Якутия: малый бизнес успешно участвует в производстве ювелирных изделий

Раздел: Рынки
27 августа 2010 г.

Якутия: малый бизнес успешно участвует в производстве ювелирных изделий. Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

С­пе­ци­а­ли­сты Гос­ста­ти­сти­ки, на­ло­го­вой служ­бы и ми­ни­стер­ства пред­при­ни­ма­тель­ства про­ве­ли се­ми­нар для пред­ста­ви­те­лей пред­при­я­тий ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей и юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти, ини­ци­а­то­ром ко­то­ро­го вы­сту­пил мин­пром рес­пуб­ли­ки.

О­ни рас­ска­за­ли об из­ме­не­нии форм ста­ти­сти­че­ско­го на­блю­де­ни­я, о воз­ме­ще­нии НДС при экс­пор­те брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий, под­держ­ке ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са.

По сло­вам за­ме­сти­те­ля на­чаль­ни­ка от­де­ла цвет­ных ме­тал­лов и ал­маз­но–брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са На­та­льи Ви­хо­ре­вой, се­ми­нар по­мо­жет пра­виль­но от­ра­жать ин­фор­ма­цию по дви­же­нию дра­го­цен­ных кам­ней на пред­при­я­ти­ях, ко­то­рых так­же про­ин­фор­ми­ру­ют о воз­ме­ще­нии го­су­дар­ством про­цент­ных ста­вок по кре­ди­та­м, взя­тым для про­из­вод­ства экс­порт­но ори­ен­ти­ро­ван­ной про­дук­ци­и, об из­ме­не­ни­ях в за­ко­но­да­тель­стве по сро­кам воз­вра­та на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть­.

О­на от­ме­ти­ла, что во­прос под­держ­ки субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства весь­ма ак­туа­лен для пред­при­я­тий юве­лир­ной и ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­лей, од­ни из ко­то­рых — про­дви­же­ние про­дук­ции на рос­сий­ские и за­ру­беж­ные рын­ки и суб­си­ди­ро­ва­ние в вы­пус­ке экс­порт­ной про­дук­ци­и.

«Во­прос о воз­ме­ще­нии на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость при экс­порт­ных опе­ра­ци­ях – это очень боль­ная те­ма, в первую оче­редь для гра­ниль­ной от­рас­ли, по­сколь­ку ее про­дук­ция экс­порт­но ори­ен­ти­ро­ван­ная и сро­ки воз­вра­та НДС до­ста­точ­но дли­тель­ны­е. Нуж­но до­ве­сти до пред­при­я­тий, что по­яви­лись ссыл­ки в за­ко­не, со­глас­но ко­то­рым мож­но со­кра­тить сро­ки воз­ме­ще­ния НДС», – под­черк­ну­ла Ви­хо­ре­ва.

За­да­чи со­зда­ния ал­ма­зо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей и юве­лир­ных от­рас­лей в рес­пуб­ли­ке успеш­но ре­ше­ны. В на­сто­я­щее вре­мя Яку­тия на­ме­ре­на рас­ши­рить про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий, со­об­щил за­ме­сти­тель ми­ни­стра про­мыш­лен­но­сти Вла­ди­мир Фе­до­ро­в.

Ра­бо­та в этом на­прав­ле­нии ве­дет­ся в тес­ном кон­так­те с фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти, сов­мест­но от­ра­ба­ты­ва­ют­ся та­мо­жен­ные и за­ко­но­да­тель­ные во­про­сы­.

«Пер­во­на­чаль­ная ста­дия раз­ви­ти­я, мы счи­та­е­м, успеш­но за­вер­ше­на. У нас уже есть до­ста­точ­но вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный пер­со­нал и спе­ци­а­ли­сты в этих от­рас­лях, се­рьез­ное кон­ку­рен­то­спо­соб­ное на рос­сий­ском рын­ке про­из­вод­ство, а так­же по­явил­ся ин­те­рес к ди­зай­ну из­де­лий. Се­год­ня сто­ит сле­ду­ю­щая за­да­ча — рас­ши­рить и уве­ли­чить объ­е­мы про­из­вод­ства», – под­черк­нул Фе­до­ро­в.

По его сло­ва­м, бла­го­да­ря успеш­но­му уча­стию ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са об­щее про­из­вод­ство то­вар­ной про­дук­ции в юве­лир­ной от­рас­ли рес­пуб­ли­ки пе­ре­шло ру­беж в 1 млрд руб­лей. По­это­му в те­ку­щем го­ду пла­ни­ру­ет­ся про­из­ве­сти юве­лир­ных из­де­лий на сум­му 1,2 млрд руб­лей­.

В мин­про­ме так­же счи­та­ют, что есть по­тен­ци­ал, при ко­то­ром РФ на ми­ро­вом рын­ке мо­жет за­нять свои ни­ши в до­бы­че ал­ма­зо­в, под­няв­шись с 17 % до 25 %, про­из­вод­стве брил­ли­ан­тов — с 6,3 % до 12 %, про­из­вод­ству юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми — с 3,6 % до 14 %.

«Ду­ма­е­м, что в этом во­про­се уже име­ем об­щее ви­де­ние с Мин­фи­ном РФ, ко­то­рое мо­жет об­лег­чить ре­ше­ние экс­порт­ных во­про­со­в», – ска­зал он, со­об­ща­ет ЯСИА.

[ allmedia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->