Секретные алмазы Сталина

Раздел: Драгоценные камни
27 февраля 2018 г.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

И­г­ры в сан­к­ции и ан­ти - сан­к­ции, ко­то­рые мы име­ем удо­воль­ствие на­б­лю­дать в по­след­нее вре­мя чуть ли не еже­д­нев­но, не мо­гут не тре­во­жить участ­ни­ков ал­маз­но­го ры­н­ка. Бес­по­кой­ство впол­не обос­но­ван­ное: тор­го­в­ля ал­ма­за­ми и по­ли­ти­ка не­ред­ко пе­ре­се­ка­лись в те­че­ние по­след­не­го сто­ле­тия, и эф­фект от та­ких кон­та­к­тов был да­ле­ко не од­но­з­на­ч­ным. Тем по­лез­нее об­ра­тить­ся к ис­то­ри­че­ским при­ме­рам, де­мон­стри­ру­ю­щим по­бе­ду здра­во­го смыс­ла и же­ла­ния кон­струк­тив­но­го раз­ви­тия над та­к­ти­че­ски­ми по­ли­ти­че­ски­ми ин­те­ре­са­ми.

Б­ли­жай­шей ис­то­ри­че­ской ана­ло­ги­ей те­ку­щим со­бы­ти­ям, на наш взгляд, яв­ля­ет­ся пе­ри­од 1951 – 1953 го­дов, ко­г­да «хо­лод­ная вой­на» ме­ж­ду СССР и За­па­дом пе­ре­ш­ла в «го­ря­чую» фа­зу пря­мо­го во­ору­жен­но­го стол­к­но­ве­ния в Ко­рее, и на Со­вет­ский Со­юз об­ру­ши­л­ся по­ток тор­го­вых сан­к­ций. Имен­но в эти го­ды на ал­маз­ном ры­н­ке про­и­зо­шли со­бы­тия, опре­де­лив­шие его раз­ви­тие на мно­гие де­ся­ти­ле­тия впе­ред. До сих пор из­ве­ст­но о них бы­ло не­м­но­гим, со­о­т­вет­ству­ю­щие до­ку­мен­ты бы­ли за­кры­ты­ми и не мо­г­ли вво­дить­ся в на­уч­ный обо­рот.

В 1952 го­ду Пред­се­да­тель Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР И. В. Ста­лин под­пи­сал ряд сек­рет­ных рас­по­ря­же­ний о за­ку­п­ках в Ан­г­лии тех­ни­че­ских ал­ма­зов и спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния для со­вет­ско­го тор­г­пред­ства в Лон­до­не, для обес­пе­че­ния их при­е­м­ки, про­вер­ки ка­че­ства, сор­ти­ро­в­ки и взве­ши­ва­ния. (№10503-рс от 3.05.1952 г., №25039-рс от 26.09.1952 г. и др.). Эта бы­ла ре­кор­д­ная за­ку­п­ка за все вре­мя су­ще­ство­ва­ния СССР - об­щий объ­ем со­ста­вил 30 млн руб­лей зо­ло­том, бо­лее 600 тыс. ка­рат.

Ал­ма­зы бы­ли ку­п­ле­ны по це­нам су­ще­ствен­но ни­же ры­н­ка, дис­конт со­став­лял око­ло 17%. В сен­тяб­ре 1952 го­да, за­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра вне­ш­ней тор­го­в­ли С. Бо­ри­сов пи­сал А. Ми­ко­я­ну, ку­ри­ру­ю­ще­му в СССР все во­про­сы ал­маз­ной ин­ду­стрии: «За­да­ние Пра­ви­тель­ства о за­ку­п­ке тех­ни­че­ских ал­ма­зов на 1952 год на су­м­му 17,0 млн. руб­лей Мин­в­не­ш­тор­гом вы­пол­не­но по су­м­ме пол­но­стью, а по ко­ли­че­ству с пре­вы­ше­ни­ем на 17%. В на­сто­я­щее вре­мя име­ет­ся воз­мо­ж­ность про­дол­жать за­ку­п­ки тех­ни­че­ских ал­ма­зов под­хо­дя­ще­го для нас ас­сор­ти­мен­та». Пись­мо С. Бо­ри­со­ва и ле­г­ло в ос­но­ва­ние Рас­по­ря­же­ний Ста­ли­на об уве­ли­че­нии за­ку­пок в 1952 го­ду до 30 млн руб­лей.

В ре­зуль­та­те из­бы­точ­но­го им­пор­та СССР стал об­ла­да­те­лем за­па­са тех­ни­че­ских ал­ма­зов, обес­пе­чи­вав­ше­го по­треб­но­сти со­вет­ской про­мы­ш­лен­но­сти на мно­го лет впе­ред. Имен­но в 1952 го­ду Ми­нистр фи­нан­сов СССР А. Зве­рев от­чи­тал­ся пе­ред Бю­ро Пре­зи­ди­у­ма Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР: «При вы­пол­не­нии Ми­ни­стер­ством вне­ш­ней тор­го­в­ли по­став­ки ал­ма­зов по со­гла­со­ван­ной спе­ци­фи­ка­ции по­треб­ность про­мы­ш­лен­но­сти… бу­дет обес­пе­че­на: для во­ло­че­ния про­во­ло­ки – на 6 лет, для ис­пы­та­тель­ных при­бо­ров – на 7 лет и в ал­маз­ной кро­ш­ке, при­ме­ня­ю­щей­ся для бу­ре­ния, прав­ки шли­фо­валь­ных кру­гов, об­ра­бо­т­ки ча­со­вых ка­м­ней, оп­ти­че­ско­го стек­ла и ал­маз­ных фи­льер – на 8 лет… На­ли­чие дру­гих сор­тов ал­ма­зов в Го­су­дар­ствен­ном хра­ни­ли­ще обес­пе­чи­ва­ет по­треб­ность про­мы­ш­лен­но­сти в них на 10-15 лет».

Не­смо­т­ря на столь зна­чи­тель­ный за­пас, им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов про­дол­жи­л­ся удар­ны­ми те­м­па­ми и в сле­ду­ю­щем го­ду. По­ста­но­в­ле­ни­ем Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР №1486-590сс план за­ку­пок тех­ни­че­ских ал­ма­зов на 1953 год уве­ли­чи­вал­ся на 10 млн руб­лей зо­ло­том и до ре­кор­да 1952 го­да не до­тя­нул со­в­сем не­м­но­го.

Рас­цвет ста­лин­ско­го им­пор­т­но­го ал­маз­но­го «пи­р­ше­ства» при­шел­ся на вре­мя, ко­г­да авиа­ция и на­зе­м­ные ча­сти 64-­го ис­тре­би­тель­но­го кор­пу­са Со­вет­ской Ар­мии от­ча­ян­но сра­жа­лись с вой­ска­ми ООН в Ко­рее. С обе­их сто­рон счет сби­тых са­мо­ле­тов шел на со­т­ни. При­чем в при­це­лы со­вет­ских МиГов по­па­да­ли не толь­ко аме­ри­кан­ские «сей­бры» и «тан­дер­д­же­ты», но и са­мо­ле­ты стран Бри­тан­ско­го со­дру­же­ства: ан­г­лий­ские, ав­стра­лий­ские, юж­но­а­ф­ри­кан­ские, ка­на­д­ские. Вот так, на бо­ле боя смер­тель­ные вра­ги и од­но­вре­мен­но - луч­шие дру­зья в ал­маз­ной тор­го­в­ле!

А как же сан­к­ции? Ах, да, сан­к­ции, ну ку­да же без ни­х! В ян­ва­ре 1950 го­да стра­на­ми НАТО был со­з­дан COCOM (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) – ор­га­ни­за­ция, при­зван­ная кон­тро­ли­ро­вать экс­порт в СССР и стра­ны Во­сточ­но­го бло­ка то­ва­ров и тех­но­ло­гий обо­рон­но­го и двой­но­го на­з­на­че­ния. Ра­зу­ме­ет­ся, тех­ни­че­ские ал­ма­зы и ал­маз­ный ин­стру­мент в спис­ках COCOM при­сут­ство­ва­ли. И что же? Го­во­ря со­вре­мен­ным изыс­кан­ным рус­ским де­ло­вым язы­ком – ки­ну­ла De Beers этот COCOM, а та­к­же все его аме­ри­кан­ские, да и бри­тан­ские про­из­вод­ные. От­ли­ч­ное вы­шло эм­бар­го! Обо­ю­до­вы­год­ное.

Мо­тив хо­ро­шо за­ра­бо­тать на та­кой огро­м­ной по­став­ке, ко­неч­но, имел ме­сто. Но глав­ным он не был. Ал­ма­зы бы­ли про­да­ны с боль­шим дис­кон­том и де­ло здесь со­в­сем не в раз­ме­ре оп­та.

В 1950 го­ду в Яку­тии бы­ло от­кры­то не­сколь­ко рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, со­дер­жа­ние ал­ма­зов в ко­то­рых бы­ло на по­ря­док вы­ше, чем в ураль­ских рос­сы­пях, ко­то­рые раз­ра­ба­ты­ва­лись си­ла­ми ГУЛАГа МВД. В 1951 го­ду на но­вых ме­сто­ро­ж­де­ни­ях де­сан­ти­ро­ва­лась бри­га­да спе­ци­а­ли­стов МВД, ко­то­рая со­ста­ви­ла трех­то­м­ный про­ект осво­е­ния но­вой ал­маз­ной про­вин­ции. В со­о­т­вет­ствии с этим про­ек­том к экс­плу­а­та­ции ГУЛАГом бы­ли на­ме­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния: «Ска­зоч­ное», «Со­ко­ли­ное», «Верх­ние ост­ро­ва», «Мо­ло­де­ж­ное», «Ры­ба­чье», «О­го­нек». Дол­ж­ны бы­ли быть по­стро­е­ны Ви­люй­ская и Мар­х­ин­ская элек­тро­стан­ции, при­стань в Усть-Мар­хе и две опор­ные ба­зы – «Ту­рук­та» и «Ха­дан». На ка­ж­дом из объ­ек­тов пред­по­ла­га­лось со­з­дать ла­герь на 300 – 1000 за­клю­чен­ных. Все­го в Ви­люй­ском рай­о­не на пе­р­вом эта­пе осво­е­ния ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний пред­по­ла­га­лось ис­поль­зо­вать 5000 за­клю­чен­ных. Уже в 1952 го­ду в Сун­тар­ский рай­он на­ме­ча­лось за­вез­ти не­об­хо­ди­мые ма­те­ри­а­лы и обо­ру­до­ва­ние, вклю­чая ал­маз­ную дра­гу. В 1952 го­ду в Ви­люй­ском ал­ма­зо­нос­ном рай­о­не МВД пла­ни­ро­ва­ло на­чать опы­т­ную, а в 1953 го­ду – пол­но­мас­шта­б­ную до­бы­чу ал­ма­зов. Но… ни­че­го не на­ча­лось! Про­ект МВД остал­ся на бу­ма­ге. Что же про­и­зо­ш­ло?

Утвер­ж­дать, что про­ект МВД был пре­дан за­б­ве­нию в ре­зуль­та­те смер­ти Ста­ли­на и по­сле­ду­ю­щей ре­ор­га­ни­за­ции МВД яв­но не­кор­рек­т­но. В 1952 го­ду вождь был жив и чув­ство­вал се­бя не­п­ло­хо. А пе­р­вая дра­га на якут­ских рос­сы­пях дол­ж­на бы­ла по­явить­ся имен­но в 1952 го­ду. Са­бо­ти­ро­вать ре­ше­ние об осво­е­нии якут­ских ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ни­кто из чи­но­в­ни­ков (до ми­ни­ст­ров вклю­чи­тель­но) ни­ко­г­да бы не ре­ши­л­ся. Да и за­чем? Ка­кой мо­тив мог быть для та­ко­го са­бо­та­жа? От­кры­ты бо­га­тей­шие рос­сы­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния – пре­крас­но! Опыт, ка­д­ры и тех­но­ло­гии для их осво­е­ния име­ют­ся у «Ура­лал­ма­за», ко­то­рый вхо­дит в струк­ту­ру МВД. Да, в За­па­д­ной Яку­тии бы­ли се­рьез­ные про­б­ле­мы с ра­бо­чей си­лой и ин­фра­струк­ту­рой, но ко­г­да и где эти про­б­ле­мы оста­нав­ли­ва­ли ГУЛАГ!? Да вся Яку­тия уже бы­ла по­кры­та зо­на­ми: «Ал­дан­лаг», «Д­жу­г­жур­лаг», «Зы­рян­лаг», «Ин­ди­ги­р­лаг», «Не­м­ны­р­лаг», «Ян­лаг». Зо­ло­то, слю­да, оло­во, уголь, воль­фрам – все это до­бы­ва­лось в Яку­тии пред­при­я­ти­я­ми МВД СССР. По­че­му для ал­ма­зов дол­ж­ны бы­ли сде­лать ис­клю­че­ние?

Ка­за­лось бы – вот она, дол­го­ж­дан­ная оте­че­ствен­ная ми­не­раль­но-­сы­рье­вая ба­за, спо­соб­ная удо­в­ле­тво­рить по­треб­но­сти про­мы­ш­лен­но­сти и на­в­се­г­да осво­бо­дить стра­ну от не­об­хо­ди­мо­сти им­пор­ти­ро­вать ал­ма­зы, толь­ко осва­и­вай! Но в 1951 - 1953 го­дах про­ис­хо­дят ре­кор­д­ные за­ку­п­ки тех­ни­че­ских ал­ма­зов в Ан­г­лии. И од­но­вре­мен­но – за­мо­ра­жи­ва­ет­ся про­ект МВД по осво­е­нию Ви­люй­ско­го ал­ма­зо­нос­но­го рай­о­на! При со­хра­не­нии ми­зер­ной, с чу­до­ви­щ­ной се­бе­сто­и­мо­стью, до­бы­чи на Ура­ле. Что, Ста­ли­на и его ми­ни­ст­ров охва­ти­ло кол­лек­тив­ное по­ме­ша­тель­ство?

Нет, ко­неч­но, со­вет­ское ру­ко­вод­ство оста­ва­лось в здра­вом уме и твeр­дой па­мя­ти. И сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция име­ет толь­ко од­но объ­яс­не­ние. Кор­по­ра­ция De Beers, ко­то­рая бы­ла по­сто­ян­ным кон­тр­а­ген­том СССР на ал­маз­ном ры­н­ке как ми­ни­мум со вре­мен «ста­лин­ской ин­ду­стри­а­ли­за­ции», ока­за­лась от­ли­ч­но осве­до­м­лен­ной об от­кры­тии ме­сто­ро­ж­де­ний в Яку­тии, не­смо­т­ря на все пу­га­ю­щие гри­фы сек­рет­но­сти. Даль­ше по­сле­до­вал про­стой ана­лиз: мо­щ­ность но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний вы­да­ю­ща­я­ся, СССР хро­ни­че­ски ну­ж­да­ет­ся в кон­вер­ти­ру­е­мой ва­лю­те, а учи­ты­вая осо­бен­но­сти дей­ству­ю­щей ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти, скон­цен­три­ро­вать не­об­хо­ди­мые люд­ские (про­ще го­во­ря – зе­ков) и ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы в рай­о­не но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний мо­ж­но пре­дель­но быст­ро. Сле­до­ва­тель­но, зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство ал­ма­зов (при­чем с се­бе­сто­и­мо­стью го­раз­до ни­же ураль­ских) мо­жет по­явить­ся на ми­ро­вом ры­н­ке уже в бли­жай­шее вре­мя, и эти по­став­ки пой­дут вне кон­тро­ля De Beers. Что, ра­зу­ме­ет­ся, на­не­сет мо­но­по­лии се­рьез­ный ущерб, а сам ры­нок по­ста­вит пе­ред угро­зой об­ва­ла цен.

И De Beers по­про­си­ла со­вет­ских пар­т­не­ров не спе­шить с осво­е­ни­ем ме­сто­ро­ж­де­ний, что­бы дать вре­мя ре­гу­ля­то­ру под­го­то­вить ры­нок к по­г­ло­ще­нию но­вой про­дук­ции без се­рьез­ных це­но­вых ко­ле­ба­ний. Ра­бо­та пред­сто­я­ла боль­шая, тре­бо­ва­лась раз­ра­бо­т­ка све­жих ре­кла­м­ных ка­м­па­ний, про­дви­га­ю­щих бри­л­ли­ан­ты в но­вых по­тре­би­тель­ских ауди­то­ри­ях и уси­ли­ва­ю­щие их про­дви­же­ние в тра­ди­ци­он­ных. Эта ра­бо­та все­г­да бы­ла пла­той De Beers за мо­но­поль­ный кон­троль ры­н­ка, но в усло­ви­ях форс-­ма­жо­ра, вы­зван­ных от­кры­ти­я­ми в Яку­тии, ее сле­до­ва­ло ак­ти­ви­зи­ро­вать, и, ко­неч­но, ба­ланс вре­ме­ни иг­рал не по­след­нюю роль.

Пред­ло­же­ние бы­ло ра­зу­м­ным, но со­вет­ская сто­ро­на по­тре­бо­ва­ла га­ран­тий. За­мо­роз­ка но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний де­ла­ла по­зи­цию СССР уяз­ви­мой, по­сколь­ку ин­стру­мен­ты ти­па COCOM мо­г­ли пре­вра­тить­ся из эфе­мер­ных в ре­аль­ные в лю­бой мо­мент. И в ка­че­стве га­ран­тий De Beers обя­за­лась по­ста­вить ре­кор­д­ное ко­ли­че­ство тех­ни­че­ских ал­ма­зов в 1951 – 1953 го­дах, та­кое, что­бы про­мы­ш­лен­ность СССР бы­ла на­де­ж­но обес­пе­че­на ими, да еще и с не­п­ло­хим за­па­сом. Плюс зна­чи­тель­ный бо­нус – це­на по­став­ки идет с дис­кон­том к ры­н­ку.

По­че­му со­вет­ские сдел­ки с ал­ма­за­ми 1951 – 1953 го­дов по­лу­чи­ли гриф «со­вер­шен­но сек­рет­но»? Се­крет­но от ко­го? От ан­г­лий­ско­го пар­т­не­ра? Сме­ш­но. Но кое-ко­му ско­ро ста­ло не до сме­ха.

В кон­це июня 1951 го­да на стол Ди­рек­то­ра ЦРУ ге­не­рал-лей­те­нан­та Уол­те­ра Сми­та (Walter Bedell "Beetle" Smith) лег сек­рет­ный раз­ве­ды­ва­тель­ный ме­мо­ран­дум CIA/RR IM-354 под за­го­ло­в­ком «Ми­ро­вое про­из­вод­ство и тор­го­в­ля тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми с осо­бы­ми за­ме­ча­ни­я­ми по США и СССР». На стра­ни­це 8 это­го ше­дев­ра аме­ри­кан­ской раз­ве­ды­ва­тель­ной мыс­ли чер­ным по бе­ло­му утвер­ж­да­лось, что со сто­ро­ны «Diamond Corporation» нет, и не пред­ви­ди­т­ся, по­ста­вок тех­ни­че­ских ал­ма­зов «to the Soviet Bloc». Не зря сто­я­ли гри­фы сек­рет­но­сти на со­вет­ских и бри­тан­ских до­ку­мен­тах, про­х­ло­пал ге­не­рал Смит кру­п­ней­шую опе­ра­цию на ал­маз­ном ры­н­ке, чре­ва­тую се­рьез­ны­ми и дол­го­сроч­ны­ми по­след­стви­я­ми. Не муд­ре­но, что по­про­си­ли его в от­став­ку в 1953 го­ду.

А для ин­фор­ма­ци­он­ной за­щи­ты вы­да­ю­щей­ся опе­ра­ции со­вет­ски­ми и бри­тан­ски­ми пар­т­не­ра­ми со­в­ме­ст­но бы­ла раз­ра­бо­та­на ле­ген­да об «ал­маз­ном эм­бар­го», ко­то­рая ста­ла энер­ги­ч­но сли­вать­ся в mass media, пре­ж­де все­го аме­ри­кан­ские, как раз на­чи­ная с 1951 го­да. Из­го­то­в­ле­на эта фаль­шив­ка бы­ла столь ка­че­ствен­но, что до сих пор яв­ля­ет­ся ос­но­во­по­ла­га­ю­щим те­зи­сом всех ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ний по ал­маз­ной те­ме, как рос­сий­ских, так и за­ру­бе­ж­ных.

Так что ко­му – вой­на и сан­к­ции, а ко­му – кон­струк­тив­ный ди­а­лог и тор­го­в­ля. Но толь­ко го­во­рить об этом мо­ж­но бу­дет лет этак че­рез пять­де­сят.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->