Бренд «Фаберже» отошел Gemfields

Раздел: Ювелиры и компании
22 ноября 2012 г.

Гор­но­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния Gemfields ку­пи­ла бренд «Фа­бер­же» для про­дви­же­ния на ми­ро­вом рын­ке сво­их дра­го­цен­ных кам­ней. По­куп­ка бу­дет опла­че­на ак­ци­я­ми. В де­неж­ном вы­ра­же­нии сум­ма сдел­ки со­ста­вит $142 млн. Для то­го что­бы про­фи­нан­си­ро­вать дан­ную сдел­ку, Gemfields, ко­то­рая вла­де­ет 75-про­цент­ной до­лей в круп­ней­шей изу­мруд­ной шах­те Ка­гем в Зам­бии, пред­сто­ит вы­пу­стить 214 млн но­вых ак­ций, что эк­ви­ва­лент­но по­чти 40% ак­ци­о­нер­но­го ка­пи­та­ла ком­па­нии.

Gemfields с по­мо­щью из­вест­но­го брен­да со­би­ра­ет­ся уве­ли­чить спрос на дра­го­цен­ные кам­ни. Ведь это «бренд, ко­то­рый по­став­лял дра­го­цен­но­сти ко­ро­лям и ко­ро­ле­вам, прин­цам, ца­рям и ми­ро­вым ли­де­рам в те­че­ние де­ся­ти­ле­тий», счи­та­ет ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Gemfields Иэн Ха­ре­боттл. В на­сто­я­щее вре­мя на до­лю ком­па­нии при­хо­дит­ся 20% ми­ро­вой до­бы­чи изу­мру­дов, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­сто­рож­де­ния ру­би­нов и сап­фи­ров. Сей­час юве­лир­ные из­де­лия под мар­кой Faberge про­да­ют­ся че­рез пять ма­га­зи­нов-бу­ти­ков в Же­не­ве, Лон­до­не, Нью-Йор­ке и Гон­кон­ге. Gemfields на­ме­ре­на в бли­жай­шее де­ся­ти­ле­тие от­крыть 20 но­вых бу­ти­ков во всем ми­ре.

Юве­лир­ная фир­ма «Фа­бер­же» бы­ла со­зда­на в 1842 го­ду в Санкт-Пе­тер­бур­ге Густа­вом Фа­бер­же. В те­че­ние мно­гих лет фир­ма по­став­ля­ла укра­ше­ния им­пе­ра­тор­ско­му дво­ру. Ста­ло из­вест­ной по­сле из­го­тов­ле­ния пас­халь­ных яиц из дра­го­цен­ных кам­ней. По­сле ре­во­лю­ции 1917 го­да фир­ма «Фа­бер­же» не­сколь­ко раз ме­ня­ла хо­зя­ев, по­ка на­ко­нец в 1989 го­ду Faberge Inc не бы­ла при­об­ре­те­на кор­по­ра­ци­ей Unilever за $1,55 млрд. В 2007 го­ду ин­вест­ком­па­ния Pallinghurst вы­ку­пи­ла бренд, ли­цен­зии и пра­ва у Unilever. В 2009 го­ду фир­ма вновь вы­шла на ры­нок с пер­вой кол­лек­ци­ей юве­лир­ных из­де­лий по­сле 1917 го­да.

В на­сто­я­щее вре­мя фонд Pallinghurst вла­де­ет не­пря­мой до­лей в Gemfields че­рез ком­па­нию Rox: фонд вла­де­ет 49,1% в Rox, ко­то­рой при­над­ле­жит 59,1% ак­ций Gemfields. Кро­ме то­го, Pallinghurst на­пря­мую вла­де­ет еще 3,9% ак­ций Gemfields. По­сле объ­еди­не­ния Gemfields и Faberge фон­ду Pallinghurst Resources бу­дет при­над­ле­жать 49,3% ак­ций объ­еди­нен­ной струк­ту­ры.

[ gazeta.ru ]

Реклама

Реклама