В Челябинской области открыли Березняковскую золотоизвлекательную фабрику

Раздел: Ювелиры и компании
15 мая 2013 г.

От­кры­тие Бе­рез­ня­ков­ской зо­ло­то­из­вле­ка­тель­ной фаб­ри­ки со­сто­я­лось се­го­дня в Че­ля­бин­ской об­ла­сти. Она спо­соб­на до­бы­вать до двух тонн зо­ло­та в год, со­об­щи­ла пресс-служ­ба гу­бер­на­то­ра.

"И­мен­но на до­бы­ва­ю­щую от­расль мы сей­час де­ла­ем осо­бую став­ку, - от­ме­тил на от­кры­тии гу­бер­на­тор Ми­ха­ил Юре­вич. - Се­год­ня в этот сек­тор идут зна­чи­тель­ные ин­ве­сти­ции, он ста­но­вит­ся од­ним из кла­сте­ров но­вой эко­но­ми­ки ре­ги­о­на. Груп­па ком­па­ний "Ю­жу­рал­зо­ло­то" - один из круп­ней­ших ре­ги­о­наль­ных ин­ве­сто­ров. Бе­рез­ня­ков­ский ком­плекс при до­сти­же­нии про­ект­ной мощ­но­сти смо­жет да­вать бо­лее 200 млн бюд­жет­ных по­ступ­ле­ний в год и со­здать свы­ше 700 но­вых ра­бо­чих мест в Ет­куль­ском рай­о­не". По его сло­вам, в пер­спек­ти­ве так­же - за­пуск но­вой фаб­ри­ки на Свет­лин­ском ме­сто­рож­де­нии под го­ро­дом Пласт".

Гла­ва ре­ги­о­на по­бы­вал се­го­дня и на ка­рье­ре "Свет­лин­ский", где до­бы­ва­ет­ся око­ло 5 млн тонн ру­ды в год, из ко­то­рой из­вле­ка­ет­ся по­ряд­ка трех тонн дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. За­пуск здесь но­вой фаб­ри­ки, стро­и­тель­ство ко­то­рой уже ве­дет­ся, за­пла­ни­ро­ван на май 2015 го­да. До­бы­ча зо­ло­та уве­ли­чит­ся до 8 тонн зо­ло­та.

По дан­ным пресс-служ­бы, Бе­рез­ня­ков­ское ме­сто­рож­де­ние бы­ло от­кры­то еще в 1990 го­ду, его про­гноз­ные ре­сур­сы оце­ни­ва­ют­ся в 60 тонн зо­ло­та. Осво­е­ни­ем это­го участ­ка с 2002 го­да за­ни­ма­ет­ся "Ет­куль­зо­ло­то" - до­чер­нее пред­при­я­тие ком­па­нии "Ю­жу­рал­зо­ло­то". Дол­гие го­ды ве­лись по­ис­ки наи­бо­лее оп­ти­маль­ной тех­но­ло­гии пе­ре­ра­бот­ки ру­ды. В 2010 го­ду впер­вые в Рос­сии бы­ла осво­е­на тех­но­ло­гия из­вле­че­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов с при­ме­не­ни­ем так на­зы­ва­е­мо­го ме­то­да ав­то­клав­но­го вы­ще­ла­чи­ва­ния.

[ itar-tass.com ]

Полезное

Полезное