Покорил всех. Сибирский ювелир создал самые дорогие в России шахматы

Раздел: Коллекции
12 ноября 2013 г.

Фо­то: Руслан Ти­мо­щук

Крас­но­яр­ский юве­лир из­го­то­вил в бук­валь­ном смыс­ле сло­ва дра­го­цен­ные шах­ма­ты. Фи­гу­ры сде­ла­ны из се­реб­ра и зо­ло­та, дос­ка — из мра­мо­ра. Его ра­бо­та вы­зва­ла вос­хи­ще­ние у кол­лег со все­го ми­ра. На се­го­дня это са­мые до­ро­гие шах­ма­ты в Рос­сии, кол­лек­ция оце­ни­ва­ет­ся в 5 млн руб­лей, од­на­ко ма­стер не го­тов с ней рас­про­стить­ся.

Крас­но­яр­ский юве­лир Руслан Ти­мо­щук со­здал дра­го­цен­ную шах­мат­ную кол­лек­цию, фи­гу­ры в ко­то­рой вы­пол­не­ны из се­реб­ра с зо­ло­ты­ми встав­ка­ми, а дос­ка из мра­мо­ра. Для ма­сте­ра это пер­вая ра­бо­та та­ко­го мас­шта­ба, хо­тя че­ло­век он опыт­ный — про­фес­си­ей сво­ей за­ни­ма­ет­ся не пер­вый де­ся­ток лет, не раз участ­во­вал в юве­лир­ных вы­став­ках и меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах. Од­на­ко имен­но эта его кол­лек­ция вы­зва­ла вос­хи­ще­ние — преж­де в рос­сий­ском юве­лир­ном ис­кус­стве ни­че­го по­доб­но­го не со­зда­ва­лось. По­ка о ши­ро­кой ми­ро­вой из­вест­но­сти ре­чи не идет, но у крас­но­яр­ца все еще впе­ре­ди.

Пре­жде я за­ни­мал­ся пре­иму­ще­ствен­но стан­дарт­ны­ми ве­ща­ми — де­лал коль­ца, серь­ги, це­пи, лишь вре­мя от вре­ме­ни по­сту­па­ли ка­кие-то экс­клю­зив­ные за­ка­зы. А тут по­бы­вал на вы­став­ке «Юве­лир­ный са­лон Си­би­ри», на­смот­рел­ся на ра­бо­ты кол­лег, вдох­но­вил­ся — ду­маю, на­до то­же что-ни­будь эта­кое сде­лать. Хо­тя идея со­здать кол­лек­цию по­яви­лась все-та­ки
Руслан Ти­мо­щук, юве­ли­р

[ smartnews.ru ]

Реклама

Реклама