Самым дорогим камнем на аукционе Янтарного комбината стал самородок «Победитель»

Раздел: Драгоценные камни
19 октября 2023 г.

На аук­ци­о­не Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та Госкор­по­ра­ции Ро­стех со­сто­я­лись тор­ги, где са­мый ле­г­кий ин­клюз и са­мый тя­жe­лый са­мо­ро­док ста­ли ли­де­ра­ми про­даж в сво­их ка­те­го­ри­ях. Са­мо­ро­док "По­бе­ди­тель" ве­сом 2,3 кг был про­дан по­чти за 1,6 млн руб­лей, став са­мым до­ро­гим ло­том. Ин­клюз ве­сом 2 г сто­и­мо­стью бо­лее 45 тыс. руб­лей вы­рос в це­не в 37 раз. Тор­ги про­шли 17 ок­тяб­ря в ре­жи­ме он­лайн.

Са­мо­род­ки бал­тий­ско­го ян­та­ря ве­сом бо­лее 1 кг яв­ля­ют­ся ред­ко­стью, в сред­нем до­бы­ва­ют­ся не бо­лее 15-20 та­ких ка­м­ней в год. Ин­клю­за­ми счи­та­ют­ся ча­сти­цы до­и­сто­ри­че­ской фло­ры и фа­у­ны, за­сты­в­шие в ис­ко­па­е­мой смо­ле. Это мо­жет быть пыль­ца, фра­г­мен­ты рас­те­ний, на­се­ко­мые и па­у­ко­об­раз­ные, со­хра­ня­ю­щи­е­ся в смо­ле на про­тя­же­нии 40-50 млн лет.

На тор­гах при­ня­ли уча­стие 12 участ­ни­ков из Рос­сии, ОАЭ и Кувей­та, как юри­ди­че­ские, так и фи­зи­че­ские ли­ца. Ок­тябрь­ские тор­ги пред­ста­ви­ли 50 ло­тов, из ко­то­рых 20 бы­ли с ори­ги­наль­ны­ми ин­клю­за­ми. В этой ка­те­го­рии це­ны вы­рос­ли от 22 до 3667%.

Ка­мень с на­и­боль­шим по­вы­ше­ни­ем стар­то­вой сто­и­мо­сти - 3667%, был пред­став­лен в ло­те 48, ве­сом 2,11 гра­м­ма с вклю­че­ни­ем на­се­ко­мо­го. Са­мым до­ро­гим про­дан­ным са­мо­род­ком стал ка­мень ве­сом 2 кг 352 г, ко­то­рый был при­об­ретeн за 1 млн 590 тыс. руб­лей. Этот са­мо­ро­док с на­з­ва­ни­ем "По­бе­ди­тель" был ку­п­лен рос­сий­ским пред­при­ни­ма­те­лем. Все­го бы­ло про­да­но 32 из 50 ло­тов, вклю­чая 6 са­мо­род­ков ве­сом бо­лее 1 кг, а та­к­же ка­п­ле­вид­ный ян­тарь и ин­клю­зы.

Аук­ци­он пред­став­лял со­бой де­ся­тый из один­на­д­ца­ти за­пла­ни­ро­ван­ных на этот год. Пер­вый аук­ци­он уни­каль­ных ка­м­ней со­сто­я­л­ся в июне в ра­м­ках Ме­ж­ду­на­род­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма ян­тар­ной от­рас­ли AmberForum 2023. Се­зон за­вер­ши­т­ся аук­ци­о­ном для пред­ста­ви­те­лей кру­п­но­го биз­не­са, ко­то­рый со­сто­и­т­ся в де­ка­бре.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->