На руднике Летсенг найден белый алмаз весом 196 карат

Раздел: Драгоценные камни
13 сентября 2010 г.

На этой не­де­ле ком­па­ния Gem Diamonds объ­яви­ла о то­м, что 24 ав­гу­ста на руд­ни­ке Лет­сенг (Letseng) в Ле­со­то был до­быт круп­ный ал­маз бе­ло­го цве­та ве­сом 196 ка­рат.

По пред­ва­ри­тель­ным оцен­ка­м, этот ред­кий ал­маз об­ла­да­ет пре­крас­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми цве­та и чи­сто­ты, по­это­му, при­ни­мая так­же во вни­ма­ние его вну­ши­тель­ные раз­ме­ры, экс­пер­ты ожи­да­ют, что це­на кам­ня в пе­ре­сче­те на 1 ка­рат бу­дет до­воль­но вы­со­кой.

Gem Diamonds при­об­ре­ла руд­ник Лет­сенг в 2006 го­ду. С тех пор он при­нес ком­па­нии 3 из 20 са­мых круп­ных ал­ма­зов в ми­ре: до­бы­тую в ав­гу­сте 2006 г. 603 - ка­ра­то­вую «На­деж­ду Ле­со­то» (Lesotho Promise), про­дан­ную за $12,4 мл­н., «Насле­дие Лет­сен­га» (Letseng Legacy) ве­сом 493 ка­ра­та (до­быт в сен­тяб­ре 2007 г., про­дан за $10,4 мл­н.) и най­ден­ный в сен­тяб­ре 2008 го­да пер­во­класс­ный ка­мень ве­сом 478 ка­рат, по­лу­чив­ший на­зва­ние «Свет Лет­сен­га» (Light of Letseng) и ушед­ший за 18,4 мл­н. дол­ла­ро­в.

Ком­мен­ти­руя не­дав­нюю на­ход­ку, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Gem Diamonds Клиф­форд Эл­фик (Clifford Elphick) с удо­вле­тво­ре­ни­ем от­ме­ти­л, что «Лет­сенг про­дол­жа­ет под­твер­ждать свою ре­пу­та­цию уни­каль­но­го про­из­во­ди­те­ля ис­клю­чи­тель­ных по сво­им свой­ствам ал­ма­зо­в... и од­но­го из вы­да­ю­щих­ся руд­ни­ков в ис­то­рии ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти».

Клиф­форд Эл­фик до­ба­ви­л, что ру­ко­вод­ство ком­па­нии рас­смат­ри­ва­ет во­прос о рас­ши­ре­нии про­из­вод­ства на руд­ни­ке для укреп­ле­ния его ста­ту­са по­став­щи­ка ал­ма­зов ми­ро­во­го клас­са.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Реклама

Реклама