Крупнейший бриллиант продан за $31,5 млн

Раздел: Драгоценные камни
13 ноября 2013 г.

На аук­ци­о­не Christie's в Же­не­ве ушел с мо­лот­ка круп­ней­ший в ми­ре оран­же­вый брил­ли­ант гру­ше­вид­ной огран­ки. За не­го уда­лось вы­ру­чить 29 мил­ли­о­нов швей­цар­ских фран­ков (31,5 мил­ли­о­на дол­ла­ров).

Ка­мень ве­сом 14,82 ка­ра­та име­ет фор­му и раз­ме­ры мин­даль­но­го оре­ха. Ста­тус круп­ней­ше­го в ми­ре брил­ли­ан­та по­доб­но­го ти­па под­твер­жден сер­ти­фи­ка­том Гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Аме­ри­ки (GIA).

До на­ча­ла тор­гов спе­ци­а­ли­сты оце­ни­ли брил­ли­ант в 16-19 мил­ли­о­нов швей­цар­ских фран­ков (17,5-20 мил­ли­о­нов дол­ла­ров). С уче­том вы­пла­ты ор­га­ни­за­то­рам тор­гов сто­и­мость брил­ли­ан­та со­ста­вит 35,5 мил­ли­о­на дол­ла­ров, пе­ре­да­ет РИА Но­во­сти.

По дан­ным экс­пер­тов, "о­г­нен­ные ал­ма­зы" край­не ред­ко по­па­да­ют­ся в при­ро­де, по­это­му о фор­ми­ро­ва­нии кам­ней та­ко­го цве­та до сих пор ве­дут­ся спо­ры. Как пра­ви­ло, кам­ни на­сы­щен­но­го оран­же­во­го цве­та по­сле огран­ки не пре­вы­ша­ют трех ка­рат. Вес круп­ней­ше­го из ра­нее вы­став­ляв­ших­ся на тор­ги оран­же­вых брил­ли­ан­тов был ме­нее ше­сти ка­рат.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что на том же аук­ци­о­не с мо­лот­ка ушло оже­ре­лье Cartier с 12 изу­мру­да­ми и 24 брил­ли­ан­та­ми. Его це­на со­ста­ви­ла 8,68 мил­ли­о­на дол­ла­ров. Еще од­но ко­лье с рос­сы­пью брил­ли­ан­тов и де­ся­тью изу­мру­да­ми, при­над­ле­жав­шее еги­пет­ской прин­цес­се Фа­и­зе Ра­уф, бы­ло про­да­но за 3,58 мил­ли­о­на дол­ла­ров.

Вче­ра ста­ло из­вест­но, что все­го за не­сколь­ко дней аук­ци­он­ный дом Christie's в Же­не­ве вы­ру­чил от про­да­жи ча­сов клас­са люкс ре­корд­ные 43,9 мил­ли­о­на дол­ла­ров. Са­мы­ми цен­ны­ми ло­та­ми ока­за­лись Patek Philippe и Rolex.

По дан­ным ком­па­нии, с мо­лот­ка ушли 325 ло­тов. Са­мы­ми до­ро­ги­ми ока­за­лись ча­сы Patek Philippe в кор­пу­се из ро­зо­во­го зо­ло­та – 1,98 мил­ли­о­на швей­цар­ских фран­ков (2,15 мил­ли­о­на дол­ла­ров).

[ dni.ru ]

Реклама

Реклама