В Кыргызстане пройдет Неделя ювелирного искусства

Раздел: Общество
25 июня 2012 г.

В Кыр­гыз­ста­не прой­дет Не­де­ля юве­лир­но­го ис­кус­ства. Об этом ИА «24.kg» со­об­щил ди­рек­тор КНМИИ име­ни Г.Ай­ти­е­ва, на­род­ный ху­дож­ник КР Юри­стан­бек Шы­га­ев.

По его сло­вам, она бу­дет ор­га­ни­зо­ва­на в сен­тяб­ре 2012 го­да. «Это про­дол­же­ние боль­шо­го про­ек­та «За­пад­но-во­сточ­ные диа­ло­ги», ко­то­рый стар­то­вал в 2002 го­ду, воз­глав­ля­е­мый из­вест­ным оте­че­ствен­ным ху­дож­ни­ком-ю­ве­ли­ром Вик­то­ром Сыр­не­вым. Бла­го­да­ря это­му про­ек­ту ра­бо­ты кыр­гыз­ских ху­дож­ни­ков по­бы­ва­ли на вы­став­ках в Япо­нии, Гер­ма­нии, Ис­па­нии, Тур­ции, а мы смог­ли по­пол­нить зо­ло­той фонд КНМИИ - из­вест­ные юве­ли­ры ми­ра по­да­ри­ли му­зею свои про­из­ве­де­ния. В ны­неш­ней Не­де­ле юве­лир­но­го ис­кус­ства в Кыр­гыз­ста­не при­мут уча­стие из­вест­ные юве­ли­ры ми­ро­во­го мас­шта­ба: М.Цо­бель (Гер­ма­ния), Б.Мун­штай­нер (Гер­ма­ния), Г.Фи­шер (Гер­ма­ния), Г.Зай­берт-Фи­лип­пен (Ис­па­ния), Р.Мо­ри­мо­то (Я­по­ния) и дру­гие. В про­грам­ме не­де­ли - вы­став­ка, на ко­то­рой бу­дут пред­став­ле­ны кал­ли­гра­фия, юве­лир­ные из­де­лия, жи­во­пись и по­э­зи­я; ма­стер-клас­сы для сту­ден­тов На­ци­о­наль­ной ака­де­мии ху­до­жеств име­ни Т.Са­ды­ко­ва, кон­фе­рен­ции и се­ми­на­ры. Ме­ро­при­я­тия при­уро­че­ны так­же к 70-ле­тию на­ше­го про­слав­лен­но­го ма­сте­ра Вик­то­ра Сыр­не­ва», - ска­зал Юри­стан­бек Шы­га­ев.

Он до­ба­вил, что в бу­ду­щем в Ху­до­же­ствен­ной ака­де­мии пла­ни­ру­ет­ся от­крыть фа­куль­тет юве­лир­но­го ис­кус­ства. «По­ка в Кыр­гыз­ста­не есть свои та­лант­ли­вые ху­дож­ни­ки-ю­ве­ли­ры, мы обя­за­ны со­хра­нить и пе­ре­дать но­во­му по­ко­ле­нию зер­ге­ров их зна­ния и ма­стер­ство», - за­клю­чил Юри­стан­бек Шы­га­ев.

 

[ 24kg.org ]

Реклама

Реклама