В Якутии усомнились в эффективности налоговых льгот для золотодобытчиков

Раздел: Недра
20 мая 2021 г.

По дан­ным ми­ни­ст­ра эко­но­ми­ки Яку­тии Майи Да­ни­ло­вой, в 2019 го­ду в ре­ги­о­не дей­ство­ва­ло 36 на­ло­го­вых льгот, а об­щий объ­ем пре­фе­рен­ций со­ста­вил 10,8 ми­л­ли­ар­да руб­лей. При этом она от­ме­ти­ла, что часть де­нег рес­пуб­ли­ка про­сто по­да­ри­ла ко­м­па­ни­ям. Это ка­са­ет­ся участ­ни­ков ре­ги­о­наль­ных ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов (РИП) в сфе­ре зо­ло­то­до­бы­чи.

В 2019 го­ду, бла­го­да­ря пре­фе­рен­ци­ям, участ­ни­ки РИП на­рас­ти­ли объ­е­мы до­бы­чи зо­ло­та в 2,6 ра­за, а це­на бла­го­род­но­го ме­тал­ла в этот пе­ри­од вы­рос­ла на 13 про­цен­тов. Ка­за­лось бы, при та­ких бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях дол­ж­но бы­ло уве­ли­чить­ся и по­сту­п­ле­ние на­ло­гов. Но по­сколь­ку клю­че­вая льго­та уста­но­в­ле­на по на­ло­гу на при­быль, все по­лу­чи­лось на­о­бо­рот. На всплес­ке при­быль­но­сти су­м­ма по­лу­чен­ных ко­м­па­ни­я­ми льгот за год до­сти­г­ла 3,7 ми­л­ли­ар­да руб­лей, а вот объ­ем по­сту­п­ле­ний в бюд­жет со­ста­вил все­го 1,1 ми­л­ли­ар­да. В луч­ший год это со­о­т­но­ше­ние ока­за­лось для каз­ны ре­ги­о­на худ­шим за все вре­мя дей­ствия ин­сти­ту­та РИП.

В 2019 го­ду су­м­ма по­лу­чен­ных зо­ло­то­до­бы­т­чи­ка­ми льгот до­сти­г­ла 3,7 ми­л­ли­ар­да руб­лей, а вот объ­ем по­сту­п­ле­ний в бюд­жет Яку­тии со­ста­вил все­го 1,1 ми­л­ли­ар­да

Бо­лее то­го, рас­че­ты по­ка­за­ли: от зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков, осва­и­ва­ю­щих не­боль­шие рос­сы­пи, ко вре­ме­ни ис­те­че­ния льго­т­но­го пе­ри­о­да рес­пуб­ли­ка мо­жет во­об­ще не до­ж­дать­ся на­ло­гов. По­то­му что за­па­сы зо­ло­та на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях к то­му вре­ме­ни то­же ис­те­кут.

- По­лу­ча­ет­ся, что мы из сво­е­го бюд­же­та про­фи­нан­си­ро­ва­ли ка­пи­таль­ные вло­же­ния зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний, - при­з­на­ла ми­ни­стр, под­чер­к­нув, что речь идет о не­боль­ших пред­при­я­ти­ях.

Этот про­с­чет ме­ст­ные вла­сти ис­пра­ви­ли в про­ш­лом го­ду, уве­ли­чив ми­ни­маль­ный по­рог за­яв­лен­ных ин­ве­сти­ций для по­тен­ци­аль­ных участ­ни­ков РИП в де­сять раз, а за­од­но по­вы­сив льго­т­ные став­ки на­ло­го­об­ло­же­ния. Майя Да­ни­ло­ва от­ме­ти­ла, что при­ня­тые ме­ры мо­гут при­не­сти в бюд­жет в те­че­ние трех лет 5,8 ми­л­ли­ар­да руб­лей. По су­ти, она на­з­ва­ла це­ну пре­ды­ду­щей оши­б­ки.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.