Минпромторг рассмотрит возможность упрощения онлайн-экспорта ювелирных изделий

Раздел: Власть
04 июня 2021 г.

Мин­про­м­торг РФ рас­смо­т­рит воз­мо­ж­ность ли­бе­ра­ли­за­ции за­ко­но­да­тель­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния экс­пор­та рос­сий­ской юве­ли­р­ной про­дук­ции с мар­кет­плей­сов. Об этом на сес­сии ПМЭФ "Экс­порт: ку­да и как про­да­вать МСП" со­об­щил пе­р­вый за­мгла­вы Мин­про­м­тор­га РФ Ва­си­лий Ось­ма­ков.

"Ре­гу­ли­ро­ва­ние юве­ли­р­ной от­рас­ли - сло­ж­ная те­ма, но я мо­гу по­о­бе­щать, что мы обя­за­тель­но по­гру­зи­м­ся в этот во­прос. Это дис­кус­сия с Мин­фи­ном, кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми ор­га­на­ми. Учи­ты­вая, что с ва­лют­ны­ми во­про­са­ми на­ча­ло уда­вать­ся справ­лять­ся, ду­маю, что с этим то­же мо­ж­но бу­дет разо­брать­ся. Я не знаю, зай­мет ли это та­к­же че­ты­ре го­да, как с ва­лют­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем, но, на­де­юсь, быст­ре­е", - ска­зал он, от­ве­чая на пред­ло­же­ние ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра eBay на гло­баль­ных раз­ви­ва­ю­щих­ся ры­н­ках Ильи Кре­то­ва, про­зву­чав­шее в ра­м­ках Пе­тер­бур­г­ско­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма.

По сло­вам Ось­ма­ко­ва, Мин­про­м­торг РФ на­де­ет­ся на ко­м­про­мис­с­ное ре­ше­ние в об­су­ж­де­нии во­про­са ли­бе­ра­ли­за­ции экс­пор­та имен­но в ци­ф­ро­вых ка­на­лах про­даж с дру­ги­ми ве­до­м­ства­ми. При этом он от­ме­тил, что экс­порт юве­ли­р­ной про­дук­ции за­ви­сит не толь­ко от го­сре­гу­ли­ро­ва­ния, но и от раз­ви­тия са­мой ин­ду­стрии.

В хо­де па­нель­ной дис­кус­сии "Экс­порт: ку­да и как про­да­вать МСП" ге­не­раль­ный ди­рек­тор eBay на гло­баль­ных раз­ви­ва­ю­щих­ся ры­н­ках Илья Кре­тов от­ме­тил, что юве­ли­р­ные из­де­лия поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом на мар­кет­плей­сах, при этом экс­порт юве­ли­р­ной про­дук­ции из Рос­сии огра­ни­чен су­ще­ству­ю­щи­ми же­ст­ки­ми пра­ви­ла­ми на уро­в­не за­ко­но­да­тель­ства. "В Из­ра­и­ле клю­че­вая ка­те­го­рия экс­пор­та - бри­л­ли­ан­ты. У нас, к со­жа­ле­нию, что­бы от­пра­вить коль­цо ну­ж­но прой­ти те же са­мые про­це­ду­ры, что­бы от­пра­вить де­сять тонн зо­ло­та. Есть го­сре­гу­ли­ро­ва­ние, есть та­мо­жен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние. Мы пред­ла­га­ем углу­бить­ся в эту про­б­ле­му и упро­стить ре­гу­ли­ро­ва­ние для роз­ни­ч­но­го он­лайн-­экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий. Еще один при­мер - ян­тарь, ко­то­рый дол­жен бы в Ка­ли­нин­гра­де про­да­вать­ся. В Ка­ли­нин­гра­де по­чти нет экс­пор­те­ров, пра­к­ти­че­ски весь ян­тарь про­да­ет­ся из Укра­и­ны", - со­об­щил он.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама