Проверка утилизации химотходов началась в Костроме после обнаружения химикатов в лесу

Раздел: Общество
16 июля 2012 г.

Мас­со­вые про­вер­ки юве­лир­ных пред­при­я­тий на пред­мет со­блю­де­ния тех­но­ло­гии ути­ли­за­ции опас­ных от­хо­дов зо­ло­то­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти на­ча­лись в Ко­стром­ской об­ла­сти по­сле то­го, как в ле­су бы­ли най­де­ны сот­ни ка­нистр с ядо­ви­ты­ми хи­ми­ка­та­ми, со­об­ща­ет ад­ми­ни­стра­ция ре­ги­о­на.

Ра­нее со­об­ща­лось, что 11 июля мест­ные жи­те­ли об­на­ру­жи­ли не­по­да­ле­ку от де­рев­ни Апрак­си­но Ко­стром­ско­го рай­о­на сти­хий­ную свал­ку ем­ко­стей с азот­ной кис­ло­той. На ка­ни­страх име­лись ука­за­те­ли, что на­хо­дя­ща­я­ся в них жид­кость ис­поль­зу­ет­ся в про­цес­се аф­фи­на­жа - очист­ки ме­тал­лов от при­ме­сей при пе­ре­ра­бот­ке зо­ло­та. Со­дер­жи­мое не­сколь­ких ка­нистр вы­ли­лось на зем­лю, отра­вив поч­ву и окрест­ные де­ре­вья. Что­бы предот­вра­тить утеч­ку ядо­ви­той жид­ко­сти, пред­ста­ви­те­ли МЧС за­сы­па­ли ка­ни­стры со­дой, а за­тем пе­ре­пра­ви­ли их на од­но из круп­ных юве­лир­ных про­из­вод­ств, где есть усло­вия для хра­не­ния опас­ных ве­ще­ств. Яд в ка­че­стве ули­ки бу­дет хра­нить­ся на скла­де до окон­ча­ния по­ли­цей­ской про­вер­ки.

"Со­труд­ни­ки ме­жму­ни­ци­паль­но­го от­де­ла Ми­ни­стер­ства внут­рен­них дел Рос­сии "Ко­стром­ской" уже про­ве­ри­ли пять юве­лир­ных за­во­дов в Ко­стро­ме на пред­мет ути­ли­за­ции опас­ных от­хо­дов, пять за­во­дов еще пред­сто­ит про­ве­рить", - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

Ад­ми­ни­стра­ция уточ­ня­ет, что по ито­гам про­вер­ки ма­те­ри­а­лы бу­дут пе­ре­да­ны в Ко­стром­скую меж­рай­он­ную при­ро­до­охран­ную про­ку­ра­ту­ру для при­ня­тия про­цес­су­аль­но­го ре­ше­ния. Во из­бе­жа­ние си­ту­а­ций, свя­зан­ных с на­ру­ше­ни­ем ути­ли­за­ции от­хо­дов, при со­став­ле­нии гра­фи­ка про­ве­рок на 2013 год ко­ли­че­ство про­ве­рок юве­лир­ных пред­при­я­тий бу­дет уве­ли­че­но.

Ко­стром­ской ре­ги­он на про­тя­же­нии мно­гих лет счи­та­ет­ся юве­лир­ной сто­ли­цей Рос­сии. Здесь пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся бо­лее 33% зо­ло­та и се­реб­ра стра­ны. Бо­лее 85% ко­стром­ской юве­лир­ной про­дук­ции вы­во­зит­ся за пре­де­лы об­ла­сти. В ре­ги­о­не офи­ци­аль­но ра­бо­та­ют свы­ше 1,3 ты­ся­чи юве­лир­ных про­из­вод­ств, 890 из ко­то­рых (70%) - это ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли. За год они про­из­во­дят из­де­лий на сум­му бо­лее 11 мил­ли­ар­дов руб­лей. В ре­ги­о­не на­хо­дят­ся 95 спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных юве­лир­ных ма­га­зи­нов, ос­нов­ная часть ко­то­рых со­сре­до­то­че­на в Ко­стро­ме. Сей­час в про­из­вод­стве и тор­гов­ле юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми за­ня­то по­ряд­ка 7 ты­сяч че­ло­век. 

[ center.ria.ru ]

Реклама

Реклама