Джевелпорт: новый материал для моделей и форм (видео с русским переводом)

Раздел: Техника и технология
16 ноября 2009 г.

Изготовление восковых моделей всегда было непростым, особенно в производстве украшений. Недостаточная проливаемость, дефекты поверхности и хрупкость восковой модели всегда были спутниками этой технологии, начиная с момента её появления.

Изобретение быстрого прототипирования и применение CNC – станков значительно расширило возможности производства сложных ювелирных мастер-моделей. При этом создавать дубликаты таких моделей стало наоборот сложнее.

Восковые модели сегодня все еще широко используются. Причина этого – высокие затраты времени и средств на выращивание моделей в стереолитографии и по CNC технологиям.

Даже если вы используете самый качественный воск, он не всегда полностью заполняет форму. Повторное впрыскивание воска или ремонт восковой модели приводит к потере времени и повышению себестоимости производства.

Применение инжекционного воска не гарантирует того, что посадочные места для камней останутся неповрежденными. Мелкие трещины в резиновой форме могут затруднять удаление из нее модели и иногда приводить к дополнительному повреждению.

С целью более широкого внедрения уже известных технологий литографии и СНС, необходимо было создание нового материала, который позволит воспользоваться всеми преимуществами новых разработок.

Потребность в новом привела к изобретению HD-технологии, которая и приходит на смену инжекционным воскам. Она легко решает связанные с воском проблемы и вполне может быть использована для создания сложных моделей.

- HD материал с высокой точностью воспроизводит сложные образцы.
- HD материал не дает усадки как традиционный воск. И наружная и внутренняя стороны кольца остаются без деформаций.
- HD материал легко заполняет форму. Скорость заполнения формы абсолютно не зависит от ее сложности.
- HD материал твердеет под действием ультрафиолетового излучения. До начала затвердевания у вас есть достаточно времени чтобы проверить форму и убедиться в отсутствии незаполненных участков.

- Использование HD материала гарантирует вам неизменяемый вес получаемых изделий.
- HD материал эластичен. Он достаточно гибкий, чтобы извлечь модель из формы без деформаций.
- HD материал достаточно твердый. Он может быть подвержен механической обработке. Модели из него могут использоваться несколько раз.
- HD материал совместим с воском, вы можете использовать воск в качестве литников.
- Для повторного изготовления модели вам потребуется несколько минут, в то время как на изготовление копии в 3Д принтере вы потратите несколько часов. Материал идеально подходит для создания копий моделей полученных методом 3Д прототипирования.

- При литье материал полностью выгорает, не оставляя сажи.
В следующих роликах мы покажем технологию изготовления форм из прозрачной силиконовой резины с моделями из различных материалов. Затем мы будем использовать эту форму для создания копии моделей из нового HD материала.

Необходимо знать несколько правил безопасности при работе с материалом.
Первое – защита глаз от попадания частиц материала и ультрафиолетового излучения.

Второе – работайте в перчатках. Нежелательно попадание жидкого материала на кожу. При этом отвердевший материал безопасен для кожи.

Ознакомьтесь с инструкцией перед началом работы.

Ролик переведен и озвучен компанией Джевелпорт.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.