РБК: Минэкономразвития предложило засекретить данные о золотовалютных резервах ЦБ РФ

Раздел: Власть
08 июня 2022 г.

Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии под­го­то­ви­ло за­ко­но­про­ект о спе­ци­аль­ных про­ти­во­сан­к­ци­он­ных пра­ви­лах кон­тро­ля в сфе­ре фи­нан­со­во­го ры­н­ка. Об этом со­об­ща­ет РБК со ссы­л­кой на ис­точ­ни­ки.

От­ме­ча­ет­ся, что ве­до­м­ство пред­ла­га­ет за­сек­ре­тить ин­фор­ма­цию о рос­сий­ских зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вах, вве­сти по­сла­б­ле­ние для кор­по­ра­тив­но­го сек­то­ра в вы­пус­ке и об­слу­жи­ва­нии цен­ных бу­маг, а та­к­же не до­пус­кать объ­яв­лять кросс-­де­фолт по ев­ро­бон­дам.

По дан­ным из­да­ния, со­о­т­вет­ству­ю­щие по­прав­ки пред­ла­га­ет­ся вве­сти в за­кон о го­стай­не, вклю­чив ту­да пункт о зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вах Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сии. В ве­до­м­стве уве­ре­ны, что это по­мо­жет умень­шить сан­к­ци­он­ные ри­с­ки. В мар­те 2022 го­да ЦБ уже от­ка­за­л­ся от пуб­ли­ка­ции ве­де­ний о струк­ту­ре зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов. Опро­шен­ные РБК спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что за­сек­ре­чи­ва­ние ин­фор­ма­ции о ре­зер­вах не ска­жет­ся на ра­бо­те фи­нан­со­вых ана­ли­ти­ков.

Минэко­но­ми­ки при­зы­ва­ет ли­шить кре­ди­то­ров воз­мо­ж­но­сти пре­ж­де­вре­мен­но про­сить вы­плат по дру­гим об­ли­га­ци­ям в слу­чае де­фол­та по ев­ро­пей­ским бон­дам, что­бы не воз­ник пе­ре­кре­ст­ный де­фолт.

Та­к­же ве­до­м­ство про­сит поз­во­лить вы­пус­кать «за­ме­ща­ю­щие» об­ли­га­ции. Так, фи­р­мы из РФ по­лу­чать воз­мо­ж­ность вы­пус­кать та­кие об­ли­га­ции, что­бы за­пла­тить за ра­нее раз­ме­щен­ные ев­ро­бон­ды. Об­ли­га­ции бу­дут до­сту­п­ны в упро­щен­ном по­ряд­ке без про­с­пе­к­та эмис­сии.

Стра­ны За­па­да за­мо­ро­зи­ли зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы Цен­тро­бан­ка в ра­м­ках сан­к­ций про­тив Рос­сии в от­вет на во­ен­ную опе­ра­цию на Укра­и­не. Мин­фин со­об­щал, что из-­за сан­к­ций бы­ло за­б­ло­ки­ро­ва­но око­ло $300 млн, по­ло­ви­на зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов стра­ны.

[ gazeta.ru ]

Реклама

Реклама