В Израиле найдены уникальные древние золотые украшения

Раздел: Общество
23 мая 2012 г.

Из­ра­иль­ские ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли кол­лек­цию ста­рин­ных юве­лир­ных из­де­лий, спря­тан­ных в со­су­де. Уни­каль­ная на­ход­ка сде­ла­на в Тель-Ме­ги­до в Исре­эль­ской до­ли­не на се­ве­ре Из­ра­и­ля.

На­ход­ка да­ти­ру­ет­ся при­мер­но 1.100 г. до н.э. Од­но из укра­ше­ний – это зо­ло­тая серь­га, укра­шен­ная ли­ты­ми изоб­ра­же­ни­я­ми ди­ких коз. Уче­ные счи­та­ют, что она не име­ет ана­ло­гов.

Как рас­ска­зал про­фес­сор Тель-ави­вско­го уни­вер­си­те­та Исра­эль Фин­кель­ш­тейн, со­суд был об­на­ру­жен в 2010 го­ду, но оста­вал­ся нев­скры­тым и не­очи­щен­ны­ми в ожи­да­нии мо­ле­ку­ляр­но­го ана­ли­за его со­дер­жи­мо­го. Ко­гда экс­пер­ты, на­ко­нец, смог­ли смыть грязь, их взо­ру пред­ста­ли юве­лир­ные из­де­лия, в том чис­ле коль­ца, серь­ги и бу­сы.

Про­фес­сор Фин­кель­ш­тейн из фа­куль­те­та ар­хео­ло­гии и ближ­не­во­сточ­ных куль­тур был од­ним из ру­ко­во­ди­те­лем рас­ко­пок в Тель-Ме­гид­до вме­сте с по­чет­ным про­фес­со­ром Да­ви­дом Усиш­ки­ным и за­ме­сти­те­лем рек­то­ра про­фес­со­ром Эри­ком Клай­ном из Уни­вер­си­те­та Джор­джа Ва­шинг­то­на в Ва­шинг­то­не, округ Ко­лум­бия.

Юве­лир­ные из­де­лия бы­ли за­вер­ну­ты в тка­нь, рас­ска­зал Усиш­кин, до­ба­вив, что, по его мне­нию, они при­над­ле­жа­ли древ­ней ха­на­не­ян­ке, жив­шей в до­ме, где бы­ла най­де­на кол­лек­ция. Это был част­ный дом, рас­по­ло­жен­ный в се­вер­ной ча­сти Ме­ги­до.

Он от­но­сит­ся к пе­ри­о­ду вре­ме­ни, име­ну­е­мо­му Пер­вым же­лез­ным ве­ком, го­во­рят ис­сле­до­ва­те­ли, до­бав­ляя, что, по край­ней ме­ре, не­ко­то­рые из юве­лир­ных укра­ше­ний мо­гут про­ис­хо­дить из Егип­та. Кол­лек­ция так­же вклю­ча­ет в се­бя серь­ги в фор­ме по­лу­ме­ся­ца, что ха­рак­тер­но для куль­ту­ры Ха­на­не­ев, го­во­рят ис­сле­до­ва­те­ли, а так­же мно­же­ство мел­ких зо­ло­тых из­де­лий, а так­же сер­до­ли­ко­вые бу­сы, рас­про­стра­нен­ные в юве­лир­ном ис­кус­стве Егип­та то­го же вре­ме­ни.

В на­ча­ле X ве­ка до на­шей эры Тель-Ме­ги­до был важ­ным ха­на­ан­ским го­ро­дом-го­су­дар­ством и ос­нов­ным цен­тром се­вер­но­го Из­ра­иль­ско­го цар­ства в IX – VIII ве­ках до на­шей эры. Слой, в ко­то­ром был най­ден со­суд с зо­ло­ты­ми укра­ше­ни­я­ми, от­но­сит­ся XI векe до на­шей эры, то есть сра­зу по­сле окон­ча­ния еги­пет­ско­го прав­ле­ния в XII ве­ке до на­шей эры.

Ана­лиз са­мих из­де­лий и ма­те­рии, в ко­то­рую они бы­ли за­вер­ну­ты, рас­ска­жет ис­сле­до­ва­те­лям боль­ше об ис­то­рии их вла­дель­ца. На­при­мер, ес­ли зо­ло­то чи­стое, а не смесь из зо­ло­та и се­ребра, то ме­талл, ско­рее все­го, име­ет еги­пет­ское про­ис­хож­де­ние, где се­реб­ро бы­ло ред­ко­стью, а зо­ло­то - в изоби­лии.

[ mignews.com ]

Реклама

Реклама