Госдума может вернуть банкам РФ право торговать драгметаллами

Раздел: Власть
25 февраля 2010 г.

Госдума может вернуть банкам РФ право торговать драгметаллами. Ювелирные Известия - J-izvestia.ruЧлен комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который возвращает банкам право покупать и продавать драгоценные металлы, в том числе золото, серебро, платину, палладий в слитках, монеты из драгоценных металлов. Это право было отнято законом о торговле.

"Этот законопроект ликвидирует неприятность, связанную с принятием закона о торговле. Этот закон (о торговле - ред.) случайно, нечаянно запретил банкам продавать, покупать золото и другие вещи, что они могут", - сказал Медведев РИА Новости.

По его словам, вступивший в силу 1 февраля новый закон о торговле определил торговую деятельность, как вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. Под это определение, в частности, подпали и сделки купли-продажи драгоценных металлов. "Оказывается, что купля-продажа золота (и других драгметаллов) является торговлей, а по закону о банках и банковской деятельности банки не могут заниматься торговлей - возникло противоречие", - отметил Медведев.

Поправки, по его словам состоят в том, что во-первых уточняется, что такое золото, и вообще, что можно покупать. "Это нужно, чтобы колечки банки не покупали, не продавали. Перечислено, что можно - золото, палладий и так далее", - сказал Медведев.

"С другой стороны сказано, что, несмотря на то, что банки не имеют права заниматься торговой деятельность, продажа этого золота, палладия и всего прочего не является торговой деятельностью, что это ограничение на золото, палладий и так далее не распространяется", - сказал он.

Согласно действующему закону о банках и банковской деятельности, кредитная организация вправе осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Поправки к законопроекту предлагают драгоценные камни исключить из перечня разрешенных сделок и объяснить, что понимается под драгметаллами. Так, в перечень разрешенных сделок предлагается включить "операции с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках, монетами из драгоценных металлов".

Медведев также пояснил, что банки по-прежнему смогут осуществлять сделки купли-продажи драгметаллов как юридическим, так и физлицам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что запрет на торговлю, установленный законом "О банках и банковской деятельности", не препятствовал совершению кредитными организациями сделок купли-продажи драгоценных металлов.

Медведев также отметил, что существуют риски признания сделок купли-продажи драгоценных металлов, заключенных кредитными организациями с недропользователями, ювелирными предприятиями, а также с Банком России, недействительными. Возникает также риск оспаривания нормативных актов Банка России, регулирующих порядок совершения кредитными организациями операций с драгоценными металлами, говорится в пояснительной записке.

"Данная коллизия может нанести существенный ущерб функционированию рынка драгоценных металлов в России", - отмечается в записке.

[ profit-finances.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.