Владислав Докучаев: «На рынке скоро появится маркетмейкер с узким спредом на бриллианты»

Раздел: Драгоценные камни
10 января 2020 г.

Про­рек­тор Ге­м­мо­ло­ги­че­ской ака­де­мии Вла­ди­слав До­ку­ча­ев рас­ска­зал о пе­р­с­пе­к­ти­ве по­яв­ле­ния в Рос­сии вто­ри­ч­но­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней и но­вых ин­ве­сти­ци­он­ных ин­стру­мен­тов – обез­ли­чен­ных бри­л­ли­ан­то­вых сче­тов, фью­черсов и кри­п­то­ва­лют, «при­вя­за­н­ных» к бри­л­ли­ан­там.

- Три го­да на­зад Вы в этой сту­дии го­во­ри­ли о том, что из­де­лия с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми - иде­аль­ный за­щи­т­ный ак­тив, осо­бен­но в пе­ри­од не­ста­биль­но­сти на фи­нан­со­вых ры­н­ках. Но част­ных ин­ве­сто­ров от вло­же­ний в этот се­г­мент удер­жи­ва­ет от­сут­ствие вто­ри­ч­но­го ры­н­ка. За три го­да мы как-то при­б­ли­зи­лись к его по­яв­ле­нию?

- Иде­аль­ный за­щи­т­ный ак­тив – да. Но ва­ж­но до­ба­вить – при пра­виль­ном кон­суль­та­ци­он­ном со­про­во­ж­де­нии. Прой­ди­тесь по Ста­ро­му Ар­ба­ту, срав­ни­те це­ны в кру­п­ных се­те­вых ма­га­зи­нах и в не­се­те­вых, в ло­м­бар­дах. Об­на­ру­жи­те от­ли­чия в де­сят­ки про­цен­тов. Бри­л­ли­ант хо­ро­ше­го ка­че­ства ве­сом 1 ка­рат в упа­ко­в­ке «Мос­ко­в­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да» (МЮЗ) сто­ит 850 ты­сяч руб­лей. Это ак­ци­он­ная це­на с НДС. Это за­щи­т­ный ак­тив, он сбе­ре­жет день­ги, но спе­ку­ля­тив­ной ин­ве­сти­ци­он­ной цен­но­стью не об­ла­да­ет – это­му ме­ша­ет НДС. На сле­ду­ю­щий день этот же ка­мень мо­жет быть при­нят об­рат­но МЮЗом с дис­кон­том -20%. Ес­ли по­ку­па­тель по­пы­та­ет­ся про­дать его в дру­гой точ­ке на этой же ули­це, то это уда­ст­ся с дис­кон­том -40 или -50%. Вот та­кая мгно­вен­ная ли­к­вид­но­сть. Это со­в­сем не ин­ве­сти­ция.

- Дей­стви­тель­но, убы­точ­ные ин­ве­сти­ции ни­ко­му не ин­те­рес­ны…

- Де­сять лет на­зад МЮЗ за­пу­стил про­да­жу от­дель­ных ка­м­ней, ко­то­рые при же­ла­нии мо­ж­но бы­ло по­том вста­вить в из­де­лие (ко­г­да кру­п­ный ка­мень по­па­да­ет в из­де­лие, то це­на его об­ра­м­ле­ния ис­че­за­ю­ще ма­ла по срав­не­нию с це­ной са­мо­го ка­м­ня). Но НДС не поз­во­лил этой ини­ци­а­ти­ве мос­ко­в­ско­го за­во­да стать ин­те­рес­ной для мас­со­во­го ин­ве­сто­ра, же­ла­ю­ще­го за­щи­тить свои день­ги. А на­до ска­зать, что за по­след­ние три го­да про­б­ле­ма за­щи­ты средств толь­ко уси­ли­лась. То, что мы ви­дим на ры­н­ке де­по­зи­тов – это боль для ин­ве­сто­ров. Став­ки, близ­кие к ну­лю, не поз­во­ля­ют не то что при­у­м­но­жить, но да­же со­хра­нить сбе­ре­же­ния. Мо­ж­но го­во­рить лишь о со­хра­не­нии до­ли сбе­ре­же­ний. По­это­му ве­ли­ка за­ин­те­ре­со­ван­ность в но­вых ин­ве­сти­ци­он­ных ин­стру­мен­тах.

Итак, дра­го­цен­ные ка­м­ни и из­де­лия с ни­ми, тра­ди­ци­он­но счи­тав­ши­е­ся и счи­та­ю­щи­е­ся во всем ми­ре не толь­ко при­з­на­ка­ми пре­успе­ва­ния и пред­ме­та­ми ла­к­ше­ри, но и ин­ве­сти­ци­он­ны­ми ак­ти­ва­ми, у нас ин­ве­сти­ци­он­ны­ми ак­ти­ва­ми не яв­ля­ют­ся. Но да­же при спе­ци­фи­че­ской си­ту­а­ции на ры­н­ке ка­м­ней мо­ж­но най­ти ту це­ну, ко­то­рая поз­во­лит со­хра­нить день­ги. Это воз­мо­ж­но при гра­мо­т­ном кон­суль­та­ци­он­ном со­про­во­ж­де­нии спе­ци­а­ли­стов-­ге­м­мо­ло­гов.

- И все-та­ки, есть ли пред­по­сы­л­ки к воз­ни­к­но­ве­нию вто­ри­ч­но­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий с ни­ми?

- На кон­фе­рен­ции На­ци­о­наль­ной Ге­м­мо­ло­ги­че­ской ас­со­ци­а­ции 4 де­ка­б­ря 2019 го­да на­ча­ли про­ра­ба­ты­вать­ся под­хо­ды к фор­ми­ро­ва­нию вто­ри­ч­но­го ка­мен­но-­ю­ве­ли­р­но­го ры­н­ка. Это не про­и­зой­дет од­но­мо­мен­т­но, не­об­хо­ди­мо вре­мя.

Г­де ку­пить? Как опре­де­лить ка­че­ство ак­ти­ва? Где про­дать? Ка­ким об­ра­зом в этом про­цес­се за­дей­ство­вать про­фес­си­о­наль­но­го оцен­щи­ка – ге­м­мо­ло­га и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную ла­бо­ра­то­рию? Без пра­виль­ных от­ве­тов на эти во­про­сы сдел­ка бу­дет иметь не­про­г­но­зи­ру­е­мый на­бор ри­с­ков для по­ку­па­те­ля.

В На­ци­о­наль­ной Ге­м­мо­ло­ги­че­ской ас­со­ци­а­ции сфор­ми­ро­ва­лась ини­ци­а­тив­ная груп­па, ко­то­рая ста­вит пе­ред со­бой цель сде­лать бри­л­ли­ан­ты ин­ве­сти­ци­он­ным ак­ти­вом.

- Что для это­го ну­ж­но?

- Для на­ча­ла ну­ж­ны двой­ные ко­ти­ро­в­ки. На ры­н­ке сей­час нет ни од­ной двой­ной ко­ти­ро­в­ки. Ка­кая-то ко­м­па­ния дол­ж­на взять на се­бя сме­лость пе­р­вой ска­зать: «Бри­л­ли­ан­ты вот та­ких и та­ких ха­ра­к­те­ри­стик мы бу­дем про­да­вать и по­ку­пать еже­д­нев­но». Мос­ко­в­ский юве­ли­р­ный за­вод в свое вре­мя не стал мар­кет­мей­ке­ром в клас­си­че­ском по­ни­ма­нии это­го сло­ва из-­за очень боль­шо­го спре­да. Так вот, мар­кет­мей­кер с уз­ким спре­дом на бри­л­ли­ан­ты ско­ро по­яви­т­ся. Как толь­ко бу­дет до­сти­г­ну­то по­ни­ма­ние с фи­нан­си­ру­ю­щей сто­ро­ной. Ско­рее все­го, мар­кет­мей­ке­ром ста­нет про­ект Diamond Club Павла Ба­ран­ни­ка.

Рос­сия – до­бы­ва­ю­щая стра­на. «Алро­са» - са­мый боль­шой до­бы­т­чик бри­л­ли­ан­тов в ми­ре. Ры­нок на­сы­щен и из­де­ли­я­ми, и ка­м­ня­ми. Ес­ли по­яви­т­ся мар­кет­мей­кер, кли­ен­ты к не­му пой­дут, по­то­му что он вы­ста­вит це­ну на про­да­жу вы­ше ры­н­ка. Сло­жив­ший­ся ры­нок сей­час очень спе­ку­ля­тив­ный, он до­ста­точ­но низ­ко оце­ни­ва­ет ка­мень без до­ку­мен­таль­но­го под­твер­ж­де­ния ха­ра­к­те­ри­стик.

По­сте­пе­н­но бу­дет уве­ли­чи­вать­ся ко­ли­че­ство по­зи­ций. Вна­ча­ле двой­ная ко­ти­ро­в­ка бу­дет объ­яв­ле­на, на­при­мер, на ка­м­ни 0,3 и 0,5 ка­рат. По­том к ним до­ба­вят­ся од­но­ка­рат­ные бри­л­ли­ан­ты. За­тем уве­ли­чи­т­ся ин­тер­вал ха­ра­к­те­ри­стик (ка­м­ни од­но­го и то­го же ве­са, но с раз­ны­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми фор­ми­ру­ют до­ста­точ­но ши­ро­кий це­но­вой ин­тер­вал). Ка­рат пло­хо­го ка­че­ства мо­жет сто­ить 1200-1500 дол­ла­ров, а хо­ро­ше­го – 10000 дол­ла­ров. Проб­ле­ма в том, что не спе­ци­а­лист не уви­дит ме­ж­ду ни­ми раз­ни­цы. Ну­ж­но сфор­ми­ро­вать ци­ви­ли­зо­ван­ные пра­ви­ла ку­п­ли-­про­да­жи дра­го­цен­ных ка­м­ней.

По на­шим оцен­кам, объ­яв­ле­ние о вы­ку­пе ка­м­ней 0,3-0,5 ка­рат в же­ст­ких ка­че­ствен­ных ра­м­ках (д­ля на­ча­ла пла­ни­ру­ет­ся вы­ку­пать ка­м­ни хо­ро­ше­го ка­че­ства) мо­жет сфор­ми­ро­вать пред­ло­же­ние внут­ри пе­р­во­го ме­ся­ца на уро­в­не не­сколь­ких ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров. Та­ко­го объ­е­ма ак­ти­вы есть на ру­ках, и они мо­гут быть за­пу­ще­ны в обо­рот. Од­на из воз­мо­ж­ных схем: ин­ве­стор про­даeт ка­мень, день­ги ис­поль­зу­ет, что­бы за­ра­бо­тать, а че­рез год остав­ля­ет при­быль се­бе и вы­ку­па­ет тот же ка­мень об­рат­но.

- Нас­коль­ко ма­лень­кий бу­дет спред?

- По на­шим под­счeтам, что­бы за­пу­стить спе­ку­ля­тив­ную ак­тив­но­сть, ну­ж­но спред сде­лать про­цен­тов пять, не боль­ше. Мо­гут по­явить­ся юри­ди­че­ские схе­мы, ко­то­рые бу­дут га­ран­ти­ро­вать про­дав­цу ка­м­ня, что он имен­но этот ка­мень вы­ку­пит об­рат­но, ес­ли же­ла­ет. Это бу­дет мо­ди­фи­ци­ро­ван­ное РЕПО – про­да­жа с обя­за­тель­ством об­рат­но­го вы­ку­па. То есть пе­ре­фор­ма­ти­ро­ван­ная кре­ди­т­ная сдел­ка.

- По­хо­же на ло­м­бард.

- В ло­м­бар­де став­ка 56% го­до­вых. Ту­да идут от безыс­ход­но­сти. А день­ги сто­и­мо­стью 5% го­до­вых бу­дут ин­те­рес­ны ин­ве­сто­рам – вла­дель­цам бри­л­ли­ан­тов, в том чис­ле кор­по­ра­тив­ным. Кор­по­ра­тив­ной струк­ту­ре все­го лишь ну­жен ре­гла­мент, в ко­то­ром бу­дет про­пи­са­на струк­ту­ра ри­с­ков и спо­со­бы их из­бе­жать. И мо­ж­но бу­дет за­стра­хо­вать ин­ве­сти­ци­он­ную сдел­ку.

К со­жа­ле­нию, у бан­ко­в­ско­го со­об­ще­ства по­ка огра­ни­чен­ный ин­те­рес к те­ме дра­го­цен­ных ка­м­ней. Не вы­ра­бо­та­ны фор­ма­ты вза­и­мо­дей­ствия. Ка­м­ня­ми за­ни­ма­ют­ся лю­ди без фи­нан­со­во­го об­ра­зо­ва­ния – ге­м­мо­ло­ги и гео­ло­ги. У них до­ста­точ­но уз­кий по­ве­ден­че­ский пат­терн: «До­был – про­дал», «ку­пил сы­рьe, огра­нил, про­дал». В свою оче­редь, в бан­ке про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов нет, по­это­му они не да­ют день­ги под за­лог ка­м­ней. В то же вре­мя, бан­ки мо­г­ли бы ис­поль­зо­вать спе­ци­а­ли­стов на аут­сор­син­ге.

Бан­ки ра­бо­та­ют с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми толь­ко в вы­ну­ж­ден­ном ва­ри­ан­те. Ска­чок кур­са дол­ла­ра в кон­це 2014 го­да по­влек за со­бой уход с ры­н­ка кру­п­ных юве­ли­р­ных се­тей, ко­то­рые кре­ди­то­ва­лись в бан­ках под за­лог то­ва­ров в обо­ро­те. Бан­кам при­ш­лось за­брать се­бе остат­ки то­ва­ра. Всe это по­том ока­за­лось на тор­гах АСВ, и ре­зуль­та­тив­ность их бы­ла низ­кой. Это де­мон­стри­ру­ет, что бан­ки не по­до­шли про­а­к­тив­но к вы­бо­ру за­ло­га.

За по­след­ние трид­цать лет не раз воз­ни­ка­ли си­ту­а­ции, ко­г­да со­труд­ни­ки не­ко­то­рых бан­ков или по сго­во­ру, или в за­б­лу­ж­де­нии не­пра­виль­но оце­ни­ва­ли дра­го­цен­ные ка­м­ни, не спра­ши­вая про­фес­си­о­наль­но­го мне­ния. Ис­хо­дя из это­го сфор­ми­ро­ва­лась фоль­к­лор­ная бай­ка о том, что дра­го­цен­ные ка­м­ни – это не­на­дe­ж­но, с ни­ми ра­бо­тать нель­зя.

Д­ля то­го что­бы удо­сто­ве­рить­ся в под­лин­но­сти ка­м­ня, су­ще­ству­ет ме­ж­ду­на­род­ный и рос­сий­ский ме­ха­низм (ГОСТи­ро­ван­ный). Есть ла­бо­ра­то­рии, рос­сий­ские и ме­ж­ду­на­род­ные, где ра­бо­та­ют спе­ци­а­ли­сты, име­ю­щие не­об­хо­ди­мые сер­ти­фи­ка­ты. Да­лее в иг­ру всту­па­ет оцен­щик – он про­во­дит сто­и­мо­ст­ную оцен­ку ка­м­ня, от­ве­чая за это сво­ей ре­пу­та­ци­ей, на­хо­дясь в СРО оцен­щи­ков. Банк уве­рен, что он берeт на­дe­ж­ный за­лог. Банк вы­даeт день­ги. Ес­ли спред ма­лень­кий, всe бу­дет ра­бо­тать.

Ес­ли спред боль­шой, как в слу­чае с обез­ли­чен­ны­ми ме­тал­ли­че­ски­ми сче­та­ми Сбер­бан­ка, ра­бо­тать ни­че­го не бу­дет. Кста­ти, тех­но­ло­ги­че­ски всe го­то­во для то­го, что­бы по­яви­лись обез­ли­чен­ные бри­л­ли­ан­то­вые сче­та.

- Что это­му пре­пят­ству­ет?

- Пре­пят­ству­ет от­сут­ствие ре­гла­мен­т­но­го кон­та­к­та. Дол­ж­на по­явить­ся на ры­н­ке success story (­пер. с ан­гл. – ис­то­рия успе­ха), ко­то­рая мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на в ка­че­стве кей­са: «Вот смо­т­ри­те, это ра­бо­та­ет. Вот ре­гла­мент, ко­то­рый мо­жет быть пре­вра­щeн в бан­ко­в­ский ре­гла­мент». Эта те­ма на­хо­ди­т­ся на гра­ни двух от­рас­ле­вых гра­ниц: бан­ков и ка­мен­но-­ю­ве­ли­р­но­го сек­то­ра. Как толь­ко по­яви­т­ся ме­ж­ду ни­ми вза­и­мо­дей­ствие, всe по­лу­чи­т­ся.

- Ка­кие ещe ша­ги пред­при­ни­ма­ют­ся для со­з­да­ния ин­ве­сти­ци­он­ных воз­мо­ж­но­стей?

- Два го­да на­зад в Ин­дии, на Бо­м­бей­ской би­р­же про­и­зо­шло зна­ко­вое ме­ж­ду­на­род­ное со­бы­тие – на­ча­та тор­го­в­ля то­вар­ны­ми фью­черса­ми на бри­л­ли­ан­ты. Хо­тя все ожи­да­ли это­го со­бы­тия в Рос­сии. Но глав­ное, что бри­л­ли­ант при­з­на­ли commodities (­пер. с ан­гл. – то­ва­ры). Ми­фы о том, что ка­ж­дый ка­мень – это уни­каль­ный объ­ект со сво­и­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми и т.д., сдер­жи­ва­ли это со­бы­тие. Ес­ли не­под­го­то­в­лен­ный че­ло­век по­смо­т­рит на мас­су од­но­ка­рат­ных бри­л­ли­ан­тов, он не смо­жет от­ли­чить их один от дру­го­го. А это при­знак commodities – они оди­на­ко­вые. И по сто­и­мо­сти в один ин­тер­вал мо­гут по­па­дать. В Ин­дии за­пу­ще­ны три ви­да фью­черсов – на 0,3, 0,5 и 1 ка­рат. Успех это­го на­чи­на­ния по­ка­за­ла пра­к­ти­ка. За два го­да об­ра­ще­ния этих фью­чей на Бо­м­бей­ской би­р­же ме­сяч­ный объ­eм тор­гов до­рос до бо­лее чем 200 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров. Это скро­м­но, ес­ли срав­ни­вать с ко­фе, нефтью, ме­дью – с при­вы­ч­ны­ми го­мо­ген­ны­ми ак­ти­ва­ми. Но для но­во­го ак­ти­ва это очень хо­ро­шо. Не­бы­ва­лые слу­чаи, ко­г­да во­ла­тиль­ность внут­ри дня до­хо­дит до 1%. Это ста­биль­ный ак­тив, внут­ри дня там толь­ко из­мо­ж­дeн­ные про­фес­си­о­на­лы с ис­пор­чен­ным зре­ни­ем мо­гут что-то на ка­м­не вы­тор­го­вать.

- Ко­ти­ро­в­ки за эти два го­да как из­ме­ни­лись?

- Тут са­мый глав­ный по­ка­за­тель – ста­биль­ность ко­ти­ро­вок. Они на­хо­дят­ся в том ин­тер­ва­ле, в ко­то­ром и дол­ж­ны на­хо­дить­ся с уче­том то­го, что это уже ак­тив би­р­же­вой – его не ну­ж­но раз­г­ля­ды­вать в лу­пу, взве­ши­вать и т.д. Его мо­ж­но ку­пить и про­дать од­ной кно­п­кой. На­при­мер, ал­маз­ная би­р­жа – это со­в­сем дру­гое. Та­кие би­р­жи су­ще­ству­ют в Ан­т­вер­пе­не, Тель-Ави­ве. Но это не би­р­жи в на­шем по­ни­ма­нии, там тор­гу­ют не commodities, а уни­каль­ны­ми объ­ек­та­ми, ко­то­рые про­ве­ря­ют ор­га­но­ле­п­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми. А вот на Бо­м­бей­ской би­р­же тор­гу­ют фью­чем, ос­но­ван­ным на бри­л­ли­ан­те, по всем пра­ви­лам обы­ч­ной би­р­же­вой то­вар­но-­сы­рье­вой тор­го­в­ли.

В Ин­дии гра­ниль­ные объ­е­мы на­м­но­го боль­ше, чем в Рос­сии. Це­лый го­род Су­рат живeт толь­ко за счeт то­го, что гра­нит для все­го ми­ра ка­м­ни. И за­ин­те­ре­со­ван­ность в по­яв­ле­нии то­вар­но­го фью­черса там бы­ла боль­шой.

У Рос­сии дру­гая мо­жет быть за­ин­те­ре­со­ван­ность – у нас боль­ше все­го сы­рья до­бы­ва­ет­ся. Что ме­ша­ет ло­ка­ли­зо­вать уже го­то­вую спе­ци­фи­ка­цию на фью­черс­ные кон­тра­к­ты и на­чать тор­го­вать бри­л­ли­ан­том у нас на би­р­же? В со­з­да­нии та­ко­го ме­ха­низ­ма мо­гут быть за­ин­те­ре­со­ва­ны, на­при­мер, один из бан­ков пе­р­вой де­сят­ки и са­мая боль­шая ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния в ми­ре – «Алро­са». Бри­л­ли­ант – это, по­жа­луй, по­след­ний из ста­рых ба­зо­вых ак­ти­вов, с ко­то­рым ещe не сде­ла­ли все фи­нан­со­вые саль­то-­мор­та­ле, ко­то­рые сде­ла­ли с зо­ло­том, се­ре­бром, ред­козe­мом и обы­ч­ны­ми го­мо­ге­ни­зи­ро­ван­ны­ми сы­рье­вы­ми то­ва­ра­ми – нефтью, ме­дью и т.д. И мар­ке­тин­го­вые пре­и­му­ще­ства мо­гут здесь очень хо­ро­шо сыг­рать. По­то­му что част­ни­ку не ну­ж­но объ­яс­нять, что та­кое бри­л­ли­ант. Ему мо­ж­но дол­го объ­яс­нять, что та­кое бар­рель не­ф­ти, и он всe рав­но не пой­мeт, за­чем ему вкла­ды­вать­ся во фью­черс на нефть. А вот ес­ли част­но­му ин­ве­сто­ру ска­зать – «на­жав кно­п­ку, ты мо­жешь ку­пить се­бе пол­ка­ра­та и, ес­ли за­хо­чешь, по­том по­лу­чить его в на­ту­раль­ном ви­де, а ес­ли не за­хо­чешь – про­дать», - то это как-то бо­лее по­нят­но и до­сту­п­но.

- Так же, как и зо­ло­то…

- Чем зо­ло­то от бри­л­ли­ан­та от­ли­ча­ет­ся с фи­нан­со­вой точ­ки зре­ния, как то­вар? Прин­ци­пи­аль­но от­ли­ча­ет­ся во­ла­тиль­но­стью. Зо­ло­то при всех его плю­сах на­столь­ко уже рас­кру­че­но, что его пи­ки не да­ют га­ран­тии, что ин­ве­стор оста­нет­ся при сво­их день­гах. Он да­же внут­ри го­да мо­жет по­те­рять 30% сво­их вло­же­ний, ку­пив зо­ло­то на пи­ке. Зо­ло­то про­и­г­ры­ва­ет и в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии – оно тя­же­лее. Кон­цен­тра­ция сто­и­мо­сти в еди­ни­це объ­e­ма не­со­из­ме­ри­ма. То есть с точ­ки зре­ния ло­ги­сти­ки бри­л­ли­ант удоб­нее. Хо­чешь хра­нить день­ги в сли­т­ках – ну­ж­но за это пла­тить, и это то­же на­до учи­ты­вать в се­бе­сто­и­мо­сти ин­ве­сти­ци­он­ной сдел­ки. Тран­с­пор­ти­ро­в­ка, хра­не­ние, стра­хо­в­ка. С бри­л­ли­ан­том со­в­сем дру­гое де­ло. С ко­м­мо­ди­ти­зи­ро­ван­ным бри­л­ли­ан­том – во­об­ще от­сут­ствие та­кой со­став­ля­ю­щей в се­бе­сто­и­мо­сти. Ты се­бе ку­пил по­ста­воч­ный фьюч, и со­в­сем не обя­за­тель­но бри­л­ли­ант по­лу­чать. Ку­пил и про­дал.

Та­кой во­ла­тиль­но­сти, как с зо­ло­том, здесь точ­но не бу­дет не­ко­то­рое ко­ли­че­ство лет, по­ка этот ин­стру­мент не «рас­кру­тят». Во мно­гом по­это­му уже стар­то­ва­ло не­сколь­ко про­ек­тов кри­п­то­ва­лют, ос­но­ван­ных на бри­л­ли­ан­тах. Два го­да на­зад по­яви­лись пе­р­вые идеи сде­лать ги­брид­ный ме­ха­низм из ак­ти­ва с ма­лой во­ла­тиль­но­стью и бло­к­чейн-­тех­но­ло­гий. По­ка до мас­со­во­го ти­ра­жи­ро­ва­ния эта идея не до­шла. Про­ек­ты или ста­ли ло­каль­ны­ми (за­кры­ты­ми) или сли­ш­ком мел­ки­ми, что­бы пре­тен­до­вать на мас­со­во­сть. Тем не ме­нее, это слу­чи­т­ся в бли­жай­шем бу­ду­щем. Как ми­ни­мум, две рос­сий­ские ко­ман­ды сей­час над этим ра­бо­та­ют. По­яви­т­ся не про­сто coin, а stablecoin (то­кен с ми­ни­маль­ной во­ла­тиль­но­стью), при­вя­за­н­ный к бри­л­ли­ан­там. Мо­ж­но бу­дет в лю­бой мо­мент уй­ти в не­го из сво­ей кри­п­то­ва­лю­ты. Ве­ли­ка ве­ро­ят­но­сть, что его це­на бу­дет рас­ти имен­но из-­за то­го, что он обес­пе­чи­ва­ет ста­биль­но­сть. Ведь на кри­п­то­ва­лют­ном ры­н­ке ос­но­в­ной риск не в том что­бы не за­ра­бо­тать, ос­но­в­ной риск – по­те­рять. А пе­ре­ход в фи­ат­ную ва­лю­ту мо­жет «съесть» весь за­ра­бо­ток.

- Что про­ис­хо­дит с ры­н­ком син­те­ти­че­ских ка­м­ней? По­яви­лись ли ка­кие-то но­вые тех­но­ло­гии, поз­во­ля­ю­щие де­лать их не­о­т­ли­чи­мы­ми от на­ту­раль­ных?

- Ге­м­мо­ло­ги­че­ское со­об­ще­ство взвол­но­ва­но по­яв­ле­ни­ем на ры­н­ке ис­кус­ствен­ных ка­м­ней хо­ро­ше­го ка­че­ства. Ра­нь­ше про­цесс вы­ра­щи­ва­ния ис­кус­ствен­ных бри­л­ли­ан­тов был энер­го­за­трат­ный, на­у­коe­м­кий и до­ста­точ­но до­ро­гой. За счeт мас­шта­би­ро­ва­ния на ры­н­ке на­ча­ли по­яв­лять­ся об­раз­цы, ко­то­рые с точ­ки зре­ния ма­те­ри­а­ло­ве­де­ния ни­чем не усту­па­ют на­ту­раль­ным, а ча­сто да­же пре­вос­хо­дят их. По­то­му что они со­сто­ят из то­го же са­мо­го ве­ще­ства, име­ют ту же са­мую кри­стал­ли­че­скую ре­шeт­ку. А так как они из­го­тав­ли­ва­ют­ся в усло­ви­ях, близ­ких к иде­аль­ным, у них эта ре­шeт­ка луч­ше. Обы­ч­ный по­тре­би­тель, да­же во­ору­жeн­ный про­стым обо­ру­до­ва­ни­ем, не смо­жет их раз­ли­чить. С точ­ки зре­ния по­тре­би­тель­ских свойств ис­кус­ствен­ные бри­л­ли­ан­ты та­к­же ни­чем не от­ли­ча­ют­ся. При этом при­род­ный ка­мень сто­ит в семь раз до­ро­же.

- То есть до­бы­ча ка­м­ня в семь раз до­ро­же, чем вы­ра­щи­ва­ние?

- Це­на ре­а­ли­за­ции в семь раз вы­ше. Хо­тя из­на­чаль­но ис­кус­ствен­ные ка­м­ни бы­ли да­же до­ро­же, чем на­ту­раль­ные. А по­том от­ра­бо­та­ли тех­но­ло­гию, сде­ла­ли ин­ве­сти­ции в про­мы­ш­лен­ное обо­ру­до­ва­ние и на­у­чи­лись рас­тить об­раз­цы, ко­то­рые вы­и­г­ры­ва­ют по срав­не­нию с на­ту­раль­ны­ми. Сре­ди ис­кус­ствен­ных ка­м­ней есть двух-трeх­ка­рат­ные об­раз­цы, что не­сколь­ко лет на­зад бы­ло про­сто не­воз­мо­ж­но се­бе пред­ста­вить.

- В ка­ких стра­нах рас­тят ис­кус­ствен­ные бри­л­ли­ан­ты?

- В раз­ных стра­нах. И у нас есть про­ект ещe с со­вет­ских вре­мeн. Но сей­час боль­ше все­го при­с­по­со­би­лись ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли.

Ге­м­мо­ло­ги обес­по­ко­е­ны – они не зна­ют, как убе­дить по­тре­би­те­ля в том, что на­ту­раль­ные ка­м­ни луч­ше.

- Так есть хоть ка­кие-то от­ли­чия ис­кус­ствен­ных об­раз­цов от на­ту­раль­ных?

- Ор­га­но­ле­п­ти­че­ски нет. Но в ла­бо­ра­то­ри­ях су­ще­ству­ет обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое смо­жет иден­ти­фи­ци­ро­вать ис­кус­ствен­но вы­ра­щен­ный ка­мень.

Ге­м­мо­ло­ги вы­бра­ли сле­ду­ю­щую ли­нию: они счи­та­ют, что на­ту­раль­ные ка­м­ни – это дру­гая ка­те­го­рия объ­ек­тов, они дол­ж­ны про­да­вать­ся вме­сте с ис­то­ри­ей сво­е­го про­ис­хо­ж­де­ния. Но по­тре­би­тель, осо­бен­но мас­со­вый, по мо­е­му мне­нию, на этот мар­ке­тинг мо­жет не клю­нуть. Всe-та­ки лю­бой ры­нок ра­ди де­нег су­ще­ству­ет. И бри­л­ли­ан­то­вый то­же. По­это­му сей­час на­сту­пил мо­мент вы­бо­ра мар­ке­тин­го­вой па­ра­ди­г­мы: что мы хо­тим – че­ст­но пред­ла­гать по­тре­би­те­лю вы­бор или устра­и­вать дис­кре­ди­та­цию ис­кус­ствен­ных ка­м­ней, на­зы­вая их син­те­ти­кой.

Мо­жет по­лу­чить­ся ин­те­рес­ная связ­ка. То, что мы го­во­рим про ин­ве­сти­ции в ка­м­ни, очень хо­ро­шо сты­ку­ет­ся с на­ту­раль­но­стью про­ис­хо­ж­де­ния. По­то­му что на­ли­чие де­фек­тов при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния с по­мо­щью со­вре­мен­но­го ин­стру­мен­та­рия ле­г­ко иден­ти­фи­ци­ро­вать. Спе­ци­аль­ный при­бор де­ла­ет от­пе­ча­ток де­фек­тов ка­м­ня, и его нель­зя спу­тать с дру­гим. Де­фек­ты – как но­мер на ку­пю­ре. У син­те­ти­че­ско­го ка­м­ня та­ких де­фек­тов нет. По­яв­ля­ет­ся воз­мо­ж­ность вы­де­лить при­род­ные объ­ек­ты в от­дель­ную груп­пу и толь­ко на них уста­нав­ли­вать ко­ти­ро­в­ки, толь­ко их брать за ос­но­ву для то­вар­ных фью­черсов. И то­г­да бу­дет ры­нок ин­ве­сти­ци­он­ных ка­м­ней при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния и ры­нок по­тре­би­тель­ско­го се­г­мен­та, усло­в­но го­во­ря, для но­ше­ния. Они не бу­дут пе­ре­се­кать­ся.

- И со­хра­ни­т­ся та­кая боль­шая раз­ни­ца цен?

- Впол­не воз­мо­ж­но.

Ге­м­мо­ло­ги­че­ское со­об­ще­ство пы­та­ет­ся сей­час иг­но­ри­ро­вать про­ис­хо­дя­щее. Ждать, по­ка ис­кус­ствен­ные ка­м­ни со­в­сем упа­дут в це­не и рас­ска­зы­вать всем о том, что они – син­те­ти­ка, «де­шeв­ка». Бы­ли же при­ме­ры фи­а­ни­та, муас­са­ни­та, ко­то­рые в ито­ге ушли в би­жу­те­рию. Но это бы­ли дру­гие ве­ще­ства. А сей­час ка­м­ни вы­ра­щи­ва­ют­ся из то­го же ве­ще­ства, что и в при­ро­де, – из уг­ле­ро­да. Иг­но­ри­ро­вать си­ту­а­цию – зна­чит по­те­рять боль­шое ко­ли­че­ство по­тре­би­те­лей.

- А мо­жет ли слу­чить­ся, что на­ту­раль­ные ал­ма­зы пе­ре­ста­нут до­бы­вать из-­за то­го, что это ста­нет не­рен­та­бель­ным?

- Это про­и­зой­дeт са­мо со­бой, по­то­му что тех­ни­че­ские пре­де­лы до­бы­ва­ю­щей мо­щ­но­сти не бес­ко­неч­ны. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ко­г­да ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ки не смо­гут ко­пать ещe глуб­же, ка­м­ни пе­ре­ста­нут до­бы­вать. И вот то­г­да, кста­ти, они мо­гут на­чать рас­ти в це­не. Всe не так од­но­з­на­ч­но.

[ finversia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->