Белорусские ювелиры-огранщики будут обучаться у армянских специалистов

Раздел: Общество
28 сентября 2010 г.

Бе­ло­рус­ские спе­ци­а­ли­сты бу­дут обу­чать­ся огран­ке на юве­лир­ных пред­при­я­ти­ях Ар­ме­ни­и, ска­зал ми­нистр тор­гов­ли Бе­ла­ру­си, пред­се­да­тель бе­ло­рус­ской ча­сти ко­мис­сии Ва­лен­тин Че­ка­нов во втор­ник по ито­гам вось­мо­го за­се­да­ния ар­мя­но-­бе­ло­рус­ской меж­прав­ко­мис­сии по тор­го­во-­эко­но­ми­че­ско­му со­труд­ни­че­ству.

Вось­мое за­се­да­ние меж­пра­ви­тель­ствен­ной ар­мя­но-­бе­ло­рус­ской ко­мис­сии про­хо­дит в Ере­ва­не 27-28 сен­тяб­ря. Во вре­мя за­се­да­ния сто­ро­ны об­су­ди­ли ши­ро­кий круг во­про­со­в, ка­са­ю­щих­ся раз­ви­тия тор­го­во-­эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства, со­труд­ни­че­ства в сфе­ре здра­во­охра­не­ни­я, сель­ско­го хо­зяй­ства, на­у­ки и об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры, ИТ, а так­же углуб­ле­ние свя­зей меж­ду ре­ги­о­на­ми. По ито­гам за­се­да­ния под­пи­сан со­от­вет­ству­ю­щий про­то­кол.

«Ар­ме­ния и Бе­ло­рус­сия бу­дут про­из­во­дить об­мен спе­ци­а­ли­стов - на­ши спе­ци­а­ли­сты при­едут для обу­че­ния огран­ке в рес­пуб­ли­ку, ведь в Ар­ме­нии име­ет­ся ве­ли­ко­леп­ная шко­ла», - от­ме­тил ми­ни­стр.

По его сло­ва­м, так­же сто­ро­ны бу­дут про­во­дить вза­им­ный об­мен то­ва­ра­ми, ко­то­рые про­из­ве­де­ны в рес­пуб­ли­ках, бу­дет осу­ществ­лять­ся про­дви­же­ние то­ва­ров на рын­ки Бе­ло­рус­сии и дру­гих стран. Че­ка­нов за­ме­ти­л, что ра­бо­та уже на­ча­лась, и есть хо­ро­шая ос­но­ва раз­ви­тия со­труд­ни­че­ства.

Ар­мя­но-­бе­ло­рус­ская меж­прав­ко­мис­сия на сво­ем за­се­да­нии по­ру­чи­ла Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов и Ми­ни­стер­ству эко­но­ми­ки Бе­ло­рус­сии про­дол­жить ра­бо­ту по на­ла­жи­ва­нию со­труд­ни­че­ства меж­ду Ере­ван­ским юве­лир­ным за­во­дом и дру­ги­ми ар­мян­ски­ми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми ли­ца­ми и Го­мель­ским пред­при­я­ти­ем «Кри­стал­л» в об­ла­сти по­ста­вок бе­ло­рус­ских брил­ли­ан­тов в Ар­ме­нию и со­зда­нии сов­мест­ных про­из­водств по вы­пус­ку го­то­вых юве­лир­ных из­де­лий­.

По дан­ным На­ци­о­наль­ной ста­ти­сти­че­ской служ­бы Ар­ме­ни­и, внеш­не­тор­го­вый обо­рот Ар­ме­нии с Бе­ла­русью за 2009 год со­кра­тил­ся на 6% и со­ста­вил по­ряд­ка $29,3 мл­н. При этом объ­ем экс­пор­та из Ар­ме­нии в Бе­ла­русь со­ста­вил $4,6 мл­н. (0,7% от все­го экс­пор­та из Ар­ме­ни­и), уве­ли­чив­шись по срав­не­нию с 2008 го­дом на 66%.

Объ­ем им­пор­ти­ро­ван­ных в Ар­ме­нию то­ва­ров бе­ло­рус­ско­го про­из­вод­ства за от­чет­ный пе­ри­од со­ста­вил по­ряд­ка $24,7 мл­н., со­кра­тив­шись на 13,1%. В то же вре­мя, в це­лом объ­ем им­пор­та с тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си со­ста­вил по­ряд­ка $22 мл­н. (с­пад на 11%), или 0,7% от об­ще­го объ­е­ма им­пор­та.

[ news.am ]

Реклама

Реклама