Тонкости производства проката из хромоникелевых сплавов

Раздел: Объявления
18 июня 2015 г.

Тон­ко­сти про­из­вод­ства про­ка­та из хро­мо­ни­ке­ле­вых спла­во­в

Хо­тя по­ня­тие про­кат­ка име­ет лишь од­ну трак­тов­ку, на прак­ти­ке этот про­цесс зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся для про­из­вод­ства раз­ных ма­те­ри­а­лов и ти­по­раз­ме­ров. Из­го­тов­ле­ние ме­тал­ло­про­ка­та из от­дель­ных ма­рок ста­ли тре­бу­ет опре­де­лен­ных тре­бо­ва­ний.

Рас­смот­рим тех­но­ло­гию, в про­цес­се ко­то­рой по­лу­ча­ет­ся хн45ю лист 4м­м. На пер­вом эта­пе про­ис­хо­дит вы­плав­ка за­го­то­вок в элек­тро­ста­ле­пла­виль­ных пе­чах (на не­ко­то­рых про­из­вод­ствах в МНЛЗ-ма­ши­нах не­пре­рыв­но­го ли­тья за­го­то­вок). Ли­сты тол­щи­ной 4 мм по­лу­ча­ют в про­цес­се го­ря­чей про­кат­ки, не­ко­то­рые дру­гие ти­по­раз­ме­ры око­ло 1 мм – в про­цес­се хо­лод­ной про­кат­ки. Ка­кая меж­ду ни­ми раз­ни­ца?

Во вре­мя хо­лод­ной про­кат­ки ис­поль­зу­ет­ся остыв­ший по­сле ли­тья хро­мо­ни­ке­ле­вый сплав. В про­цес­се го­ря­чей про­кат­ки тем­пе­ра­ту­ра за­го­тов­ки пе­ред вхо­дом в первую клеть со­став­ля­ет 1150 С, а на вы­хо­де из ста­на – свы­ше 850 С. Со­блю­де­ние тем­пе­ра­тур­ных ре­жи­мов обя­за­тель­но, так как от них за­ви­сит ра­бо­то­спо­соб­ность аг­ре­га­та и ка­че­ство го­то­вой про­дук­ции. При па­де­нии тем­пе­ра­ту­ры уве­ли­чи­ва­ет­ся уси­лие и мо­мент про­кат­ки, идет пе­ре­груз элек­тро­при­во­да кле­тей и их ос­нов­ных ра­бо­чих эле­мен­тов (кар­да­ны, шей­ки вал­ков и так да­лее). Это мо­жет при­ве­сти к се­рьез­ным по­лом­кам про­кат­но­го ста­на.

Тон­кий ли­сто­вой про­кат, та­кой как 12Х18Н10Т лен­та 0,05х200м­м по­лу­ча­ют в про­цес­се хо­лод­ной про­кат­ки. Кон­крет­но для это­го ти­по­раз­ме­ра ис­поль­зу­ют­ся два­дца­ти­вал­ко­вые кле­ти. За­чем нуж­но та­кое боль­шое ко­ли­че­ство вал­ков? От­вет на этот во­прос до­воль­но про­стой. Точ­ность тол­щи­ны ли­сто­во­го про­ка­та за­ви­сит от ра­ди­у­са ра­бо­че­го вал­ка, чем он мень­ше, тем мень­ше от­кло­не­ния от за­дан­ной тол­щи­ны из­де­лия мож­но по­лу­чить.

Од­на­ко ва­лок ма­лень­ко­го диа­мет­ра бу­дет из­ги­бать­ся от уси­лия про­кат­ки и в ко­неч­ном ито­ге сло­ма­ет­ся. Для его жест­кой фик­са­ции и пе­ре­да­чи вра­ща­тель­но­го мо­мен­та ис­поль­зу­ют­ся опор­ные вал­ки. Их боч­ки со­при­ка­са­ют­ся с ра­бо­чим вал­ком, тем са­мым вос­при­ни­мая уси­лие про­кат­ки и пе­ре­да­вая вра­ща­тель­ное дви­же­ние.

Как и ли­сто­вой про­кат Пру­жин­ная про­во­ло­ка ТУ 3-1002-77 с Ави­а­тех­при­ем­кой­ име­ет ряд осо­бен­но­стей при из­го­тов­ле­нии. Од­ной из них яв­ля­ет­ся за­ост­ре­ние кон­ца за­го­тов­ки пе­ред про­кат­кой. Это не­об­хо­ди­мо для нуж­ной схе­мы рас­пре­де­ле­ния внут­рен­них на­пря­же­ний и предот­вра­ще­ния рас­трес­ки­ва­ния из­де­лия. С той же це­лью вы­би­ра­ет­ся ми­ни­маль­ная сте­пень об­жа­тия в каж­дой кле­ти.

ООО "Элек­тро­век-сталь­"

+7(495)639-93-00 Москва

+38(056)790-91-90 Дне­про­пет­ров­ск

www.evek.org

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->