Найдены инвесторы для строительства аффинажного завода в Якутии

Раздел: Власть
23 апреля 2021 г.

В Яку­тии ну­ж­но по­стро­ить аф­фи­на­ж­ный за­вод, а та­к­же со­з­дать зо­ло­то­хра­ни­ли­ще для дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Об этом со­об­щил пре­мьер-­ми­нистр рес­пуб­ли­ки Ан­д­рей Та­ра­сен­ко.

Он от­ме­тил, что в рес­пуб­ли­ке до­бы­ва­ет­ся мно­го зо­ло­та, но его при­хо­ди­т­ся вы­во­зить на про­мы­в­ку и пе­ре­ра­бо­т­ку в дру­гие ре­ги­о­ны, где есть аф­фи­на­ж­ные за­во­ды.

«Пред­ставь­те се­бе, зо­ло­та­ри ве­зут в Крас­но­ярск на аф­фи­на­ж­ный за­вод. Сра­зу за­кла­ды­ва­ет­ся две це­ны с уче­том до­став­ки. А по­том го­то­вую про­дук­цию еще ку­пить дол­ж­ны. То есть все на­ло­ги оста­ют­ся в Крас­но­яр­с­ке. По­это­му они там и пух­нут от сча­стья. Мы хо­тим, что­бы все зо­ло­то оста­ва­лось в Яку­тии. То­г­да и за­па­сы бу­дут», — ска­зал пре­мьер, не уточ­нив сро­ки и сто­и­мость стро­и­тель­ства за­во­да.

Он со­об­щил, что уже най­де­ны ин­ве­сто­ры для стро­и­тель­ства та­ко­го за­во­да в Яку­тии, го­то­ви­т­ся под­пи­са­ние со­гла­ше­ний. Кро­ме то­го, есть пред­ва­ри­тель­ные до­го­во­рен­но­сти с по­ку­па­те­ля­ми зо­ло­та из Ара­б­ских эми­ра­тов.

«Мы уже на­шли ара­бов, ко­то­рые го­то­вы по­ку­пать, ко­то­рые да­же го­то­вы штамп ста­вить свой „че­ты­ре де­вят­ки“ и ску­пать это все зо­ло­то. И хра­ни­ли­ще у нас в бан­ках по­яви­т­ся и так да­лее. Это биз­нес це­лый по хра­ни­ли­щу. Его не по­ве­зут в Ара­б­ские эми­ра­ты, его здесь в хра­ни­ли­ще оста­вят», — со­об­щил Та­ра­сен­ко.

Он от­ме­тил, что по­тен­ци­аль­но Яку­тия мо­жет до­пол­ни­тель­но за­ра­бо­тать на зо­ло­том хра­ни­ли­ще, при­в­ле­кая сли­т­ки из дру­гих ре­ги­о­нов.

«Это за­ра­бо­ток Яку­тии. И мно­гие ре­ги­о­ны, ко­то­рые во­круг нас есть, мы по­с­чи­та­ли, это 140 тонн зо­ло­та сра­зу к нам при­е­дет», — ска­зал пре­мьер рес­пуб­ли­ки.

В ав­гу­сте 2020 го­да Ан­д­рей Та­ра­сен­ко за­яв­лял, что в Яку­тии ну­ж­но по­стро­ить аф­фи­на­ж­ный за­вод и на­ла­дить соб­ствен­ную пе­ре­ра­бо­т­ку зо­ло­та и про­из­вод­ство сли­т­ков.

«Сей­час то сы­рье, ко­то­рое бы­ло до­бы­то на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки, вы­во­зи­т­ся за ее пре­де­лы — в те ре­ги­о­ны, где есть аф­фи­на­ж­ные за­во­ды. При этом на­ло­ги за очи­ст­ку шли­хо­во­го зо­ло­та по­сту­па­ют в бюд­жет дру­гих ре­ги­о­нов», — го­во­рил Та­ра­сен­ко.

Со­об­ща­лось, что со­з­да­ние аф­фи­на­ж­но­го за­во­да даст зна­чи­тель­ный подъ­ем юве­ли­р­ной от­рас­ли Яку­тии, по­сколь­ку пред­при­я­ти­ям рес­пуб­ли­ки не при­дет­ся пе­ре­пла­чи­вать за до­став­ку сли­т­ков извне, а ре­ги­он по­лу­чит свою мар­ку сли­т­ков.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.