Геммолог Олег Джумаев: большинство драгоценных камней в украшениях южноуральцев — поддельные

Раздел: Драгоценные камни
10 января 2023 г.

До 80% дра­го­цен­ных ка­м­ней, ко­то­рые но­сят на се­бе жи­те­ли Юж­но­го Ура­ла, — син­те­ти­ка или под­дел­ка. В этом уве­рен Олег Джу­ма­ев — един­ствен­ный в Че­ля­бин­с­ке ге­м­мо­лог, или спе­ци­а­лист по дра­го­цен­ным ка­м­ням. Кор­ре­с­пон­ден­ты ИА «Пер­вое об­ласт­ное» встре­ти­лись с экс­пе­р­том и вы­яс­ни­ли, по­че­му лю­ди го­то­вы пла­тить бе­ше­ные день­ги за фаль­шив­ки и ка­кие ураль­ские ка­м­ни сто­ят до­ро­же бри­л­ли­ан­тов и ру­би­нов.

Кварц по це­не са­п­фи­ра

В са­мом на­ча­ле на­шей бе­се­ды к Оле­гу Джу­ма­е­ву при­шел юве­лир Ан­д­рей По­пов с прось­бой про­ве­рить ка­мень в сде­лан­ном им по за­ка­зу пе­р­ст­не. Ви­зи­тер по­яс­нил, что кли­ент ку­пил ка­мень за гра­ни­цей как жел­тый са­п­фир, но в про­цес­се ра­бо­ты у ма­сте­ра воз­ни­к­ли со­м­не­ния в под­лин­но­сти са­мо­цве­та. Изу­чив ми­не­рал под ми­к­ро­ско­пом, ге­м­мо­лог опа­се­ния го­стя под­твер­дил: в луч­шем слу­чае это об­ла­го­ро­жен­ный или син­те­ти­че­ский са­п­фир. Но даль­ней­шая про­вер­ка спе­ци­аль­ны­ми при­бо­ра­ми на те­п­ло­про­вод­но­сть, изо­тро­п­ность и пре­ло­м­ле­ние све­та по­ка­за­ла, что это кварц, при­чем ис­кус­ствен­ный.

«Дав­нень­ко я не встре­чал, что­бы са­п­фир под­де­лы­ва­ли та­кой де­шев­кой. Но во­об­ще под­дел­ки по­па­да­ют­ся сплошь и ря­дом. По мо­им ощу­ще­ни­ям, 80% из то­го, что но­сят на се­бе лю­ди, не яв­ля­ет­ся тем, за что их вы­да­ва­ли про­дав­цы», — счи­та­ет Олег Джу­ма­ев.

Ге­м­мо­лог — про­фес­сия в при­н­ци­пе ред­кая. А в Че­ля­бин­с­ке осо­бен­но, как бы стран­но это ни вы­г­ля­де­ло для цен­т­ра ре­ги­о­на, слав­но­го сво­и­ми ми­не­раль­ны­ми со­кро­ви­ща­ми. В луч­шие вре­ме­на в го­ро­де ра­бо­та­ло все­го два экс­пе­р­та по са­мо­цве­там, а по­с­ле отъ­ез­да од­но­го из них Олег Ро­ма­но­вич остал­ся один.

Ко­г­да на­б­лю­да­ешь за его ра­бо­той, вспо­ми­на­ют­ся ка­д­ры из филь­мов, где ки­но­ш­ные зна­то­ки опре­де­ля­ют под­лин­ность дра­го­цен­ных ка­м­ней (пре­ж­де все­го бри­л­ли­ан­тов, ко­неч­но), про­сто по­вер­тев их на све­ту.

«Это пол­ная ерун­да! Опре­де­лить под­лин­ность ка­м­ня на глаз не­воз­мо­ж­но. За­бав­но, что мно­гие кли­ен­ты то­же ожи­да­ют, что я про­сто по­смо­т­рю на ка­мень и ска­жу им, что это та­кое. Для них сюр­приз, что для это­го не­об­хо­ди­мо до­ро­гое обо­ру­до­ва­ние», — де­ли­т­ся наш со­бе­сед­ник.

Но бы­ва­ет, что оши­ба­ют­ся да­же при­бо­ры. Олег Джу­ма­ев вспо­ми­на­ет та­кой слу­чай. Не­сколь­ко лет на­зад один до­воль­но из­ве­ст­ный в Че­ля­бин­с­ке че­ло­век, ко­то­рый ны­не жи­вет за гра­ни­цей, при­нес ему на про­вер­ку коль­цо с кру­п­ным бри­л­ли­ан­том по­чти в 4 ка­ра­та, ку­п­лен­ное в США. Хо­зя­ин был уве­рен в под­лин­но­сти ка­м­ня и при­нес по­ка­зать его Джу­ма­е­ву про­сто как ста­ро­му дру­гу. Ка­ко­во же бы­ло его удив­ле­ние, ко­г­да вы­яс­ни­лось, что бри­л­ли­ант во­в­се не бри­л­ли­ант, а ис­кус­ствен­ный муас­са­нит.

«Муас­са­нит во­об­ще не име­ет ни­че­го об­ще­го с бри­л­ли­ан­та­ми. Он ко­ва­рен тем, что вы про­ве­ря­е­те его при­бо­ром, и тот по­ка­зы­ва­ет: это бри­л­ли­ант. Бо­лее то­го, по твер­до­сти муас­са­нит лишь не­м­но­гим усту­па­ет ал­ма­зу. Афе­ри­сты быст­ро смек­ну­ли, что к че­му, и ста­ли ак­тив­но под­де­лы­вать бри­л­ли­ан­ты с по­мо­щью муас­са­ни­та. Не бу­ду го­во­рить, сколь­ко за­пла­тил тот че­ло­век за псев­доб­ри­л­ли­ант, но он очень рас­стро­и­л­ся», — рас­ска­зы­ва­ет Олег Джу­ма­ев.

Под­дел­ка с Пя­той аве­ню

По сло­вам экс­пе­р­та, са­мый боль­шой вал ис­кус­ствен­ных и под­дель­ных са­мо­цве­тов сей­час идет из Юго-Во­сточ­ной Азии и Тур­ции. Лю­ди едут в от­пус­ка и при­во­зят от­ту­да ру­би­ны и са­п­фи­ры, ку­п­лен­ные чуть ли не на пля­же, а по­том удив­ля­ют­ся, что ста­ли об­ла­да­те­ля­ми кус­ка стек­ла за не­сколь­ко со­тен дол­ла­ров. Но в по­след­нее вре­мя не­ма­ло под­дель­ных ка­м­ней ста­ло по­яв­лять­ся из за­па­д­ных стран, при­чем за­ча­стую под­дель­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся ка­м­ни с сер­ти­фи­ка­та­ми.

«Как-то од­на да­ма при­нес­ла мне на про­вер­ку укра­ше­ние с са­п­фи­ром, ко­то­рое она ку­пи­ла на Пя­той аве­ню в Нью-Йор­ке. Пя­тая аве­ню — это ули­ца, где рас­по­ло­же­ны ма­га­зи­ны са­мых до­ро­гих и рос­ко­ш­ных юве­ли­р­ных брен­дов. И вот в од­ном из них на­ша со­о­те­че­ствен­ни­ца ку­пи­ла са­п­фир, ко­то­рый ока­за­л­ся ис­кус­ствен­ным. Ес­ли да­же в нью-й­ор­к­ских бу­ти­ках тор­гу­ют под­дел­ка­ми, то что уж го­во­рить о на­шем юве­ли­р­ном мас­смар­ке­те, где ца­рит пол­ный ха­ос. В том чис­ле по­то­му, что у го­су­дар­ства про­сто нет ни спе­ци­а­ли­стов, ни обо­ру­до­ва­ния для кон­тро­ля ка­че­ства дра­го­цен­ных ка­м­ней на ры­н­ке», — от­ме­ча­ет Олег Джу­ма­ев.

Са­мое ин­те­рес­ное, что под­дел­ка­ми ры­нок был по­лон и ра­нь­ше — во вре­ме­на СССР, ко­г­да по­ку­па­те­лей, по мне­нию мно­гих на­ших со­гра­ж­дан, уж точ­но не об­ма­ны­ва­ли. Прав­да, под­дел­ки бы­ли не та­ки­ми бес­со­ве­ст­ны­ми. Про­сто про­дав­цы «за­бы­ва­ли» ука­зы­вать на яр­лы­ках, что, на­при­мер, ру­би­ны в коль­цах и серь­гах яв­ля­ют­ся не на­ту­раль­ны­ми, а син­те­ти­че­ски­ми.

«Ру­би­ны на­у­чи­лись син­те­зи­ро­вать еще в кон­це XIX ве­ка. Тех­но­ло­гия син­те­за од­на из са­мых де­ше­вых. Сы­рье — ок­сид алю­ми­ния, то есть обы­ч­ный по­ли­ро­валь­ный по­ро­шок. В Со­вет­ском Со­ю­зе ру­би­ны вы­ра­щи­ва­ли бук­валь­но тон­на­ми, и це­на им — три ко­пей­ки за вед­ро. Аб­со­лют­но все ру­би­ны в со­вет­ских укра­ше­ни­ях бы­ли ис­кус­ствен­ны­ми. Од­на­ко лю­ди это­го не зна­ют и хра­нят как се­мей­ные ре­ли­к­вии (бы­ва­ет, да­же с ори­ги­наль­ны­ми яр­лы­ка­ми!) ве­щи, ко­то­рые на са­мом де­ле не пред­став­ля­ют осо­бой цен­но­сти», — утвер­ж­да­ет экс­перт.

Те­ни в ми­не­ра­ло­ги­че­ском ра­ю

Та­кая си­ту­а­ция, по мне­нию Оле­га Джу­ма­е­ва, сло­жи­лась из-­за то­го, что по­тре­би­те­ли одер­жи­мы сте­рео­ти­пом, буд­то са­мые цен­ные юве­ли­р­ные ка­м­ни — это бри­л­ли­ан­ты, ру­би­ны и са­п­фи­ры. И ры­нок охо­т­но от­ве­ча­ет на их за­прос, за­ва­ли­вая ма­га­зи­ны де­ше­вым ази­ат­ским ши­р­по­тре­бом. Ме­ж­ду тем стать об­ла­да­те­лем дей­стви­тель­но ори­ги­наль­но­го и до­ро­го­го укра­ше­ния мо­ж­но, про­сто об­ра­тив вни­ма­ние на на­ши род­ные ураль­ские ка­м­ни.

«Ме­ня это удив­ля­ет и удру­ча­ет: мы жи­вем в ре­ги­о­не, ко­то­рый на­зы­ва­ют ми­не­ра­ло­ги­че­ским ра­ем, но ни­че­го не зна­ем о его под­зе­м­ных бо­гат­ствах. А ведь у нас есть ка­м­ни, ко­то­рые мо­гут сто­ить столь­ко же или до­ро­же, чем бри­л­ли­ан­ты и на­ту­раль­ные ру­би­ны», — под­чер­ки­ва­ет экс­перт.

На­при­мер, де­ман­то­ид — ред­кая и очень кра­си­вая раз­но­вид­ность гра­на­та, ко­то­рую в то­вар­ных ко­ли­че­ствах до­бы­ва­ют толь­ко на Ура­ле. У де­ман­то­и­да кра­си­вый зе­ле­ный цвет, как у изу­мру­да, а бла­го­да­ря уни­каль­ным оп­ти­че­ским свой­ствам его све­то­вая иг­ра за­мет­но бо­га­че, чем у бри­л­ли­ан­та. Или очень ред­кий и очень до­ро­гой ураль­ский алек­сан­д­рит, ко­то­рый в те­п­лом све­те пе­ре­ли­ва­ет­ся от­тен­ка­ми крас­но­го, а в хо­лод­ном — си­ним и зе­ле­ным цве­та­ми. Алек­сан­д­рит мо­жет сто­ить вдвое до­ро­же бри­л­ли­ан­та, ана­ло­ги­ч­но­го по ве­су и ка­че­ству огран­ки.

«Ко­г­да я рас­ска­зы­ваю лю­дям об этих ка­м­нях, то ока­зы­ва­ет­ся, что они знать о них не зна­ли и ви­деть не ви­де­ли. По­то­му что в мас­со­вой про­да­же их нет. Да и са­ми лю­ди, жи­вя на Ура­ле, к ураль­ско­му ка­м­ню до­ста­точ­но рав­но­ду­ш­ны. Те, кто им ин­те­ре­су­ют­ся, как пра­ви­ло, не че­ля­бин­цы», — се­ту­ет Олег Джу­ма­ев.

[ 1obl.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->