Матвиенко предлагает увеличить закупки золота

Раздел: Власть
22 сентября 2022 г.

С­пи­кер Со­ве­та Фе­де­ра­ции Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко пред­ло­жи­ла пра­ви­тель­ству РФ рас­смо­т­реть воз­мо­ж­ность уве­ли­че­ния за­ку­пок зо­ло­та и дра­г­ме­тал­лов у рос­сий­ских до­бы­т­чи­ко­в; по ее сло­вам, этот зо­ло­той за­пас стра­ны не обес­це­ни­т­ся.

"На­до пра­ви­тель­ству се­рьез­но рас­смо­т­реть воз­мо­ж­ность уве­ли­че­ние за­ку­пок зо­ло­та, ни­ке­ля и дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Во-­пе­р­вых — под­дер­жать на­ших про­из­во­ди­те­лей, во-в­то­рых — это луч­ше, чем дис­кре­ди­ти­ро­вав­шая се­бя ва­лю­та или учет ее где-то на за­ру­бе­ж­ных ка­ких-то сче­тах", — ска­за­ла Мат­ви­ен­ко в хо­де за­се­да­ния Со­ве­та Фе­де­ра­ции с уча­сти­ем гла­вы Минэко­но­мраз­ви­тия РФ Ма­к­си­мом Ре­шет­ни­ко­вым.

С­пи­кер та­к­же пред­ло­жи­ла при за­ку­п­ках зо­ло­та учи­ты­вать ин­те­ре­сы до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний. Она по­яс­ни­ла, что, ко­г­да де­ле­га­ция Со­в­фе­да на­хо­ди­лась в Ма­г­ни­то­гор­с­ке, к се­на­то­рам об­ра­ти­лись зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки и рас­ска­за­ли, что за­ку­п­ки у них зо­ло­та с дис­кон­том в 17% ста­вят ко­м­па­нии на грань убы­точ­но­сти.

Мат­ви­ен­ко пред­ло­жи­ла на­пи­сать в по­ста­но­в­ле­нии па­ла­ты по ито­гам "пра­ви­тель­ствен­но­го ча­са" с Ре­шет­ни­ко­вым, "что­бы пра­ви­тель­ство се­рьез­но рас­смо­т­ре­ло этот во­прос" — о за­ку­п­ках зо­ло­та и дра­г­ме­тал­лов, как од­ну из ре­ко­мен­да­ций пра­ви­тель­ству. В свою оче­редь ми­нистр по­про­сил при этом учи­ты­вать и по­зи­цию Цен­тро­бан­ка.

Го­во­ря о за­ку­п­ках зо­ло­та, Мат­ви­ен­ко под­чер­к­ну­ла, что "это тот слу­чай, ко­г­да зо­ло­той за­пас стра­ны точ­но "не тя­нет", он не обес­це­ни­т­ся и не пре­вра­ти­т­ся в фан­ти­ки, ко­то­рые мы по­те­ря­ли из-­за не­за­кон­ных дей­ствий так на­зы­ва­е­мых за­па­д­ных пар­т­не­ро­в".

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама