Ловля жемчуга в Персидском заливе: станет ли прошлое настоящим

Раздел: Драгоценные камни
08 января 2017 г.

Ко­г­да-то ос­но­в­ной до­ход – до 95% в каз­ну го­су­дарств на Ара­вий­ском по­лу­о­ст­ро­ве при­но­си­ли во­в­се не уг­ле­во­до­ро­ды, а же­м­чуг — дра­го­цен­ный ка­мень, па­мят­ни­ки ко­то­ро­му име­ют­ся по­чти во всех ара­вий­ских сто­ли­цах. До на­ча­ла по­в­се­ме­ст­ной раз­вед­ки не­ф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ний на Ара­вий­ском по­лу­о­ст­ро­ве в 60-х го­дах 20 ве­ка эко­но­ми­че­ская де­я­тель­ность всех ны­не сла­вя­щих­ся ба­ш­ня­ми-­ги­ган­та­ми, мод­ны­ми ма­га­зи­на­ми и ши­кар­ной жиз­нью при­бре­ж­ных го­ро­дов – Ду­бая, Абу-Да­би, До­хи, Ма­на­мы сво­ди­лась к ло­в­ле же­м­чу­га.

"О­дин гос­по­дин — же­м­чу­г"

По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство му­ж­ско­го на­се­ле­ния го­ро­дов на по­бе­ре­жье Пер­сид­ско­го за­ли­ва в 19-м и на­ча­ле 20 ве­ка бы­ло за­ня­то в до­бы­че же­м­чу­га.

В уст­ри­це Pinctada Radiata, оби­та­ю­щей в Пер­сид­ском за­ли­ве, за­ро­ж­да­ют­ся же­м­чу­жи­ны са­мых раз­ных, по­рой не­о­бы­ч­ных цве­тов и от­тен­ков: бе­ло­го, ро­зо­во-кре­мо­во­го, зе­ле­но-зо­ло­то­го, го­лу­бо­го, се­ро­го и да­же чер­но­го, хи­ми­че­ский со­став во­ды за­ли­ва и его те­м­пе­ра­ту­ра со­з­да­ют иде­аль­ные усло­вия для оби­та­ния же­м­чу­ж­ниц. С дав­них пор в этих ме­стах до­бы­вал­ся же­м­чуг вы­со­ко­го ка­че­ства, ко­то­рый по­став­ля­ли в Ев­ро­пу и Се­вер­ную Аме­ри­ку, по­это­му ра­нь­ше Пер­сид­ский за­лив да­же име­но­ва­ли же­м­чу­ж­ным.

Ны­ря­ние за же­м­чу­гом бы­ло се­зон­ным за­ня­ти­ем, оно про­хо­ди­ло в те­п­лое вре­мя го­да — с мая по ав­гу­ст. Охо­т­ни­ки за же­м­чу­гом не ви­де­ли свои се­мьи ме­ся­ца­ми, на­хо­дясь в мо­ре на при­ми­тив­ных де­ре­вян­ных су­дах и под­вер­га­ясь раз­ли­ч­ным опас­но­стям. Ко­да они воз­вра­ща­лись на бе­рег, на­сту­па­ло на­сто­я­щее ве­се­лье – се­мьи вы­хо­ди­ли их встре­чать, пе­ли пе­с­ни, тан­це­ва­ли. За се­зон за­ня­тые в же­м­чу­ж­ном про­мыс­ле му­ж­чи­ны обес­пе­чи­ва­ли свои се­мьи на зи­м­ний пе­ри­од.

С на­ча­лом се­зо­на со­т­ни тра­ди­ци­он­ных для мо­ре­хо­дов Пер­сид­ско­го за­ли­ва де­ре­вян­ных па­рус­ных ло­док – доу вы­хо­ди­ли из пор­тов Ма­на­мы, До­хи, Абу-Да­би и Ду­бая и на­прав­ля­лись к ме­стам, бо­га­тым ра­ко­ви­на­ми-­же­м­чу­ж­ни­ца­ми. Мно­гие ны­ряль­щи­ки за же­м­чу­гом, греб­цы и чле­ны ко­ман­ды, от­вет­ствен­ные за под­ня­тие ны­ряль­щи­ков на ве­рев­ках из мор­ских глу­бин на по­верх­но­сть, при­бы­ва­ли на Ара­вий­ский по­лу­о­ст­ров из Аф­ри­ки и Азии. Со вто­рой по­ло­ви­ны 19 ве­ка до­бы­ча же­м­чу­га в стра­нах Пер­сид­ско­го за­ли­ва ста­ла на­столь­ко мас­со­вой, что это ре­мес­ло объ­е­ди­ня­ло лю­дей, при­на­д­ле­жа­щих к са­мым раз­ным об­ще­ствен­ным сло­ям – бед­ных и бо­га­тых. Име­ют­ся пись­мен­ные сви­де­тель­ства, как пра­ви­тель Ка­та­ра шейх Му­ха­м­мед бен Та­ни в 1877 го­ду го­во­рил: "от са­мых вы­со­ких ро­дов до са­мо­го низ­ко­го ра­ба для всех нас один гос­по­дин – же­м­чу­г".

В те го­ды в се­зон Пер­сид­ский за­лив был про­сто на­вод­нен лод­ка­ми и ко­ра­б­ля­ми раз­ных форм и раз­ме­ров, с ко­то­рых ве­лась охо­та за ра­ко­ви­на­ми.

Ан­г­лий­ские ис­сле­до­ва­те­ли опи­сы­ва­ли, как бо­лее двух ты­сяч ко­ра­б­лей от­прав­ля­лись за же­м­чу­гом в мо­ре из пор­тов в Пер­сид­ском за­ли­ве: свы­ше 900 – из Бах­рей­на, бо­лее 300 – из Ду­бая, 400 – из Абу-Да­би, око­ло 350 – из До­хи. В Бах­рей­не, ко­то­рый боль­ше дру­гих мест сла­ви­л­ся сво­им не­о­бы­к­но­вен­ным же­м­чу­гом мя­г­ко­го се­ро­го цве­та, в на­ча­ле 20 ве­ка в до­бы­че же­м­чу­га бы­ли за­дей­ство­ва­ны бо­лее 17 ты­сяч че­ло­век.

До­бы­ча же­м­чу­га ста­но­ви­лась воз­мо­ж­ной бла­го­да­ря пре­до­став­лен­но­му в кре­дит ка­пи­та­лу: кру­п­ные тор­го­в­цы же­м­чу­гом фи­нан­си­ро­ва­ли вла­дель­цев ко­ра­б­лей пе­ред на­ча­лом се­зо­на до­бы­чи, что­бы те мо­г­ли от­пра­вить­ся на ло­в­лю пе­р­ла­мут­ро­во­го то­ва­ра. В свою оче­редь вла­де­лец ко­ра­б­ля сна­б­жал ко­ман­ду про­пи­та­ни­ем и оде­ж­дой на вре­мя до­бы­чи же­м­чу­га.

Нефть вме­сто же­м­чу­га

С 30-х го­дов 20 ве­ка до­бы­ча на­ту­раль­но­го же­м­чу­га на всем по­бе­ре­жье Пер­сид­ско­го за­ли­ва при­хо­дит в упа­док, ко­ра­б­лей, вы­хо­дя­щих в мо­ре за же­м­чу­гом, ста­но­ви­т­ся все мень­ше и мень­ше. На­ча­ло увя­да­нию тра­ди­ци­он­но­го же­м­чу­ж­но­го про­мыс­ла на Ара­вий­ском по­лу­о­ст­ро­ве по­ло­жи­ло изоб­ре­те­ние в 1916 го­ду в Япо­нии тех­но­ло­гии ис­кус­ствен­но­го вы­ра­щи­ва­ния же­м­чу­га. Она поз­во­ля­ла про­из­во­дить этот дра­го­цен­ный ка­мень в та­ких объ­е­мах и де­лать это так де­ше­во, что ее взя­ли на во­ору­же­ние и са­ми ара­вий­ские мо­нар­хии, на­чав по­в­се­ме­ст­но от­кры­вать "фер­мы", где вы­ра­щи­ва­ет­ся ис­кус­ствен­ный же­м­чуг по япон­ской тех­но­ло­гии.Вслед за упа­д­ком в же­м­чу­ж­ной от­рас­ли рез­ко умень­ша­ет­ся и чис­лен­ность на­се­ле­ния го­ро­дов на Ара­вий­ском по­лу­о­ст­ро­ве из-­за от­то­ка ра­бо­чих, по­ки­нув­ших их в по­ис­ках но­вых мест за­ня­то­сти. Так, с 1908 по 1941 го­да на­се­ле­ние Бах­рей­на со­кра­ти­лось с по­чти 100 ты­сяч до 90 ты­сяч, в то вре­мя, как на­се­ле­ние До­хи умень­ши­лось с 27 до 16 ты­сяч че­ло­век.

В 60-е го­ды 20 ве­ка, ко­г­да в стра­нах Пер­сид­ско­го за­ли­ва на­чи­на­ет­ся не­ф­тя­ной бум, тра­ди­ци­он­ная до­бы­ча же­м­чу­га в при­бре­ж­ных во­дах Пер­сид­ско­го за­ли­ва, к со­жа­ле­нию, со­в­сем от­хо­дит в про­ш­лое. Как го­во­рят са­ми жи­те­ли ара­вий­ских мо­нар­хий – "ны­ря­ние за же­м­чу­гом пре­кра­ти­лось, ко­г­да бы­ла об­на­ру­же­на нефть".

Воз­ро­ж­де­ние ста­рой тра­ди­ции на но­вый ла­д

Од­на­ко ара­вий­ские мо­нар­хии до­ро­жат сво­ей ис­то­ри­ей и тра­ди­ци­я­ми. Еже­год­ное со­стя­за­ние ны­ряль­щи­ков за же­м­чу­гом "Си­ньяр", ко­то­рое про­во­ди­т­ся в Ка­та­ре в мае, при­в­ле­ка­ет не­ма­ло лю­би­те­лей из стран Пер­сид­ско­го за­ли­ва по­про­бо­вать свои си­лы в этом труд­ном ре­мес­ле точ­но та­ким же спо­со­бом, как это де­ла­ли их де­ды и пра­де­ды. Ра­нь­ше же­м­чу­ж­ное ре­мес­ло пе­ре­хо­ди­ло от от­ца к сы­ну, но сей­час по­пы­тать­ся стать ло­в­цом за же­м­чу­гом мо­гут все же­ла­ю­щие.

Тре­ни­ро­вать­ся бу­ду­щие участ­ни­ки со­стя­за­ния на­чи­на­ют уже сей­час – в зи­м­нюю по­ру. Ны­ряль­щи­кам пред­сто­ит без вся­ких спе­ци­аль­ных сна­ря­же­ний и при­с­по­соб­ле­ний по при­ме­ру их пред­ков лишь с кли­п­сой на но­су, но­жом и кор­зи­ной для сбо­ра мол­люс­ков в ру­ках опус­кать­ся на глу­би­ну и за­дер­жи­вать­ся там до по­лу­то­ра-двух ми­нут, что­бы успеть за­пол­нить кор­зи­ну как мо­ж­но боль­шим ко­ли­че­ством ра­ко­вин.

Де­не­ж­ный приз за на­и­боль­шее чис­ло со­бран­ных ра­ко­вин вы­сок, он со­став­ля­ет бо­лее 100 ты­сяч дол­ла­ров, но до­ста­ет­ся он ко­ман­де не толь­ко за ко­ли­че­ство мол­люс­ков, но и за бе­ре­ж­ное об­ра­ще­ние с ни­ми. Участ­ни­ки со­стя­за­ния так и не узна­ют, на­хо­ди­лась ли хоть в од­ной из ра­ко­вин же­м­чу­жи­на, по­то­му что вскры­вать их по пра­ви­лам со­стя­за­ния они не мо­гут, а дол­ж­ны от­пу­стить об­рат­но в мо­ре жи­вы­ми.

В от­ли­чие от их пред­ков со­вре­мен­ные жи­те­ли стран Пер­сид­ско­го за­ли­ва име­ют воз­мо­ж­ность за­бо­тить­ся не толь­ко о "кус­ке хле­ба" и при­бы­ли, но и об эко­ло­гии сво­их стран, ра­ци­о­наль­ном и бе­ре­ж­ном ис­поль­зо­ва­нии име­ю­щих­ся у них ре­сур­сов, по­это­му не стре­мят­ся уни­что­жать мол­люс­ков, что­бы узнать, есть ли внут­ри ра­ко­ви­ны же­м­чуг. В бы­лые вре­ме­на, что­бы по­лу­чить все­го не­сколь­ко же­м­чу­жин, ло­в­цы вскры­ва­ли со­т­ни ра­ко­вин, тем са­мым уби­вая их.Как рас­ска­зал РИА Но­во­сти участ­ник это­го со­рев­но­ва­ния про­ш­ло­го го­да Му­ха­м­мед ас-Са­да, его ко­ман­де не уда­лось за­во­е­вать пе­р­вый приз как раз из-­за не­до­ста­точ­но бе­ре­ж­но­го об­ра­ще­ния с ра­ко­ви­на­ми.

По сло­вам дру­го­го по­сто­ян­но­го участ­ни­ка со­рев­но­ва­ния Аб­дал­лы Би­ля­ля, они вы­хо­дят в мо­ре на тра­ди­ци­он­ных де­ре­вян­ных лод­ках в жар­кое вре­мя го­да, что­бы до­стать с его дна с по­мо­щью при­ми­тив­но­го сна­ря­же­ния ра­ко­ви­ны, не из-­за де­не­ж­но­го при­за, а что­бы "с­бе­речь ис­чез­нув­шую тра­ди­цию и вер­нуть ее к жиз­ни". Дру­гой бы­в­ший и бу­ду­щий участ­ник со­рев­но­ва­ния Джи­хад аль-Д­жей­и­да счи­та­ет, что про­ве­де­ние та­ко­го со­стя­за­ния – на­по­ми­на­ние о ва­ж­но­сти мо­ря для Ка­та­ра. "Боль­шин­ство ка­тар­цев ро­ди­лись воз­ле мо­ря, и оно часть их жиз­ни", — от­ме­тил он.

Кро­ме то­го, по его мне­нию, эта тра­ди­ция – на­по­ми­на­ние о том, что со­в­сем не­дав­но жизнь в стра­нах Пер­сид­ско­го за­ли­ва, ко­то­рые в на­сто­я­щее вре­мя за­ни­ма­ют од­но из пе­р­вых мест в ми­ре по уро­в­ню бла­го­со­сто­я­ния бла­го­да­ря до­бы­че не­ф­ти и га­за, бы­ла очень труд­ной, пол­ной тя­гот, ли­ше­ний и фи­зи­че­ски тя­же­ло­го тру­да.Пра­ви­тель­ства ара­вий­ских мо­нар­хий, осо­бен­но ОАЭ и Бах­рей­на, где боль­ше нет не­раз­ве­дан­ных не­ф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ний и не­ф­тя­ные за­па­сы по­сте­пе­н­но ис­чер­пы­ва­ют­ся, все боль­ше за­ду­мы­ва­ют­ся о том, ка­ки­ми бу­дут их ис­точ­ни­ки до­хо­да по­с­ле за­вер­ше­ния эры уг­ле­во­до­ро­дов.

Учи­ты­вая то, что бо­лее ста лет на­зад – в 1913 го­ду сто­и­мость про­дан­но­го в Бах­рей­не до­бы­то­го за се­зон же­м­чу­га до­сти­г­ла око­ло де­вя­ти ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров США, воз­мо­ж­но, что ко­г­да-то ара­вий­ские мо­нар­хии вновь сде­ла­ют став­ку не на про­из­вод­ство ис­кус­ствен­но вы­ра­щен­но­го, а до­бы­чу на­ту­раль­но­го ред­ко­го и по­то­му осо­бо цен­но­го же­м­чу­га, а па­мят­ни­ки же­м­чу­жи­не вер­нут­ся во все стра­ны Пер­сид­ско­го за­ли­ва, в том числе, в Бах­рейн, где вла­сти убра­ли мо­ну­мент же­м­чу­ж­ной ра­ко­ви­ны с од­но­и­мен­ной пло­ща­ди во вре­мя ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ных вы­сту­п­ле­ний 2011 го­да.

[ ria.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->