В Казахстане продемонстрировали серебряную монету «Родина яблок»

Раздел: Коллекции
19 ноября 2013 г.

На­ци­о­наль­ный банк Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан 13 но­яб­ря 2013 го­да ввел в об­ра­ще­ние па­мят­ную мо­не­ту се­рии «До­сто­я­ние Рес­пуб­ли­ки».

Уче­ные из Окс­фор­да, про­ве­дя се­рию ис­сле­до­ва­ний ДНК мно­го­чис­лен­ных сор­тов яб­лок, при­шли к вы­во­ду, что ро­ди­ной куль­ту­ры яб­лок на пла­не­те яв­ля­ет­ся Ка­зах­стан.

В Нац­бан­ке Ка­зах­ста­на рас­ска­за­ли: «Сов­мест­но с уче­ны­ми США, Ка­на­ды и дру­гих стран они до­ка­за­ли, что имен­но ге­ны ка­зах­стан­ской ди­кой яб­ло­ни ле­жат в ос­но­ве боль­шин­ства ши­ро­ко из­вест­ных в ми­ре сор­тов. Есте­ствен­ным хра­ни­ли­щем это­го ге­но­фон­да яв­ля­ют­ся ди­ко­пло­до­вые ле­са юга и юго-во­сто­ка Ка­зах­ста­на».

По со­об­ще­нию пресс-служ­бы На­ци­о­наль­но­го бан­ка Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан, но­ми­нал мо­не­ты - 500 тен­ге, дра­го­цен­ный ме­талл - се­реб­ро 925-й про­бы, ка­че­ство че­кан­ки – «пруф», мас­са – 31,1 г, диа­метр – 38,61 мм, ти­раж – 7 000 штук, гурт риф­ле­ный.

На авер­се мо­не­ты «Ро­ди­на яб­лок» в цен­траль­ной ча­сти, на ма­ти­ро­ван­ной по­верх­но­сти, рас­по­ло­же­но сти­ли­зо­ван­ное изоб­ра­же­ние пло­до­но­ся­щей яб­ло­ни, кор­ня­ми ухо­дя­щей в го­ри­стую мест­но­сть. Это сим­во­ли­зи­ру­ет аре­ал бла­го­при­ят­но­го про­из­рас­та­ния яб­лок. Та­к­же на авер­се на­хо­дит­ся ло­го­тип Нац­бан­ка. По окруж­но­сти вы­гра­ви­ро­ва­на над­пись – «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» (на го­су­дар­ствен­ном язы­ке), «500 ТЕҢГЕ» (но­ми­нал мо­не­ты) и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» (на ан­глий­ском язы­ке).

На ре­вер­се се­реб­ря­ной мо­не­ты в цен­траль­ной ча­сти, на зер­каль­ной по­верх­но­сти, на­хо­дит­ся ана­ло­гич­ное изоб­ра­же­ние пло­до­но­ся­щей яб­ло­ни с по­зо­ло­чен­ны­ми яб­ло­ка­ми и то­вар­ный знак Ка­зах­стан­ско­го мо­нет­но­го дво­ра. По окруж­но­сти вы­гра­ви­ро­ва­ны над­пи­си – «Ag 925 31,1 g», «АЛМА ОТАНЫ» (на го­су­дар­ствен­ном язы­ке), «2013», «HOMELAND OF APPLES» (на ан­глий­ском язы­ке).

Изоб­ра­же­ния и над­пи­си на ли­це­вой и обо­рот­ной сто­ро­не мо­не­ты ре­льеф­ные, так­же по окруж­но­сти рас­по­ло­жен вы­сту­па­ю­щий кант. Дан­ная мо­не­та из­го­тов­ле­на с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии на­не­се­ния на по­верх­ность по­зо­ло­ты.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама