Год, когда отрасль потеряла уверенность в будущем

Раздел: Драгоценные камни
30 июля 2015 г.

Весь про­цесс ра­бо­ты с брил­ли­ан­та­ми, от до­бы­чи ал­маз­но­го сы­рья до роз­нич­ной тор­гов­ли, в ко­неч­ном сче­те яв­ля­ет­ся еди­ной це­пью по­ста­вок. Лю­бая цепь на­столь­ко креп­ка, на­сколь­ко силь­но ее са­мое сла­бое зве­но.

Во вре­мя не­дав­не­го зав­тра­ка с ли­де­ром про­мыш­лен­ной от­рас­ли мы оба раз­мыш­ля­ли о не­дав­нем скан­да­ле с оцен­кой брил­ли­ан­тов. Его мне­ние на этот счет вы­гра­ви­ро­ва­но в мо­ей па­мя­ти. «Ес­ли мы не мо­жем улуч­шать на­ши брил­ли­ан­ты, у нас не оста­ет­ся ни­ка­ких ис­точ­ни­ков для по­лу­че­ния при­бы­ли с пар­тии», — ска­зал он. «О­бя­за­тель­ные, на­вя­зы­ва­е­мые и кон­тро­ли­ру­е­мые го­су­дар­ством стан­дар­ты оцен­ки? Мы, ко­неч­но, мо­жем со­блю­сти фор­маль­но­сти, но это­му ни­ко­гда не бы­вать. Это не от­ве­ча­ет ни­чьим ин­те­ре­сам».

Как мож­но по­нять из этой ис­то­рии, в 2014 го­ду ры­нок ал­ма­зов был не­спо­ко­ен. Его со­сто­я­ние мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как рас­ша­ты­ва­ние мо­раль­ных ос­нов, еди­нич­ные не­за­кон­ные экс­цес­сы и об­щее раз­ру­ше­ние до­ве­рия. Все пе­ре­чис­лен­ное, по­жа­луй, бы­ло по­след­стви­я­ми за­тяж­но­го мно­го­лет­не­го от­сут­ствия ре­аль­ной до­ход­но­сти на про­ме­жу­точ­ных зве­ньях про­из­вод­ствен­ной це­пи (т. е. на уров­не про­из­во­ди­те­лей и дис­три­бью­то­ров брил­ли­ан­тов).

2014: год по­те­ри уве­рен­но­сти

С точ­ки зре­ния биз­не­са, про­шед­ший год мож­но лег­ко опи­сать од­ним пред­ло­же­ни­ем: си­ту­а­ция в от­рас­ли в 2014 го­ду прак­ти­че­ски не от­ли­ча­лась от преды­ду­ще­го го­да. В те­че­ние про­шло­го го­да на­блю­да­лось про­дол­же­ние за­мед­ле­ния тем­пов ро­ста роз­нич­но­го рын­ка юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми, хо­тя и бо­лее плав­ное, чем рань­ше. Мы так­же мог­ли за­ме­тить, что про­цент про­даж укра­ше­ний с брил­ли­ан­та­ми про­дол­жал умень­шать­ся, це­ны на брил­ли­ан­ты оста­ва­лись не­ста­биль­ны­ми и в ито­ге сни­зи­лись к кон­цу го­да. А це­ны на ал­маз­ное сы­рье, меж­ду тем, вы­ро­сли.

В осталь­ном, в 2014 го­ду из­ме­ни­лось не­мно­гое, за ис­клю­че­ни­ем од­но­го ас­пек­та: еще боль­шее ко­ли­че­ство иг­ро­ков по­те­ря­ло уве­рен­ность в бу­ду­щем соб­ствен­ных пред­при­я­тий, в бу­ду­щем от­рас­ли, и в дру­гих участ­ни­ках рын­ка. В первую оче­редь мно­гие иг­ро­ки по­те­ря­ли уве­рен­ность в не­ко­то­рых по­став­щи­ках ал­маз­но­го сы­рья. Бро­кер De Beers, ком­мен­ти­руя со­сто­я­ние дел, за­ме­тил: «о­че­вид­но, что не­ко­то­рые сайт­хол­де­ры, ло­яль­ность ко­то­рых на про­тя­же­нии мно­гих лет не под­вер­га­лась ни­ка­ким со­мне­ни­ям, ко­то­рые по­ку­па­ли че­рез De Beers, че­го бы это ни сто­и­ло, сей­час до­стиг­ли той точ­ки, ко­гда ме­ся­цы от­ри­ца­тель­ных или низ­ких при­бы­лей при про­из­вод­стве при­ве­ли к то­му, что они вы­нуж­де­ны про­сто воз­вра­щать то­вар. Их уже не вол­ну­ет, что это при­ве­дет к сни­же­нию рас­пре­де­ле­ния объ­е­мов по­ста­вок и от­ра­зит­ся на но­вых кон­трак­тах».

Рав­но­ду­шие к бед­ствен­но­му по­ло­же­нию участ­ни­ков про­ме­жу­точ­ных зве­ньев про­из­вод­ствен­ной це­пи со сто­ро­ны не­ко­то­рых оли­го­по­ли­сти­че­ских по­став­щи­ков ал­маз­но­го сы­рья и со­от­вет­ству­ю­щие из­ме­не­ния в биз­нес-мо­де­лях по­след­них вза­и­мо­свя­за­ны. Си­ту­а­ция долж­на бы­ла в ка­кой-то мо­мент из­ме­нить­ся в об­рат­ную сто­ро­ну. Этот мо­мент, ка­жет­ся, на­стал.

Про­дол­же­ние не­га­ти­ва

Для про­ве­рен­ной ве­ка­ми от­рас­ли, ко­то­рая из­на­чаль­но ос­но­вы­ва­лась на до­ве­ри­тель­ных от­но­ше­ни­ях, 2014 год стал пе­ре­лом­ным. Боль­шин­ство иг­ро­ков не­охот­но по­ня­ли, что тра­ди­ции вза­им­но­го до­ве­рия те­перь ста­ли ил­лю­зи­ей. Будь то от­но­ше­ния меж­ду по­став­щи­ка­ми и кли­ен­та­ми или меж­ду кли­ен­та­ми и бан­ки­ра­ми, меж­ду бан­ки­ра­ми и за­ко­но­да­те­ля­ми, меж­ду про­мыш­лен­но­стью и пра­ви­тель­ством — яс­но од­но, про­изо­шло что-то не­об­ра­ти­мое.

Не­га­тив­ные на­стро­е­ния в биз­не­се, ко­то­рые на­ча­ли ста­но­вить­ся все се­рьез­нее к кон­цу 2014 го­да, про­дол­жа­ют на­блю­дать­ся и в 2015 го­ду. По сло­вам бро­ке­ра De Beers, от­ри­ца­тель­ные на­стро­е­ния усу­губ­ля­ют­ся, из-за на­кап­ли­ва­ю­ще­го­ся разо­ча­ро­ва­ния по ре­зуль­та­там про­даж в США на празд­ни­ки, на ки­тай­ский Но­вый год, День свя­то­го Ва­лен­ти­на, на вы­став­ке в Гон­кон­ге и на про­шед­шей со­всем не­дав­но все­мир­ной вы­став­ке в Ба­зе­ле. В со­че­та­нии с не­дав­ним до­пол­ни­тель­ным па­де­ни­ем цен на брил­ли­ан­ты, это про­дол­жа­ет на­но­сить урон и по­вер­гать в уны­ние про­из­во­ди­те­лей.

Ре­аль­ное со­сто­я­ние в от­рас­ли

В дей­стви­тель­но­сти со­сто­я­ние дел в ал­маз­ной про­мыш­лен­ность со­всем не так хо­ро­шо, как ка­жет­ся по пресс-ре­ли­зам, ста­ти­сти­ке тор­гов­ли, пре­зен­та­ци­ям на кон­фе­рен­ци­ях и впе­чат­ля­ю­щим от­че­там ис­сле­до­ва­те­лей. Раз­ни­ца меж­ду ре­аль­ным со­сто­я­ни­ем про­мыш­лен­но­сти и тем, как ее изоб­ра­жа­ют, срод­ни со­вре­мен­ным от­че­там об оцен­ке брил­ли­ан­тов. Это как за­яв­лять о том, что «ком­па­ния от­вет­ствен­но под­хо­дит к сво­ей де­ло­вой прак­ти­ке», в то вре­мя, как на са­мом де­ле есть все боль­ше при­чин по­зво­нить в по­ли­цию. Или как си­ту­а­ция, в ко­то­рой наи­бо­лее пра­виль­ные прин­ци­пы ве­де­ния дел рас­смат­ри­ва­ют­ся лишь в ка­че­стве ре­клам­но­го сло­га­на, не име­ю­ще­го ни­ка­кой ре­аль­ной си­лы.

Это все сло­ва. Возь­мем, к при­ме­ру, пе­ре­го­во­ры ли­де­ров от­рас­ли о при­ня­тии мер про­тив об­ма­на в от­но­ше­нии кол­лег, за­ни­ма­ю­щих­ся про­да­жей не­ле­галь­ных син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. Участ­ни­ки от­рас­ли лишь иг­ра­ют роль в мас­штаб­ной сов­мест­ной опе­ра­ции, пы­та­ясь под­дер­жи­вать ил­лю­зию и де­лать вид, что де­ла об­сто­ят луч­ше, чем они есть на са­мом де­ле. Вот как мы все вме­сте от­ста­и­ва­ем «ал­маз­ную меч­ту».

Вы спро­си­те, при чем здесь во­про­сы об­ра­бот­ки кам­ней? Ко­гда це­лост­ность про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вых це­пей раз­ру­ша­ет­ся, и не­ко­то­рые не­доб­ро­со­вест­ные опе­ра­то­ры вли­я­ют на усло­вия тор­гов­ли, воз­ни­ка­ют пе­ре­ко­сы и на­ру­ше­ния здо­ро­вой кон­ку­рен­ции. В та­кой сре­де тор­гов­цы не бу­дут кон­ку­ри­ро­вать на рав­ных.

Иска­жен­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний?

Чем боль­ше изу­ча­ют ал­маз­ную про­мыш­лен­но­сть, тем ме­нее она ка­жет­ся эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­ной. В то вре­мя как эти ис­сле­до­ва­ния про­мыш­лен­но­сти со­дер­жат опи­са­ния зна­чи­тель­но­го «про­цве­та­ния» от­рас­ли (ал­маз­ных ак­ти­вов), для боль­шин­ства ее участ­ни­ков это все­го лишь сло­ва. В ре­аль­но­сти ма­ло что осе­да­ет в их ко­шель­ках. Ес­ли, ко­неч­но, речь не идет о не­по­сред­ствен­ных про­из­во­ди­те­лях и/и­ли бе­не­фи­ци­а­рах ал­маз­ных шахт.

В са­мом де­ле, ис­сле­до­ва­ния, спон­си­ру­е­мые про­из­во­ди­те­ля­ми, бес­ко­неч­но под­чер­ки­ва­ют «не­из­беж­но­сть» на­дви­га­ю­ще­го­ся де­фи­ци­та по­ста­вок кам­ней. Эти ис­сле­до­ва­ния объ­яс­ня­ют не­хват­ку рас­ту­щим раз­ры­вом меж­ду спро­сом и пред­ло­же­ни­ем. Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся обе­ща­ние фе­но­ме­наль­но­го ро­ста цен и бу­ду­щих при­бы­лей. «Про­сто по­до­жди­те», — го­во­рят ис­сле­до­ва­ния, — «по­тер­пи­те еще не­мно­го!»

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор и пре­зи­дент De Beers Group Фи­липп Ме­лье (Philippe Mellier) по­вто­рил эти хо­ро­шие но­во­сти в не­дав­нем ин­тер­вью с пред­ста­ви­те­лем JCK Ро­бом Бейт­сом (Rob Bates): «Мы зна­ем, что в по­сле­ду­ю­щие го­ды объ­е­мы по­ста­вок яв­но бу­дут ни­же, чем объ­е­мы спро­са. Так что пер­спек­ти­вы до­воль­но хо­ро­шие». Прав­да, он не ска­зал, для ко­го та­кая си­ту­а­ция яв­ля­ет­ся хо­ро­шей. Ме­лье под­черк­нул, од­на­ко, что он «не не­сет от­вет­ствен­но­сти за ко­эф­фи­ци­ент до­ход­но­сти сво­их по­ку­па­те­лей. Они са­ми не­сут за не­го от­вет­ствен­но­сть».

Кро­ме то­го, в этом ин­тер­вью Ме­лье срав­нил сво­их кли­ен­тов с «биз­не­сме­на­ми, ко­то­рых я очень хо­ро­шо знаю, ав­то­ди­ле­ра­ми, — они за­ра­ба­ты­ва­ют 1,5% при­бы­ли, и счаст­ли­вы по это­му по­во­ду». Эти сло­ва эхом про­шли по от­рас­ли, вы­звав эф­фект цу­на­ми. И это ска­зал глав­ный по­став­щик, ко­то­рый стре­мит­ся пре­тво­рить в жизнь «ал­маз­ную меч­ту» сво­их кли­ен­тов? Са­мо­про­воз­гла­шен­ный ли­дер от­рас­ли прак­ти­че­ски от­кры­тым тек­стом го­во­рит кли­ен­там: «Я де­лаю то, что хо­ро­шо для De Beers. О сво­ем биз­не­се вы за­боть­тесь са­ми». Ло­яль­ность — это иг­ра, в ко­то­рую иг­ра­ют двое. Ме­лье же офи­ци­аль­но за­кон­чил эпо­ху ло­яль­но­сти. Те­перь кли­ен­ты чув­ству­ют се­бя впра­ве от­ка­зать­ся от по­куп­ки ал­маз­но­го сы­рья и уй­ти от De Beers. Это вы­ра­зит то, что они ду­ма­ют об их по­став­щи­ке.

Да, хо­тя De Beers по-преж­не­му яв­ля­ет­ся ос­нов­ным про­из­во­ди­те­лем ал­ма­зов, со­глас­но ан­ти­мо­но­поль­но­му за­ко­но­да­тель­ству, ком­па­ния мо­жет не не­сти юри­ди­че­скую от­вет­ствен­но­сть. Тем не ме­нее, по сло­вам Ме­лье, ци­ти­ру­ю­ще­го внут­рен­ний от­чет De Beers 2014 го­да Diamond Insight Report, ком­па­ния гор­дит­ся тем, что яв­ля­ет­ся «ве­ду­щей ми­ро­вой ал­маз­ной ком­па­ни­ей», ко­то­рая «стре­мит­ся иг­рать ве­ду­щую роль в том, что­бы по­мо­гать всем за­ин­те­ре­со­ван­ным чле­нам от­рас­ли по­нять прин­ци­пы и на­прав­ле­ния ее раз­ви­тия».

По за­вер­ше­нии 2014 го­да, про­мыш­лен­ность про­сит разъ­яс­нить ка­жу­щу­ю­ся не­ло­гич­ной раз­ни­цу меж­ду це­на­ми на ал­маз­ное сы­рье и брил­ли­ан­ты, а так­же то, по­че­му по­ку­па­те­ли сы­рья стал­ки­ва­ют­ся с по­те­рей де­нег.

Кар­ти­на, на­блю­дав­ша­я­ся в 2014 го­ду, на­во­дит на се­рьез­ные опа­се­ния. Ни­кто не мо­жет пред­ска­зать, как дол­го от­расль про­су­ще­ству­ет, опи­ра­ясь на ил­лю­зор­ный ро­ст, ил­лю­зор­ные при­бы­ли, ил­лю­зор­ную фи­нан­со­вую ста­биль­ность в усло­ви­ях сни­же­ния цен на брил­ли­ан­ты, по­те­ри то­вар­но-ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей и мо­раль­ных ос­нов. Эко­но­ми­сты зна­ют, что, ко­гда те­ря­ет­ся до­ве­рие, по­те­ри мо­гут быть очень се­рьез­ны­ми, вне­зап­ны­ми и про­ис­хо­дить од­но­вре­мен­но во мно­же­стве рын­ков и сег­мен­тов от­рас­ли. Вос­ста­нов­ле­ние мо­жет за­нять го­ды — ес­ли оно во­об­ще про­изой­дет.

Про­из­вод­ствен­ный про­цесс в 2014 го­ду

Тем­пы ро­ста про­даж про­дол­жа­ют за­мед­лять­ся

Да­вай­те об­ра­тим­ся к циф­рам. Го­до­вые тем­пы ро­ста про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми со­кра­ща­ют­ся. Объ­ем ми­ро­вых роз­нич­ных про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми в про­шлом го­ду до­стиг 78,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США. Наш мно­го­лет­ний ана­лиз со­сто­я­ния в от­рас­ли по­ка­зы­ва­ет, что в по­след­ние три го­да об­щий объ­ем про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми по срав­не­нию с преды­ду­щим ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом ха­рак­те­ри­зо­вал­ся со­во­куп­ным сред­не­го­до­вым тем­пом ро­ста (compound annual growth rate) на 7%. Это фан­та­сти­ка. Тем не ме­нее бо­лее при­сталь­ный ана­лиз дей­стви­тель­но по­ка­зы­ва­ет, что в 2011 го­ду рост со­ста­вил 18% по­сле ка­та­стро­фи­че­ско­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са го­да, а в каж­дый из по­сле­ду­ю­щих го­дов на­блю­дал­ся низ­кий ро­ст.
Ана­ло­гич­ный ана­лиз, про­во­ди­мый ком­па­ни­ей АЛРОСА в те­че­ние че­ты­рех лет, по­ка­зал со­во­куп­ный сред­не­го­до­вой темп ро­ста на те же 7%. Спе­ци­а­ли­сты АЛРОСА при­шли к вы­во­ду, что в 2013 го­ду рост со­ста­вил 8% и упал при­мер­но на 2% в 2014 го­ду. (На­ши оцен­ки на 2014 да­ли бо­лее оп­ти­ми­стич­ную кар­ти­ну: мы рас­счи­ты­ва­ем на 5% об­ще­го го­до­во­го ро­ста роз­нич­ных про­даж). В то же вре­мя ком­па­ния De Beers упо­ми­на­ет рост на 4% в 2014 го­ду: улуч­ше­ние на 3% по срав­не­нию с на­блю­дав­шим­ся в преды­ду­щем го­ду.
Мы ожи­да­ем, что в 2015 го­ду тем­пы ро­ста бу­дут и даль­ше сни­жать­ся, до­сти­гая 3%, и это при­во­дит нас к при­мер­ной сум­ме роз­нич­ных про­даж в 81 мил­ли­ард дол­ла­ров США. По лю­бым мер­кам это очень низ­кие тем­пы ро­ста. Ана­ли­ти­ки скры­ва­ют (и­ли умыш­лен­но иг­но­ри­ру­ют) факт, ко­то­рый дол­жен вы­зы­вать го­раз­до боль­шее бес­по­кой­ство в про­мыш­лен­но­сти: про­цент про­даж брил­ли­ан­тов в этих объ­е­мах роз­нич­ных про­даж не­уклон­но сни­жа­ет­ся. Про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов и трей­де­ров не слиш­ком успо­ка­и­ва­ет факт уве­ли­че­ния объ­е­мов роз­нич­ных про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми, ес­ли в этих из­де­ли­ях ста­но­вит­ся все мень­ше брил­ли­ан­тов. По­ка что хва­тит о роз­нич­ных по­ка­за­те­лях ро­ста. Поз­же по­го­во­рим об этом по­дроб­нее.
Наи­бо­лее важ­ный ас­пект
Для иг­ро­ков ал­маз­ной тор­гов­ли и про­мыш­лен­но­сти наи­бо­лее важ­ным ас­пек­том яв­ля­ет­ся то, что стрем­ле­ние к ис­тин­ной про­зрач­но­сти тре­бу­ет, что­бы в от­че­тах ука­зы­ва­лась гря­ду­щая не­хват­ка по­ста­вок. Они долж­ны вклю­чать в се­бя обя­за­тель­ную сноску, в ко­то­рой рас­кры­ва­ет­ся смысл: в вы­иг­ры­ше от этих бо­лее вы­со­ких цен бу­дут толь­ко са­ми про­из­во­ди­те­ли — и ни­кто дру­гой.
По­жа­луй­ста, еще раз про­чти­те эту фра­зу: в вы­иг­ры­ше от этих бо­лее вы­со­ких цен оста­нут­ся толь­ко са­ми про­из­во­ди­те­ли — и ни­кто дру­гой.
Тот пу­ть, по ко­то­ро­му раз­ви­ва­ют­ся ме­ха­низ­мы про­даж про­из­во­ди­те­лей, те­ку­щий и бу­ду­щий ро­ст, про­цве­та­ние от­рас­ли — не для участ­ни­ков сред­не­го зве­на (про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов и тор­гов­цев) или ко­неч­ных зве­ньев (ю­ве­ли­ров и про­дав­цов). Воз­мож­но, от­расль нуж­да­ет­ся в со­зда­нии предо­сте­ре­га­ю­щих за­ме­ток, на­по­до­бие тех, что по­яви­лись на си­га­рет­ных пач­ках: «Осте­ре­гай­тесь вы­со­ких цен на сы­рье — они не при­не­сут поль­зы ва­ше­му здо­ро­вью. Бо­лее то­го, они мо­гут убить ваш биз­нес».
Бо­лее вы­со­кие це­ны на сы­рье

Бо­лее вы­со­кие опто­вые це­ны при­ве­дут к по­вы­ше­нию по­треб­но­стей в фи­нан­си­ро­ва­нии. Ито­го­вая ми­ро­вая го­до­вая бан­ков­ская за­дол­жен­ность про­мыш­лен­но­сти оце­ни­ва­ет­ся в 15,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США (из ко­то­рых 40% в Ин­дии, 24% в Бель­гии, 9% в Нью-Йор­ке, и по 8% в Из­ра­и­ле, Гон­кон­ге и Ду­бае, осталь­ные в дру­гих стра­нах). Мож­но утвер­ждать, что бан­ки так­же по­лу­чат вы­го­ду от бо­лее вы­со­ких цен на ал­маз­ное сы­рье. Но это не так. Они бу­дут по­лу­чать вы­го­ду толь­ко то­гда, ко­гда мар­жа на пе­ре­ра­бот­ку и из­го­тов­ле­ние про­дук­ции бу­дет рас­ти, по­сколь­ку они фи­нан­си­ру­ют имен­но эти эта­пы про­из­вод­ства, а не по­став­щи­ков. Кро­ме то­го, ес­ли управ­ля­е­мый про­из­во­ди­те­ля­ми раз­рыв меж­ду це­на­ми на брил­ли­ан­ты и це­на­ми на сы­рье бу­дет про­дол­жать­ся, бо­лее вы­со­кие це­ны на сы­рье вы­зо­вут банк­рот­ство пред­при­я­тий в сред­ней ча­сти про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи. Это не­из­беж­но при­ве­дет к ро­сту бан­ков­ских де­фол­тов.
Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что сто­и­мость ал­маз­но­го сы­рья (и его це­на, со­от­вет­ствен­но) уста­нав­ли­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ожи­да­е­мых цен на брил­ли­ан­ты — на тот мо­мент, ко­гда брил­ли­ан­ты по­па­да­ют к юве­ли­рам. Это озна­ча­ет, что кто-то по­ку­па­ет сы­рье, на­де­ясь, что це­ны пой­дут вверх. Это от­ра­жа­ет сло­жив­шу­ю­ся пси­хо­ло­гию: ал­маз­ные ди­ле­ры бу­дут по­ку­пать то­ва­ры в ожи­да­нии луч­ших цен.
На не­дав­ней кон­фе­рен­ции один круп­ный про­из­во­ди­тель по­се­то­вал: «мы, те, кто на­хо­дит­ся в се­ре­ди­не про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи, долж­ны пом­нить, что не мо­жем толь­ко на­де­ять­ся на бу­ду­щее, мы долж­ны до­жить до не­го». На­зо­ви­те это ко­эф­фи­ци­ен­том до­ве­рия, ко­то­рый име­ет пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние, и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни сни­жа­ет­ся к кон­цу 2014 го­да. Ес­ли рост цен разо­ча­ро­вы­ва­ет, или да­же це­ны идут на спад — это не про­сто рас­стра­и­ва­ет, это на­но­сит на­сто­я­щий удар ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти.
Неопре­де­лен­ное бу­ду­щее про­из­вод­ства
В со­от­вет­ствии с кон­сен­су­сом, ко­то­ро­го до­стиг­ли ис­сле­до­ва­ния в от­но­ше­нии по­ста­вок сы­рья, на­блю­да­е­мое умень­ше­ние тем­пов ро­ста про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми ча­стич­но ком­пен­си­ру­ет­ся боль­шим сни­же­ни­ем тем­пов про­из­вод­ства ал­ма­зов. Тем не ме­нее ста­ло оче­вид­но, что чем боль­ше про­во­дит­ся ис­сле­до­ва­ний, чем боль­ше ста­но­вит­ся про­зрач­но­сти — тем боль­ше пу­та­ни­цы воз­ни­ка­ет. Или, дру­ги­ми сло­ва­ми, тем бо­лее оче­вид­ной ста­но­вит­ся по­вест­ка дня под­от­чет­ных ор­га­ни­за­ций.
Посколь­ку участ­ни­ки Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са (КП) на 2014 еще не на­зва­ны, да­вай­те для при­ме­ра рас­смот­рим фи­наль­ный офи­ци­аль­ный го­су­дар­ствен­ный от­чет по КП, со­дер­жа­щий про­из­вод­ствен­ные по­ка­за­те­ли за 2013 год. В нем ска­за­но, что в 2013 стра­ны-до­быт­чи­ки про­из­ве­ли до­бы­чу 130 млн ка­рат ал­ма­зов, что оце­ни­ва­ет­ся в 14,1 мил­ли­ард дол­ла­ров США. Ком­па­ния McKinsey анон­си­ру­ет, что объ­е­мы до­бы­чи ал­ма­зов со­ста­ви­ли ​​«­бо­лее 136 млн ка­рат». Bain&Co. огра­ни­чи­лись циф­рой в 130 мил­ли­о­нов. Тем не ме­нее по дан­ным за­ра­нее раз­ре­кла­ми­ро­ван­но­го (и кра­си­во на­пе­ча­тан­но­го) от­че­та De Beers Diamond Insight Report 2014 в 2013 го­ду в ми­ре бы­ло про­из­ве­де­но 146 млн ка­рат на сум­му 18 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров США. По­нят­но, что De Beers дол­жен оши­бать­ся, ина­че не­учтен­ное (и­ли не­за­кон­ное) про­из­вод­ство, ко­то­рое со­вер­ше­но в об­ход КП, долж­но со­став­лять око­ло 16 млн ка­рат. Это вы­зы­ва­ет со­мне­ния в ле­ги­тим­но­сти про­ис­хож­де­ния бо­лее 12% офи­ци­аль­но­го ми­ро­во­го про­из­вод­ства. В де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те эти «ал­ма­зы из ни­от­ку­да» со­ста­вят при­мер­но 2–4 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США.
По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам ком­па­нии Tacy про­из­вод­ство ал­маз­но­го сы­рья в 2014 со­ста­ви­ло 132,3 млн ка­рат, что оце­ни­ва­ет­ся на сум­му $ 16,52 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США (в сред­нем 124.84 дол­ла­ра за ка­рат). Это не­мно­го вы­ше­опи­сан­ных ре­зуль­та­тов на 2013 год.
Посколь­ку не­ко­то­рые про­из­во­ди­те­ли (в част­но­сти, АЛРОСА) так­же про­да­ва­ли в про­шлом го­ду сы­рье из то­вар­ных за­па­сов, по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья на рын­ки бы­ли не­мно­го вы­ше, со­ста­вив 16,7 млрд дол­ла­ров США. Ре­зуль­ти­ру­ю­щая ве­ли­чи­на про­даж брил­ли­ан­тов, оце­нен­ная по опто­вым це­нам на брил­ли­ан­ты, по­до­шла к 21,8 млрд дол­ла­ров США, что на пер­вый взгляд обес­пе­чи­ва­ет об­щую до­ба­воч­ную сто­и­мость в 5 млрд дол­ла­ров США. Это де­ла­ет 2014 год для участ­ни­ков про­ме­жу­точ­ных зве­ньев про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи тем го­дом, ко­гда де­ла шли чуть-чуть луч­ше, чем не­об­хо­ди­мо, что­бы све­сти кон­цы с кон­ца­ми.
На­ше ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что экс­плу­а­та­ци­он­ные рас­хо­ды на про­из­вод­ство и мар­ке­тинг до­хо­дят до 3,8 млрд дол­ла­ров США. Кро­ме то­го, из­держ­ки фи­нан­си­ро­ва­ния со­став­ля­ют 1,1 млрд дол­ла­ров США. Учи­ты­вая спи­са­ния со сче­тов, оста­ет­ся дей­стви­тель­но не так уж мно­го — ес­ли во­об­ще что-ни­будь оста­ет­ся. И это все без уче­та вли­я­ния ко­ле­ба­ний цен и кур­сов ва­лют. За­па­сы, ко­то­рые име­ют­ся у участ­ни­ков про­ме­жу­точ­ных зве­ньев про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи (см. стро­ку overhang на гра­фи­ке) уве­ли­чи­лись при­мер­но с 0,5 до оше­лом­ля­ю­щих 1,5 млрд дол­ла­ров США к кон­цу де­каб­ря 2014 го­да. Этот рост от­ча­сти объ­яс­ня­ет­ся дли­тель­ны­ми обо­рот­ны­ми пе­ри­о­да­ми GIA, та­ким об­ра­зом, не­ко­то­рые из по­тен­ци­аль­ных до­хо­дов бы­ли сдви­ну­ты впе­ред.
Роз­нич­ные про­да­жи брил­ли­ан­тов сни­жа­ют­ся
Стро­ить пер­спек­ти­вы по ре­зуль­та­там ана­ли­за, осо­бен­но в пе­ри­о­ды ры­ноч­ной не­ста­биль­но­сти, до­ста­точ­но слож­но, и нуж­но быть осто­рож­ным, ко­гда речь идет об ана­ли­зе од­но­го го­да, так как на каж­дом уров­не про­из­вод­ства на­блю­да­ют­ся пер­тур­ба­ции из-за изъ­я­тия или по­пол­не­ния ма­те­ри­аль­ных за­па­сов.
Про­цент брил­ли­ан­тов в объ­е­мах роз­нич­ной тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми со­ста­вил 23,01 млрд дол­ла­ров США. Эта циф­ра эк­ви­ва­лент­на 29,3% от об­ще­го объ­е­ма роз­нич­ных про­даж. Тен­ден­ция к сни­же­нию это­го по­ка­за­те­ля долж­на вы­зы­вать тре­во­гу. В те­че­ние по­след­них пя­ти лет про­цент брил­ли­ан­тов в объ­е­мах роз­нич­ной тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми со­став­лял 28.5–33.5% от роз­нич­ной це­ны. (Это ча­стич­но за­ви­сит от цен на зо­ло­то. Роз­нич­ные тор­гов­цы про­да­ют по стан­дарт­ным це­нам: ко­гда це­на на зо­ло­то идет вверх, они умень­ша­ют брил­ли­ан­то­вую со­став­ля­ю­щую це­ны юве­лир­но­го из­де­лия. Вклад брил­ли­ан­тов силь­но раз­ли­ча­ет­ся по все­му ми­ру, в за­ви­си­мо­сти от струк­ту­ры роз­нич­ной тор­гов­ли и на­клад­ных рас­хо­дов в раз­лич­ных гео­гра­фи­че­ских ре­ги­о­нах).
Ос­но­вы­ва­ясь на ана­ли­зе не­сколь­ких лет, по­сле па­де­ния 2010 го­да ми­ро­вые роз­нич­ные про­да­жи брил­ли­ан­тов вы­рос­ли на 30%, с 60,17 млрд до 78,5 млрд дол­ла­ров США (в про­шлом го­ду). Ес­ли по­смот­реть на вклад брил­ли­ан­тов в объ­е­мы роз­нич­ных про­даж за пя­ти­лет­ний пе­ри­од (2010–2014), го­до­вой по­ка­за­тель вы­рос при­мер­но на 26%. В сред­нем за пять лет он со­став­ля­ет 21,8 млрд дол­ла­ров США. Тем не ме­нее рост вкла­да брил­ли­ан­тов в роз­нич­ную це­ну юве­лир­ных из­де­лий за пять лет от­ста­ет от ро­ста роз­нич­ных про­даж брил­ли­ан­тов на 30%. Это озна­ча­ет, что в ито­го­вых юве­лир­ных из­де­ли­ях мень­шая часть сто­и­мо­сти при­хо­дит­ся на сто­и­мость кам­ней. От уров­ня в 33,3%, на­блю­дав­ше­го­ся в 2011 го­ду, она к се­го­дняш­не­му мо­мен­ту сни­зи­лась до 29,3%. Та­ким об­ра­зом, в сред­нем в каж­дом юве­лир­ном из­де­лии, ко­то­рое име­ет роз­нич­ную сто­и­мость 1000 дол­ла­ров США, на до­лю брил­ли­ан­тов при­хо­дит­ся не бо­лее 293 дол­ла­ров. На­ше ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что этот по­ка­за­тель бу­дет сни­жать­ся еще боль­ше, до 28,7% в 2015 го­ду. Та­ким об­ра­зом, в то вре­мя как объ­е­мы роз­нич­ных про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми рас­тут, об­щая до­ля вы­руч­ки, при­хо­дя­ща­я­ся на брил­ли­ан­ты, сни­жа­ет­ся.
Не все про­из­во­ди­те­ли осо­зна­ют эти но­вые усло­вия. В про­шлом про­цент­но­му уве­ли­че­нию опто­вых цен на брил­ли­ан­ты со­пут­ство­ва­ло про­цент­ное уве­ли­че­ние роз­нич­ных про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми. В то вре­мя, ко­гда ор­га­ны управ­ле­ния роз­нич­ной тор­гов­ли уве­ли­чи­ва­ют­ся быст­рее, чем ее обо­рот, их уси­лия по раз­ра­бот­ке про­дук­та и ха­рак­тер по­ку­па­тель­ско­го по­ве­де­ния из­ме­ни­лись в по­го­не за бо­лее вы­со­ки­ми объ­е­ма­ми ва­ло­вой при­бы­ли, сни­же­ни­ем за­трат и, сле­до­ва­тель­но, сни­же­ни­ем опто­вых цен на брил­ли­ан­ты.
Пя­ти­про­цент­ное уве­ли­че­ние спро­са в роз­нич­ной тор­гов­ле боль­ше не при­во­дит к ана­ло­гич­но­му уве­ли­че­нию спро­са на брил­ли­ан­ты. Он ста­но­вит­ся на­мно­го мень­ше. В не­ко­то­рых ре­ги­о­нах и/и­ли усло­ви­ях, опто­вый спрос на брил­ли­ан­ты мо­жет быть рав­но­мер­ным или от­ри­ца­тель­ным, в то вре­мя как объ­ем роз­нич­ных про­даж рас­тет. (Мы счи­та­ем, что в США, на­при­мер, об­щее по­ступ­ле­ние ал­ма­зов вы­рос­ло при­мер­но на 1,2%). Оче­вид­но, что уси­лия от­рас­ли долж­ны быть на­прав­ле­ны не толь­ко на уве­ли­че­ние объ­е­мов про­даж юве­лир­ных из­де­лий, но и на то, что­бы на­блю­дал­ся ана­ло­гич­ный (и­ли бо­лее вы­со­кий) рост опто­вых про­даж брил­ли­ан­тов.
Вли­я­ние пе­ре­ра­бо­тан­ных и ис­кус­ствен­ных кам­ней на уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти.
С точ­ки зре­ния по­став­щи­ка, фра­за «об­щее по­ступ­ле­ние ал­ма­зов» вклю­ча­ет в се­бя со­вер­шен­но раз­ные про­дук­ты:
— при­род­ные ал­ма­зы, по­сту­па­ю­щие с ме­сто­рож­де­ний­;
— ал­ма­зы вто­рич­но­го рын­ка (и­ли как их на­зы­ва­ют в ком­па­нии De Beers, «ал­ма­зы по­тре­би­тель­ских пе­ре­про­даж»);
— в ос­нов­ном скры­тые син­те­ти­че­ские ал­ма­зы.
Вы­ше­упо­мя­ну­тая циф­ра в 23.01 млрд дол­ла­ров США вклю­ча­ет в се­бя чуть боль­ше 1 млрд пе­ре­ра­бо­тан­ных и ис­кус­ствен­ных кам­ней — и это по са­мым скром­ным оцен­кам.
В тер­ми­нах при­бы­ли (т. е. их до­ля в до­ба­воч­ной сто­и­мо­сти), мы срав­ни­ва­ем не­со­по­ста­ви­мые по­ня­тия, по­сколь­ку маржа, по­лу­чен­ная от пе­ре­ра­бо­тан­ных и син­те­ти­че­ских кам­ней, вы­ше, чем та, ко­то­рую мож­но по­лу­чить от пе­ре­ра­бот­ки и про­да­жи при­род­но до­бы­ва­е­мых ал­ма­зов. Это тот факт, ко­то­рый за­мал­чи­ва­ют про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов. Они за­ня­ты до­став­кой бо­лее слож­но­го обо­ру­до­ва­ния для об­на­ру­же­ния син­те­ти­че­ских кам­ней. Но про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов и ри­тей­ле­ры жи­вут на свою при­быль. Ес­ли при­быль от об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов зна­чи­тель­но вы­ше (а де­ло об­сто­ит имен­но так), чем та, ко­то­рую мож­но по­лу­чить при при­род­ной до­бы­че, то не уди­ви­тель­но, что все боль­ше ком­па­ний кон­цен­три­ру­ют вни­ма­ние на про­из­вод­стве ис­кус­ствен­ных кам­ней. Ри­тей­ле­ры же все­гда бу­дут пы­тать­ся про­дать са­мые вы­год­ные из то­ва­ров, ко­то­рые есть у не­го в ма­га­зи­не.
Ос­нов­ной про­из­во­ди­тель син­те­ти­че­ских кам­ней юве­лир­но­го ка­че­ства, се­мей­ное пред­при­я­тие Жа­ти­на Мех­ты (Jatin Mehta), ком­па­ния IIa Technologies из Син­га­пу­ра и Ма­лай­зии, бом­бар­ди­ру­ет юве­лир­ный ры­нок спон­си­ру­е­мы­ми на­уч­ны­ми до­кла­да­ми ком­па­нии Frost&Sullivan, ко­то­рые со­зна­тель­но вы­сту­па­ют про­тив при­род­ных ал­ма­зов. «Син­те­ти­че­ский ца­рь» чет­ко по­ни­ма­ет, что роз­нич­ны­ми про­дав­ца­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми ал­ма­зов ру­ко­во­дит не идео­ло­гия, — ско­рее, ими ру­ко­во­дит чи­стый до­ход.
Се­год­ня про­мыш­лен­ность по-преж­не­му ка­жет­ся прак­ти­че­ски объ­еди­нен­ной в борь­бе про­тив син­те­ти­че­ских кам­ней. Она опа­са­ет­ся то­го вли­я­ния, ко­то­рое ис­кус­ствен­ные кам­ни мо­гут ока­зать на то­вар­но-ма­те­ри­аль­ные цен­но­сти и их соб­ствен­ный ка­пи­тал. Ес­ли, ги­по­те­ти­че­ски, у иг­ро­ков ал­маз­ной от­рас­ли и роз­нич­ных тор­гов­цев юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми не бы­ло то­вар­ных за­па­сов, они пе­ре­шли бы на про­дукт, ко­то­рый да­ет им луч­шие пер­спек­ти­вы при­бы­ли. Та­к­же не долж­но остать­ся не­за­ме­чен­ным то, что не­ко­то­рые из са­мых важ­ных вы­бран­ных пред­ста­ви­те­лей ал­маз­ной от­рас­ли, т. е. ли­де­ры от­рас­ли, так­же участ­ву­ют в про­из­вод­стве син­те­ти­че­ских юве­лир­ных кам­ней.
Наш ана­лиз по­ка­зал, что на до­лю IIa Technologies се­го­дня при­хо­дит­ся око­ло 80% син­те­ти­че­ских дра­го­цен­ных кам­ней на рын­ке. Посколь­ку про­из­во­ди­мые ими ал­ма­зы до­ми­ни­ру­ют на рын­ке и име­ют до­ста­точ­но не­боль­шой диа­па­зон по­ка­за­те­лей ка­че­ства, они, не­со­мнен­но, ока­зы­ва­ют вли­я­ние на кон­крет­ные це­ны. Биз­нес-мо­дель IIa Technologies ори­ен­ти­ро­ва­на на за­клю­че­ние сде­лок с ря­дом клю­че­вых кли­ен­тов. В осо­бен­но­сти в слу­чае сде­лок со свя­зан­ны­ми сто­ро­на­ми, это поз­во­ля­ет со­хра­нять зна­чи­тель­ную сте­пень не­опре­де­лен­но­сти в от­но­ше­нии объ­е­мов про­из­вод­ства. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии, Ви­шал Ме­та, сде­лал ре­корд­ное за­яв­ле­ние, со­об­щив, что го­до­вой объ­ем про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов со­став­ля­ет 300000 ка­рат.
Крат­кий об­зор не­сколь­ких ты­сяч кам­ней, вы­став­лен­ных на про­да­жу на веб-сай­те тор­го­вой ком­па­нии, по­ка­зы­ва­ет, что мно­гие ал­ма­зы про­да­ют­ся по це­не 10000 дол­ла­ров США за ка­рат и бо­лее. (Та­к­же утвер­жда­ет­ся, что они про­да­ют син­те­ти­че­ские кам­ни на 30–40% де­шев­ле, чем со­по­ста­ви­мые по ка­че­ству при­род­ные кам­ни). Посколь­ку ос­нов­ное ко­ли­че­ство кам­ней про­да­ет­ся по бо­лее низ­ким це­нам, мы пред­по­ла­га­ем, что сред­не­ры­ноч­ная це­на со­став­ля­ет 1300 дол­ла­ров США за ка­рат про­из­ве­ден­ных кам­ней, то есть, 400 млн дол­ла­ров толь­ко для этой ком­па­нии.
По на­шим дан­ным о про­из­во­ди­тель­но­сти уста­но­вок для вы­ра­щи­ва­ния кри­стал­лов мож­но пред­по­ло­жить, что объ­ем про­из­во­ди­мой про­дук­ции мо­жет быть еще боль­ше. Пол­дю­жи­ны про­из­во­ди­те­лей ис­кус­ствен­ных CVD и HPHT кам­ней юве­лир­но­го ка­че­ства, до­пол­ни­тель­но про­из­во­дят то­ва­ров на 100 млн дол­ла­ров США каж­дая, что до­бав­ля­ет к рын­ку еще 0,5 млрд дол­ла­ров — по­ка­за­тель, ко­то­рый оста­ет­ся не­из­мен­ным с про­шло­го го­да. Но, воз­мож­но, эти циф­ры на­мно­го боль­ше. Бо­лее то­го, учи­ты­вая, что зна­чи­тель­ная часть про­дук­ции бу­дет про­да­вать­ся без уве­дом­ле­ния под ви­дом при­род­ных кам­ней за­ча­стую уже в со­ста­ве юве­лир­ных из­де­лий, мно­гие про­да­жи бу­дут осу­ществ­лять­ся без ски­док на син­те­ти­че­ские кам­ни.
По ре­зуль­та­там са­мо­го по­след­не­го ис­сле­до­ва­ния ал­ма­зов, ко­то­рое про­во­ди­лось ком­па­ни­ей Bain & Co., мож­но сде­лать сле­ду­ю­щее за­клю­че­ние: на се­го­дняш­ний день от­сут­ству­ют ка­кие-ли­бо при­зна­ки то­го, что по­тре­би­те­ли рас­це­ни­ва­ют ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы как при­ем­ле­мую за­ме­ну на­ту­раль­ным, ко­гда со­вер­ша­ют эмо­ци­о­наль­ные по­куп­ки. Воз­мож­но, су­ще­ству­ет ры­ноч­ная ни­ша для ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов юве­лир­но­го ка­че­ства, ана­ло­гич­ная ни­шам, за­ня­тым ку­би­че­ским цир­ко­ни­ем, муас­са­ни­том и кри­стал­ла­ми Сва­ров­ски.
Ис­сле­до­ва­ние так­же по­ка­за­ло, что наи­бо­лее ак­ту­аль­ным во­про­сом в от­но­ше­нии ис­кус­ствен­ных кам­ней в по­след­ние не­сколь­ко лет яв­ля­ет­ся их скры­тое про­ник­но­ве­ние в цепь по­ста­вок при­род­ных ал­ма­зов. Имен­но это яв­ля­ет­ся при­чи­ной, по ко­то­рой не­об­хо­ди­мо вклю­чить син­те­ти­че­ские ал­ма­зы в си­сте­му по­ста­вок. В тех слу­ча­ях, ко­гда есть уве­рен­но­сть, что кам­ни про­да­ют­ся как кри­стал­лы Сва­ров­ски, ку­би­че­ский цир­ко­ний или муас­са­нит, их вклю­че­ние в на­шу си­сте­му по­ста­вок мо­жет стать из­лиш­ним.

Пе­ре­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы со­ста­вят 33% от объ­е­ма по­ста­вок?

Хо­тя мож­но спо­рить о точ­ных циф­рах, по оцен­кам ком­па­нии McKinsey, в те­че­ние сле­ду­ю­щих 10 лет объ­е­мы про­из­вод­ства на­ту­раль­но­го ал­маз­но­го сы­рья, ско­рее все­го, оста­нут­ся при­мер­но на том же уров­не, преж­де чем по­сте­пен­но нач­нут сни­жать­ся в 2025 го­ду. Про­ще го­во­ря, это озна­ча­ет, что ал­маз­ный ры­нок не бу­дет рас­ти. Ес­ли не бу­дет на­блю­дать­ся уве­ли­че­ния ко­ли­че­ства ал­ма­зов, рост на­ту­раль­но­го ал­маз­но­го биз­не­са мо­жет ос­но­вы­вать­ся толь­ко на по­вы­ше­нии цен на сы­рье, где вы­го­да мо­жет не дой­ти до про­ме­жу­точ­ных и ко­неч­ных зве­ньев про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи. Се­год­ня про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов да­же не име­ют до­ста­точ­ной до­ход­но­сти, что­бы раз­ра­бо­тать эф­фек­тив­ные про­грам­мы со­дей­ствия.
По ре­зуль­та­там на­ше­го ис­сле­до­ва­ния, мы ожи­да­ем, что де­фи­цит по­ста­вок мо­жет быть вос­пол­нен за счет ис­кус­ствен­ных кам­ней. Мы про­яв­ля­ем мень­ше оп­ти­миз­ма, чем ком­па­ния McKinsey, в от­но­ше­нии то­го, что син­те­ти­че­ские ал­ма­зы пред­став­ля­ют со­бой до­стой­ную эко­но­ми­че­скую за­ме­ну. На­про­тив, ме­ня по­ра­жа­ет и весь­ма оза­да­чи­ва­ет тот факт, что спе­ци­а­ли­сты McKinsey и De Beers рас­смат­ри­ва­ют «по­тре­би­тель­ские пе­ре­про­да­жи» как от­вет на не­хват­ку по­ста­вок.
Не­дав­нее ис­сле­до­ва­ние McKinsey про­гно­зи­ру­ет, что в 2025 го­ду по­став­ки ал­ма­зов со­ста­вят при­мер­но 145 млн ка­рат, из ко­то­рых лишь чуть бо­лее 95 мил­ли­о­нов бу­дут пред­став­лять све­же­до­бы­тые ал­ма­зы, а око­ло 50 млн ка­рат бу­дут по­лу­че­ны от пе­ре­ра­бот­ки, то есть опе­ра­ций, ко­гда по­тре­би­те­ли или ин­ве­сто­ры про­да­ют свои кам­ни об­рат­но на ры­нок. По сло­вам спе­ци­а­ли­стов McKinsey, да­же по са­мым сме­лым пред­по­ло­же­ни­ям, пе­ре­ра­бот­ка, ско­рее все­го, со­ста­вит толь­ко око­ло 1/3 по­ста­вок в 2025 го­ду. Посмот­ри­те на сло­во «толь­ко». Его нуж­но чи­тать в со­от­вет­ству­ю­щем кон­тек­с­те: в ре­аль­но­сти ожи­да­ния McKinsey го­раз­до вы­ше; упо­мя­ну­тая од­на треть яв­ля­ет­ся сво­е­го ро­да худ­шим сце­на­ри­ем. При луч­ших рас­кла­дах эта циф­ра бу­дет го­раз­до боль­ше.

Кро­ме то­го, McKinsey так­же ви­дит пе­ре­ра­бот­ку пре­пят­стви­ем для раз­ви­тия но­вых руд­ни­ков. По сло­вам McKinsey, по­став­щи­ки при­кла­ды­ва­ют мак­си­маль­ные уси­лия для то­го, что­бы успе­вать за тем­па­ми ро­ста спро­са со сто­ро­ны Во­сто­ка. Не­ко­то­рые до­пол­ни­тель­ные мощ­но­сти вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию, но уве­ли­че­ние объ­е­мов пе­ре­ра­бот­ки мо­жет ком­пен­си­ро­вать часть по­тен­ци­аль­но­го ро­ста по­ста­вок.
Уди­ви­тель­но: в то вре­мя, как не­ко­то­рые утвер­жда­ют, что ис­кус­ствен­ные кам­ни мо­гут стать от­ве­том на на­дви­га­ю­щий­ся де­фи­цит пред­ло­же­ния, в McKinsey счи­та­ют, что эту роль сыг­ра­ют пе­ре­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы. В лю­бом слу­чае при на­ли­чии за­ме­ни­те­лей мень­ше де­нег бу­дет вло­же­но в но­вые гор­но­до­бы­ва­ю­щие про­ек­ты. Это по­роч­ный круг.

2014: Про­из­во­ди­те­ли дви­жут­ся под уклон.

Хо­тя дру­гие про­из­во­ди­те­ли не при­ня­ли это как биз­нес-мо­дель, ком­па­ния De Beers в 2014 го­ду по­ка­за­ла, что она бу­дет при­ни­мать все бо­лее ак­тив­ное уча­стие в по­тре­би­тель­ских рын­ках и рас­смат­ри­ва­ет их в ка­че­стве ис­точ­ни­ка до­хо­да. Не­дав­но на ал­маз­ной кон­фе­рен­ции ис­пол­ни­тель­ный ви­це-пре­зи­дент De Beers Пол Ро­ули (Paul Rowley), от­ме­тил зна­чи­тель­ные ин­ве­сти­ции ком­па­нии в тех­но­ло­гии об­на­ру­же­ния, раз­ви­тие по­тре­би­тель­ско­го спро­са и по­яв­ле­ние воз­мож­но­стей оцен­ки кам­ней при по­мо­щи Forevermark, про­грам­мы Best Practice Principles, и по­тре­би­тель­ские пе­ре­про­да­жи ал­ма­зов в США. Во­прос, оста­ю­щий­ся без от­ве­та: ста­нет ли De Beers так­же по­став­щи­ком син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­лир­но­го ка­че­ства?

По­ка что De Beers пуб­лич­но от­ри­ца­ет свое на­ме­ре­ние при­со­еди­нить­ся к рын­ку ис­кус­ствен­ных кам­ней юве­лир­но­го ка­че­ства. Боль­шин­ство на­блю­да­те­лей не ве­рят в эти опро­вер­же­ния. De Beers идет по про­то­рен­ной до­ро­ге, на­хо­дясь в по­ис­ке до­пол­ни­тель­ных ис­точ­ни­ков до­хо­да, и уход от огром­ной по­тен­ци­аль­ной при­бы­ли не со­всем со­гла­су­ет­ся с те­ку­щи­ми це­ля­ми по ее мак­си­ми­за­ции. Нетруд­но пред­ста­вить эти ре­ше­ния в та­ком све­те, ко­то­рый по­ка­жет, что они дей­стви­тель­но не­об­хо­ди­мы для за­щи­ты рын­ков при­род­ных кам­ней. Мы ве­рим, что это толь­ко во­прос вре­ме­ни. Ком­па­ния об­ла­да­ет луч­ши­ми тех­но­ло­ги­я­ми, и она сде­ла­ла огром­ные ин­ве­сти­ции. Не в ха­рак­те­ре De Beers бы­ло бы иг­но­ри­ро­вать эту ни­шу на рын­ке. Ее глав­ная про­бле­ма — «как ска­зать это Бот­сва­не?»
Но, ве­ро­ят­но, Бот­сва­на го­то­ва к про­ис­хо­дя­ще­му. В до­ку­мен­те, из­ла­га­ю­щем стра­те­гию по­ве­де­ния, со­став­лен­ном про­фес­со­ром Ро­ма­ном Грин­берг (Roman Grynberg) и Ди­а­ной Фи­ли­мон (Diana Philimon) из Ин­сти­ту­та по­ли­ти­ки раз­ви­тия Бот­сва­ны, го­во­рит­ся, что De Beers мо­жет ли­бо оста­вать­ся вне рын­ка ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов, тем са­мым поз­во­ляя воз­ник­нуть из­бы­точ­но­му спро­су на ал­ма­зы, ко­то­рый бу­дет ком­пен­си­ро­вать­ся дру­ги­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, ли­бо вой­ти в ин­ду­стрию син­те­ти­че­ских кам­ней и под­верг­нуть­ся рис­ку по­тен­ци­аль­но умень­шить сто­и­мость ак­ти­вов ми­ро­вой ал­маз­ной шах­ты. Нет ни­ка­ких со­мне­ний в том, что у ком­па­нии De Beers не бу­дет вы­бо­ра, кро­ме как пре­вра­тить­ся в круп­но­го по­став­щи­ка син­те­ти­че­ских дра­го­цен­ных кам­ней. В то вре­мя как рань­ше тех­ни­че­ское пре­вос­ход­ство De Beers в об­ла­сти про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских кам­ней мог­ло предо­ста­вить ком­па­нии кон­троль над этим сег­мен­том рын­ка, воз­ник­но­ве­ние тех­но­ло­гий от­жи­га и про­из­вод­ства CVD у мно­гих фирм и стран поз­во­ля­ет быть уве­рен­ным, что De Beers не смо­жет дол­го со­хра­нять до­ми­ни­ру­ю­щие по­зи­ции на рын­ке ис­кус­ствен­ных кам­ней.

Нуж­но ли за­щи­щать при­бы­ли, по­лу­чен­ные от до­бы­чи ал­ма­зов?

До­бы­ча ал­ма­зов все­гда со­став­ля­ла наи­бо­лее до­ход­ную часть про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи. Со­глас­но Tacy Pipeline, пря­мые за­тра­ты про­из­вод­ства до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти со­став­ля­ют 40–45% от сто­и­мо­сти про­из­ве­ден­ной про­дук­ции. Не­ко­то­рые шах­ты край­не вы­год­ны: на шах­те Jwaneng в Бот­сва­не, на­при­мер, в свое вре­мя сто­и­мость про­из­вод­ства ал­ма­зов на 1 дол­лар со­став­ля­ла все­го 8 цен­тов. С тех пор, ве­ро­ят­но, эти циф­ры вы­ро­сли. Но по сло­вам De Beers, к 2020 го­ду они все рав­но бу­дут со­став­лять при­мер­но 12 цен­тов на дол­лар до­хо­да. Как же бы­ли по­лу­че­ны эти циф­ры?

До­бы­ва­ю­щие ком­па­нии, ра­бо­та­ю­щие про­зрач­но, тра­ди­ци­он­но пуб­ли­ку­ют так на­зы­ва­е­мые ал­маз­ные от­че­ты, в ко­то­рых ука­за­на ва­ло­вая при­быль, по­лу­чен­ная от про­даж ал­ма­зов. От­чет вклю­ча­ет в се­бя вы­руч­ку от ре­а­ли­за­ции про­дук­ции, за­пи­сан­ную в при­ход, из ко­то­ро­го вы­чте­ны рас­хо­ды, та­кие как по­куп­ки, из­нос и амор­ти­за­ция, за­тра­ты на про­из­вод­ство, умень­ше­ние (уве­ли­че­ние) за­па­сов, мар­ке­тинг, сор­ти­ров­ку и про­да­жу, ис­сле­до­ва­ния ме­сто­рож­де­ний­/раз­вед­ку, на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния и раз­ви­тие но­во­го биз­не­са. Со­от­вет­ствен­но, шах­ты мо­гут иметь дру­гие до­хо­ды (ин­ве­сти­ции, про­цен­ты и т. д.), и рас­хо­ды — та­кие как на­ло­го­вые вы­пла­ты, обя­за­тель­ства по ро­я­л­ти и т. д.

Итак, ка­ким об­ра­зом мож­но срав­ни­вать рен­та­бель­ность гор­но-руд­ных ме­сто­рож­де­ний, при­над­ле­жа­щих к раз­лич­ным кон­ку­ри­ру­ю­щим ал­маз­ным руд­ни­кам? Один из спо­со­бов сде­лать это — вы­де­ле­ние со­от­вет­ству­ю­щих про­из­вод­ствен­ных за­трат. Си­сте­ма ме­недж­мен­та De Beers на про­тя­же­нии мно­гих лет сле­ди­ла за тем, что­бы их шах­ты по­ка­зы­ва­ли са­мый низ­кий уро­вень про­из­вод­ствен­ных за­трат в от­рас­ли. Это бы­ло ча­стью тра­ди­ци­он­ной кар­тель­ной струк­ту­ры управ­ле­ния. Ес­ли про­во­ди­лась це­но­вая вой­на меж­ду ал­маз­ны­ми шах­та­ми (по­доб­но то­му, что про­ис­хо­дит се­го­дня в сфе­ре неф­тя­но­го биз­не­са OPEC), или на­блю­дал­ся рез­кий по­тре­би­тель­ский шок, в ре­зуль­та­те че­го це­ны на ал­ма­зы па­да­ли, шах­ты ком­па­нии De Beers все рав­но оста­ва­лись вы­год­ны­ми, в то вре­мя, как дру­гие, ве­ро­ят­но, бы­ли вы­нуж­де­ны за­крыть­ся.

Как и в ча­сти, опи­сы­ва­ю­щей со­сто­я­ние дел на этот год в сфе­ре про­из­вод­ства ал­ма­зов, где вы­ра­жа­лись опа­се­ния по по­во­ду от­сут­ствия при­бы­ли у чле­нов про­ме­жу­точ­ных эта­пов про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи, ло­гич­но за­вер­шить этот об­зор раз­мыш­ле­ни­я­ми о при­быль­но­сти шахт. De Beers гор­дит­ся тем, что мо­жет про­де­мон­стри­ро­вать и по­дроб­но опи­сать пря­мые де­неж­ные за­тра­ты на до­бы­чу ал­ма­зов на сво­их шах­тах. Они так­же мо­гут про­из­ве­сти та­кой ана­лиз дру­гих шахт, но не на­зы­вая их, так как это яв­ля­ет­ся важ­ной ком­мер­че­ской кон­фи­ден­ци­аль­ной ин­фор­ма­ци­ей.
Вз­г­ля­ни­те на ри­су­нок, где отоб­ра­же­ны про­гно­зы на 2020 год. Он по­ка­зы­ва­ет, что прак­ти­че­ски на всех ос­нов­ных шах­тах за­тра­ты De Beers на про­из­вод­ство дол­ла­ра про­дук­ции со­став­ля­ют все­го 22 цен­та. В сред­нем в те­че­ние мно­гих лет этот по­ка­за­тель яв­ля­ет­ся ста­биль­ным: мы про­ве­ли мо­ни­то­ринг го­до­вых по­ка­за­те­лей за не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий, и он все­гда со­став­лял око­ло 20–25 цен­тов на дол­лар. Од­на­ж­ды кол­ле­га из Ва­шинг­то­на (из National Geographic) за­ме­тил, что пра­ви­тель­ству США до­ро­же на­пе­ча­тать счет на 10 дол­ла­ров, чем по­лу­чить ана­ло­гич­ную сум­му при­бы­ли на шах­те Jwaneng. При этом со­глас­но ны­неш­ним до­го­во­рен­но­стям с пра­ви­тель­ством Бот­сва­ны, так или ина­че пра­ви­тель­ство по­лу­ча­ет 80.2% всей при­бы­ли гор­но­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Debswana.

И имен­но это долж­но нас вол­но­вать. В гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ни­ях, та­ких, как АЛРОСА, ак­ци­о­не­ры по­лу­ча­ют вы­го­ду со всех ста­тей до­хо­дов. Та­ким об­ра­зом, они оста­ют­ся ком­па­ни­я­ми чи­стой до­бы­чи.

Есть и дру­гие срав­не­ния. Ана­ли­ти­ки, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­ют ком­па­нии по об­щей со­во­куп­но­сти их до­хо­дов, об­на­ру­жат, что про­из­вод­ствен­ные до­хо­ды De Beers со­став­ля­ют око­ло 20% (по­сколь­ку ком­па­ния тра­тит боль­шое ко­ли­че­ство средств на де­я­тель­ность в ко­неч­ных зве­ньях про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи), в то вре­мя как АЛРОСА по та­ким оцен­кам бу­дет иметь око­ло 38%, Rio Tinto - 16%, Dominion - 17%, Petra - 35%.

Од­на­ко, не сто­ит за­бы­вать, что De Beers при­хо­дит­ся со­зда­вать аль­тер­на­тив­ные ис­точ­ни­ки до­хо­да. Вот по­че­му ком­па­ния ак­тив­но участ­ву­ет в сред­них и ко­неч­ных зве­ньях про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой це­пи — от тор­гов­ли пе­ре­ра­бо­тан­ны­ми ал­ма­за­ми до уча­стия в оцен­ке и клас­си­фи­ка­ции ал­ма­зов, фран­чай­зин­ге сво­е­го то­вар­но­го брен­да и т. д.

Ра­нее в этом ме­ся­це ви­це-пре­зи­дент De Beers Пол Ро­ули (Paul Rowley) в сво­ей мо­ти­ви­ру­ю­щей ре­чи вы­ска­зал сле­ду­ю­щее мне­ние: «В про­мыш­лен­но­сти ско­ро на­сту­пит бла­го­при­ят­ный пе­ри­од, по­доб­но­го ко­то­ро­му мы не ви­де­ли уже дав­но, доль­ше, чем длит­ся жизнь це­ло­го по­ко­ле­ния. Ес­ли мы хо­тим в бу­ду­щем до­бить­ся мак­си­маль­но­го успе­ха, нам всем нуж­но за­ду­мать­ся о том, ка­кие ин­ве­сти­ции мы мо­жем де­лать сей­час, что­бы уве­ли­чить свои до­хо­ды. По­это­му я при­зы­ваю всех вас по­смот­реть на соб­ствен­ный биз­нес с по­зи­ций стра­те­ги­че­ско­го по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния, и уви­деть, ка­ким об­ра­зом вы мо­же­те ис­поль­зо­вать его силь­ные сто­ро­ны, что­бы за­ра­бо­тать в пе­ри­од воз­мож­но­стей».

Так или ина­че, по­ка что труд­но иден­ти­фи­ци­ро­вать эти «вы­со­кие воз­мож­но­сти». Не­яс­но, от­ку­да взять эти сред­ства, что­бы ин­ве­сти­ро­вать в бу­ду­щие до­хо­ды. Про­из­во­ди­те­лям долж­но быть из­вест­но, что ни од­на ком­па­ния не бу­дет ин­ве­сти­ро­вать в про­ект, ко­то­рый не обе­ща­ет бу­ду­щих до­хо­дов. Уже го­да­ми ве­дет­ся речь о даль­ней­шей кон­со­ли­да­ции от­рас­ли. Но кон­со­ли­да­ция до­ро­го обой­дет­ся, учи­ты­вая то, что объ­ем об­щео­т­рас­ле­во­го ка­пи­та­ла па­да­ет. Те, кто по­ки­да­ет тор­гов­лю, так­же за­би­ра­ет свои день­ги из обо­ро­та. Это не мо­жет быть пра­виль­ным от­ве­том на се­го­дняш­нюю не­лег­кую си­ту­а­цию в от­рас­ли. Бу­дем на­де­ять­ся, что опыт­ные участ­ни­ки от­рас­ли най­дут вы­ход, или, еще луч­ше, путь впе­ред.

По ма­те­ри­а­лам Хаи­ма Эвен-Зо­ха­ра (Chaim Even-Zohar), с сай­та www.tacyltd.com

[ israelidiamond.co.il ]

Полезное

Полезное

 
-->