Ловля жемчуга в Персидском заливе: станет ли прошлое настоящим

Раздел: Драгоценные камни
08 января 2017 г.

Ко­г­да-то ос­но­в­ной до­ход – до 95% в каз­ну го­су­дарств на Ара­вий­ском по­лу­о­ст­ро­ве при­но­си­ли во­в­се не уг­ле­во­до­ро­ды, а же­м­чуг — дра­го­цен­ный ка­мень, па­мят­ни­ки ко­то­ро­му име­ют­ся по­чти во всех ара­вий­ских сто­ли­цах. До на­ча­ла по­в­се­ме­ст­ной раз­вед­ки не­ф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ний на Ара­вий­ском по­лу­о­ст­ро­ве в 60-х го­дах 20 ве­ка эко­но­ми­че­ская де­я­тель­ность всех ны­не сла­вя­щих­ся ба­ш­ня­ми-­ги­ган­та­ми, мод­ны­ми ма­га­зи­на­ми и ши­кар­ной жиз­нью при­бре­ж­ных го­ро­дов – Ду­бая, Абу-Да­би, До­хи, Ма­на­мы сво­ди­лась к ло­в­ле же­м­чу­га.

"О­дин гос­по­дин — же­м­чу­г"

По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство му­ж­ско­го на­се­ле­ния го­ро­дов на по­бе­ре­жье Пер­сид­ско­го за­ли­ва в 19-м и на­ча­ле 20 ве­ка бы­ло за­ня­то в до­бы­че же­м­чу­га.

В уст­ри­це Pinctada Radiata, оби­та­ю­щей в Пер­сид­ском за­ли­ве, за­ро­ж­да­ют­ся же­м­чу­жи­ны са­мых раз­ных, по­рой не­о­бы­ч­ных цве­тов и от­тен­ков: бе­ло­го, ро­зо­во-кре­мо­во­го, зе­ле­но-зо­ло­то­го, го­лу­бо­го, се­ро­го и да­же чер­но­го, хи­ми­че­ский со­став во­ды за­ли­ва и его те­м­пе­ра­ту­ра со­з­да­ют иде­аль­ные усло­вия для оби­та­ния же­м­чу­ж­ниц. С дав­них пор в этих ме­стах до­бы­вал­ся же­м­чуг вы­со­ко­го ка­че­ства, ко­то­рый по­став­ля­ли в Ев­ро­пу и Се­вер­ную Аме­ри­ку, по­это­му ра­нь­ше Пер­сид­ский за­лив да­же име­но­ва­ли же­м­чу­ж­ным.

Ны­ря­ние за же­м­чу­гом бы­ло се­зон­ным за­ня­ти­ем, оно про­хо­ди­ло в те­п­лое вре­мя го­да — с мая по ав­гу­ст. Охо­т­ни­ки за же­м­чу­гом не ви­де­ли свои се­мьи ме­ся­ца­ми, на­хо­дясь в мо­ре на при­ми­тив­ных де­ре­вян­ных су­дах и под­вер­га­ясь раз­ли­ч­ным опас­но­стям. Ко­да они воз­вра­ща­лись на бе­рег, на­сту­па­ло на­сто­я­щее ве­се­лье – се­мьи вы­хо­ди­ли их встре­чать, пе­ли пе­с­ни, тан­це­ва­ли. За се­зон за­ня­тые в же­м­чу­ж­ном про­мыс­ле му­ж­чи­ны обес­пе­чи­ва­ли свои се­мьи на зи­м­ний пе­ри­од.

С на­ча­лом се­зо­на со­т­ни тра­ди­ци­он­ных для мо­ре­хо­дов Пер­сид­ско­го за­ли­ва де­ре­вян­ных па­рус­ных ло­док – доу вы­хо­ди­ли из пор­тов Ма­на­мы, До­хи, Абу-Да­би и Ду­бая и на­прав­ля­лись к ме­стам, бо­га­тым ра­ко­ви­на­ми-­же­м­чу­ж­ни­ца­ми. Мно­гие ны­ряль­щи­ки за же­м­чу­гом, греб­цы и чле­ны ко­ман­ды, от­вет­ствен­ные за под­ня­тие ны­ряль­щи­ков на ве­рев­ках из мор­ских глу­бин на по­верх­но­сть, при­бы­ва­ли на Ара­вий­ский по­лу­о­ст­ров из Аф­ри­ки и Азии. Со вто­рой по­ло­ви­ны 19 ве­ка до­бы­ча же­м­чу­га в стра­нах Пер­сид­ско­го за­ли­ва ста­ла на­столь­ко мас­со­вой, что это ре­мес­ло объ­е­ди­ня­ло лю­дей, при­на­д­ле­жа­щих к са­мым раз­ным об­ще­ствен­ным сло­ям – бед­ных и бо­га­тых. Име­ют­ся пись­мен­ные сви­де­тель­ства, как пра­ви­тель Ка­та­ра шейх Му­ха­м­мед бен Та­ни в 1877 го­ду го­во­рил: "от са­мых вы­со­ких ро­дов до са­мо­го низ­ко­го ра­ба для всех нас один гос­по­дин – же­м­чу­г".

В те го­ды в се­зон Пер­сид­ский за­лив был про­сто на­вод­нен лод­ка­ми и ко­ра­б­ля­ми раз­ных форм и раз­ме­ров, с ко­то­рых ве­лась охо­та за ра­ко­ви­на­ми.

Ан­г­лий­ские ис­сле­до­ва­те­ли опи­сы­ва­ли, как бо­лее двух ты­сяч ко­ра­б­лей от­прав­ля­лись за же­м­чу­гом в мо­ре из пор­тов в Пер­сид­ском за­ли­ве: свы­ше 900 – из Бах­рей­на, бо­лее 300 – из Ду­бая, 400 – из Абу-Да­би, око­ло 350 – из До­хи. В Бах­рей­не, ко­то­рый боль­ше дру­гих мест сла­ви­л­ся сво­им не­о­бы­к­но­вен­ным же­м­чу­гом мя­г­ко­го се­ро­го цве­та, в на­ча­ле 20 ве­ка в до­бы­че же­м­чу­га бы­ли за­дей­ство­ва­ны бо­лее 17 ты­сяч че­ло­век.

До­бы­ча же­м­чу­га ста­но­ви­лась воз­мо­ж­ной бла­го­да­ря пре­до­став­лен­но­му в кре­дит ка­пи­та­лу: кру­п­ные тор­го­в­цы же­м­чу­гом фи­нан­си­ро­ва­ли вла­дель­цев ко­ра­б­лей пе­ред на­ча­лом се­зо­на до­бы­чи, что­бы те мо­г­ли от­пра­вить­ся на ло­в­лю пе­р­ла­мут­ро­во­го то­ва­ра. В свою оче­редь вла­де­лец ко­ра­б­ля сна­б­жал ко­ман­ду про­пи­та­ни­ем и оде­ж­дой на вре­мя до­бы­чи же­м­чу­га.

Нефть вме­сто же­м­чу­га

С 30-х го­дов 20 ве­ка до­бы­ча на­ту­раль­но­го же­м­чу­га на всем по­бе­ре­жье Пер­сид­ско­го за­ли­ва при­хо­дит в упа­док, ко­ра­б­лей, вы­хо­дя­щих в мо­ре за же­м­чу­гом, ста­но­ви­т­ся все мень­ше и мень­ше. На­ча­ло увя­да­нию тра­ди­ци­он­но­го же­м­чу­ж­но­го про­мыс­ла на Ара­вий­ском по­лу­о­ст­ро­ве по­ло­жи­ло изоб­ре­те­ние в 1916 го­ду в Япо­нии тех­но­ло­гии ис­кус­ствен­но­го вы­ра­щи­ва­ния же­м­чу­га. Она поз­во­ля­ла про­из­во­дить этот дра­го­цен­ный ка­мень в та­ких объ­е­мах и де­лать это так де­ше­во, что ее взя­ли на во­ору­же­ние и са­ми ара­вий­ские мо­нар­хии, на­чав по­в­се­ме­ст­но от­кры­вать "фер­мы", где вы­ра­щи­ва­ет­ся ис­кус­ствен­ный же­м­чуг по япон­ской тех­но­ло­гии.Вслед за упа­д­ком в же­м­чу­ж­ной от­рас­ли рез­ко умень­ша­ет­ся и чис­лен­ность на­се­ле­ния го­ро­дов на Ара­вий­ском по­лу­о­ст­ро­ве из-­за от­то­ка ра­бо­чих, по­ки­нув­ших их в по­ис­ках но­вых мест за­ня­то­сти. Так, с 1908 по 1941 го­да на­се­ле­ние Бах­рей­на со­кра­ти­лось с по­чти 100 ты­сяч до 90 ты­сяч, в то вре­мя, как на­се­ле­ние До­хи умень­ши­лось с 27 до 16 ты­сяч че­ло­век.

В 60-е го­ды 20 ве­ка, ко­г­да в стра­нах Пер­сид­ско­го за­ли­ва на­чи­на­ет­ся не­ф­тя­ной бум, тра­ди­ци­он­ная до­бы­ча же­м­чу­га в при­бре­ж­ных во­дах Пер­сид­ско­го за­ли­ва, к со­жа­ле­нию, со­в­сем от­хо­дит в про­ш­лое. Как го­во­рят са­ми жи­те­ли ара­вий­ских мо­нар­хий – "ны­ря­ние за же­м­чу­гом пре­кра­ти­лось, ко­г­да бы­ла об­на­ру­же­на нефть".

Воз­ро­ж­де­ние ста­рой тра­ди­ции на но­вый ла­д

Од­на­ко ара­вий­ские мо­нар­хии до­ро­жат сво­ей ис­то­ри­ей и тра­ди­ци­я­ми. Еже­год­ное со­стя­за­ние ны­ряль­щи­ков за же­м­чу­гом "Си­ньяр", ко­то­рое про­во­ди­т­ся в Ка­та­ре в мае, при­в­ле­ка­ет не­ма­ло лю­би­те­лей из стран Пер­сид­ско­го за­ли­ва по­про­бо­вать свои си­лы в этом труд­ном ре­мес­ле точ­но та­ким же спо­со­бом, как это де­ла­ли их де­ды и пра­де­ды. Ра­нь­ше же­м­чу­ж­ное ре­мес­ло пе­ре­хо­ди­ло от от­ца к сы­ну, но сей­час по­пы­тать­ся стать ло­в­цом за же­м­чу­гом мо­гут все же­ла­ю­щие.

Тре­ни­ро­вать­ся бу­ду­щие участ­ни­ки со­стя­за­ния на­чи­на­ют уже сей­час – в зи­м­нюю по­ру. Ны­ряль­щи­кам пред­сто­ит без вся­ких спе­ци­аль­ных сна­ря­же­ний и при­с­по­соб­ле­ний по при­ме­ру их пред­ков лишь с кли­п­сой на но­су, но­жом и кор­зи­ной для сбо­ра мол­люс­ков в ру­ках опус­кать­ся на глу­би­ну и за­дер­жи­вать­ся там до по­лу­то­ра-двух ми­нут, что­бы успеть за­пол­нить кор­зи­ну как мо­ж­но боль­шим ко­ли­че­ством ра­ко­вин.

Де­не­ж­ный приз за на­и­боль­шее чис­ло со­бран­ных ра­ко­вин вы­сок, он со­став­ля­ет бо­лее 100 ты­сяч дол­ла­ров, но до­ста­ет­ся он ко­ман­де не толь­ко за ко­ли­че­ство мол­люс­ков, но и за бе­ре­ж­ное об­ра­ще­ние с ни­ми. Участ­ни­ки со­стя­за­ния так и не узна­ют, на­хо­ди­лась ли хоть в од­ной из ра­ко­вин же­м­чу­жи­на, по­то­му что вскры­вать их по пра­ви­лам со­стя­за­ния они не мо­гут, а дол­ж­ны от­пу­стить об­рат­но в мо­ре жи­вы­ми.

В от­ли­чие от их пред­ков со­вре­мен­ные жи­те­ли стран Пер­сид­ско­го за­ли­ва име­ют воз­мо­ж­ность за­бо­тить­ся не толь­ко о "кус­ке хле­ба" и при­бы­ли, но и об эко­ло­гии сво­их стран, ра­ци­о­наль­ном и бе­ре­ж­ном ис­поль­зо­ва­нии име­ю­щих­ся у них ре­сур­сов, по­это­му не стре­мят­ся уни­что­жать мол­люс­ков, что­бы узнать, есть ли внут­ри ра­ко­ви­ны же­м­чуг. В бы­лые вре­ме­на, что­бы по­лу­чить все­го не­сколь­ко же­м­чу­жин, ло­в­цы вскры­ва­ли со­т­ни ра­ко­вин, тем са­мым уби­вая их.Как рас­ска­зал РИА Но­во­сти участ­ник это­го со­рев­но­ва­ния про­ш­ло­го го­да Му­ха­м­мед ас-Са­да, его ко­ман­де не уда­лось за­во­е­вать пе­р­вый приз как раз из-­за не­до­ста­точ­но бе­ре­ж­но­го об­ра­ще­ния с ра­ко­ви­на­ми.

По сло­вам дру­го­го по­сто­ян­но­го участ­ни­ка со­рев­но­ва­ния Аб­дал­лы Би­ля­ля, они вы­хо­дят в мо­ре на тра­ди­ци­он­ных де­ре­вян­ных лод­ках в жар­кое вре­мя го­да, что­бы до­стать с его дна с по­мо­щью при­ми­тив­но­го сна­ря­же­ния ра­ко­ви­ны, не из-­за де­не­ж­но­го при­за, а что­бы "с­бе­речь ис­чез­нув­шую тра­ди­цию и вер­нуть ее к жиз­ни". Дру­гой бы­в­ший и бу­ду­щий участ­ник со­рев­но­ва­ния Джи­хад аль-Д­жей­и­да счи­та­ет, что про­ве­де­ние та­ко­го со­стя­за­ния – на­по­ми­на­ние о ва­ж­но­сти мо­ря для Ка­та­ра. "Боль­шин­ство ка­тар­цев ро­ди­лись воз­ле мо­ря, и оно часть их жиз­ни", — от­ме­тил он.

Кро­ме то­го, по его мне­нию, эта тра­ди­ция – на­по­ми­на­ние о том, что со­в­сем не­дав­но жизнь в стра­нах Пер­сид­ско­го за­ли­ва, ко­то­рые в на­сто­я­щее вре­мя за­ни­ма­ют од­но из пе­р­вых мест в ми­ре по уро­в­ню бла­го­со­сто­я­ния бла­го­да­ря до­бы­че не­ф­ти и га­за, бы­ла очень труд­ной, пол­ной тя­гот, ли­ше­ний и фи­зи­че­ски тя­же­ло­го тру­да.Пра­ви­тель­ства ара­вий­ских мо­нар­хий, осо­бен­но ОАЭ и Бах­рей­на, где боль­ше нет не­раз­ве­дан­ных не­ф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ний и не­ф­тя­ные за­па­сы по­сте­пе­н­но ис­чер­пы­ва­ют­ся, все боль­ше за­ду­мы­ва­ют­ся о том, ка­ки­ми бу­дут их ис­точ­ни­ки до­хо­да по­с­ле за­вер­ше­ния эры уг­ле­во­до­ро­дов.

Учи­ты­вая то, что бо­лее ста лет на­зад – в 1913 го­ду сто­и­мость про­дан­но­го в Бах­рей­не до­бы­то­го за се­зон же­м­чу­га до­сти­г­ла око­ло де­вя­ти ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров США, воз­мо­ж­но, что ко­г­да-то ара­вий­ские мо­нар­хии вновь сде­ла­ют став­ку не на про­из­вод­ство ис­кус­ствен­но вы­ра­щен­но­го, а до­бы­чу на­ту­раль­но­го ред­ко­го и по­то­му осо­бо цен­но­го же­м­чу­га, а па­мят­ни­ки же­м­чу­жи­не вер­нут­ся во все стра­ны Пер­сид­ско­го за­ли­ва, в том числе, в Бах­рейн, где вла­сти убра­ли мо­ну­мент же­м­чу­ж­ной ра­ко­ви­ны с од­но­и­мен­ной пло­ща­ди во вре­мя ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ных вы­сту­п­ле­ний 2011 го­да.

[ ria.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->