Tiffany» и «Carfier»

По­ку­па­те­ли го­мель­ско­го «Кри­стал­ла» — в ос­нов­ном круп­ные юве­лир­ные ком­па­нии и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ди­ле­ры. За­ча­стую они бе­рут то­вар на круп­ные сум­мы. Бы­ва­ет, что и на мил­ли­о­ны дол­ла­ров — кра­со­та, она ведь де­нег сто­ит. И боль­ших.

[ odsgomel.org ]

Полезное

Полезное

 
-->