Антикризисная пятилетка АЛРОСА

Раздел: Ювелиры и компании
03 марта 2014 г.

Москва. 28 фев­ра­ля. INTERFAX.RU - Пять лет на­зад ито­ги де­я­тель­но­сти АК АЛРОСА бы­ли на­столь­ко не­уте­ши­тель­ны­ми, что мно­гие про­ро­чи­ли ком­па­нии гря­ду­щий де­фолт. АЛРОСА за­кан­чи­ва­ла 2008 год с по­чти $1 млрд чи­сто­го убыт­ка, а ее чи­стый долг к се­ре­ди­не 2009 го­да при­бли­зил­ся к $5 млрд при по­чти пол­ном от­сут­ствии про­даж на ми­ро­вой ры­нок.

С тех пор мно­гое из­ме­ни­лось: ком­па­ния от­чи­ты­ва­ет­ся о сни­же­нии дол­га, ро­сте про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции. АЛРОСА, в не­дав­нем про­шлом ЗАО, про­ве­ла IPO - без ажи­о­таж­ной под­пис­ки, при по­мо­щи ква­зи­го­су­дар­ствен­ных ин­сти­ту­тов, но все же раз­ме­стив ак­ции при бо­лее чем агрес­сив­ном прай­син­ге. Ча­стич­но кон­траст объ­яс­ня­ет­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем спро­са на ал­маз­ном рын­ке, ко­то­рый улуч­шил свои fundamentals по срав­не­нию с кри­зис­ны­ми 2008 - 2009 го­да­ми, ча­стич­но - "от­кры­ти­е­м" и пуб­лич­но­стью, по­тре­бо­вав­ши­ми не­сколь­ких лет со­гла­со­ва­ния за­ко­но­да­тель­ных ак­тов на всех сту­пе­нях фе­де­раль­ной и рес­пуб­ли­кан­ской вла­стей. Клю­че­вы­ми фак­то­ра­ми для ком­па­нии в этот пе­ри­од ста­ли по­стро­е­ние но­вой си­сте­мы сбы­та (прав­да, но­вой в бук­валь­ном смыс­ле она не яв­ля­ет­ся, ибо это ана­лог си­сте­мы сай­тов De Beers) и за­пуск под­зем­ных руд­ни­ков.

По­след­няя "пя­ти­лет­ка" АЛРОСА - ис­то­рия о том, как сбы­то­вая по­ли­ти­ка и стро­и­тель­ство под­зем­ных руд­ни­ков сна­ча­ла во­гна­ли ком­па­нию в глу­бо­кий кри­зис, а по­том вы­ве­ли ее из не­го. Впро­чем, си­ту­а­ция в ми­ро­вой эко­но­ми­ке и в осо­бен­но­сти тор­мо­же­ние ро­ста на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках вряд ли поз­во­лят ал­маз­но­му ги­ган­ту в бли­жай­шие го­ды по­чув­ство­вать се­бя спо­кой­но.

В кри­зис

Сбыт все­гда был для АЛРОСА не­про­стой ис­то­ри­ей. С са­мо­го на­ча­ла до­бы­чи ал­ма­зов в За­пад­ной Яку­тии Со­вет­ский Со­юз за­клю­чил тор­го­вое со­гла­ше­ние с то­гдаш­ним мо­но­по­ли­стом ал­маз­но­го рын­ка - De Beers. "Ло­ги­ка со­гла­ше­ния бы­ла про­стой, - го­во­рит экс­перт Rough&Polished Сер­гей Го­ря­и­нов. - Со­вет­ско­му Со­ю­зу в то вре­мя нуж­ны бы­ли в первую оче­редь тех­ни­че­ские ал­ма­зы для про­мыш­лен­но­сти. Опы­та же ра­бо­ты на рын­ке юве­лир­но­го сы­рья у нас прак­ти­че­ски не бы­ло".

Со­труд­ни­че­ство, в рам­ках ко­то­ро­го De Beers про­да­ва­ла боль­шую часть сы­рья АЛРОСА от сво­е­го име­ни, дли­лось до 2006 го­да. В 2006 го­ду эта кар­тель­ная схе­ма за­ин­те­ре­со­ва­ла Ев­ро­ко­мис­сию, ко­то­рая усмот­ре­ла в ней при­зна­ки на­ру­ше­ния ан­ти­мо­но­поль­но­го за­ко­но­да­тель­ства. Со­глас­но по­ста­нов­ле­нию Ев­ро­ко­мис­сии, сто­ро­ны долж­ны бы­ли пол­но­стью пре­кра­тить сов­мест­ные про­да­жи с 2008 го­да.

До это­го мо­мен­та у АЛРОСА, по су­ти, не бы­ло не­об­хо­ди­мо­сти вы­стра­и­вать соб­ствен­ную сбы­то­вую си­сте­му. Как по­яс­нил на­чаль­ник управ­ле­ния кли­ент­ской по­ли­ти­ки АЛРОСА Влад­лен Но­го­ви­цын, ком­па­ния в тот пе­ри­од пред­по­чи­та­ла ре­а­ли­зо­вы­вать боль­шую часть соб­ствен­но­го сы­рья че­рез аук­ци­о­ны, что­бы по­лу­чать за ал­ма­зы наи­боль­шую це­ну. Эта прак­ти­ка хо­ро­шо ра­бо­та­ла на рас­ту­щем рын­ке. Но в се­ре­ди­не 2008 го­да рез­кое сни­же­ние спро­са, за­то­ва­рен­ность рын­ка и слож­но­сти с кре­ди­то­ва­ни­ем при­ве­ли к то­му, что це­ны на ал­маз­ное сы­рье на­ча­ли па­дать. Вме­сте с ни­ми па­дал и спрос на брил­ли­ан­ты, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся для лю­дей пред­ме­том пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти.

"Боль­шая часть кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми АЛРОСА ра­бо­та­ла на тот мо­мент, не бы­ла за­ин­те­ре­со­ва­на в ста­биль­ных за­куп­ках для огран­ки - ал­ма­зы по­ку­па­лись в ос­нов­ном в спе­ку­ля­тив­ных це­лях, - го­во­рит Го­ря­и­нов. - На хо­ро­шем рын­ке они бра­ли боль­шие объ­е­мы сы­рья да­же по вы­со­ким це­нам, но, ко­гда це­ны на­ча­ли па­дать, рез­ко от­ка­за­лись от за­ку­по­к".

Уже в кон­це 2008 го­да АЛРОСА бы­ла вы­нуж­де­на оста­но­вить про­да­жи на ми­ро­вой ры­нок: ре­а­ли­за­ция сы­рья с боль­шим дис­кон­том, как то­го тре­бо­ва­ли кли­ен­ты, окон­ча­тель­но об­ва­ли­ла бы це­ны на ал­ма­зы и брил­ли­ан­ты. То­гда же ком­па­ния бы­ла вы­нуж­де­на об­ра­тить­ся за по­мо­щью к го­су­дар­ству, ко­то­рое вы­ку­пи­ло у нее сы­рье на сум­му $1 млрд.

Не­смот­ря на па­де­ние до­хо­дов, ком­па­ния со­хра­ни­ла про­грам­му ка­пи­таль­ных за­трат - на­при­мер, в кри­зис­ном 2008 го­ду они со­став­ля­ли 18,26 млрд руб­лей. Ос­нов­ные ин­ве­сти­ции ухо­ди­ли на стро­и­тель­ство под­зем­ных руд­ни­ков. По­стро­ить пред­сто­я­ло еще 3 руд­ни­ка ("Ай­хал", "Ми­р" и "У­дач­ный"), сто­и­мость каж­до­го из ко­то­рых оце­ни­ва­лась при­мер­но в $1 млрд.

"В кри­зис та­кой объ­ем ин­ве­сти­ций был для ком­па­нии от­кро­вен­но не­подъ­ем­ным, - го­во­рит Го­ря­и­нов. - Но строй­ка уже бы­ла на­ча­та. Кон­сер­ва­ция гор­ных ра­бот и стро­и­тель­ства по­влек­ли бы для ком­па­нии еще боль­ший фи­нан­со­вый ущерб. А без стро­и­тель­ства под­зем­ных руд­ни­ков ком­па­ния бы­ла бы не в со­сто­я­нии обес­пе­чить соб­ствен­ные про­из­вод­ствен­ные пла­ны".

Ком­па­ния ак­тив­но при­вле­ка­ла кре­ди­ты для стро­и­тель­ства "под­зем­ки" и не толь­ко. В рам­ках дей­ство­вав­шей на тот мо­мент стра­те­гии ди­вер­си­фи­ка­ции про­из­вод­ства АЛРОСА при­об­ре­ла га­зо­вые и же­ле­зо­руд­ные ак­ти­вы - то­же за счет кре­дит­ных ре­сур­сов. По­том - в усло­ви­ях от­сут­ствия про­даж - за счет кре­ди­тов фи­нан­си­ро­ва­лась те­ку­щая де­я­тель­но­сть. К се­ре­ди­не кри­зис­но­го 2009 го­да это при­ве­ло к то­му, что часть пред­при­я­тий АЛРОСА пе­ре­шла в ре­жим вре­мен­но­го про­стоя.

В кри­зис­ный пе­ри­од АЛРОСА во­шла, рас­по­ла­гая же­ле­зо­руд­ным greenfield-про­ек­том "Ти­ми­р" (capex оце­ни­вал­ся в 180 млрд руб­лей) и га­зо­вы­ми ком­па­ни­я­ми "Гео­транс­га­з" и "Урен­гой­ская га­зо­вая ком­па­ни­я", не при­со­еди­нен­ны­ми на тот мо­мент к ма­ги­страль­но­му га­зо­про­во­ду и не ве­ду­щи­ми до­бы­чу. Эти ак­ти­вы бы­ли при­об­ре­те­ны в рам­ках ре­а­ли­за­ции идеи со­зда­ния "я­кут­ско­го BHP Billliton", и из­бав­ле­ние от них да­ет­ся ком­па­нии не­лег­ко. По­сле не­сколь­ких лет по­ис­ков АЛРОСА смог­ла при­влечь Evraz в ка­че­стве стра­те­ги­че­ско­го ин­ве­сто­ра в "Ти­ми­р", про­дав кон­троль­ный па­кет за 4,95 млрд руб­лей. Га­зо­вые и неф­тя­ные ак­ти­вы по-преж­не­му оста­ют­ся на ба­лан­се АЛРОСА, не­смот­ря на под­пи­сан­ное в про­шлом го­ду со­гла­ше­ние с "Рос­нефтью" (MOEX: ROSN), так как их сто­и­мость - $1,38 млрд - вы­зы­ва­ет у по­ку­па­те­ля со­мне­ния.

Из кри­зи­са

В 2009 го­ду АЛРОСА на­ча­ла вы­стра­и­вать но­вую сбы­то­вую си­сте­му, ос­но­ван­ную уже на дол­го­сроч­ных кон­трак­тах с кли­ен­та­ми. В июле бы­ли за­клю­че­ны пер­вые 18 та­ких до­го­во­ров, и про­да­жи на ми­ро­вой ры­нок воз­об­но­ви­лись. В 2010 го­ду по дол­го­сроч­ным кон­трак­там бы­ло ре­а­ли­зо­ва­но 56% про­дук­ции АЛРОСА.

Бла­го­да­ря воз­об­нов­ле­нию про­даж ал­ма­зов АЛРОСА пре­кра­ти­ла на­ра­щи­вать долг и при­сту­пи­ла к его по­га­ше­нию. "Ко­неч­но, на мо­мент за­клю­че­ния пер­вых дол­го­сроч­ных со­гла­ше­ний не обо­шлось без "о­ши­бок вы­бо­ра", - го­во­рит В. Но­го­ви­цын. - Но в це­лом си­сте­ма дол­го­сроч­ных со­гла­ше­ний га­ран­ти­ро­ва­ла ком­па­нии ста­биль­ную вы­руч­ку да­же в мо­мен­ты се­зон­ных спа­дов ал­маз­но­го рын­ка".

Сле­ду­ю­щий этап ре­фор­мы сбы­та был про­ве­ден уже в кон­це 2012 - на­ча­ле 2013 го­да, ко­гда по­до­шел к кон­цу срок пер­вых дол­го­сроч­ных кон­трак­тов. В это вре­мя АЛРОСА вве­ла в дей­ствие раз­ра­бо­тан­ное сов­мест­но с Фе­де­раль­ной ан­ти­мо­но­поль­ной служ­бой по­ло­же­ние об обес­пе­че­нии рав­но­го до­сту­па к ал­маз­но­му сы­рью.

"Вве­де­ние прин­ци­пов рав­но­го до­сту­па в первую оче­редь бы­ло не­об­хо­ди­мо для упо­ря­до­чи­ва­ния ра­бо­ты с кли­ен­та­ми - са­ма су­ще­ство­вав­шая си­сте­ма ка­за­лась им не­по­нят­ной и не­про­зрач­ной, - го­во­рит В. Но­го­ви­цын. - Но это так­же поз­во­ли­ло ком­па­нии пе­ре­рас­пре­де­лить про­да­жи вы­со­ко­ка­че­ствен­но­го ас­сор­ти­мен­та и сде­лать их бо­лее эф­фек­тив­ны­ми".

Го­ря­и­нов по­яс­ня­ет, что речь идет в первую оче­редь о пе­ре­рас­пре­де­ле­нии ас­сор­ти­мен­та с внут­рен­не­го рын­ка. "Исто­ри­че­ски рос­сий­ские ком­па­нии по­лу­ча­ли так на­зы­ва­е­мые ло­ты selected с осо­бо круп­ным и ка­че­ствен­ным сы­рьем. Но, по дан­ным АЛРОСА, рос­сий­ские кли­ен­ты в по­след­ние го­ды пе­ре­про­да­ва­ли зна­чи­тель­ную часть это­го сы­рья. "АЛРОСА, с од­ной сто­ро­ны, те­ря­ла день­ги, по­то­му что мог­ла бы про­дать эти объ­е­мы са­ма бо­лее эф­фек­тив­но, с дру­гой сто­ро­ны, не мог­ла удо­вле­тво­рить спрос за­ру­беж­ных кли­ен­тов на эти кам­ни, по­сколь­ку они бы­ли за­кон­трак­то­ва­ны на внут­рен­ний ры­но­к", - го­во­рит С. Го­ря­и­нов.

В ре­зуль­та­те в 2012 го­ду, спу­стя 5 лет по­сле пе­ре­хо­да на дол­го­сроч­ные кон­трак­ты, вы­руч­ка АЛРОСА со­ста­ви­ла 150,8 млрд руб­лей - на 60% боль­ше, чем в 2008 го­ду. В 2013 го­ду вы­руч­ка АЛРОСА, по пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, до­стиг­ла 165 млрд руб­лей.

Вто­рая по­ло­ви­на 2009 го­да ста­ла для АЛРОСА ру­бе­жом не толь­ко из-за сме­ны топ-ме­недж­мен­та и пе­ре­хо­да на дол­го­сроч­ные кон­трак­ты. Имен­но в этот пе­ри­од бы­ли на­ко­нец за­пу­ще­ны оче­ре­ди под­зем­ных руд­ни­ков "Ми­р" и "Ай­хал". В том чис­ле и ввод под­зем­ных руд­ни­ков поз­во­лил в 2010 - 2012 го­дах уве­ли­чить упав­шую в кри­зис­ном 2009 го­ду до 32,7 млн ка­ра­тов до­бы­чу. Кон­ку­рент АЛРОСА De Beers в том же 2009 го­ду про­вел мас­штаб­ную ре­струк­ту­ри­за­цию сво­их ак­ти­вов, про­дав наи­ме­нее эф­фек­тив­ные про­ек­ты и со­кра­тив до­бы­чу вдвое, до 24,6 млн ка­рат. С 2009 го­да АЛРОСА удер­жи­ва­ет пер­вое ме­сто в ми­ре по объ­е­му до­бы­чи в фи­зи­че­ском вы­ра­же­нии.

Пла­ны на бу­ду­ще­е

При­о­ри­тет АЛРОСА на бу­ду­щее - даль­ней­шее по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти струк­ту­ры сбы­та, тем бо­лее что про­гно­зи­ру­е­мые рост до­бы­чи и ре­а­ли­за­ция ча­сти сто­ка не­из­беж­но ве­дут к рас­ши­ре­нию кли­ент­ской ба­зы. Ком­па­ния сей­час ори­ен­ти­ру­ет­ся на круп­ных огран­щи­ков и юве­лир­ных ри­тей­ле­ров как наи­бо­лее ста­биль­ных и пред­ска­зу­е­мых кли­ен­тов. У АЛРОСА уже есть дол­го­сроч­ные кон­трак­ты на по­став­ку ал­маз­но­го сы­рья с дву­мя круп­ны­ми юве­лир­ны­ми ри­тей­ле­ра­ми - Tiffany и ки­тай­ской Chow Tai Fook. С 2015 го­да у ком­па­нии на­чи­на­ет­ся но­вый трех­лет­ний кон­тракт­ный пе­ри­од. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля АЛРОСА, в но­вом кон­тракт­ном пе­ри­о­де чис­ло дол­го­сроч­ных кли­ен­тов пла­ни­ру­ет­ся уве­ли­чить до бо­лее чем 50 с ны­неш­них 41, при этом ком­па­ния бу­дет учи­ты­вать преды­ду­щий опыт и объ­е­мы ра­бо­ты с эти­ми кли­ен­та­ми.

"Ком­па­ния пла­ни­ру­ет за­клю­че­ние но­вых дол­го­сроч­ных кон­трак­тов с юве­лир­ны­ми ри­тей­ле­ра­ми, в том чис­ле аме­ри­кан­ски­ми", - ска­зал пред­ста­ви­тель АЛРОСА. Сре­ди пре­тен­ден­тов, в част­но­сти, на­зы­ва­ет­ся аме­ри­кан­ская юве­лир­ная сеть Signet, с ко­то­рой ком­па­ния уже ве­дет пе­ре­го­во­ры.

Для АЛРОСА мо­жет быть ин­те­рес­ным за­клю­че­ние кон­трак­тов как с юве­лир­ны­ми брен­да­ми пре­ми­аль­но­го сег­мен­та, так и с ком­па­ни­я­ми, про­из­во­дя­щи­ми боль­шие объ­е­мы про­дук­ции в сред­нем це­но­вом диа­па­зо­не. "По­след­ним мо­жет быть вы­год­но на­пря­мую по­ку­пать бок­сы АЛРОСА, со­дер­жа­щие на­бор ал­ма­зов раз­но­го раз­ме­ра и ка­че­ства, без на­цен­ки, по­лу­ча­е­мой при под­бо­ре сы­рья кон­крет­ных раз­ме­ров на вто­рич­ном рын­ке", - счи­та­ет С. Го­ря­и­нов.

Меж­ду тем рос­сий­ские кли­ен­ты АЛРОСА - про­из­во­ди­те­ли брил­ли­ан­тов опа­са­ют­ся, что пе­ре­ори­ен­та­ция сбы­то­вой по­ли­ти­ки ком­па­нии мо­жет при­ве­сти к окон­ча­тель­ной по­те­ре жиз­не­спо­соб­но­сти рос­сий­ской огра­ноч­ной от­рас­ли. Этот про­цесс, в свою оче­редь, мо­жет че­рез не­ко­то­рое вре­мя по­вре­дить и са­мой АЛРОСА, счи­та­ют пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ской гра­ниль­ной от­рас­ли. Ли­шив­шись "ло­тов selected", ряд огран­щи­ков, осо­бен­но в усло­ви­ях па­де­ния цен на брил­ли­ан­ты, со­кра­ти­ли за­куп­ки у АЛРОСА или ухуд­ши­ли при­об­ре­та­е­мый ас­сор­ти­мент, что не идет на поль­зу рен­та­бель­но­сти про­из­ве­ден­ных брил­ли­ан­тов. По мне­нию пер­во­го ви­це-пре­зи­ден­та рос­сий­ской Ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов Ара­ра­та Эво­я­на, "АЛРОСА, ре­шая за­да­чу по мак­си­ми­за­ции при­бы­ли сей­час, в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве де­ла­ет се­бя за­лож­ни­цей сво­их ин­дий­ских кли­ен­тов, до­ля ко­то­рых в сбы­те АЛРОСА угро­жа­ю­ще рас­тет".

Кро­ме ро­та­ции кли­ен­тов АЛРОСА так­же пла­ни­ру­ет до­бить­ся из­ме­не­ний в ас­сор­ти­мент­ном со­ста­ве бок­сов. Исто­ри­че­ски АЛРОСА долж­на бы­ла ком­плек­то­вать от­дель­ные бок­сы из сы­рья "го­лов­ной" струк­ту­ры АК АЛРОСА, вклю­ча­ю­щей ос­нов­ные ме­сто­рож­де­ния в За­пад­ной Яку­тии, и от­дель­ные бок­сы из сы­рья до­чер­них до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний - "Се­ве­рал­ма­за", "Н­юр­бы" и "Ал­ма­зов Ана­ба­ра". По сло­вам пред­ста­ви­те­ля ком­па­нии, в де­каб­ре 2013 го­да АЛРОСА по­лу­чи­ла пра­во сме­ши­вать ас­сор­ти­мент лю­бых ме­сто­рож­де­ний при фор­ми­ро­ва­нии бок­сов. Сы­рье на раз­ных ме­сто­рож­де­ни­ях АЛРОСА зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ет­ся по ка­че­ству и цве­то­вым ха­рак­те­ри­сти­кам, в ре­зуль­та­те ком­па­ния смо­жет гиб­ко управ­лять ас­сор­ти­мент­ной по­ли­ти­кой.

Это не един­ствен­ный во­прос го­сре­гу­ли­ро­ва­ния, ко­то­рой ком­па­нии не­об­хо­ди­мо ре­шить. У АЛРОСА так­же оста­ет­ся про­бле­ма со сро­ка­ми от­груз­ки сы­рья, ко­то­рое по­ку­па­те­ли при­об­ре­та­ют на за­ру­беж­ных аук­ци­о­нах. Ны­неш­ние пра­ви­ла поз­во­ля­ют ком­па­нии вы­вез­ти ал­ма­зы для экс­по­ни­ро­ва­ния в ре­жи­ме вре­мен­но­го вы­во­за, но вот их от­груз­ку по­ку­па­те­лям мож­но со­вер­шить толь­ко по­сле то­го, как сы­рье вер­нет­ся в стра­ну и по­лу­чит раз­ре­ше­ние уже на экс­порт. Двой­ное про­хож­де­ние гос­кон­тро­ля уве­ли­чи­ва­ет срок от­груз­ки до 3 не­дель, то­гда как кон­ку­рен­ты АЛРОСА от­гру­жа­ют ал­ма­зы по­ку­па­те­лям в те­че­ние не­сколь­ких дней. "В про­шлом го­ду АЛРОСА про­ве­ла те­сто­вую от­груз­ку аук­ци­он­но­го сы­рья на­пря­мую из Из­ра­и­ля, в на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ния и кон­тро­ли­ру­ю­щие го­сор­га­ны изу­ча­ют по­лу­чен­ный опыт и ве­дут пе­ре­го­во­ры по даль­ней­шей про­це­ду­ре оформ­ле­ния ал­маз­но­го сы­рья", - за­яви­ли "Ин­тер­фак­су" в ком­па­нии.

"Даль­ней­шее со­вер­шен­ство­ва­ние сбы­та и кли­ент­ской по­ли­ти­ки сей­час бо­лее ак­ту­аль­но для АЛРОСА, не­же­ли даль­ней­шее на­ра­щи­ва­ние про­из­вод­ства, - счи­та­ет С. Го­ря­и­нов. - Ком­па­ния уже опе­ре­жа­ет De Beers по объ­е­мам до­бы­чи, од­на­ко на­до ду­мать и о со­хра­не­нии ли­дер­ства в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве". По­это­му АЛРОСА уже не­сколь­ко лет го­то­вит­ся к экс­пан­сии в Аф­ри­ку, где ее един­ствен­ный кон­ку­рент De Beers до­бы­ва­ет ал­ма­зы, сто­и­мость ко­то­рых пре­вы­ша­ет якут­ские.

Ле­том 2013 го­да АЛРОСА объ­яви­ла о на­ме­ре­нии со­зда­ния гео­ло­го­раз­ве­доч­ных СП с мест­ны­ми ком­па­ни­я­ми в Ан­го­ле и Бот­сва­не, ко­то­рые ком­па­ния счи­та­ет наи­бо­лее пер­спек­тив­ны­ми ре­ги­о­на­ми для воз­мож­но­сти об­на­ру­же­ния но­вых круп­ных ме­сто­рож­де­ний ал­ма­зов. АЛРОСА на­де­ет­ся до­бить­ся успе­ха за счет от­ра­бо­тан­ной в Яку­тии тех­но­ло­гии по­ис­ка пе­ре­кры­тых ме­сто­рож­де­ний, рас­по­ло­жен­ных глу­бо­ко под зем­лей под сло­ем дру­гих по­род. Та­ко­го ро­да по­ис­ки в Ан­го­ле и Бот­сва­не ни­ко­гда не ве­лись. СП нач­нут ра­бо­ту на пер­спек­тив­ных участ­ках в 2014 го­ду. До­го­во­рен­но­сти со стра­на­ми пред­по­ла­га­ют, что при об­на­ру­же­нии ме­сто­рож­де­ний СП по­лу­чат па­ри­тет­ное пра­во на до­бы­чу и ре­а­ли­за­цию ал­ма­зов с это­го участ­ка.

Стра­те­гия раз­ви­тия АЛРОСА, при­ня­тая в кон­це про­шло­го го­да, пред­по­ла­га­ет и рост до­бы­чи ал­ма­зов в Рос­сии - до 40 млн ка­ра­тов в 2023 го­ду. Ча­стич­но рост бу­дет обу­слов­лен все тем же стро­и­тель­ством под­зем­ных руд­ни­ков, ко­то­рые сей­час уже до­бы­ва­ют бо­лее 10 млн ка­ра­тов из об­ще­го объ­е­ма до­бы­чи АЛРОСА. На се­го­дняш­ний день АЛРОСА оста­лось вы­ве­сти на про­ект­ную мощ­ность руд­ник "Ми­р" и за­пу­стить под­зем­ный руд­ник "У­дач­ный". Пуск пер­вой оче­ре­ди "У­дач­но­го" за­пла­ни­ро­ван на ле­то 2014 го­да.

Со­глас­но тек­сту стра­те­гии раз­ви­тия АЛРОСА, ко­то­рая есть в рас­по­ря­же­нии "Ин­тер­фак­са", до 2023 го­да ком­па­ния ожи­да­ет ро­ста вы­руч­ки вдвое, до 309 млрд руб­лей, а чи­стой при­бы­ли в 2,5 ра­за - до 88 млрд руб­лей. К 2021 го­ду ком­па­ния рас­счи­ты­ва­ет пол­но­стью по­га­сить долг и фи­нан­си­ро­вать ин­вест­про­грам­му са­мо­сто­я­тель­но.

[ interfax.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->