Экспортные пошлины на алмазы в рамках ТС могут сохраниться

Раздел: Драгоценные камни
13 сентября 2010 г.

Экс­порт­ные по­шли­ны на ал­ма­зы в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­ю­за, ве­ро­ят­но, оста­нут­ся на том уров­не, на ко­то­ром сей­час дей­ству­ют в Рос­сии - 6,5%, со­об­щил ге­не­раль­ный ди­рек­тор круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля брил­ли­ан­тов ПО "Кри­стал­л" Мак­сим Шка­дов в ин­тер­вью "Ин­тер­фак­су".

По его сло­ва­м, в на­сто­я­щее вре­мя сто­ро­ны об­суж­да­ют раз­мер по­шлин, ко­то­рые бу­дут дей­ство­вать в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­ю­за. Ес­ли в Рос­сии дей­ству­ет 6,5% - ная вы­воз­ная по­шли­на, то в Бе­ла­ру­си и Ка­зах­ста­не та­ких по­шлин не­т.

"По­шли­ны, ду­ма­ю, оста­нут­ся те же, что сей­час дей­ству­ют в Рос­си­и. Рос­сия - все - та­ки ос­нов­ной иг­рок на рын­ке ал­ма­зов и брил­ли­ан­то­в", - ска­зал М.Шка­до­в, по­яс­нив, что в на­сто­я­щее вре­мя сто­ро­ны в хо­де пе­ре­го­во­ров скло­ня­ют­ся к та­ко­му ре­ше­ни­ю.

Па­рал­лель­но об­суж­да­ет­ся во­прос об от­ме­не огра­ни­че­ний на экс­порт­ную про­да­жу ал­маз­но­го сы­рья гра­ниль­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми. В на­сто­я­щее вре­мя, по сло­вам М.Шка­до­ва, огран­щик не мо­жет про­дать на экс­порт или об­ра­бо­тать за пре­де­ла­ми Рос­сии бо­лее 15% куп­лен­но­го у до­быт­чи­ка сы­рья. Эта ме­ра бы­ла вве­де­на в пе­ри­од ста­нов­ле­ния в Рос­сии ал­маз­но­го рын­ка и бы­ла на­прав­ле­на на его за­щи­ту от спе­ку­ля­тив­ных опе­ра­ций­.

Как от­ме­ча­ет М.Шка­до­в, в на­сто­я­щее вре­мя в усло­ви­ях уже сфор­ми­ро­ван­но­го рын­ка кво­та яв­ля­ет­ся сдер­жи­ва­ю­щим фак­то­ро­м. "Мы не мо­жем за­ни­мать­ся да­валь­че­ской об­ра­бот­кой в Ар­ме­ни­и, на Укра­и­не, в Бе­ла­ру­си где оста­лись еще пред­при­я­тия от быв­шей со­вет­ской си­сте­мы "Кри­стал­л".

Хо­тим это де­лать, а ру­ки свя­за­ны кво­той. И по­лу­ча­ет­ся ди­лем­ма. У на­с, на­при­мер, сто­и­мость пе­ре­ра­бот­ки опре­де­лен­ной груп­пы сы­рья - $45 за ка­рат, а на Укра­и­не - $25 за ка­рат. У них про­из­вод­ство от­ла­же­но имен­но под та­кое сы­рье. Оче­вид­но, что это бы­ло бы эф­фек­тив­но. Но про­це­ду­ра кво­ти­ро­ва­ния и пе­ре­ме­ще­ния сы­рья и брил­ли­ан­тов че­рез гра­ни­цу убьет весь эф­фек­т", - по­яс­нил он.

Кро­ме то­го, по его сло­ва­м, гра­ниль­ное пред­при­я­тие так или ина­че вы­нуж­де­но про­да­вать часть сы­рья, об­ра­бот­ка ко­то­ро­го на его мощ­но­стях бу­дет не­рен­та­бель­на (ал­ма­зы по­ку­па­ют­ся не по­штуч­но, а "бок­са­ми", в ко­то­рые вхо­дит как рен­та­бель­но­е, так и не­рен­та­бель­ное сы­рье - ИФ).

По сло­вам М.Шка­до­ва, в на­сто­я­щее вре­мя об­суж­да­ет­ся от­ме­на этой кво­ты. "С кво­та­ми я ду­ма­ю, ко­неч­но, во­прос бу­дет ре­шен. Про­сто про­ис­хо­дит это мед­лен­но. По­след­ние ре­ше­ния бы­ли о то­м, что на при­ве­де­ние всей за­ко­но­да­тель­ной ба­зы по вновь об­ра­зо­ван­но­му Та­мо­жен­но­му со­ю­зу да­ет­ся еще год. В те­че­ние это­го пе­ри­о­да все долж­но быть уре­гу­ли­ро­ва­но", - ска­зал он.

[ city-n.ru ]

Реклама

Реклама