Беларусь: реклама «Якутских бриллиантов» признана недостоверной

Раздел: Власть
14 февраля 2014 г.

Ми­ни­стер­ство тор­гов­ли при­зна­ло ре­кла­му ком­па­нии "Я­кут­ские брил­ли­ан­ты" по при­вле­че­нию де­нег у на­се­ле­ния не­над­ле­жа­щей, сей­час ве­дет­ся ад­ми­ни­стра­тив­ный про­цесс, со­об­щи­ла се­го­дня жур­на­ли­стам на­чаль­ник управ­ле­ния за­щи­ты прав по­тре­би­те­лей и кон­тро­ля за ре­кла­мой Ми­ни­стер­ства тор­гов­ли Бе­ла­ру­си Ири­на Ба­рыш­ни­ко­ва, пе­ре­да­ет кор­ре­спон­дент БЕЛТА.

"Ми­ни­стер­ство тор­гов­ли рас­смат­ри­ва­ло ре­кла­му "Я­кут­ских брил­ли­ан­то­в" и на­шло ее не­над­ле­жа­щей, так как в ре­кла­ме по при­вле­че­нию де­неж­ных средств у на­се­ле­ния бы­ла ука­за­на ли­цен­зия на осу­ществ­ле­ние опто­вой тор­гов­ли дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и кам­ня­ми", - от­ме­ти­ла Ири­на Ба­рыш­ни­ко­ва. Та­кое до­ве­де­ние ин­фор­ма­ции вво­ди­ло по­тре­би­те­ля в за­блуж­де­ние, что пред­при­я­тие име­ет ли­цен­зию на при­вле­че­ние зай­мов.

Пред­ста­ви­тель Мин­тор­га так­же об­ра­ти­ла вни­ма­ние, что се­го­дня за­ко­ном о ре­кла­ме за­пре­ще­на ре­кла­ма фи­зи­че­ских лиц о при­вле­че­нии де­нег у граж­дан. "Та­ким об­ра­зом, бы­ла вве­де­на за­щи­та от МММ-ор­га­ни­за­ций, вся де­я­тель­ность ко­то­рых по­стро­е­на на ре­кла­ме. За­пре­тив ре­кла­му, в прин­ци­пе, как-то убра­ли пуб­лич­ность и убра­ли эту де­я­тель­но­сть", - ска­за­ла она.

На­чаль­ник управ­ле­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния не­бан­ков­ских опе­ра­ций На­ци­о­наль­но­го бан­ка Бе­ла­ру­си Дмит­рий На­б­здо­ров до­ба­вил, что в слу­чае под­пи­са­ния раз­ра­бо­тан­но­го го­сор­га­на­ми до­ку­мен­та бу­дет вве­ден пря­мой за­прет на при­вле­че­ние де­нег юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми, не яв­ля­ю­щи­ми­ся бан­ка­ми, не­бан­ков­ски­ми кре­дит­но-фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми ли­бо по­тре­би­тель­ски­ми ко­опе­ра­ти­ва­ми фи­нан­со­вой вза­и­мо­по­мо­щи, ко­то­рые бу­дут в ре­ест­ре На­ци­о­наль­но­го бан­ка.

[ belta.by ]

Реклама

Реклама