Торговать подано

Раздел: Рынки
19 июля 2010 г.

Амбициозный план Москвы по превращению СНГ в зону свободной торговли становится реальностью. Все страны Содружества, кроме Туркмении, Узбекистана и Азербайджана, договорились об отмене большинства импортных пошлин и других мерах торговой либерализации в духе ВТО. Это может стать идеальным вариантом интеграции для стран СНГ, не готовых вступать в Таможенный союз (ТС), а бизнес получит облегчение от бюрократической волокиты и избавится от ряда расходов.

ПРОЦЕСС ПОДОШЕЛ

Рабочая группа стран СНГ завершает работу над долгожданным Договором о зоне свободной торговли, сообщил в конце минувшей недели глава департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков. Результат — «максимальная и практически полная» отмена импортных пошлин и ряда количественных ограничений во взаимной торговле. «Экспортные пошлины мы хотим зафиксировать на их нынешнем уровне, — пояснил г–н Медведков. — Понятно, что Россия не может отменить пошлины на нефть, нефтепродукты, газ и лес. Логика заключается в том, чтобы как минимум их не повышать».

Основные принципы соглашения базируются на правилах ВТО, отметил Максим Медведков, который и курирует вступление России в эту организацию. Договор о зоне свободной торговли регламентирует ограничения в торговле с третьими странами, свободу транзита, реэкспорт, антидемпинговые правила, вопросы конкуренции и субсидирования, санитарные и фитосанитарные меры, таможенный контроль и правила разрешения споров (для этого появится наднациональный арбитраж, действующий по правилам ВТО).

Число остающихся разногласий «не больше, чем пальцев на руке», уверяет г–н Медведков. В начале осени рабочая группа еще раз обсудит все вопросы, и 10 сентября документ будет вынесен на встречу министров экономики стран СНГ. Окончательно договор должен быть принят до конца года, надеются в МЭР. Пока в этом процессе не участвует Туркмения, а Узбекистан и Азербайджан должны определиться с присоединением к договору в ближайшее время.

«Туркмения со своими газовыми запасами вполне может пребывать в СНГ «отдельно» от всех остальных, — говорит зам­главы Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Узбекистан даже из ЕврАзЭС вышел и строит очень закрытую экономику. Азербайджану каспийские углеводороды тоже позволяют проводить независимую во всех отношениях политику. А вот, например, Украине или Молдавии просто необходимо интегрироваться в какой–нибудь торговый кластер, причем ясно, что в ЕС их еще долгие годы никто не примет».

КУПИ–ПРОДАЙ

Многосторонняя зона свободной торговли (МЗСТ) считается главным проектом Москвы в рамках председательства в СНГ, отсюда и желание во что бы то ни стало заключить соглашение до конца года. Более того, именно МЗСТ должна лечь в основу новой доктрины отношений стран Содружества, настаивают в Институте современного развития (ИНСОР), наиболее близком к Кремлю мозговом центре.

Для Москвы это повысит долю стран СНГ в российском экспорте с 15,5 до 25%, подсчитали эксперты ИНСОРа, а также создаст условия для покупки активов, в том числе в наукоемких областях. Для других стран Содружества МЗСТ — это выход на российский рынок и приток российских инвестиций.

Для бизнеса задуманная либерализация упростит «технические процедуры торговли», такие как заключение контрактов, разрешение споров, таможенное оформление и документарное сопровождение транспортировки грузов, отметил РБК daily гендиректор холдинга «Совтрансавто» Владимир Тян. «Из конкретных последствий можно предположить, что свобода транзита поможет дальнейшему упрощению и удешевлению транспортировки, потому что отпадет необходимость в операциях и процедурах, которые гарантируют исполнение таможенных обязательств на период транзита», — говорит г–н Тян.

«По сути, мы движемся к модели разноуровневой и разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве, — считает начальник отдела экономиче­ского анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. — Интеграционное ядро (Россия, Казахстан, Белоруссия) движется быстрее. Другие страны, пока не готовые к более глубокой интеграции, то есть Таможенному союзу, выбирают зону свободной торговли. Для некоторых государств, особенно для членов ВТО, это решение на данном этапе гораздо комфортнее».

Кстати, ранее украинские эксперты, близкие к руководству страны, и члены правящей Партии регионов не раз отмечали, что в администрации президента Виктора Януковича не горят желанием вступать в Таможенный союз (Украина уже член ВТО), но хотели бы оформить со странами ЕврАзЭС зону свободной торговли. Подобный вариант, очевидно, сейчас оптимален и для Киргизии: после недавней революции переговоры о вступлении Бишкека в Таможенный союз заморожены, говорят источники РБК daily в комиссии ТС.

ЗОНА СВОБОДНОГО ПИАРА

Между тем аналитики и бизнесмены пока относятся к договору о МЗСТ со сдержанным оптимизмом. «Это не первая инициатива по созданию в СНГ зоны свободной торговли. С середины девяностых принималось уже очень много красивых решений и по свободной торговле, и даже по платежным союзам, но все они остались на бумаге, — напоминает эксперт Института торговой политики ГУ–ВШЭ Алексей Портанский. — Если в нынешнем году это наконец удастся, то такое соглашение можно горячо приветствовать. Но проблема СНГ в том, чтобы выполнять эти договоренности. Ведь в том же североамериканском соглашении NAFTA нет ничего особенного, но оно очень эффективно, потому что все правила соблюдаются».

Говорить о влиянии МЗСТ на товарные потоки преждевременно, считает Владимир Тян: «Еще до конца неизвестна структура вносимых изменений, да и практика подобных проектов показывает значительную пиар–составляющую. Одно дело — замысел, другое — конкретные меры в условиях конфликта интересов».

«Чисто экономический смысл МЗСТ для восьми государств не так велик. Обычная зона свободной торговли с рядом изъятий по товарным группам. До той же NAFTA она недотягивает, но ведь надо с чего–то начинать, — говорит Евгений Винокуров. — Наши исследования показали, что в последние десять лет интенсивность торговли между постсоветскими странами только снижалась. Главный смысл зоны свободной торговли сейчас в том, чтобы переломить эту тенденцию».

[ rbcdaily.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->