Ломбарды Екатеринбурга требуют помощи от банков

Раздел: Ломбарды
30 марта 2010 г.

В Екатеринбурге состоялось совещание директоров городских ломбардов, на котором предпринимателям предложили обсудить возможность создания профессиональной СРО. Инициатором идеи объединения при поддержке вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева выступило ЗАО «Ломбард Пектораль». В качестве наглядного примера успешного сотрудничества на встречу были приглашены исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустам Галеев и юрист Ассоциации строителей Урала Александр Матерухин.

На сегодняшний день в уральской столице насчитывается порядка 150 ломбардных точек, притом что еще 1,5 года назад их число не превышало 40. И если раньше руководители крупных сетей поддерживали хотя бы минимальный контакт, то сейчас координировать деятельность ломбардов становится всё сложнее.

Ломбарды Екатеринбурга требуют помощи от банков. Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

Екатеринбурские ломбарды не готовы объединяться

Именно возрастающая конкуренция, по мнению президента Ассоциации уральских ломбардов (АУЛ) Евгения Потоцкого, собравшего директоров ломбардов, и привела к необходимости создания профессионального объединения. Правда, чем именно будет заниматься новая СРО, Е. Потоцкий объяснить не смог.

«Идею создания СРО на Урале навеяла инициатива наших московских коллег. Правда, сейчас реальной нормативной базы для нее нет, но этот вопрос активно лоббируется в столице. Вот у нас есть представители УПН, которая уже давно и успешно существует», — обратился к присутствующим Е. Потоцкий и дал слово Рустаму Галееву, попросив его прорекламировать свою организацию.

Ломбарды Екатеринбурга требуют помощи от банков. Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

Исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости Рустам Галеев

«СРО позволяет ее участникам поддерживать определенные профессиональные стандарты и обеспечивать допуск к профессии только порядочных участников», — попытался донести до директоров ломбардов истинный смысл самоорганизации риэлтор, но так и не был услышан.

«Конечно, нужно объединяться! У нас сейчас поменялись требования по финансовому мониторингу. А все ли это знают? Надо же как-то доносить информацию до всех участников рынка», — поддержал гендиректор ООО «Ломбард Копейка» Василий Юрков только идею дружественной переписки. Проблемы регулирования рынка, отбора участников и вопросы финансирования новой организации руководители ломбардов, видимо, всерьез не восприняли.

Ломбарды Екатеринбурга требуют помощи от банков. Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

Гендиректор ООО «Ломбард Копейка» Василий Юрков

Впрочем, и до этапа информационной консолидации владельцам ломбардов еще далеко. По словам Александра Матерухина, сейчас нормативными актами ломбардная деятельность урегулирована примерно на 70—80%. В случае создания СРО часть контрольных функций государства придется передать объединению.

«Пока, наверно, мы к этому не готовы. Нужно понять, пойдут ли ломбарды добровольно в СРО», — добавил эксперт.

«Нужно ли нам сейчас СРО? Уважаемые коллеги, выскажите, пожалуйста, свое мнение на этот счет», — обратился к присутствующим президент АУЛ. Но ответом ему была тишина.

В завершение безнадежно испорченного совещания Евгений Потоцкий решил взять инициативу в свои руки и предложил собраться еще раз, но уже на базе его ассоциации, чтобы обсудить конкретные цели, задачи и структуру новой организации. Если желающие все-таки появятся.

Более бурную реакцию со стороны владельцев ломбардов вызвала другая проблема — недоступность кредитных ресурсов. Как правило, для начала или развития бизнеса ломбардам необходимы средства на выдачу залогов. Однако банки отказываются выдавать кредиты на эти цели.

Ломбарды Екатеринбурга требуют помощи от банков. Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

Вице-президент Екатеринбургского муниципального банка Валерий Шимов

По мнению банков, деятельность ломбардов относится к высокорискованной, поэтому платежеспособность этих организаций рассматривается с особой тщательностью. Но у самих ломбардов есть на этот счет другое мнение.

«Я им предлагаю в залог недвижимость, но они хотят опечатать товар, колечки там, цепочки. Я тогда на чем буду зарабатывать, чтобы кредит отдавать?» — обратился Василий Юрков к представителям банковского сообщества. На что те предложили ему просто обратиться в другие банки.

«Банки ведь конкурируют между собой, не дал один — обратитесь в другой. Ломбард — это тоже мини-банк, поэтому вы знаете, что такое оценка рисков», — отметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Ломбарды Екатеринбурга требуют помощи от банков. Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

Заместитель председателя Уральского банковского Союза Евгений Болотин

«Значит, для банков ломбард — тоже конкурент? Есть такая информация, что банки сговорились ломбардам на «оборотку» денег не давать», — предположил один из участников совещания.

Присутствующий на встрече вице-президент Екатеринбургского муниципального банка Валерий Шимов попытался заступиться за коллег, однако вскоре признал, что действительно давать кредиты для дальнейших займов банкам не с руки.

Не придя к согласию, представители ломбардов и банков договорились встретиться «буквально завтра» и предметно обсудить взаимные требования, но уже на территории банковского сообщества.

[ urbc.ru ]

Реклама

Реклама