В Калининградском Музее янтаря прошел конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства

Раздел: Общество
03 июля 2025 г.

В год 80-ле­тия По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­не ху­до­ж­ни­кам бы­ло пред­ло­же­но «рас­ска­зать че­рез юве­ли­р­ное и ка­м­не­рез­ное ис­кус­ство о куль­тур­ных тра­ди­ци­ях и не­по­в­то­ри­мом ма­те­ри­аль­ном на­сле­дии мно­го­на­ци­о­наль­ной стра­ны, а та­к­же вы­ра­зить дань ува­же­ния пред­кам, со­хра­нив­шим это для бу­ду­щих по­ко­ле­ний».

Свои ра­бо­ты (их бы­ло бо­лее 450) пред­ста­ви­ли 165 ху­до­ж­ни­ков из раз­ных ре­ги­о­нов стра­ны: Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га, Ир­кут­ска, Ха­ба­ро­в­ска, Но­во­си­би­р­ска, Че­ля­бин­ска, Со­чи, Ека­те­рин­бур­га, Ива­но­во, Ко­стро­мы, То­льят­ти, рес­пуб­лик Та­тар­стан, Бу­ря­тия, Ба­ш­кор­то­стан, Тулы, Уфы, Якут­ска и, ко­неч­но, Ка­ли­нин­гра­да и об­ла­сти.

В со­став жю­ри во­шли из­ве­ст­ные в юве­ли­р­ной сфе­ре экс­пе­р­ты и про­фес­си­о­на­лы: Ви­к­тор Мо­и­сей­кин ( ос­но­ва­тель ЮД Moiseikin), На­та­лья Ти­то­ва (ве­ду­щий экс­перт Го­хра­на), Еле­на Ти­то­ва (ди­рек­тор ФГБУК «В­се­рос­сий­ский му­зей де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го и на­род­но­го ис­кус­ства»), Люд­ми­ла Буд­ри­на (до­цент Ураль­ско­го Фе­де­раль­но­го Уни­вер­си­те­та), Ири­на Сле­са­ре­ва (ос­но­ва­тель про­ек­та «Jewelry Report») и др.

По ито­гам кон­кур­са Grand Prix по­лу­чи­ла 17-лет­няя ху­до­ж­ни­ца из Ка­за­ни Ели­за­ве­та Ки­се­ле­ва за тон­кое и изу­ми­тель­ное из­де­лие «В ми­ре рус­ских ска­зок» - во­ро­т­ник из ла­ту­ни, алю­ми­ния и ни­хро­ма. На­гра­дой за по­бе­ду в кон­кур­се ста­ла де­не­ж­ная пре­мия в 100 000 руб­лей, су­ве­ни­р­ный ян­тарь и ди­п­лом.

Фо­то пре­до­став­ле­но пресс-слу­ж­бой Ка­ли­нин­гра­д­ско­го Му­зея Ян­та­ря.

Ла­у­ре­а­ты в де­ся­ти но­ми­на­ци­ях бы­ли на­гра­ж­де­ны ди­п­ло­ма­ми, сер­ти­фи­ка­та­ми на 65 000 руб­лей и су­ве­ни­р­ным ян­та­рем. Свои спе­ци­аль­ные ди­п­ло­мы при­су­ж­да­ли чле­ны жю­ри.

«У­ди­ви­ло ко­ли­че­ство пред­став­лен­ных ра­бот со всех ре­ги­о­нов стра­ны - как опы­т­ных ма­сте­ров, так и мо­ло­дых ав­то­ров», - от­ме­тил все­ми­р­но при­знан­ный юве­лир (и пред­се­да­тель жю­ри) В.Мо­и­сей­кин.

Посколь­ку кон­курс про­во­ди­л­ся в Ка­ли­нин­гра­де, для из­де­лий с глав­ным ка­м­нем ре­ги­о­на - ян­та­ря - бы­ло пре­ду­смо­т­ре­но две но­ми­на­ции: «Луч­шее про­из­ве­де­ние из ян­та­ря в ка­м­не­рез­ном ис­кус­стве» и «Луч­шее из­де­лие с ян­та­рем в юве­ли­р­ном ис­кус­стве». По­бе­ди­те­ля­ми ста­ли Люд­ми­ла Вы­со­ц­кая (ко­м­по­зи­ция «От ма­те­ри к до­че­ри – жи­вая нить» - ян­тарь, де­ре­во, ко­жа), На­та­лья Ал­ма­зо­ва (скуль­п­тур­ная ко­м­по­зи­ция «На­б­лю­да­тель» - ян­тарь, би­вень ма­мон­та, су­саль­ное зо­ло­то) и Ген­на­дий Ло­сец (скуль­п­тур­ная ко­м­по­зи­ция «Царь мор­ской» - ян­тарь, ла­ту­нь, ма­ла­хит). По сло­вам пред­се­да­те­ля жю­ри, «у ян­та­ря огро­м­ный по­тен­ци­ал, ес­ли с ним ин­те­рес­но и по-­но­во­му ра­бо­тать, пра­виль­но ис­поль­зуя ма­те­ри­а­лы».

«Та­кие кон­кур­сы при­з­ва­ны со­би­рать идеи, мо­ти­ви­ро­вать дви­же­ние впе­ред, ис­кать но­вые фор­мы, смыс­лы и ме­та­фо­ры. Имен­но мо­ло­дым с при­су­щим им све­жим взгля­дом пред­сто­ит со­з­да­вать со­вре­мен­ное юве­ли­р­ное ис­кус­ство», - под­чер­к­нул В.Мо­и­сей­кин.

[ rough-polished.expert ]

Полезное

Полезное

 
-->