Лучшими стали костромичи

Раздел: Общество
09 июня 2012 г.

Два кон­курс­ных дня, 25 участ­ни­ков, и толь­ко один по­бе­ди­тель. Се­год­ня в Крас­но­сель­ском ху­до­же­ствен­ном учи­ли­ще за­вер­ши­лась еже­год­ная олим­пи­а­да мо­ло­дых юве­ли­ров. Впер­вые она вы­шла на меж­ре­ги­о­наль­ный уро­вень. Ор­га­ни­за­то­ры уве­ре­ны, что в бу­ду­щем твор­че­ское со­рев­но­ва­ние бу­дет про­во­дить­ся на уров­не стра­ны. Так как дру­го­го про­фес­си­о­наль­но­го кон­кур­са для сту­ден­тов-юве­ли­ров в Рос­сии по­ка не про­во­дит­ся.

Пять ла­тун­ных за­го­то­вок, ра­бо­чее ме­сто и 4 ча­са на вы­пол­не­ние за­да­ния. Один­на­дцать кон­кур­сан­тов в аб­со­лют­но рав­ных усло­ви­ях. А вот ка­кое из­де­лие по­лу­чит­ся у каж­до­го сту­ден­та – не зна­ют ни ор­га­ни­за­то­ры олим­пи­а­ды, ни ма­сте­ра-на­став­ни­ки. Идеи рож­да­ют­ся на ме­сте и во­пло­ща­ют­ся без эс­ки­зов. Это по­ка­за­тель уров­ня ма­стер­ства участ­ни­ков, ведь они уже ста­ли луч­ши­ми в сво­их учеб­ных за­ве­де­ни­ях.

На­та­лья Ус­ко­ва, уча­ща­я­ся про­фу­чи­ли­ща №30 (п. Крас­ное-на-Вол­ге): «Я ре­ши­ла сде­лать брош­ку и се­реж­ки. Вдох­но­ве­ние при­ш­ло. Не ожи­да­ла са­ма от се­бя, что идея та­кая при­дет».

Мяг­кий ла­тун­ный сплав – ма­те­ри­ал по­дат­ли­вый, но сло­жен в об­ра­бот­ке, как бла­го­род­ные зо­ло­то и се­ребро. Ко­неч­ный ре­зуль­тат за­ви­сит не толь­ко от точ­но­сти ру­ки. Юве­лир дол­жен вы­брать нуж­ную тем­пе­ра­ту­ру плав­ки и кон­цен­тра­цию хи­ми­че­ских рас­тво­ров.

Илья Жер­дев, сту­дент КГТУ (г. Ко­стро­ма): «Это про­фес­сия для тех лю­дей, ко­то­рые уме­ют дер­жать се­бя в ру­ках, ко­то­рые ча­са­ми мо­гут си­деть на од­ном ме­ст, раз­би­рать­ся, что-то де­лать ру­ка­ми, у ко­то­рых есть вы­держ­ка и тер­пе­ние».

Кста­ти, в прак­ти­че­ском ту­ре Олим­пи­а­ды на рав­ных участ­ву­ют сту­ден­ты тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та и учи­лищ. Впер­вые свое ма­стер­ство при­е­ха­ли по­ка­зать яро­слав­цы. Обо­ру­до­ва­ние в КУХОМе со­вре­мен­ное, го­во­рят ре­бя­та, но у каж­до­го юве­ли­ра есть свой за­вет­ный че­мо­дан­чик. Лич­ные ин­стру­мен­ты по­мо­га­ют спра­вить­ся с лю­бым за­да­ни­ем.

Ири­на Су­хо­ва, сту­дент­ка тех­ни­ку­ма бы­то­во­го сер­ви­са (г. Яро­слав­ль): «Во­об­ще, не­обыч­но по­ра­бо­тать в дру­гом ме­сте. Не в сво­ей при­выч­ной ма­стер­ской, а на но­вом ме­сте, на не­при­выч­ном обо­ру­до­ва­нии. Во­круг лю­ди не­зна­ко­мые. И вот это не­мно­жеч­ко вол­ну­ет. Ин­стру­мент для юве­ли­ра – это как вто­рые ру­ки. Или как лич­ное сред­ство. Да­же вот, на­при­мер, сво­им од­но­группни­кам я ред­ко ко­гда одал­жи­ваю ин­стру­мент».

Вик­тор По­ля­ков, член жю­ри Олим­пи­а­ды, глав­ный ху­дож­ник ОАО «Ро­стов­ская фи­нифть»: «Сей­час рас­тет ин­те­рес пред­при­я­тий к вы­пуск­ни­кам юве­лир­ных учеб­ных за­ве­де­ний, ху­дож­ни­кам, в том числе. По­это­му при каж­дом удоб­ном слу­чае мы ста­ра­ем­ся при­нять уча­стие в про­ве­де­нии олим­пи­ад, что­бы при­смот­реть кад­ры для сво­е­го про­мысла, а так­же по­смот­реть уро­вень под­го­тов­ки ма­сте­ров».

В этом го­ду луч­ши­ми ста­ли ко­стро­ми­чи. Аб­со­лют­ным по­бе­ди­те­лем Олим­пи­а­ды юве­ли­ров жю­ри при­зна­ло сту­дент­ку КГТУ Ма­рию Бо­ри­со­ву.

[ rus-kostroma.ru ]

Реклама

Реклама